爱家改造 篇五:你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

2023-11-27 20:27:06 1点赞 2收藏 2评论

家里次卧的吸顶灯不亮了,这款吸顶灯是三档开关黄白LED灯,我心想吸顶灯能有多复杂,自己拆开修修。

卧室吸顶灯故障定位

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

拧开吸顶灯的外壳,可以看到结构非常简单。

驱动电源,串联了四片LED灯片,大致看了看,四片灯片看不到有故障发黑的,先买个LED驱动电源。

简单找了个驱动器,过了几天收到货,开始安装。

还是参考原本的接线方式,断开顶灯线路空气开关,很快装好,合上开关。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

灯还是有问题,不停地闪。和商家沟通了一下,需要把驱动器的输出线,灰线和黄线对调。

对调完后,灯完全不亮了。

这就得一片一片LED灯片排查故障,就是把四片串联的末端堵头拆下来,先连好一片,插上堵头。开灯看,再串联两片,把末端堵头插在第二片,开灯检查。

就这样,发现三片灯片是好的,最后一片LED灯片坏了。

这样故障就明确了。

但是换LED灯片,意味着四片都得换,且得换驱动器。这个灯片各家做的都略有不同,最好不要混用。所以就是联系商家下单四个灯片,一起换新。

卧室吸顶灯修复

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

新的LED灯片很快就到了。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

新旧灯片对比,左旧右新。

四片LED灯片到齐了,揭下来就是拆掉旧灯片换新。这纯粹是体力活。仰着脖肝了半天,终于换好了。这里,还得注意输出正负极得重新调换回来,这家的输出线,正极在中间。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

费了半天劲终于装好。结果又是闪一下,不亮。

仔细检查了一番。原来输出线有方向。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

把图中红框的线和堵头调换一下。输出线插入方向。堵头堵在末端。

再次开灯,吸顶灯修复成功!

客厅大吸顶灯修复过程

修复卧室吸顶灯给我很大信心,我客厅的吸顶灯一直有故障,要不然也给修修看看?你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

说干就干。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

客厅大吸顶灯结构有点复杂,主灯有一组老是不亮,我一直没敢拆开修。

这次绝对还是拆开看看再说。

先把主灯外层的这些玻璃件拆下来。这灯价格不便宜,是欧普的客厅用灯。我曾经联系商家,问出保后维修多少钱,欧普跟我说这款已经停产,维修最起码500元起步。我就一直拖着没修。

这次终于拆开了。

拆完玻璃件,再把外罩拆下,我心凉一半,因为没看见一个驱动器控制器,这就得把底座拆下来,控制器多半在反面。

这个拆的过程非常酸爽,因为底座很沉,只有我和我老丈人两个人拆。你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

断电源之前把供电线拍一张。恢复时按照这张照片接线就成。

终于把底座拆下来了。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

通过背板走线可以看出来,一共五个驱动器,另有两个供电设备。

主灯区分三个驱动器,中间一组,两边各一组,周围围着的小灯分为两组驱动器。

坏掉的灯正好是上图右侧几排的灯。在拆下来之前我观察过,通电后,右侧几排灯都发光,但不是很亮,基本可以确认就是驱动器的问题。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

基本可以认为是右上侧驱动器故障。

在淘宝搜到了这款led控制设备,基本和原设备一样。下单,很快到货。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

对比了一下上侧的故障led控制装置,除了型号上略有区别外,输出电源没有问题,就是正负极正好和上边的相反。

反过来连好即可。

这个led控制器,我是用3m双面胶黏好的。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

家里正好有圆形3M双面胶,剪一剪正好用。

下一步就是复原安装。吸取拆的时候的教训,我找了两个物业师傅帮忙一起安装。

终于轻松多了。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

顺利上顶,通电。终于,故障修复。

但是,但是,悲剧来了。你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

主灯都修复了,外围灯珠却灭了一组不亮。这,还得拆下来修??

想了一下,基本上外围灯我也不开。而且如果修的话,无论是灯珠坏了,还是led驱动器坏了,都又得等不少时间。算了,就这么用吧。

你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

如前,LED吸顶灯的修复其实并不复杂,就是安装过程确实比较麻烦累人,实际故障无非就是led驱动器,或者是led灯本身,哪里坏换哪里罢了。

我修复客厅和卧室吸顶灯,一共花费了95+15+32,可以说非常便宜,修好了家人都很满意。

以上,分享给有需要的朋友参考。你若安好,便是天明:自己动手维修吸顶灯两例

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 凝月S系列 LED吸顶灯 112W 白色 90*59.5*8.5cm

OPPLE 欧普照明 升级呵护光悦然II智能护眼后现代线条吸顶灯套系

OPPLE 欧普照明 呵护光全屋智能品见III白色双面发光吸顶灯套装

OPPLE 欧普照明 LED方型吸顶灯 24w 冰玉

OPPLE 欧普照明 新明轩 嵌入式吸顶灯 18W 拉丝银

OPPLE 欧普照明 新明轩 嵌入式吸顶灯 18W 拉丝银

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

欧普悦然S 呵护光B7【四室户】客厅灯+方卧+圆卧x3

OPPLE 欧普照明 led吸顶灯卧室灯网红灯阳台灯简约主卧大气新款现代简约18cm6瓦

OPPLE 欧普照明 凝月S+铭宇S+墨玉系列 客厅吸顶灯+方卧灯+圆卧灯*3

OPPLE 欧普照明 智能卧室灯 品见S460白

OPPLE 欧普照明 智能卧室灯 品见S460白

OPPLE 欧普照明 冰玉S系列 LED吸顶灯套装

OPPLE 欧普照明 冰玉S系列 LED吸顶灯套装

OPPLE 欧普照明 LED吸顶灯

OPPLE 欧普照明 LED吸顶灯

欧普铭宇S吸顶灯TC 升级呵护光A5【3室户】客厅+卧室x3+餐吊灯