马化腾:BAT中,好像只有腾讯还有机会发新芽!

2024-01-31 20:54:08 1点赞 2收藏 5评论
马化腾:BAT中,好像只有腾讯还有机会发新芽!

这个世界唯一不变的就是变化。

想当年,BAT(百度、阿里、腾讯)公司鼎盛时期,我们根本不敢想还会有哪些公司能超越它们的,现如今,这些公司也都危机重重。

第一个掉队的科技巨头就是百度,当年的百度凭借着占据了互联网的入口,成为了让人仰望的科技巨头,就连阿里、腾讯也想要拥有这样的入口,这几乎成为了人们上网的必经之路。

可是随着各种各样的浏览器出现,百度的入口也就被分流了。百度之后也进行过各种各样的尝试,比如:团购、外卖、自媒体、短视频等,有的失败了,有的不温不火。

李彦宏也曾带领百度在多年前ALL IN了无人驾驶,这是李彦宏认为公司实现弯道超车的机会。可惜的是,百度起了个大早,赶了个晚集,华为成为了目前至少是网友认为辅助驾驶领域最智能的公司。也许百度在算法上比华为还要好那么一点点,但是人们看到了更多华为L2辅助驾驶在新能源车上的应用,却很少见到百度的智能驾驶系统。

当然,百度也在积极探索无人驾驶的出租车,如果大面积推广的话,或许可以打败滴滴。但是这个过程可能会很漫长。

马化腾:BAT中,好像只有腾讯还有机会发新芽!

阿里巴巴现在也不轻松,不得不提防拼多多对于它的反扑。拼多多前段时间的市值已经超越了阿里巴巴,它的用户也有很多是从淘宝转移过去的。可能有人会说:“没事,阿里巴巴不仅仅拥有电商,还拥有庞大的金融帝国”。

就目前而言,拼多多的金融布局还远不能跟阿里巴巴旗下的蚂蚁集团相媲美,但是蚂蚁集团的发展也同样遇到了政策瓶颈,很难再有以往那种野蛮式增长了。

在电商领域,阿里巴巴不仅仅面临着拼多多的挑战,还要面对直播电商的挑战,这些都是困住阿里的难题。

再来看腾讯,它是地基最稳的一个。你们可以不购物,可以不买基金,也不贷款,但是你必须要用微信,因为你身边的人都在用,你不用就会让自己成为一个与世隔绝的人。因此,腾讯依然是国内上市公司中市值最高的一家。1月31日盘中市值为255560亿港元,约合3269亿美元。约等于一个阿里市值(1842亿美元)加上4个百度市值(368.1亿美元)。

尽管拥有着霸主地位,但是腾讯依然很焦虑,因为抖音对它的威胁太大了。抖音不仅仅拥有了海量的用户,它还是直播电商的领导者,还是搜索的新入口,更是外卖和社交的探索者。

换句话说,抖音是阿里巴巴、百度、美团、腾讯的结合体,它可能对任何一家互联网巨头造成致命性的伤害。

这也使得低调了很久的小马哥开始出现在了热搜榜上。近日,腾讯举行了年会,小马哥再次献舞一支,这也帮助他登上了热搜。

马化腾:BAT中,好像只有腾讯还有机会发新芽!

马化腾在年会上表示,公司在短视频失利的情况下,通过视频号找到了新的抓手。视频号也是腾讯日活、整个生态最强壮的平台。从QQ到微信,用了12年时间。现在微信12岁了,又到了新转型的时刻。如何让微信这棵老树发出新芽成为了一个很大的问题。就目前而言,BAT公司中好像只有腾讯有机会发出新芽。看到别的新树都在茁壮成长,给了我们很大的压力。

我个人还是非常喜欢马化腾的演讲风格的,非常直接明了。有问题说问题,从不刻意回避公司面临的挑战。

通过马化腾年会上的发言,主要传递了两个信息,一是腾讯目前的压力也很大,承认了短视频的失败,也承认竞争对手很强劲;二是公司在视频号上倾注了很大的希望,视频号也确实给腾讯带来了惊喜。

其实,通过马化腾的演讲也能知道我们未来可以布局视频号了,也许我们感觉它跟抖音差不多,甚至很多都是抖音上发过了,又发在视频号上的。但是别忘了微信拥有的用户量,视频号的潜力可能会超出想象。未来一年,值得期待。

也许短视频只是刚刚结束了上半场的决斗,以抖音的一骑绝尘胜出而告终,但是下半场谁能笑到最后,这个并不好说。

如果我们不太确定,那就针对两个平台不同的调性做不同的内容,或许可以成功更快!

马化腾:BAT中,好像只有腾讯还有机会发新芽!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!