运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

2024-01-26 10:13:13 1点赞 6收藏 2评论

我们经常可以在赛场上、电视上或者各个网络平台上,看到很多运动员或者是运动爱好者们,戴着各种各样的花里胡哨的运动眼镜奔跑、骑行、滑雪、翻滚,很帅也很炫酷,但是你们知道,他们为什么要戴眼镜吗?难道真的只是为了耍酷?

运动眼镜的发展

说到运动眼镜的发展,就不得不提到现在耳熟能详的品牌Oakley。这个品牌起源于20世界70年代的美国,最早是做摩托车装备的,第一个产品是摩托车防滑握把。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

1980年Oakley研发了第一款摩托车骑行护目镜,1983年又推出了滑雪护目镜,自此整个运动眼镜的发展便由此展开,产品延伸到各个运动领域和日常生活中。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

目前国际运动眼镜市场已经极度成熟,根据Grand View Research的一份报告显示,2020年全球运动眼镜(包括滑雪镜、户外旅行用眼镜和水上运动眼镜)的市场规模为91.5亿美元(约合585亿人民币),预计2025年将达114.1亿美元(约合730亿人民币)。

而在国内,和很多其他产业一样,我们国家从2000年开始就有一批厂家接受国外大牌的代工订单,包括Oakley、霍尼韦尔等等。鉴于加工和配套的便利性,国内厂家也从仿制开始,慢慢有了属于自己的国产品牌。

然而早期国内厂家的仿制品均有形无实,市场虽然销售了大量的运动眼镜,但是基本以低端的样子货为主,并不具备运动眼镜真正意义上的功能。早年我自己也买过这类百元不到的运动眼镜,甚至还给身边的朋友们购买过。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

这种现象就导致了厂家只会顾及眼前利益,以满足当下市场需求为主,不注重研发,没有真正好品质的国产运动眼镜出现。

一方面消费意识没有形成,当时的国内运动爱好者数量虽然与日俱增,但是在装备接受程度上,还只能关注更为刚需的跑鞋和服饰,而眼镜这类非刚需的装备,自然排在了必买清单之外。

另一方面,产业配套需要一定时间。和传统光学眼镜不同,运动眼镜除了讲究材料选择、工艺制造、外观设计以外,更需要人体工学设计,对于佩戴过程中和面部的贴合性、稳定性要求极高。

而早期国内厂家的生产基本使用欧美厂家的模具,众所周知,欧美人和亚洲人脸型是不同的,若是想更贴合我们亚洲人的面部,设计方面可谓是牵一发而动全身,这就对厂家的研发设计能力要求很高。

而相反的是,当时国内运动眼镜市场规模很小,无法得到资本的青睐,这个行业自然也就缺乏了相应的高端人才。
这种情况直到最近几年才有所改变,随着网络传播、短视频平台和体育赛事的紧密结合,受到影响越来越多的人愿意参与到各项运动当中,对于装备的选择也越来越丰富,不再像过去那么盲目。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

尤其是冬奥会的宣传,让运动眼镜在国人面前的出镜率变得极高,并以此拓宽到其他运动领域,相信运动眼镜的重要性,被大众的认可程度,也会越来越高。

我们为什么要带运动眼镜

和大多数人一样,当初我看到别人带着运动眼镜运动时,首先想到的就是“耍酷”,但是真正了解后才明白,运动眼镜的功能对于长期户外运动的人来说,极为重要,它包括了4个功能:安全性、防护型、舒适性、美观度。

安全性

已经有大量的证据证明,紫外线不仅会伤害我们的皮肤,还会伤害我们的眼睛,而且每天多晒一小时的太阳,我们患白内障的几率就会提高10%以上。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

而运动眼镜的镜片,一般要含有铁、铬等金属氧化物,它们具有吸收大量紫外线的作用。还有很多运动眼镜的镜片选择的是PC材质,也叫聚碳酸酯,这是一种热塑性聚合物,本身含有紫外线吸收剂,能够实现对可见光85%以上的过滤。

防护性

运动眼镜的PC镜片除了可以吸收紫外线,还有非常好的热稳定性和耐冲击性,受到撞击时镜片不容易破碎。试想我们带着普通的玻璃镜片,一旦发生高速碰撞,镜片破碎,就很可能对我们的眼镜造成二次伤害。

镜架的材质比较多见的是TR90塑胶钛,它的耐冲击性是尼龙材料的2倍,强度大、韧性好,能够有效减少撞击时对头部的伤害。

我有一次参加越野跑比赛,因为当天没有太阳,所以没带运动眼镜,结果在高速下坡的时候,没有留意路上伸出来的一根细枝,刚好戳到我的眼睛,戳飞了我的隐形眼镜。如果当时的角度差了那么一点点,恐怕我就眼球不保了。

舒适性

运动眼镜无论是镜片还是镜架,都是选择相对较轻的材料,比如TR90塑胶钛这种材料重量就非常轻,长时间佩戴能够减轻我们鼻子和耳朵的负担。

而且设计时一般都会选择更贴合人体面部的曲面流线型设计,这种设计可以保证参加骑行等高速项目时有效挡风,防止气流和灰尘从眼镜边缘吹入,干扰我们的眼睛。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

夏天太阳毒辣的日子,户外训练对身体和意志力都是一个考验。而一副运动眼镜,也可以从视觉上降低刺眼的阳光带给我们的心理压力,让我们会感觉凉快一点,更加方便坚持。

美观度

我们从电视节目或者视频上看到运动员们各种不同的运动眼镜造型设计,一方面是为了契合不同的项目,另一方面也是为了美观。

一副运动眼镜,在赛场上,可以让你更好的上镜。比如马拉松赛场上的跑者,尤其是追求成绩跑到最后时,面目狰狞、眼神涣散是难免的,这个时候一副运动眼镜就能用来遮丑了,拍下来的冲线照,不至于太难看。

运动眼镜的分类

运动类型

其实运动眼镜在适应运动类型方面,没有什么特别严格的区分,只不过基本上,我们可以把运动分为舒缓型、普通型、剧烈型和极限型。

比如一般的室内健身、瑜伽或者高尔夫,属于舒缓型的运动,对于眼镜也通常没有特殊要求,一般只需要佩戴普通的近视眼镜或者太阳镜。

普通型一般的跑步、跳绳等活动,动作幅度不是很大,较为规律,对眼镜有一定的稳定性要求。

剧烈型的运动类似自行车竞速骑行、山地越野跑、橄榄球篮球、网球等,过程中具有一定的危险性或者存在身体对抗性,除了稳定外,需要一定的抗冲击能力。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

极限型运动中,眼镜作为护具可能是必不可少的了,比如滑雪、跳伞等等,对眼镜的要求最高。

按镜片种类

运动眼镜的镜片材质通常会选用PC材质,也叫聚碳酸酯,这种材料强度高、尺寸稳定、方便加工且不易碎裂,遇到冲击时不会产生碎片刺入眼睛造成二次伤害。

另外镜片可以通过不同的镀膜涂层技术,产生不同的透光度,以适应各类户外天气场景,保护眼睛不受来自自然界光线的伤害。

运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配运动眼镜为何成为了跑步与骑行的标配

按特殊需求

除此之外,还有一些特殊场景使用的运动眼镜,在设计、构造和材料选用上进行调整,已到达不同的是使用需求,比如潜水、防风沙甚至某些军事用途等。

近视眼怎么选购运动眼镜

随着户外运动的普及和大家的参与度不断提高,运动眼镜已经越来越被更多的人重视了,目前无论进口品牌欧克利、RUDY等大牌,还是国产品牌博铌斯、高特等,都有很多不错的选择,普通人完全可以根据自身消费能力和款式,挑到一副自己喜欢的眼镜。

但是对于我这样的近视眼患者,尤其是高度近视眼,还有比较麻烦的。

当我去骑行或者进山越野必须戴眼镜时,我的方案要么是隐形眼镜+普通运动眼镜,或者是佩戴定制的具备近视度数的运动眼镜。

不过我的度数很高,一般超过600度近视,眼镜厂商就无法给出比较好的近视镜片定制方案了,当初我也是好不容易才找到适合我的眼镜,至于我的配镜经历,下次再聊

RUDYPROJECT骑行眼镜光感变色太阳镜男女运动日夜可用护目镜小脸神器CUTLINE光泽白/黑/光致变色镀膜紫

¥2790起 去购买

OAKLEY欧克利2024年新款龙年限定款SUTRO(A)运动眼镜9406A谱锐智24K金色0OO9406A-46

¥1850起 去购买

博铌斯(POHINIX)自行车骑行眼镜马拉松越野跑跑步眼镜运动眼镜防风户外太阳镜男女PX024-09琥珀霜白/金色多层镀膜

¥459起 去购买

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY LINE MINER L SNOW GOGGLES 男装 女装 LINE MINE

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜普锐智岩矿LINE MINER M滑雪装备

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley/欧克利滑雪镜0OO7121 Target Line M入门大众户外

OAKLEY 欧克利 运动滑雪护目镜男女滑雪眼镜雪镜0OO7064

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪镜户外护目镜FLIGHT PATH L OO7110橙色

OAKLEY 欧克利 LINE MINER S儿童滑雪镜谱锐智护目镜7095

OAKLEY 欧克利 FLIGHT TRACKER S儿童谱锐智护目滑雪镜7106

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜谱锐智柱面FALL LINE XM滑雪装备

OAKLEY 欧克利 日本直邮Oakley欧克利滑雪护目镜男女飞行FLIGHT DECKL 0OO7050

OAKLEY 欧克利 日本直邮oakley欧克利滑雪镜放雾护目镜Target Line L OO7120橙色

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY Fall Line L 滑雪镜男女款 FALL LINE L SNOW GOG

OAKLEY 欧克利 日本直邮OAKLEY Fall Line M 雪地护目镜男女款 FALL LINE M 雪地

OAKLEY 欧克利 滑雪镜护目镜防雾防UV滑雪0OO7093

OAKLEY 欧克利 通用 护目镜

OAKLEY 欧克利 通用 护目镜

OAKLEY 欧克利 新款运动眼镜护目镜9290 JAWBREAKER 谱锐智浅光色0OO9290-54

谷爱凌同款Oakley欧克利跑步眼镜骑行墨镜自行车太阳镜EVZERO9313