文玩手串为什么会越盘越亮?问了几十个文玩大佬,才知道答案

2024-01-09 18:55:06 4点赞 9收藏 2评论

文玩之道,已非昔日之风光,当年文化神韵、玩家如痴如醉,如今皆已平和,文化平和、玩家平和,对于盘玩也不再那般狂热,更多的是“随遇而安”。

许多玩家感慨“文玩盘久则黯淡,佩久则光彩”,这其中又有何玄机呢?

01|文玩这东西,到底戴不戴?

文玩爱好者,尤其是菩提子的粉丝,都知道佩戴手串是一件“忌讳”的事情。新手玩家刚入门时,最常听到的一句话就是“别老是戴着”,这是为什么呢?

因为“会花”,佩戴时接触到的汗液油脂不均匀、不稳定,很容易让手串(特别是菩提)一边被汗液油脂浸透,一边因为缺少汗液油脂而失去光泽,所以在初期佩戴这件事情还是要慎重的。

文玩手串为什么会越盘越亮?问了几十个文玩大佬,才知道答案

但是这件事真的那么难吗?其实也不是,现在的文玩更多的是一种“装饰”,你说这东西我买来就是为了戴的,你让我不戴,那我买它干嘛?

文玩手串为什么会越盘越亮?问了几十个文玩大佬,才知道答案

说到底佩戴也不是那么复杂,想要佩戴还是可以佩戴的,只要注意两点,第一点就是心态,“花”这件事其实每个玩菩提的玩家都难免,只是有的人在意“花”的程度小一些,有的人不在意“花”的程度大一些,不“花”是一件很幸运的事情,如果玩家心态够豁达,那就随心所欲吧!

第二点就是佩戴方法,最好是穿着衣服佩戴,这样既能戴着,又不会影响玩赏!

02|文玩的包浆和变色

文玩的魅力在于它的变化,它可以通过盘玩而呈现出不同的色泽、质感和气息。

文玩的变化可以分为三个阶段:变色、包浆和玉化。这三个阶段之间有着密切的联系,也有着明显的区别。

文玩手串为什么会越盘越亮?问了几十个文玩大佬,才知道答案

首先,我们要明白,变色和包浆是同时发生的,它们是文玩在与空气接触和摩擦的过程中产生的自然现象。

变色是文玩的颜色发生变化,包浆是文玩的表面形成一层油脂和汗液的混合物。变色和包浆是文玩的基础,也是文玩的生命。

文玩手串为什么会越盘越亮?问了几十个文玩大佬,才知道答案

其次,我们要知道,玉化并不是文玩真的变成了玉石,而是文玩达到了一种类似玉石的效果。

玉化是文玩的最高境界,它是文玩在经过长时间的盘玩和氧化后,呈现出玉石般的光泽和触感。玉化是文玩的灵魂,也是文玩的艺术。

文玩手串为什么会越盘越亮?问了几十个文玩大佬,才知道答案

最后,我们要注意,玉化不是一朝一夕就能实现的,它需要文玩有足够厚实的包浆作为支撑。没有包浆,就没有玉化。玉化是文玩的终极目标,也是文玩的挑战。

03|为何有的人,手串越戴越亮?

许多文玩爱好者发现,自己盘玩的菩提子越来越黯淡,而戴在身上的菩提子却越来越明亮,这是为什么呢?其实这个现象很容易解释,关键在于“抛光”这个步骤,怎么说呢?

要想让菩提子达到玉化的效果,光靠手上的汗液和油脂是不够的,必须要进行抛光,不管你是用干刷还是棉布手套,只要抛光的力度足够大,玉化的效果就会越好。

文玩手串为什么会越盘越亮?问了几十个文玩大佬,才知道答案

那戴在身上的菩提子为什么会越戴越亮呢? 这种情况通常发生在春秋两季,文玩菩提子大多数都是穿在衣服里面或者外面,这样就没有汗液和油脂的作用,而是由衣服的摩擦产生了高强度的抛光,这会让菩提子在短时间内变得光亮,这是抛光的功效。

但是这种光泽是不持久的,一旦玩家用手去盘玩,这种抛光带来的光亮就会消失,取而代之的是汗液和油脂的渗透和沉淀,让菩提子变得发黑发暗!这也是为什么前期的抛光没有太大的意义的原因。

写在最后:

文玩手串的美丽之处在于它的光泽,而这种光泽的秘密就是抛光技巧!不过,如果只是简单地抛光一下,那么它的光彩很快就会消逝,除非你不再盘它,否则它的光泽就会随着时间而褪去!

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

• 到底谁玩谁?

• 个人理解玉化的原因是这些东西本身就是植物种子,有果核的,如果自然条件下时间长了没人碰要么黑了,要么烂了。盘就是有温度的摩擦,果核在手的温度和摩擦产生的热的条件下,富含的油脂从内向外的散发,再加上表皮被不断的抛光,逐渐形成了玉化的效果,其实就是上油和抛光。汗液和人类油脂的说法太恶心了,那样会变黑的,而且很多盘串的都是戴手套盘的。