迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

2023-11-26 14:47:06 433点赞 1354收藏 537评论

2019年,《涉过愤怒的海》就在院线上过15s的贴片广告。

黄渤和周迅在15s里的狂暴对手戏,让人过目不忘。

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

此后三年,《涉过愤怒的海》都是众多影迷的年度期待。

如今,终于上映了。

迟到4年,尽管依稀可见删减痕迹,尽管期待值提前被拉满,尽管23年还没过完,但《涉过愤怒的海》毫无疑问是我的年度最佳华语电影了。

黄渤和周迅的演技重回巅峰,而电影的深邃和力量,远远不止他俩的表演,也不仅仅是表层的暴力尺度。

电影非常黑色,非常现实,非常当下,非常悲怆。

涉过愤怒的海

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

上一个十年,华语电影最好的犯罪片序列里,必须有《烈日灼心》。

除了步步为营的悬疑和三位男主精湛的表演,《烈日灼心》更是在探讨一个无解的人性叩问:

一个人究竟该为自己的冲动犯罪,付多大代价?

此后,围绕相似的犯罪内核,曹保平导演打算打造灼心系列三部曲。

第二部是已经沉入海底的《她杀》,第三部就是《涉过愤怒的海》。

《烈日灼心》的情绪是隐藏和压抑,《涉过愤怒的海》恰恰相反,是大海一样无尽的愤怒。

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

黄渤饰演一名典型的东亚父亲老金,没日没夜的工作,完全没有个人生活可言,把挣到的钱都拿给了女儿送她出国留学。但他又完全不了解、甚至不尊重女儿。

他的职业也非常切题,一名处于灰色地带的渔夫,他的一生,都是在跟天斗跟海斗跟人斗。

“狠”,是他最大的标签。

所以,他得知女儿在日本遇害之处,跟警察说的话是:居然有人敢害我老金的女儿?

就此开始了他孤独、暴怒的复仇之路。

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

但《涉海》不是《飓风营救》式的复仇爽片,老金的暴怒,从头至尾被浓烈的悲剧性裹挟。

过程中他有两次重新选择的机会:是好好把女儿送走?还是继续复仇?

两次,他都坚定地选择了复仇,不惜错过女儿尸身被火化的时刻。

这层悲剧性,其实是他和女儿之前悲剧性的终极延续:女儿所有重要的时刻,都没有在场,包括她在人世间的最后一刻。

就像他有句不起眼的台词:(对女儿)有些话我不好说(说不好)。

所以,老金的复仇,与其说是为了女儿,不如说是他自我忏悔、自我惩罚的方式。

是身为渔夫的他,能迈向的唯一一片大海。

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

但好的是,导演没有把他塑造成一个彻底的疯子。看到嫌疑人父亲的女儿,刀子停住了;听完嫌疑人父亲的辩解,心虚地走了;打错了人,偷偷把自己兜里所有的钱留给他们;第一次和嫌疑人母亲交锋,甚至还露出一丝迟疑。

而这种复合性愤怒,在全片最重要的那场戏里,被黄渤演了:

三车相撞后,天空如怒,暴雨如柱,满地是鱼的尸体,嫌疑人的母亲在车内疯狂求救,他迟疑,然后撬门救人。却发现了苦苦追寻的小畜生。

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

他发出一种似哭又似笑的诡异尖叫,让人头皮发麻,宛如心魔出窍。

除了极致浓烈的悲剧性,电影的阶级议题也融入得非常高明。

嫌疑人的父母,豪宅,豪车,高档服饰,和警察的特殊关系,无时无刻不在强调他们和老金的阶级鸿沟。

周迅饰演小恶魔的母亲景岚,她和老金的第一场对手戏,就不动声色地说:你,找不到他。

这种礼貌的蔑视,很阶级。

但,导演没有朝着观众想的方向放大阶级议题,没有过分渲染富人不仁,而是呈现他们身为父母的另一种悲剧性。

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

一种和底层人老金截然相反又殊途同归的悲剧性。

不同的阶级,同样失败的父母。

又同样可以为了儿女不要命。

这两种悲剧的对望和映照,比显性的暴力更加震撼。

尽管前半段的故事里,老金是复仇的一方,但导演并没有让观众明显地偏向他,没有天然地把黄渤立为正方把周迅设反派。

相反,却见缝插针地批判着老金作为父亲的失职,很多天不和女儿通电话,完全不知道她的爱好是什么,看到女儿的尸体居然控制不住的呕吐(嫌弃)。

甚至,为了找凶手,把女儿的性爱视频拿给别人看。

​这一切,都是给黑色结局做铺垫。

凶狠的父亲追凶追到最后,发现本源的凶手居然是自己,已经够悲剧了。

更更更悲剧的是,孤独的女儿的短暂一生中,唯一热切爱过她的人,居然是那个冷血的变态恶魔。

迟到4年,删减无数,但来了就是年度最佳

而不是老金这个为了复仇,命都可以不要的父亲。

我被如此黑色又如此悲伤的结局,彻底钉在了座位上。

导演不仅营造出了悲怆的愤怒,还指明了这愤怒的岸和彼岸,一个是扭曲的爱,一个是彻骨的孤独。

表演方面,黄渤和周迅再次证明了他们是内娱最顶级的电影演员,那一大段海边的对手戏,看得我心都颤起来。

删减部分,除了一些明显的暴力场面,祖峰扮演的嫌疑人生父和男警之间隐秘的关系,也被藏了起来。

如果我没猜错,他们除了腐败关系,还有情感关系。

也算是致敬《烈日灼心》里段奕宏的那一段了。

日本同学吃掉了自己的宠物乌龟,应该是致敬《狗十三》。

还有很多值得细品的细节。

老金在日本的酒店里发疯,也是躲到衣柜里满身血——他没有给予女儿足够的安全感,他自己也从来没有获得过安全感。

老金坐着景岚的车去海边,在车上大口吃桃子——桃子是女儿最喜欢的水果,而身为父亲的他,刚刚才知道。

视听层面,曹导这次在大空间和小空间的利用和处理做足了文章,大海,大桥,大野地,车内,小房间,小衣柜,乃至棺木。

要去二刷。

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 这个女儿明明是为了男的捅自己17刀,为什么后面要多到衣柜里面画太阳让他爸后悔自责呢?在日本遇到渣男没必要让他爸承受苦果,这内在是个什么因果关系,看完都没搞懂!

因为她从小极度孤独极度缺爱,导致为了留着爱的人,不惜伤害自己。

因为老金没有让女孩感受过父爱,一个小孩经常一个人在家里,还是这种荒无人烟海边,真的会怕得要死

• 看过最差的电影,抽了5次烟,电影人设搞笑的一对小情侣,天方夜谭的下鱼,车门车窗都关着,东西掉出来的逻辑实在无语,电影警察办事能力捉急。一堆的逻辑bug,看完让人压抑。大方向反映两个原生家庭的失败,但是演的太搞笑了,都搞到出国的机票了,还要再去cosplay。

厉害了,这是你看过最差的电影,敢问你看过最好的电影是什么

《万里归途》或者战那啥2吧

• 这部片这种通稿能不能多找几个人写几篇?好几个地方看到都是互相抄这些内容

在哪里看到同样的?麻烦帮我举报

• 就让这大鱼全部落下

你为什么能发语音

• 无巧不成书,但纯依靠巧合来推动剧情发展就是一坨史

巧合主要在三车相撞那里,比较刻意

那美剧韩剧岂不是两坨。。。

• 批判原生家庭已经是一股大的浪潮,不可否认是一种因素,某种程度上来说,是社会贫富的差距,也是欺负父母上不了网。

一部主题为“纹身抽烟好女孩”的电影:我变成现在这个鬼样子都是我爹妈的错 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

说的太对了, 说的就好像小孩不可能长大一样, 小孩在学校学不会自主思考, 学不会换位思考, 学不会体谅父母, 只能被宠被爱才算正确的父母。 人生本来就不完美, 很多爱就流淌在一些表面看起来千疮百孔的家庭, 自己不认真去感受父母的爱, 只会怪父母不完美, 问题是哪有那么多完美的父母完美的小孩啊 … 互相都不要要求太高了

• 给我钱我都不想再看了 [口水]

牺牲午睡,浪费两张票钱

这个电影是给没有午睡的人看的,北上广劳动密集的工业园园区,晚上9点等公交去看的,例如我,你当然没有代入感,我们住过最高的大楼也就9层

• 我相信这应该是一部好电影,但是更加相信通过层层把关后可以上映的,已经不能展现好的一面了,所以,坚决不花钱去看可以上映的电影。

这逻辑不是三十年老文盲真领悟不了 [皱眉]

不要把白嫖说得这么名正言顺 [脸红]

• 二次元狂怒 [尴尬]

看完感觉喜欢二次元都是不成熟的变态,当然现实不是 [皱眉]

二次元是神经质的刻板印象加深了 [皱眉]

• 非常扯的一部电影,三观正常的人看了都很无语

你三观正,看你说的什么话

说的比你正的话

• 昨晚刚去过了,最后给我的启示:奉劝未婚男女,要找合适的伴侣,结婚后有了孩子非原则问题千万不要离婚。给孩子一个完整的家。电影里的问题男女都是离婚家庭,可以说是父母害了他们

结婚后有了孩子 非原则 问题千万不要离婚。给孩子一个完整的家!~~~~说得非常对!!

不敢苟同

• 好电影和坏电影的区别是,好电影尺度是为剧情和人物形象服务的,坏电影剧情和人物是为尺度服务的。说好听是尺度太大删除剧情,说难听点是剧情太差尺度凑不上了 [观察]

大话西游的尺度与剧情如何,,,

大话西游尺度不大,剧情也一般,是无厘头台词,大学生上网热,新的传播媒介网络社区分享共同造就的现象级作品。如果真有那么经典,当年也不会票房滑铁卢了。

• 看了想吐槽的很多,和朋友开玩笑说,黄渤至今为止塑造的我最喜欢的角色可能还是民兵葛二蛋中的 [傻笑] ,黄渤自从“高情商”之后演技都挺端着的。
    还有就是原生家庭这盘饭还可以炒多久,虽然我也认同原生家庭的问题,但就是锅都甩给父母成万金油了?
    想玩致郁,我感觉普通人正常的故事也能拍出无力感。全员疯子,不太喜欢。
    不知道为何,年龄变大后不喜欢文艺片,会为一部高水准流水线商业区拍手叫好,也不想看这种闹剧

• 刚看完,这是一部值得看的电影,有内核有形式。我问老爸看懂了吗?他说,复仇复错了,当时就应该放下,好吧,很符合老爸平和的性格

• 连曹保平最佳都算不上。甚至算最差……

• bug很多,比如老金凭什么在没有交通工具的大马路把人拉到海角的灯塔且不被发现?日本男被打了之后为什么不报警?入室行凶打了无辜的学生之后留了几块钱就不用被抓了?还有编剧到底对有三十条船的大老板有没有概念啊?30条船是富翁了啊。

你可能对富翁的定义有些模糊,对于创一代来讲,即便手上有钱,但过的依然是苦日子,因为阶层并没有发生改变。再看李苗苗那边,豪宅豪车,海外资产,和警察的关系,拿签证的速度,还能搞到猎枪,你觉得是一个层面的吗?

还有台风天赶啥飞机呀,能飞呀。

• 看到尸体居然控制不住的呕吐(嫌弃)???

这是生理反应。

• 这片很想看,喜欢这种故事。

曹保平,黄渤,迅哥儿,妥妥的啊

确实比较想看,就是怕删减太多了。

• ***主线硬伤结尾白字强行升华就不说了,天上都下鱼了还要去赶飞机,这编剧是没坐过飞机吗。那个专车师傅的表情也是一言难尽

司机回来居然也更兴奋了,笑发财了哈哈

白字升华?那是给某局送的茅台可懂??

• 看了你的介绍,完全没兴趣看了。如果导演真的表达的就是什么错,都是原生家庭的错,那狗屁而已。老金怎么就不爱他女儿了,他一个渔民认知高度有限,他不明白女儿需要的是什么样的关爱,但凭什么说他给的不是爱?原生家庭没给她爱,但是给了她读书闯世界的机会,她成人了,她读了书了,却没读出名堂,反过来说是原生家庭影响,呸!!!

影片里老金最大的罪名一是强迫女儿学游泳,二是女儿发烧,把湿毛巾放她脸上给她降温,然后女儿在手脚完全自由的情况下捂着毛巾两边说自己要被爹憋死……第二条还作为原生家庭的罪状在片花里反复播放……