无需公网IP,开箱即用的异地组网与远程访问方案 | 贝锐蒲公英X5 Pro企业级路由器上手体验

2024-04-09 16:53:10 26点赞 18收藏 35评论

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C~,

我记得每次只要是给大家分享NAS教程的时候,只要涉及到需要远程访问这一块,总会难倒很多小伙伴,评论区反馈最多的也是关于远程访问的问题。远程访问既是NAS的基本功能,也是NAS玩家的必备技能。虽说目前各大成品NAS都有自己专属的远程访问方案,但是用过的都懂,先不说连接的速度与效率比较随缘,还有诸多限制,完全达不到局域网内的使用效果。

然后就是各种折腾,有公网IP的还好说,没公网IP的还要内网穿透。但是就是这个折腾过程,说实话不管有没有公网IP,对于网络小白来说都是噩梦,因为繁琐的操作哪怕是错一步,就会导致最后远程访问失败,所以说没有一点网络基础还真是干不了这个事。

那么有没有那种相对简单,没有网络基础也能轻松搞定远程访问的方案呢?答案是有的,并且还是还是开箱即用,终身免费。它便是我今天要说的神器--贝锐蒲公英X5 Pro企业级路由器

为什么说它是神器?

可能很多小伙伴听到贝锐蒲公英还比较陌生,但是你一定听过并且用过一款国民级远程控制神器--向日葵。

🔺没错!它们其实同属贝锐公司旗下产品,同时它家还有另外一个大家耳熟能详的兄弟产品,也是一款被称之为内网穿透的神器『贝锐花生壳』。三者都是专注于远程连接领域,并且形成了贝锐向日葵远程控制、贝锐蒲公英异地组网、贝锐花生壳内网穿透三大产品矩阵,所以对于贝锐来说,远程访问真的只是小儿科。

当然,如果说只是远程访问,今天的主角蒲公英X5 Pro还不能称之为神器。作为一款专业的企业级WiFi 6路由器,它的亮点功能包括且不限于以下:

• 异地组网:你可以将它简单理解为内网穿透的终极形态,通俗来说就是打通不同地理位置的网络互访难题,异地就像是在同一局域网内,让它们能够自由通信和共享资源。所以说,有了它,你可以直接无视公网IP,远程访问、远程控制与管理都不在话下,轻松实现!

• 部署简单:相比远程访问与内网穿透各种繁琐的教程,蒲公英X5 Pro几乎可以说是开箱即用。它凭借自研的SD-WAN云智慧组网技术,不需要任何网络基础,不管你在什么地方,只要将设备上电联网便能自动部署,傻瓜式操作,根据向导便能轻松实现高效便捷的异地组网,So easy!

• 稳定安全:得益于贝锐成熟且专业的网络管理平台,我们组建的网络可以说是非常的稳定快速,并且几乎不用担心数据安全问题。同时设备也有非常健全的告警策略,任何问题都会第一时间发出通知,可以让我们从源头上对各种未知风险进行管控。

• 高性价比:抛开以上不说,作为一款企业级路由器,单是蒲公英X5 Pro的硬件配置也能值回票价。它搭载了新一代Arm双核芯片,支持最高300台网络终端的稳定连接;无线方面支持WiFi6双频并发,速率高达3000Mbps;支持单双WAN灵活智能切换以及实现双WAN负载均衡,有效保障连接稳定性;自带一个USB3.0接口支持上网卡、移动硬盘、打印机等各类USB设备设备接入,如果愿意我们甚至还可以用它搭建私有云也没问题。

贝锐蒲公英X5 Pro路由器开箱

国际惯例,体验之前先来开个箱~

🔺蒲公英X5 Pro路由器的牛皮纸外包装可以说是有点标新立异,没有花里胡哨的设计,没有华丽辞藻的语言,主打一个朴素简洁(我个人很喜欢~)。

🔺不过包装内部倒是特别贴心,路由器本体以及配件都被卡在特制的泡沫凹槽内,可以说是做到了全方位的防护。

🔺全家福不多,除了路由器本体以及适配器,还有两卡片以及一小包配件(包括脚贴和上墙螺丝),不过没有配备传统路由器的说明书以及网线

🔺路由器外观采用的四四方方造型,并且还是全金属壳体材质,拿在手上分量十足且有质感,同时全金属的壳体也兼顾了散热与抗干扰优势;正前面是一块镜面的塑料贴片,左侧是一个条形LED指示灯,右侧是路由器型号;天线方面则是采用了5根高增益外置天线,略有遗憾的是不支持拆卸。

🔺侧面是大面积的散热格栅,作为一款被动散热路由器,散热孔是最简单直接的一种散热方式。

🔺接口全部集中在机器后侧,从左往右依次为四个千兆LAN口,一个2.5G 网口,一个USB3.0接口,一个接地螺丝位,重置插孔,以及电源接口。需要说明的是,1号网口以及2.5G 网口皆支持LAN/WAN自由切换。

🔺机身底部同样为全金属面板,中间标签贴纸除了标注产品名称与型号,还有路由器的管理地址和密码,以及路由器SN码等关键信息。同时底板两侧还预留了壁挂孔位,适合一些需要上墙的使用场景。

🔺最后看看配备的电源适配器,采用的是12V1.5A规格直流供电,比很多同类产品的功率要小一些(很多都是12V2A)。

贝锐蒲公英X5 Pro路由器体验

网络初始化

🔺先来简单说说我家蒲公英X5 Pro的使用场景:我是在有主路由的前提下,将它放在我的书房作为二级路由路由来使用的。这样就不用打乱我家里原有的网络结构,而只让我书房内的设备用上蒲公英X5 Pro的网络(毕竟我个人的大部分数码宝贝都在书房里),这样我就能轻松实现书房内设备的远程访问功能了。

🔺和其它路由器一样,蒲公英X5 Pro刚开始也需要基本的初始化设置,不过操作起来很简单。启动计算机浏览器访问:http://oraybox.com 即可打开路由器专属后台页面,然后根据提示输入路由器底部的SN码和密码即可登录。

🔺为了安全,首次登录会提示重新设置管理密码。

🔺不过目前路由器还没有正常联网,需在“上网设置”中选择联网方式。

🔺同样是安全方面的原因,蒲公英X5 Pro的上网设置仅支持内网下进行,所以它会打开另一个IP段的网页后台(默认10.168.1.1,可以进入后台之后自行修改),我们按提示输入自己重新设置的密码即可登录。

🔺登录后就可以看到蒲公英路由器的管理后台。在“网络设置--上网设置”里面我们可以看到蒲公英X5 Pro路由器支持宽带拨号、动态IP、静态IP、USB上网适配器、无线中继5种上网模式,根据我前面说的我个人的用网场景,选择动态IP即可,这样路由器就会自动获取主路由器所分配下来的 IP 地址进行联网。

系统初体验

🔺联网之后在回到路由器管理后台可以看到它此次已经正常联网。首页显示的界面信息还是挺丰富的,包括设备信息、本地设备、WiFi信息、组网信息,以及动态的WAN 口实时网络状态以及实时应用流量分析。特别是实时应用流量分析比较有意思,它还能精确的识别我们到底使用了那个应用,以及应用的流量占比。

🔺这是我目前联网中的3个设备:电脑主机和NAS是有线连接,iPhone手机是无线连接。

🔺更爽的事,如果你路由器下面连接的设备支持远程唤醒功能,还能非常方便的通过蒲公英X5 Pro后台进行向日葵远程开机操作(不愧是一家子啊~)。

🔺网络状况也显示的非常清楚,我上级主路由连接的是2.5G网口,同时我开启了IPv6,这里全部都正确识别出来了。

🔺相比其它路由器还要SSH远程终端修改Hosts文件,蒲公英X5 Pro自带的自定义Hosts非常方便,直接在设置页面直接添加就可以了。

🔺最后也简单的测了下速,也没有什么问题,跑满我家小油管是绰绰有余了~

异地组网实测

接下来看看蒲公英X5 Pro的杀手锏“异地组网”功能。

🔺使用起来非常简单。打开蒲公英路由器后台,选择“智能组网--成员列表--我要组网”。

🔺然后浏览器会另外打开蒲公英的管理平台(需要提前注册,直接微信扫码即可),从该界面的异地组网中选择“网络成员--从已有成员添加”。

🔺选择该页面中“智能硬件成员”中的X5 Pro路由器,确定。

🔺这样蒲公英X5 Pro路由器就被成功添加到组网列表中了。需要说明的是,目前蒲公英异地组网仅提供三个免费成员,但是只要和路由器相连的任何设备都被视为同一成员。简单来说,我如果在添加一个成员过来,不管是手机还是电脑,那么我在任何时间,任何地点,访问路由器下所有的设备就像局域网内访问一样。

🔺就比如说,我现在将手机加入到组网列表,然后关闭WiFi,在纯流量的情况下可以直接以IP+端口号的方式打开连接在X5 Pro路由器下面的极空间NAS,除了可以自由操控NAS,还能非常流畅的观看NAS中的影视文件,和在局域网内没有任何区别。所以说,有了蒲公英X5 Pro路由器的加持,搞定NAS外网连接就是这么简单。

🔺并且我这边不管是使用的手机流量,还是公司电脑使用的电信宽带,都顺利的触发了蒲公英X5 Pro路由器异地组网的不限速“P2P连接”(“点对点”连接类型)。也就是说目前的连接速度就是我家宽带上传带宽的上限,难怪速度这么快。

PS:思路打开,就算不连NAS,喜欢玩游戏的小伙伴远程游戏串流是不是也可以了呢~。

USB接口的玩法

前面提到过,蒲公英X5 Pro路由器后面自带的USB3.0接口支持上网卡、移动硬盘、打印机等各类USB设备设备接入。

举个例子,我现在想要将它变成一个轻NAS,仅需将一个U盘或者硬盘等存储设备插入到它的USB3.0接口。

🔺然后点击路由器后台的“应用中心--文件共享”。

🔺然后打开共享开关。

🔺最后就能直接在手机上访问存储设备上的文件了,就像NAS一样~

通过以上可以看出,说贝锐蒲公英X5 Pro路由器是神器真的毫不为过。优秀的做工,主流的配置,采用的4个千兆网口和1个2.5G网口支持单双WAN灵活智能切换以及实现双WAN负载均衡,支持WiFi6双频并发且无线速率高达3000Mbps,配备了一个高速USB3.0接口可供上网卡、移动硬盘、打印机等各类USB设备设备接入,同时还支持在不改动现有网络机构下作为旁路由,可以说是满足小伙伴们的各种需求了。

最主要的是,相比传统专线组网的繁琐的操作与高昂的费用,蒲公英X5 Pro提供了一个极低成本与极简部署的组网方案,为用户带来高性能、高质量、稳定且安全的异地网络互通,非常适合企业系统办公、视频监控、连锁门店设备运维、以及个人私有云搭建等网络需求。

简单来说,如果说你想解决本地网络覆盖问题,同时还要一劳永逸的低成本搞定异地组网与远程访问,同时那么今天分享的这款新上市的贝锐蒲公英X5 Pro路由器可能就是你需要的。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,咱们下期再见!谢谢大家~