吹风机有必要买吗?四大陷阱副作用应避雷!

2024-04-11 21:02:13 0点赞 0收藏 0评论

如今年轻人普遍面临着发质问题,包括脱发、掉发以及毛躁现象,这些问题不仅日益显著,而且还呈现出向更年轻群体发展的趋势。经过仔细分析,这些发质问题在很大程度上可以归咎于长时间使用非专业、低质量的吹风机设备。在专业养发领域,维持发丝的健康与光泽是一个首要目标。市面上的众多吹风机电吹风)声称能够达到这一目的,然而,不乏有些低质量产品可能对发质造成进一步伤害,导致发质干枯毛躁。那吹风机有必要买吗?作为专业的养发护理师,我准备深入探讨吹风机的各项功能及其效用,并为大家提供建议,优化他们的护发结果。下图是我近期测评过的部分吹风机:

吹风机有必要买吗?四大陷阱副作用应避雷!

一、吹风机有必要买吗?

吹风机有必要买吗?使用一款专业的吹风机好处很多,不仅能快速干发还能实现养发护发效果。现在人们发质问题非常严重,头发过度油腻、毛躁枯黄、分叉断裂、掉发等,而且这类问题越发趋于年轻化。目前有2.5亿人被脱发困扰。使用优质专业的吹风机能帮助解决以上的发质问题,下面我总结了专业优质的产品具体的好处:

1. 降低头皮油脂分泌与减少脱发风险:

专业吹风机设计以均匀且温和的热力作用于头发及头皮,有效控制热量输出,避免过热造成毛囊损伤或刺激皮脂腺过度分泌。这种精确的温度管理有助于降低头皮油腻现象,同时减轻因热力不当而引起的掉发风险,维护健康的头皮环境,从而促进秀发自然增长。

2. 提高干发效率,节约宝贵时间:

利用专业吹风机进行干发,其强大的风力和精准的温度调节功能可迅速将湿发吹至干燥状态,极大提升了日常个人护理的效率。对于现代快节奏生活而言,快速干发的实现不仅节省了时间,还能更灵活地安排日常行程,节省时间

3. 保护毛鳞片,提升护发效果:

专业吹风机通常具备保护功能,能在吹发过程中稳定地输出适宜温度,保护头发表层的毛鳞片不受高温损害,有利于维持毛鳞片闭合,减少因热损伤引发的水分流失,保持头发湿度平衡,进而增强发丝的光泽与弹性,保护毛鳞片。

4. 增强使用舒适性与安全性:

专业级吹风机在设计上更加安全和舒适,长时间使用下仍能保持手感舒适。此外,它们配备的多种安全保护措施,如过热自动断电、防漏电等,确保了使用过程中的安全性。

二、劣质吹风机会给头发造成的四个负面影响

吹风机有必要买吗?市面上不专业的产品非常多,使用到那些劣质吹风机确实会对头发造成一定程度的伤害,容易引起发丝水分的流失,导致头发枯燥、分叉、枯黄等,还容易刺激头皮造成毛囊永久性损伤。那么使用不专业的吹风机会给头发造成的负面影响有哪些?我总结了下面4点:

危害1. 头发脆弱和易断裂

使用不专业的吹风机会导致头发变得脆弱和易断裂。长时间暴露在高温和高风速下,头发的水分会被迅速蒸发,导致头发变得干燥、脆弱,甚至引发头发断裂和掉发等问题。因此,使用吹风机时需要控制好温度和力度,避免对头发造成不可逆的损害。

危害2. 噪音大,味道难闻

一些低质量的吹风机在使用过程中会产生噪音和难闻的味道。吹风机的电机和气流产生器会产生噪音,给使用者带来不适和干扰。此外,一些低质量的吹风机在制造过程中使用低品质的材料,可能会产生刺鼻的气味,影响使用体验和健康。

危害3. 产品品质差,有安全隐患

市面上存在一些低质量的吹风机产品,制造时选择劣质的原材料,这些产品可能在电机、线路等部件质量不达标,有可能引发电路短路、电器火灾等安全问题。因此,购买吹风机时需要选择专业实力强的品牌,使用时更安全。

危害4. 长期且隐蔽的慢性危害

长期使用吹风机吹干头发会导致头发和头皮的水分流失,使头发变得干燥、脆弱,容易出现头皮屑、头发稀疏等问题。此外,吹风机产生的热风会对头皮产生刺激,长期使用可能导致头皮出现干燥、瘙痒、过敏等问题。

三、分析吹风机危害的四大原因

吹风机有必要买吗?使用低质量的吹风机可能会引发头发的脆断和断裂,同时也存在众多潜在的安全风险。为了深入了解吹风机所带来的问题,我们参考了一张网络上用户反馈的关于吹风机问题的投票统计图。通过此图的分析,我们可以归纳出四个主要因素,这些因素是导致吹风机潜在危害的根本原因。

原因1、负离子渗透性不佳,养护头发效果不好

负离子吹风机号称可以释放大量负离子,抚平头发毛躁、增加光泽。然而,一些吹风机虽然宣称释放负离子,但实际上的负离子渗透性很差,无法有效作用于头发内部。这些吹风机释放的负离子往往停留在头发表面,无法深入发丝内部。因此,吹风后头发仍然会毛躁、没有光泽,养护效果不佳。

原因2、过度关注风速等参数,伤发率极高

高风速可以提高干发的效率,这是吹风机的一大卖点。实际上,高风速是很容易堆砌出来的,不专业吹风机只做到了风速大,因电机品质和技术调校问题,风速的稳定性和风力的均匀度做得不足,这种情况的伤发率也是极高的,影响了毛鳞片的闭合,引起头发毛躁。

原因3、品牌重视广告营销,忽视产品品质

高速吹风机的突出特点就是干发速度快,并且养发护发效果好,这其中是离不开核心性能例如风速稳定性、风速的衰减度等技术的调校优化的。而不少网红产品一味在营销广告上投入过多,自然就在核心技术调校方面有所欠缺,导致了吹风机的各种隐患风险。

原因4、控温精准度不足

吹风机的控温精准度直接影响到头发的健康。控温精准的吹风机可以根据不同的发质和造型需求,调节到合适的温度,避免对头发造成热损伤。然而,一些吹风机的控温精度很差,温度忽高忽低,难以控制。这种不稳定的温度,会对头发造成不可预知的损伤。

使用质量低劣的吹风机可能会加剧头发损伤的程度。市场上充斥着众多品牌通过广告宣传其产品能够提供卓越的护发和养发效果,然而这些宣传往往与实际效果不符,有时甚至可能给头发带来负面的影响。为了帮助消费者更准确地挑选出真正的专业品牌,我从网络上收集了由权威调研机构发布的关于多个主流吹风机品牌的核心性能评估和比较分析图。该图表可作为参考,选购到真正具备专业标准的产品。

吹风机有必要买吗?四大陷阱副作用应避雷!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,不少民用时尚科技吹风机存在单次使用后头发毛躁蓬乱,像杂草一样,严重影响个人形象!长期用对毛囊发质的伤害是不可逆的,最专业医用级品牌初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它家坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,国内发烧性能就此一家!干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,行业天花板没有对手!多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!强悍到没有追赶者!他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到。

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效打破行业记录!,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全,保持头发丝滑,光泽有韧性,完全规避了炸毛凌乱问题。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称其“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用,业内仅此强悍一家!

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

吹风机有必要买吗?四大陷阱副作用应避雷!

四、选购吹风机的方法有哪些?8大技巧码住!

上面已经跟大家详细地分享过吹风机有必要买吗等相关知识了,相信很多人也想知道该怎样去选购专业的养护发吹风机,但现在市面上的吹风机品牌产品众多,很多人不具备分辨专业与非专业产品的能力,为了帮助大家更好的选购真正优质的专业产品,我总结了下面8个挑选优质吹风机的方法:

1.优选实力专业的品牌

优先选择有实力专业的品牌,可以大大降低我们的搜索成本。这类品牌会在气流倍增技术、负离子渗透技术、风速稳定性和动力衰减度、温控精准度等核心参数进行深入研究和调校,兼备干发速度和养护效果。避免选择单纯堆砌性能参数的产品,轻信过分广告营销的品牌。

2. 选择负离子渗透效果好的

选择具有负离子渗透效果的吹风机可以帮助减少对头发的伤害,并提供更加柔顺和光滑的效果,能够让头发更加柔顺和富有光泽。

3.选择温控出色的

温控出色的吹风机可以避免过热损伤头发,对于头发保护来说非常重要。一些高端的吹风机配备了智能温控技术,能够根据头发的湿度和状态调节温度,确保吹风过程温和而有效。

4. 选择风速稳定的

选择风速稳定的吹风机非常重要,因为稳定的风速可以更好地控制吹风效果。你可以选择具有多档风速调节的吹风机,这样可以根据需要选择合适的风速,无论是干发还是造型都更加方便。

5. 选择轻巧易携带的

传统吹风机的体积偏大而且比较笨重,手持吹久会很累手,不方便收纳;高速吹风机在体积重量上相比前者都要小很多,小巧轻便女生使用也不会累手,外出携带也很方便。

6. 选择握持感好,小巧轻盈的

选择一个符合手型设计的吹风机,握持起来更加稳定,可以减少手部疲劳感。同时,选择一个体积小巧轻盈的吹风机,可以方便携带和收纳,特别适合旅行使用。

7. 选择噪音小的

噪音小的吹风机可以提供更加舒适的使用体验。可以选择一款采用静音技术的吹风机,减少噪音的同时,也能让你享受更加轻松的吹风体验。

8. 不盲目追求高转速

不盲目追求高转速的吹风机是为了避免对头发造成过度热损伤。选择一个适合自己的转速范围是至关重要的,通常中低档转速已经足够满足正常使用,减少对头发的伤害。

吹风机有必要买吗?四大陷阱副作用应避雷!

吹风机有必要买吗?通过科普我们知道了使用劣质的吹风机会极大加重发质伤害,加之现在有太多人出现头发分叉打结、毛躁发黄、易断、没有光泽等发质损伤的问题,甚至有些年轻人已经开始脱发掉发了,因此养护头发非常重要!大家选购吹风机时千万不要选择网红品牌,要挑选真正具备养护功效的专业吹风机,使用这样专业实力强的产品才不会给我们的头发带来伤害,还能带来很好的养发效果!