电动牙刷怎么挑选?慎防四大套路雷点!

2023-12-08 20:34:08 0点赞 0收藏 0评论

如今电动牙刷的品牌款式越来越丰富,但产品质量却参差不齐,许多人对电动牙刷并不熟悉,甚至在毫不了解的情况下随意选购,因此误选了不专业产品。这些不专业的电动牙刷缺乏技术调校,不仅清洁力表现不佳,还容易引发伤牙问题。那到底专业优质的电动牙刷怎么挑选呢?作为一名数码测评博主,我写这篇文章的主要目的就是教大家区分电动牙刷好坏,并科普劣质电动牙刷的弊端危害,考虑购买电动牙刷的朋友们赶紧来看看吧。

电动牙刷怎么挑选?慎防四大套路雷点!

(上图是我使用过的电动牙刷)

一、电动牙刷的三大选购准则科普

电动牙刷怎么挑选?许多朋友对电动牙刷的了解不足,认为可以随便挑选,但事实并非如此。在购买电动牙刷时,大家需要先建立正确的口腔护理观念,坚守电动牙刷选购准则,学会科学理性地挑选电动牙刷,才可以买到优质产品。电动牙刷的三大选购准则如下:

1、口腔护理需要循序渐进

国人的口腔耐受度普遍很低,更需要循序渐进地改善口腔环境,就算大家焦虑与自己的口腔问题,也不能盲目选择震频超标的电动牙刷,避免护理不成反伤牙的情况!

2、正视自己的口腔状态

大家在选购电动牙刷前,一定要正确地判断自己的口腔状态,选择与口腔状态适配的电动牙刷,否则容易买到兼容性差,不适合自己的产品,使用起来容易伤牙。

3、科学理性地选购电动牙刷

挑选电动牙刷要科学理性,而不是看见网红带货、明显代言就盲目购买,大多数的网红大牌都只是外观好看、名气大,实际上根本没有足够的专业度,也没进行过足够的调校。我们买电动牙刷是要清洁口腔的,而不是买它的名气和颜值。

二、八大技巧帮你选对电动牙刷

电动牙刷怎么挑选?市场上的电动牙刷款式数量众多,要想从中判断出好的电动牙刷,大家除了要遵守上述三大准则,还需要掌握一些关于电动牙刷的技巧,才能有效地选择优质的产品。为了帮助大家更好地选购电动牙刷,本文介绍了八大选购技巧供参考。让我们一起来看看。

技巧1、扫振角度要适当

大家最好选择扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果扫振角度过大,刷牙时容易过度磨损牙齿,但也不建议大家选扫振角度太小的产品,它们一般清洁力不会很好。

技巧2、选专业度高的品牌

专业品牌会结合国人的口腔环境大数据来对电动牙刷进行精细的兼容性匹配,还会花费大量的时间精力来反复地优化调教震频范围、护龈护牙体验、扫振角度等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率比不专业品牌低了3倍还多!

技巧3、优先选择搭载磁悬浮马达的产品

空心杯马达和磁悬浮马达是电动牙刷常见的两类电机,二者之间,更推荐大家选择磁悬浮马达,这种电机性能更强悍,运行稳定性也比较好,噪音低,刷牙体验好。而搭载空心杯马达的电动牙刷震频不稳定,很容易伤牙,不推荐大家入手。

技巧4、买刷头品质好的电动牙刷

刷头虽小,细节却多,例如植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会对电动牙刷的刷头品质产生影响。例如刷毛磨圆率就非常重要,磨圆率低的刷毛很尖锐粗糙,使用起来容易出现伤牙问题,大家需要选择磨圆率达到了80%以上的产品。

技巧5、品牌售后服务要给力

建议大家选择可以七天试用的品牌,可以自己先试用电动牙刷再决定要不要留下,刷头的替换成本也要考虑到,正常使用的情况下,每个人每年要更换4次刷头,如果刷头替换装的价格很高,后续开销会比较大。

技巧6、电动牙刷续航能力要强

建议大家选择续航时间在30天以上的电动牙刷款式,如果电动牙刷的续航能力很差,我们就得频繁地给电动牙刷充电,麻烦不说,电池频繁充放电也会更快地老化。

技巧7、注意电动牙刷三种模式的利弊

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力不错,但它们的震感过强,扫振角度过大超过60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,和国人的口腔环境更适配,也是牙医更为推荐的电动牙刷类型。

技巧8、产品兼容性要好

大家最好使用刷头类型丰富、震频范围宽、档位数量多的高兼容性电动牙刷,就以电动牙刷的档位数量为例,最好选择档位数量在四个以上的产品,才可以满足不同生活场景下的口腔护理需求。

三、选错电动牙刷带来的三大坏处风险

电动牙刷怎么挑选?很多朋友觉得选购电动牙刷太过麻烦,所以常常随意跟风入手电动牙刷,这就很容易选到不专业的产品,使用之后会带来较多的坏处风险。国人口腔疾病的患病率很高,据统计,超过90%的人都有不同程度的口腔问题,牙病初中期没有明显痛痒感,因此容易被忽视。如果盲目跟风、随意选购电动牙刷,很可能会选到不专业的产品,从而引发各种坏处。

劣质电动牙刷的坏处体现在主要下面这三点上:

坏处1:劣质电动牙刷本来就是靠过强的摩擦力来清洁牙齿的,如果大家使用劣质的电动牙刷,牙齿会被过度磨损,牙龈也会受到自己,引发牙龈频繁性流血、牙酸牙痛等问题。

电动牙刷怎么挑选?慎防四大套路雷点!电动牙刷怎么挑选?慎防四大套路雷点!

坏处2:国人基本上都存在牙病,例如蛀牙、牙敏感、牙周炎等,如果大家使用了劣质电动牙刷,很可以加速牙病发展。

坏处3:长期使用劣质电动牙刷还会有隐蔽的慢性伤牙问题,使用者往往需要经过几个月甚至几年的时间后才能发现,但这时往往已经出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题了!

四、警惕不良电动牙刷商家的四大套路

电动牙刷怎么挑选?关于这个问题的答案,大家应该清楚了。事实上电动牙刷选购失误正是绝大部分伤牙问题的根源,下面这张权威机构发布的电动牙刷伤牙原因统计图也印证了这一观点。而大家会选错电动牙刷,往往是因为没能辨别出不良电动牙刷商家的套路,结果买到了劣质的电动牙刷。今天我就为大家揭秘电动牙刷行业常见的四大套路,希望大家警惕起来。

1、买资质证书来包装电动牙刷

很多品牌为了掩盖电动牙刷不专业的缺点,它们就会买一些证书、资质来包装电动牙刷,这些证书、资质看起来高大上,其实花钱就能买到,假如大家轻易相信了所谓的证书、资质,多半会买到劣质产品,使用后难免会出现伤牙问题。

2、刷榜刷单

很多朋友在网购时会参考某些榜单、销量排名等来进行选购,正因为消费者存在这种心理,商家就靠着刷榜刷单等方式让产品在各榜单上名列前茅,吸引消费者购买,但这类电动牙刷产品普遍问题很多、质量很差,使用后容易出现伤牙问题。

3、耗材套路

有些电动牙刷商家为了用低价吸引消费者,会大幅度缩减电动牙刷的生产成本,通常会使用一些空心杯马达、未经磨圆处理的刷毛、劣质电池等元件来制作电动牙刷,这样粗制滥造的电动牙刷伤牙率非常高。有的电动牙刷则是主机便宜,刷头替换装很贵,商家靠着后续卖电动牙刷刷头就可以赚回足够的钱。

4、电动牙刷三大类型的优缺点分析

实际上电动牙刷的类型分为扫振一体、旋转、声波式三种,其中扫振一体式和旋转式属于震动频率和扫振角度过强的电动牙刷,代表性品牌有徕*、欧乐*等。清洁力虽然不错,但非常考验口腔耐受度,因为它们的震频超过60000次/分,扫振角度超过60度(牙医最建议的合理扫振区间是3-9°),清洁力远超牙齿牙龈负荷,易慢性磨损牙釉质进而损伤牙齿!因此牙医普遍建议国人使用声波式电动牙刷,比起另外两种电动牙刷类型,声波式的更能兼顾清洁力和牙齿保护性。但注意是优选震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业声波式产品,代表性品牌有扉*、**浦等。

了解了电动牙刷商家常用的套路陷阱后,大家还需要具备识别制造商虚假宣传的能力,以避免牙齿受损。许多制造商声称其产品护牙护龈,但实际上伤牙率极高。为了帮助朋友们选择优质产品,我从口腔论坛找来了电动牙刷的核心测评数据,此外我还会向大家推荐几款不错的产品。

电动牙刷怎么挑选?慎防四大套路雷点!

众多电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高的品牌,是电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!他们家能做到如此强悍,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!且研制多种刷头适合不同人群,是业内首个提供正畸刷头的品牌,磨圆率高达94.3%!

从不做广告专注研发,却被牙医推荐带火,线下渠道销量暴涨。扉乐是电动牙刷里罕见的有医疗背景,及严谨医疗研发标准的品牌,其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定。而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷怎么挑选?慎防四大套路雷点!

五、使用优质的电动牙刷六大益处科普

知道电动牙刷怎么挑选之后,大家就能选到专业的产品了,那么使用这样的产品会给我们的口腔带来哪些好处呢?根据数据显示,口腔疾病在我国非常普遍,有超过90%的人患有不同程度的口腔问题。由此可以看出,国人需要面对非常复杂的口腔环境和各种口腔问题。考虑到传统清洁工具难以应对这些问题,因此牙医建议大家使用电动牙刷。

电动牙刷怎么挑选?慎防四大套路雷点!

使用电动牙刷的话,对大家口腔护理的好处是很多的,大致来说,主要有以下六点:

好处1:电动牙刷清洁力更强,可以预防改善牙病

手动牙刷的清洁力较弱,很难将牙齿缝隙、蛀牙洞、牙背、牙龈沟、牙根等牙病高发区清洁到位,牙菌斑长期堆积就可能出现口腔问题,而电动牙刷的清洁力远超手动牙刷几十倍,能全面清除口腔中的牙菌斑,预防和改善牙病。

好处2:能去除口臭

手动牙刷难以全面彻底地刷净口腔中的食物残渣、牙菌斑,这些食物残渣发酵之后就会难闻的异味,而电动牙刷不存在清洁盲区,可以全面清除口腔里的食物残渣和牙菌斑,避免口腔异味产生,让口气变得更清新。

好处3:可以让牙齿变得更洁白

牙齿外层积攒的咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固污渍只靠手动牙刷很难刷净,而电动牙刷就能渐渐刷净,还会抑制牙结石的形成也有抑制作用,大家坚持使用电动牙刷一段时间后,就可以发现自己的牙齿变得更亮白。

好处4:比较节约时间和精力

使用电动牙刷全面清洁口腔只需要放入口中轻轻移动两分钟,很省时省力,而手动牙刷如果想要刷净牙齿,至少要十分钟以上的时间才可以做到,清洁效率远低于电动牙刷。

好处5:更适合正畸人群

电动牙刷更适合正畸人群使用,它能在清洁口腔的同时帮助大家按摩牙龈,帮助牙齿矫正人群缓解牙套施加给牙龈组织的沉重压力,帮助牙龈软组织加快自我恢复,预防牙龈萎缩。

好处6:洁牙力度稳定

电动牙刷具备稳定均匀的震频,对刷牙力度的控制也很精准,而手动牙刷的洁牙力度由主观来控制,难以做到精准把控,使用期间经常会出现力度小刷不净或力大伤牙的情况。

除了探讨电动牙刷怎么挑选这个问题,我还为大家科普了使用电动牙刷的好处和坏处。大家知道了只有具备强劲专业技术实力和良好兼容性的优质电动牙刷才能帮助我们改善口腔问题,带来好处。而那些缺乏口腔护理经验的低质量产品则会带来危害。因此我们必须学会辨别和选择护牙度高的专业优质电动牙刷,避免盲目跟风入手网红大牌的产品!

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁便携 莱芬赠男士女士生日情人节礼物 镜面

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 粉色

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列博朗技术深度自动清洁送礼赠送男友送女友生日礼物

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 520情人节 清新蓝(到手刷头*2)

usmile Q10 电动牙刷

usmile Q10 电动牙刷

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物送男士女士 深度清洁护龈 轻巧便携 莱芬生日情人节礼