纶妈测评美食 篇二十:|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

2024-02-06 12:14:07 3点赞 2收藏 8评论

有好礼自远方来啊~

之前对潮汕地区的了解不多,知道那里人杰地灵,人均生意人、而且有数不尽的美食,没想到,2024年的春节,我收到了来自潮汕的新年礼物

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

旅居汕头的小姐姐给我邮寄了新年礼物~哈哈哈,好期待相见啊~

礼物一共三盒,每一盒都精致非凡,而且意蕴十足,都有什么呢?

1、悦维造集 人间蟠桃香薰

一颗小小的红桃粿,形似寿桃,代表着长寿与吉祥,小小一颗人间蟠桃,精致可爱而且香薰是水蜜桃味儿的,浓郁清新。

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

红桃粿是潮汕地区过年的特色美食,粿类在潮汕美食体系里颇为重要,当地讲究时节做时粿,而红桃粿就是春节期间的粿品,里面有香菇肉末做成的馅料,表皮用米制成,加入从植物里提炼的红色素,再在特制的模子中制成寿桃的形状。

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

在潮汕,粿的家族庞大,除了红桃粿、还有韭菜粿、鼠曲粿、荷兰薯粿、虾米笋粿、无米粿,让人眼花缭乱。

这个小礼品是模仿红桃粿的外形做的一个小小的香薰摆件,抬头看红桃粿,新年讨个好彩头~

2、潮式黄皮豉

这一盒潮式黄皮豉我刚开始以为是“黄皮鼓”,仔细一看,才发现是豆豉的“豉”。

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

吃下去,酸甜爽口,嘴巴里甜甜蜜蜜的,而且没有核。

潮式黄皮豉,是潮汕地区茶配的一种凉果,味道很像蜜饯,做法也差不多,潮汕地区的茶配主要分成饼食和凉果两大类、腐乳饼、糖瓜丁、束砂、兰花根、糖葱薄饼、绿豆饼、糖瓜丁、鸭脖子糖、黄皮豉等。

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

黄皮豉已经有800多年的历史了,是潮汕三宝之一,它用黄皮树的果实制作,其果去核、用盐腌渍、晒胚、蒸熟,再掺入白糖、甘草末、香料、反复蒸晒而成。

风味甘酸浓郁、可以入口咀嚼也可以开水冲服,均有独特的风味。

3、双髻娘山一杯潮茶

第三样礼物也是国潮风格,一个小茶盒子里有六种口味,打开盒盖就能闻到清新淡雅的茶香,优雅轻盈。

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

茶包一袋一种口味,分别是,锯朵仔、柚花香、鸭屎香、蜜兰香、水仙、红蒂,这几种茶有啥来历吗?

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

锯朵仔、鸭屎香、蜜兰香等茶都是广东潮州地区的名茶,凤凰单丛茶之一。

鸭屎香这个口味去年超级火,实际上也来自于广东潮州地区,鸭屎主要指所种植的土壤,黄土壤中含有矿物质的白垩的黄壤土茶园。

这几款茶各具特色,香气沁人,爱啦爱啦。

|感谢好朋友赠送的潮汕礼物|

再次感谢好朋友从汕头寄过来的潮汕礼物,满满心意我get到了,祝福新年快乐,龙马精神。

收到这样心意满满而且颇具文化底蕴的礼物,我真是太幸福啦~

参考文献:

上面的一些小科普参考自下列书籍——

《中国茶图鉴》

《粤菜记》

《中国的味道》

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活