笔点酷玩 篇一千一百三十七:预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

2024-01-30 00:00:09 13点赞 6收藏 39评论

笔点酷玩每日答疑,今天回答网友提问《预算1000,你会买耳机还是买桌面音箱,哪种使用体验更好?》

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

不是玩梗,我两样都选了,且觉得各有所长,不想踩一捧一。

只想自己听声,尽量不打扰别人,就用耳机连电脑。

为了保护听力,不让耳朵负担过重,那么外放音响很有必要。

设备是死的,使用者是活的,两个一千块也不算太奢侈,全买并不夸张。综合搭配,方得便利。

非要挑挑捡捡,说出个谁好谁坏,也应该实事求是。

首先,二者有各自的使用场景倾向。

音箱位置固定,看大片身临其境,小屏观影也有影院味儿。多人观影耳机不够分,音箱更合适,宿舍好友,家里小两口,瓜子零食供着,能省下几张影票钱。下图所用为艾特铭客 X30 2.0有源音箱。

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

此外,使用音响一般不会对双耳听力造成暴力损伤,而很多耳机用户常因为戴得时间太长而听力下降。缺点也比较直接:假如屋里还有一个人需要安静,你的音响只能憋着别出声。

耳机这边需要细分。

比如,优秀的头戴式电竞耳机更适合游戏玩家。延时低,对战机动能力更强;支持虚拟7.1环绕声,听音辨位更舒爽。

以前我爱标榜自己追求完美音质,所以用了一款德系头戴式,后来又换了一款森海塞尔的有线IE100 PRO,配合一副雷蛇电竞耳机一起用。

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

然而这种耳机要和机箱连着线,有时着急去厕所,一个冲刺悲剧了。

为了告别捆绑,2年前我开始拥抱TWS真无线,去年又爱上了开放式耳机,比如一加Buds Pro 2 真无线主动降噪蓝牙耳机,关键是没线缆牵绊,支持电脑手机双连,干啥都方便。

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

这款西圣Olite有个亮点是可以同时连手机和电脑,激活哪个声源就自动切换到哪个设备放音,一副耳机兼顾两台设备,用起来更方便。

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

如果音量控制得当,开放式耳机比传统的入耳耳机更能保护听力,佩戴舒适度也超过了我以往用的真无线耳机。

开放式耳机还有个优势是“挂耳而不堵耳”(和骨传导耳机很像)。以下图这款西圣Air为例,由于耳朵眼儿和耳机扬声器不接触,夏天不闷热,也不易瘙痒发炎;而且平时该听歌听歌,谁叫你一声都能立刻反应,正所谓工作休闲一把抓,啥事儿也不耽误。

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

当然,开放式无线耳机的特点是通过空气定向传音,音波发射过程,免不了减损音质,你总不能把它吹得和一些有线耳机一样牛掰。但不少网络营销号喜欢使用很绝对的形容词尬吹,还请大家理智分辨。

我也不是总用开放式耳机,打游戏时还是喜欢回归这款雷蛇的无线头戴式(旋风黑鲨V2专业版),

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

综上,桌面音箱和不同种类的耳机各有所长,只要它与你的使用惯常场景吻合,两样都可以有。

我还想说:1000元预算并不高,无论耳机还是音响都属于中档位,说破天也就是“听个响儿”、“比上不足比下有余”。与其让两个不同赛道的选手比音质,还不如与同赛道的设备对标,音质+功能便利性+颜值光效=综合分高,才是王道。

下图:我现在电脑在用的条形音响,来自雷蛇的宝可梦皮卡丘定制版(原型是雷蛇利维坦巨兽V2 RGB幻彩)。

预算1000块,给电脑配耳机还是桌面音箱?

有人说电脑音响看大片强过耳机,可真想要在家体验100%“大片感”,起码也要组一个十万的家庭影院。1000块能玩上靠谱的5.1/7.1声道么?还不如移步万达IMAX 3D。

听海无边,“金耳”寥寥,“木耳”才是岸,真想用无线耳机耍音质,不上三四千都入不了门。君不见某些“烧友”网上抬杠争得面红耳赤,说出来的不是玄学就是话术,承认自己听不出子丑演卯有啥丢人的?你只是用电脑连耳机听音乐,脚踏实地一点,尽设备之所能,听着舒服就行。

所以嘛,谁也别踩谁。非要1000元预算二选一,请选最符合你场景刚需的设备——喜便携不扰民,就要耳机;护听力更爱大片,就选音箱。

我是笔点酷玩,希望我的解答可以给你一些参考和启发,我们下期再会。

雷蛇(Razer)利维坦巨兽V2条形桌面音响立体声重低音炮RGB幻彩THX空间音效有线无线连接

¥1499起 去购买

艾特铭客X30hifi音响2.0有源音箱高保真蓝牙书架音箱电脑近场桌面搭配小尺寸多媒体音响X30科技黑【高保真】3.5英寸

森海塞尔(SENNHEISER)IE100PROBLACK入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐【不支持蓝牙/语音】

一加BudsPro2真无线入耳式主动降噪蓝牙耳机音乐运动游戏耳机通用oppo小米苹果华为手机乔木绿

西圣(XISEM)olite无线开放式不入耳运动蓝牙耳机运动跑步专用挂耳式超长续航卡其色

西圣Air开放式不入耳蓝牙耳机舒适挂耳高清音质音乐运动柔软超轻无感无线新款蓝牙耳机卡其色

雷蛇(Razer)旋风黑鲨V2专业版2.4G+蓝牙无线头戴式电竞游戏耳机耳麦双模连接被动降噪吃鸡神器白色

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 噬魂鲨专业极速版PS授权主机电脑移动设备游戏无线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 粉晶 3.5mm

RAZER 雷蛇 噬魂鲨无线有线游戏耳机麦克风Xbox专用耳麦 游戏电竞头戴式 噬魂鲨极速版 (Xbox授权)

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 多平台兼容 吃鸡神器 黑色

京东 AbramTek 艾特铭客 X30 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 科技黑
京东 森海塞尔 IE100PRO BLACK 入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐
京东 西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机
京东 西圣 Air开放式不入耳蓝牙耳机舒适挂耳高清音质音乐运动柔软超轻无感无线蓝牙耳机 卡其色
京东 RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声 听声辨位 电竞游戏耳机 白色