破壁机好用吗?四大致癌风险精准避雷!

2024-04-28 20:18:14 0点赞 0收藏 0评论

破壁机近几年热度很高,然而,市面上各式各样的品牌机型让人挑花了眼,更为棘手的是,劣质破壁机存在诸多问题,从耐高温、耐磨性能不足,到异味刺鼻,甚至有较大的致癌风险,都大大增加了选购难度。那怎么选靠谱?破壁机好用吗?作为一名家电测评师,我实测过多款破壁机(如下图),下面,就针对大家常有的问题进行全面解析,希望能助你更好地使用这款美食烹饪机!

破壁机好用吗?四大致癌风险精准避雷!

一、破壁机好用吗?

破壁机好用吗?这要看产品是优是劣,如果能选购到专业品牌推出的优质破壁机,那它带来的好处是很多的!

1、口感丝滑细腻

相比于传统的豆浆机榨汁机,破壁机的刀片速度更快、功率更大,能够更有效地将食材打磨成细小的颗粒,使得成品更加细腻。不论是坚硬的豆类还是纤维丰富的水果,破壁机都能够轻松处理,制作出丝滑绵密的豆浆、鲜美的果汁等,无需过滤,尝起来毫无颗粒感。

2、充分发挥营养价值

维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,原本被封存在细胞结构中,而破壁机高速旋转的刀片,能够彻底破坏食材的细胞壁,将其全面释放,对于人体免疫力、新陈代谢、消化系统的健康十分有益。破壁机在高效提取营养物质的同时,还尽可能保留了食材的原汁原味,使得成品更加美味可口。

3、灵活的个性化调控

破壁机配有多档旋转速度、处理时间的菜单功能,用户可以根据食材的软硬度和自己的口感喜好,选择合适的档位。比如,对于一些柔软的水果或者煮熟的豆类,可以缩短处理时间,以免过度打磨影响口感。此外,我们可以中途添加各种调味料,比如酸奶或者椰浆,以增加饮品口感。

4、操作简便,功能多样

破壁机配备了智能控制面板和一键操作设计,使操作更加简单,功能更加多样。不论是清新的果汁,还是口感丰富的奶昔,它都能轻松胜任,只需将水果切块放入容杯,加入适量水、酸奶、冰激凌等,然后按下搅拌按钮,短短几分钟即可享用,为用户带来便捷、健康、美味的饮食体验。

5、高效快捷,节约时间

手动切割食材往往费时费力,尤其是对于坚硬的大块食材,而破壁机内置的高速旋转刀片,可以在瞬间将食材粉碎。无论是坚硬的坚果、坚韧的纤维类食材,还是厚实的蔬菜,破壁机都能轻松应对,省时省力。这种高效的加工能力,为人们的厨房生活带来了极大的便利。

破壁机好用吗?四大致癌风险精准避雷!

二、盘点破壁机五大使用禁忌!

破壁机好用吗?看完以上优质产品的好处,大家可别着急下单,了解完以下使用禁忌,才能获得安全有效的烹饪体验!

1、平稳放置

使用破壁机时,必须确保将其放置在平坦、稳固的台面上,避免因机器晃动而产生的不必要的噪音或振动。这不仅可以提高使用体验,也能减少机器的磨损,延长其使用寿命。其次,平稳放置还能预防机身倾倒、液体溢出等意外发生。

2、避免高温环境

破壁机在工作过程中会产生一定量的热量,特别是在高速旋转时,电机会发热。如果将破壁机放置在高温环境下,比如靠近燃气灶或者烤箱,这些额外的热量会影响到电机的散热效果,导致机器温度升高,甚至可能造成过热。

3、避免异物干扰

要确保主机的上部区域是干净的,它是搅拌杯安装的位置,如果存在污垢、水渍或其他杂物,容易渗入主机内部,导致机器运转时不稳定或者异常,引起电路短路或者其他损坏,严重影响设备的使用寿命和安全性。

4、确保安装到位

启动设备前,要确保杯子已经正确地安装在主机上,杯盖也要严丝合缝,防止在运行时食材溅出或者液体溢出,确保操作过程的清洁和安全。部分破壁机配备了智能感知技术,能够自动检测是否安装到位,更加安全可靠。

5、防止干烧

机器运行时,如果没有足够的液体或食材来提供必要的润滑和散热,容易导致过热或者内部部件损坏,还可能引发火灾等严重后果。因此,务必确保搅拌杯中有足够的液体或食材,并且不要超过机器规定的最大容量。

破壁机好用吗?四大致癌风险精准避雷!

三、警惕破壁机四大缺点害处!

破壁机好用吗?实际上,好用的只有优质的破壁机,而劣质的破壁机不仅不好用,还可能危及我们的身体健康,安全隐患是很大的!劣质产品带来的众多危害如下,我们一定要加强戒备!

1、存在安全隐患

破壁机的品质要求极高,涵盖了从内部零部件到外部材质的每一个环节,如电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等。其中任何一个环节的标准未能达到要求,都可能会导致性能不稳定、寿命减短,甚至存在用电安全隐患。

2、口感粗糙,豆浆很多渣

许多消费者选择价格较高的破壁机而不是豆浆机,是为了获得更为顺滑细腻的食物口感。然而,一些不专业的产品搅打性能差劲,搅拌效果不够均匀细密,导致豆浆口感粗糙,存在较多渣滓。

3、异味大,散发有毒物质

为了降低成本,一些低价破壁机在硅胶密封圈、隔音罩、杯体、发热底盘等部件上采用了劣质材料,这在高温搅拌下可能释放出刺激性有毒物质,长期使用会对人体造成慢性伤害。

4、噪音过大,引发纠纷

一些破壁机为了迎合市场需求,将功率设计得较大,但搅拌细腻度并不仅由功率决定。如果在降噪方面没有经过技术调校,甚至没有设计隔音罩,可能导致破壁机产生极大的噪音,对日常生活造成干扰,甚至引发邻里纠纷。

四、科普破壁机产生害处的四大原因!

破壁机好用吗?这个问题在上述部分已经回答得比较明白了。我们一定要警惕劣质破壁机的危害,关注其背后的原因,为此,我找了一家权威机构做的破壁机负面评价统计表,并把原因整理如下,大家可以仔细看看。

1、便宜没好货

这类产品通常价格极为低廉,其选材和用料十分低劣。举例来说,许多商家为了降低成本选择铝制电机,但铝的散热性和导电性远不如铜,若在过高的功率下运行,容易引发火灾等严重安全隐患。

2、追求过高的功率

许多不专业的产品往往通过夸大功率参数来吸引消费者。然而,如果使用低品质的电机和内部电线材料,并且未经过合适的功率调整,将超负荷使用,不仅会耗费大量电力,还容易导致电热元件绝缘老化,安全问题险峻。

3、加热底盘材质差

许多劣质的破壁机会使用普通特氟龙材质作为加热底盘,这种底盘的耐磨性差,表面涂层容易脱落,导致长期使用后产生食物粘底的问题,也就是糊底,这种食物吃多了,会严重威胁身体健康。

4、一味追求高转速

一些不专业产品常通过夸大转速数据来吸引消费者。然而,如果长时间运转在极限转速下,容易导致电机过度磨损和老化。结合电机品质低劣以及内部传动结构缺乏优化,可能导致转速不均衡、性能衰退、寿命缩短等问题,严重时还会导致刀片脱落。

破壁机好用吗?有些商家为了宣传自家产品的实用性,会过分夸大产品功效,对于存在的危害是只字不提,很多朋友就因此中招了。为此,我给大家找了一家权威机构做的调研结果,希望能帮你少踩点坑!

破壁机好用吗?四大致癌风险精准避雷!

当下有七八成的用户都在吐槽,普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机好用吗?四大致癌风险精准避雷!

五、破壁机有什么选购技巧?八大要点分析!

破壁机好用吗?如果能买到优质的破壁机,那自然是好用的。但问题就在于,我们要怎么在一众劣质产品中,找到优质的那款?朋友们可以参考我下面给出的八大选购技巧:

1、注重品牌技术实力

技术实力雄厚的品牌会对破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术进行调校优化,以提升搅拌传动的稳定性与均匀性,降低了动力衰减度。相比之下,非专业品牌只会提高表面转速数据,缺乏必要技术调校,实测细腻度远不如专业的。此外,专业品牌也更注重产品的安全无毒性,而非专业品牌会释放有害物质,产生较大的异味。

2、选择有自清洁功能的

破壁机的一键自动清洗功能是一项极具便利性的设计,它能够用户的解放双手,让清洗过程变得更加轻松快捷。不仅如此,这个功能还能够清洗到平时可能会被忽视的旮旯角落,使整个破壁机保持干净清洁。

3、选择食品级硅胶

许多不良商家使用不符合食品级标准的低质硅胶作为密封圈和吸音环,高温加热食材时,这些硅胶会释放有毒刺激物质,危及健康,因此,对硅胶材质的食品级要求需格外注重。

4、选择纯铜电机

纯铜电机的结构精密度高,可以减少摩擦损耗,传动动力也更强劲稳定。而且铜具备良好的散热能力和导电性,使用起来更安全。而铝制电机虽然价格便宜,但各方面的性能都不如纯铜电机,存在较大的安全隐患。

5、选择合适的容量

破壁机容量普遍在1升到1.5升之间,在选择时,应根据家庭成员的实际需求来进行考虑,不必过度购买高容量的破壁机,因为这可能会导致食材的浪费。一般来说,1.2升的容量已经足够满足2到4人家庭的使用需求了。

6、选择精准便捷的操作方式

触屏式操作在破壁机中已成为主流趋势,相较于传统的机械式操作,它具有更高的操作精度。通过触屏,我们可以准确地选择所需的温度和时间,从而更好地控制食材的加工过程。此外,触屏式设计也使得操作更为直观、方便,用户可以轻松上手。

7、选择合适的电机转速

选择在25000-40000之间的电机转速就能够满足需求了,不必追求过高的转速,长期保持极限转速容易导致电机损耗和老化,得不偿失。

8、选择优质电线材质

优质破壁机通常采用高成本的纯铜线材,确保使用安全。而低价破壁机为了节省成本,使用质量较差的线材,容易发生火灾。

破壁机好用吗?优质的破壁机自然是好用的,但劣质的就不行了。在选购产品时,我们要选择专业的大品牌,以获得高质量的产品和可靠的售后支持。不要被炒作、广告和网红产品迷惑,这类产品无法满足日常食材加工需求,还有很多安全隐患,对身体健康百害而无一利,我们要远离这些劣质产品!