床垫避坑指南 篇二十四:超全避坑:内行人选床垫VS外行人选床垫,你是哪一种?

2024-01-10 11:35:10 1点赞 8收藏 1评论

冬天最暖和的就是自家被窝了,没有比这更舒适的地了。而作为冬眠的必备神器——床垫,更是支撑我们整晚舒适睡眠的重要家居用品。

超全避坑:内行人选床垫VS外行人选床垫,你是哪一种?

床垫的重要性不言而喻,现如今大多数房子都是高层小区,视野开阔、采光好,但是电梯小不利于大件家居上楼。因此不少年轻人图省事,就买了卷包床垫,却没想到省事的背后却是到处踩坑,卷包床垫在内行人看来妥妥智商税,基本上很少会买,买床垫当买封装床垫!那么究竟为何会这么说呢?

你听过能卷起来的椰棕床垫吗?你听过能卷起来的椰棕床垫吗?

卷包床垫的睡感都是偏软的,因为硬材料比如椰棕、精细麻等是无法压缩卷包的。并且弹簧由于压缩的缘故,支撑性和耐用度都不如封装床垫。一张买回家睡个三年就会塌的床垫,你还觉得值得吗?

每个人睡感不同大多数国人是无法接受卷包床垫软度的每个人睡感不同大多数国人是无法接受卷包床垫软度的

而我作为一名从业14年的家居床垫内行人,可以明确告诉你们,内行人买床垫的经验,其实也都是过往十几年踩过的坑中总结出的经验。今天就带小伙伴们当一次内行人,了解我们内行人都是如何挑选床垫的~

1、问弹簧

普通人买床垫:我要买弹簧床垫,这个是(整网)弹簧的?好就它了。

床垫商家套路让你防不胜防床垫商家套路让你防不胜防

我一直和兄弟们强调,床垫的核心是弹簧,所以买床垫要重点关注弹簧。可是很多小白们并不懂,也不愿意去事先了解下,就这么迷迷糊糊的被无良商家给带跑遍了,甚至混淆视听,将廉价便宜的整网弹簧包装成独立袋弹簧,卖给不懂的小白们。

整网弹簧(上)与独立袋弹簧(下)整网弹簧(上)与独立袋弹簧(下)

内行人买床垫:你们这床垫用的什么弹簧?是独立袋的吗?是杜邦无纺布袋包裹的吗?质保多久啊?圈数多少?线径呢?大口径小口径啊?用的什么钢啊?有小样吗让我看看呢。

家用更推荐独立袋弹簧家用更推荐独立袋弹簧

弹簧作为核心的支撑层,原材料钢材的好坏、工艺品质的好坏、组装工艺的环保性等等,都会影响其适用寿命和支撑力。所以挑选时也会重点关注这一部分,问得也十分详细。再将各家的独立袋弹簧,综合进行一个对比分析。

独立袋弹簧支撑强韧撑腰护脊独立袋弹簧支撑强韧撑腰护脊

钢材来说,高锰碳钢品质更为出色,含硫量含碳量都较低。口径越小支撑越细腻圈数越多弹簧越耐用线径记得选2mm及以上的支撑力更足,质保期不要选低于10年的,外包裹布袋尽量选防水耐磨的杜邦无纺布。整网弹簧牵一发而动全身,抗干扰性差弹簧摩擦有噪音,家用更推荐静音抗干扰的独立袋弹簧。

2、问面料

棉质的面料吸湿透气但会起球棉质的面料吸湿透气但会起球

普通人买床垫:你们这什么面料最好啊?有不起球的面料吗?

看似完好无损的化纤面料内里早就发霉变质了看似完好无损的化纤面料内里早就发霉变质了

要知道没有商家会说自己的床垫不好,反正天花乱坠的吹你也听不懂。当然是稀里糊涂的就被洗脑了,觉得自己买的物超所值。回家一搜才知道是最廉价的化纤面料,不易起球是真的,但商家没说的:透气差、吸湿性差、不舒适、不抑菌防螨......也是真的。并且这床垫压仓库十年都不会坏,谁知道你买的床垫,是从哪个犄角旮旯里翻出来的清仓尾货?

老式床垫仅1层面料布耐用但毫无舒适度可言老式床垫仅1层面料布耐用但毫无舒适度可言

内行人买床垫:你这面料克重多少?有什么功能?透不透气?抑菌率多少?有什么认证?

198g/㎡比较轻薄的劣质面料198g/㎡比较轻薄的劣质面料

内行人看面料,会先看克重(注:面料克重一般指每平方米克重,最常用的用克重测试器,一切就是10c㎡,用天平称完,得到的克数乘以1000,就是克重。 针织面料算克重: 就是面料长度1米*宽度1米的重量)。一般来说克重越重,面料的用料就越足,当然看起来就更高级,睡着也更舒适。一般来说,克重在350g以上就是很不错的面料了。

面料克重越重工艺越复杂花纹越好看面料克重越重工艺越复杂花纹越好看

看完克重还会看看面料的功能,是不是防螨抑菌的面料,有没有SGC认证的检测报告,防螨率多少?抑菌率达到了多少?最新的2023版弹簧床垫行业标准《QB/T 1952.2-2023 弹簧床垫》中,明确给出了面料的防螨抑菌率标准,要求床垫的抑螨率必须大于等于60%,面料抑菌率不低于90%,如此才是合格的面料。

买床垫记得查看下防螨抑菌报告买床垫记得查看下防螨抑菌报告

3、问透气性

普通人买床垫:你这个床垫透气吗?夏天睡得热吗?哦有透气孔啊。

透气孔并不透气反而更容易发霉透气孔并不透气反而更容易发霉

很多小伙伴误以为床垫透气孔越多,就意味着透气性越好。这是完全错误的!就像你穿着透气的运动鞋跑步和不透气的鞋子跑步,感受完全是不一样的,一个跑完很清爽,一个跑完既闷汗又臭脚。

看似完好无损的床垫里面早已发霉生虫看似完好无损的床垫里面早已发霉生虫

床垫也是如此,透气孔再多里面都是不透气的劣质材料,照样会发霉变质。表面看着完好无损,内里都发霉生虫了,就这你还敢睡?

内行人买床垫:你这个床垫面料,是6面都用的一样的材料吗?里面用的什么材料?怎么固定的啊?

真正的透气好面料不是单靠透气孔就能解决的真正的透气好面料不是单靠透气孔就能解决的

面料是否透气,单看表层的布料是看不出来的,因为一般3k+的床垫,都是有面料绗缝层的,也就是说面料不单单是一层薄薄的布料,还有至少3cm厚的绗缝层材料。并且工艺也很重要无胶水纯物理固定的透气性更好,有胶水粘接透气性就是会变差。

不透气的面料VS透气的面料不透气的面料VS透气的面料

小伙伴只要记住选6个面用料都一样,和0胶水固定的床垫,透气性一般不会差到哪去。买前记得问下店家,用的什么工艺?面料6个面是否一样的材质?

4、问乳胶

普通人买床垫:你们这乳胶是不是泰国产的啊?床垫里面加乳胶了吧?

S涟1.5w床垫内的乳胶仅1cmS涟1.5w床垫内的乳胶仅1cm

乳胶是个宝,哪里都能加。其睡感独具一格:十分Q弹软糯,但又有一定的支撑力,所以深受国人的喜爱与追捧。市面的乳胶床垫鱼龙混杂,不懂行的小伙伴们往往会被带坑里,听信了所谓的100%含量天然乳胶,或者泰国进口的纯天然高端乳胶,结果到家后味道香甜刺鼻不说,还没用几个月就发黄开裂了。

劣质合成乳胶十分容易氧化开裂劣质合成乳胶十分容易氧化开裂

内行人买床垫:你这乳胶多少含量的?多少厘米厚?用的什么工艺?

有自己源头工厂的床垫品质更值得信赖有自己源头工厂的床垫品质更值得信赖

首先,乳胶的原材料天然乳胶原液,不是只有泰国可以生产,马来西亚和越南也是国内重要的天然乳胶原液进口国,单就品质而言,马来西亚的更胜一筹。其次,乳胶含量在92以下的基本没什么买的必要,天然乳胶含量太低睡感差不说,还会添加很多其他对人体有害的化工添加剂比如香精、滑石粉等味道刺鼻不说甚至可能会致癌!

含量在90%以上的才是天然乳胶含量在90%以上的才是天然乳胶

最后,别听商家忽悠,兄弟们咱要把钱花在刀刃上,邓禄普工艺的天然乳胶够用了。不差钱的可以升级特拉雷乳胶,预算一般的真没必要。因为这两种乳胶就是发泡工艺不一样,睡感啥的普通人基本体验不出来差别的。不要买纯乳胶床垫折磨自己的腰,乳胶+独立袋弹簧床垫睡感明显还便宜,记得问店家要乳胶材料层厚度,低于2cm的别买!

特拉雷工艺要比邓禄普更复杂些所以价格也更贵特拉雷工艺要比邓禄普更复杂些所以价格也更贵

5、问海绵

普通人买床垫:你们这床垫里有海绵吗?我不要海绵,给我换个记忆棉的。

上万元的纯手工床垫拆开里面竟全是海绵和乳胶上万元的纯手工床垫拆开里面竟全是海绵和乳胶

很多小伙伴其实并不理解材料,都是被商家忽悠觉得某种材料好,非黑即白在床垫行业同样不适用,没有绝对的坏材料与好材料之分。再说个冷知识,记忆棉其实是海绵的一种。并且两者透气性都比较一般,支撑性也较弱,海绵越多床垫里用到的胶水就越多,因为材料之间要固定,否则容易鼓包影响睡感。

卷包床垫用到的大量廉价海绵及工业胶水卷包床垫用到的大量廉价海绵及工业胶水

内行人买床垫:你这海绵加在哪的?厚度多少?填充层加海绵了没?你这围边也用的海绵啊?宽度多少?

海绵加在床垫的不同位置睡感和支撑性都不一样海绵加在床垫的不同位置睡感和支撑性都不一样

海绵是床垫里最常见的材料,可以加在任何地方,作用也各不相同。加在面料绗缝层增加床垫的包裹性,加在填充使床垫变得更软,加在四周则起一个固定弹簧的作用。床垫里塞得海绵越多支撑性就越弱,对腰的危害性就越大,同时还伴有大量的胶水甲醛超标污染。

家里有孩子或孕妇的记得选以上这类蝴蝶簧围边的床垫安全环保家里有孩子或孕妇的记得选以上这类蝴蝶簧围边的床垫安全环保

虽说高密度海绵的支撑力也还行,但如果是爱蹦跳的小宝宝,或者体型变化巨大的孕妇等,千万别睡这类海绵包边的床垫,很容易有从床边滑落的危险!尽量还是选四周有蝴蝶簧(M型弹簧)加固的床垫,不仅0胶水安全环保,支撑还更有力十分耐造。

6、问记忆棉

普通人买床垫:你们这有那个零压棉吗?我不要乳胶和海绵,你就给我拿那个0压棉就好。

你没猜错!这些都是记忆棉你没猜错!这些都是记忆棉

最近记忆棉风头很盛,不少商家都想用其来取代乳胶和海绵,因为可以卖贵点。零压棉、太空棉、慢回弹海绵都是记忆棉的不同叫法,并且记忆棉说到底就是海绵。不如乳胶环保,支撑性、透气性不如高密度海绵,最大的特点就是慢回弹释压,但对我们这种腰肌劳损的打工人并不适用。

记忆棉和乳胶各有优缺点记忆棉和乳胶各有优缺点

内行人买床垫:你这记忆棉是温感的还是非温感的?我不要温感的,你这有凝胶记忆棉吗?厚度多少?

记忆棉最大弊端是散热差!记忆棉最大弊端是散热差!

商家铺天盖地的吹记忆棉多么释压多么舒适,最大的弊端:闷热、吸湿、透气差那是闭口不谈。等到你们买回家用了,才明白什么叫“坐立难安”,蓄热性好到夏天能把人烤熟了!所以买床垫前一定要问清楚店家到底是什么记忆棉,别买温感记忆棉。

喜欢慢回弹睡感的记得选凝胶记忆棉喜欢慢回弹睡感的记得选凝胶记忆棉

和我一样怕热的兄弟,直接选加了清凉凝胶颗粒的凝胶记忆棉,就凉快多了,主打一个清爽和释压。厚度和乳胶一样,2cm基本就能感受得到,别买纯记忆棉床垫,夏天睡简直是把你架在火上烤的那种!

7、问黄麻

普通人买床垫:你们这有黄麻床垫吗?5cm厚的多少钱啊?给孩子睡能用的吧?

普通黄麻材料杂质较多普通黄麻材料杂质较多

国人普遍喜爱偏硬睡感,老一辈传下来的睡硬床对腰好是不正确的。除非是高箱床、榻榻米等只能选薄床垫的高床架,一般我是不推荐你们睡特别硬的纯材料床垫的,当然特别软的乳胶床垫、海绵床垫我也不推荐,都伤腰。不推荐给孩子买太硬的纯黄麻或纯椰(山)棕床垫,太硬不贴合会导致孩子脊柱侧弯。

儿童脊柱健康发育十分关键儿童脊柱健康发育十分关键

内行人买床垫:你这是什么黄麻?有品质最好的精细黄麻吗?厚度多厚?

精细麻杂质少0胶水工艺更环保精细麻杂质少0胶水工艺更环保

内行人会首先关注材料的品质好坏,黄麻其实也分很多种。其中最好的则是精细黄麻,也就是精细麻,杂质少,透气性和吸湿性都很出彩,并且是0胶水工艺制作而成,没有甲醛超标的危害,还能防螨抑菌。

乳胶+精细麻比起纯黄麻床垫更护脊乳胶+精细麻比起纯黄麻床垫更护脊

厚度方面,高箱床的话,我还是建议不要买纯材料床垫,容易把腰给睡坏了。与其选5cm纯黄麻床垫,不如考虑2cm天然乳胶+2cm精细麻的环保护脊组合搭配,睡感软硬适中,性价比更高。当然如果高度适合,还是尽量选支撑贴合、更护脊的独立袋弹簧床垫。以及棕垫我一向是不推荐的,普通人难以辨认是否是胶水棕,并且十分不透气

8、问工艺

普通人买床垫:老板你这个床垫环保的吧?我家小宝能睡吗?

大品牌床垫的环保性都不会太高大品牌床垫的环保性都不会太高

前面了解完床垫的三大重点组成部分的材料,就可以再来问问工艺了。但是不少小白们都是直接问商家,床垫环保与否,以及家里人是否能睡之类的废话。换位思考,你要想卖东西,能说自己东西不好吗?能说自己东西不能给孩子用吗?这不妥妥打自己脸,所以问了也不会得到真实的回答,反而更容易被店家忽悠。

被商家忽悠踩坑的吐槽帖层出不穷被商家忽悠踩坑的吐槽帖层出不穷

内行人买床垫:你这个围边是什么工艺的?我来摸摸呢,你说无胶水那你这个床垫,四周这么厚的海绵怎么固定的?你们的工厂在哪?是自己的源头工厂吗?那我床垫要睡得不舒服,你能退回厂里给我调整吗?我家里有个床垫太软了,刚好你有源头工厂能给我改造吗?

0胶水床垫是如何固定的0胶水床垫是如何固定的

内行人买床垫,会旁敲侧击的问。比如商家回答了无胶水工艺,那就要证明其是真的不用1滴胶水。最简单的测试方法,就是看床垫四周的围边,是不是海绵包裹的,海绵是需要大量胶水固定的,否则无法有效支撑和保护床垫弹簧,所以就得出这是虚假的0胶水床垫

床垫制作工艺不到位就会出现鼓包现象床垫制作工艺不到位就会出现鼓包现象

当然还得针对具体的床垫款式来看,0胶水工艺如果做得不好,很容易出现鼓包现象,十分影响睡感!所以有自己源头工厂的床垫商家就更靠谱些,出现各类问题不仅能找到人,还会有具体的解决处理办法,实在不行还可以拉回其工厂重新调整改造,省去了退换到二手床垫的麻烦。

9、总结

蔡澜曾说过“真正会花钱的人,会给自己买一张好床垫。”,比起将装修预算花在大量华而不实的装饰上,一张好睡、做工好的0胶水定制床垫则更为实用。你们觉得呢?最后给小伙伴们来个总结~

①整网弹簧vs独立袋弹簧独立袋!静音抗干扰。

②无纺布vs杜邦无纺布杜邦!防水耐磨寿命久。

超全避坑:内行人选床垫VS外行人选床垫,你是哪一种?

③黄麻vs精细麻精细麻!品质优,0胶水更环保。

④棕垫vs3D纤维3D纤维!0胶水工艺环保Q弹不硌腰。

超全避坑:内行人选床垫VS外行人选床垫,你是哪一种?

⑤合成乳胶vs天然乳胶天然!含量90%以上才是天然乳胶,马来西亚进口品质更好。

⑥记忆棉vs凝胶记忆棉凝胶!非温感清凉舒适,夏天睡也不怕。

超全避坑:内行人选床垫VS外行人选床垫,你是哪一种?

软床垫vs硬床垫软硬适中!双面可睡更省事。

⑧1cm厚度vs 2cm厚度2cm!材料睡感明显性价比高。

⑨普通面料vs贝卡面料贝卡特!百年大厂欧盟认证,国际大牌同款值得信赖。

超全避坑:内行人选床垫VS外行人选床垫,你是哪一种?

⑩海绵围边vs蝴蝶簧围边蝴蝶簧!得床率100%边缘可睡。

⑪胶水床垫vs0胶水床垫0胶水!宝宝孕妈都能睡,没有甲醛污染更耐用。

⑫先买床vs先买床垫,选先买床垫!床垫才是睡眠关键,大件家居退换麻烦。

超全避坑:内行人选床垫VS外行人选床垫,你是哪一种?

⑬封装床垫vs卷包床垫封装!耐用安全更环保,记得选0胶水的。

⑭标准床垫vs定制床垫定制!更符合自己身体睡眠需求,更舒适耐用,记得选有源头工厂的,质量、售后有保障。

⑮进口床垫vs国产床垫国产!进口床垫基本都贴牌的,国内生产去国外转一圈就价格翻了好几倍。有源头工厂的国产床垫不比国际大牌差!不懂的记得留言,我来教你怎么花1/3价格买到大牌同款~