顶端新闻怒批摆摊月入9万的新闻,这是侮辱网友智商!

2024-04-15 20:26:11 0点赞 0收藏 0评论
顶端新闻怒批摆摊月入9万的新闻,这是侮辱网友智商!

又一个摆摊的小姑娘登上了热搜,因为她每天的营业额比很多开店的还要高。

当然,如果单纯是营业额高,人们也不会在意,关键是有媒体来报道,瞬间就让她登上了热搜。

河南日报旗下媒体顶端新闻指出这条新闻最早是丽水广播电视台旗下的账号“丽水在线”报道的。丽水在线的标题是《30岁姑娘从电商行业裸辞去摆摊,每天工作超12小时,日营业额两三千,累但很充实》,很明显,丽水在线的标题还算正常,也算是一个相对正常的新闻报道。

顶端新闻怒批摆摊月入9万的新闻,这是侮辱网友智商!

可是这条新闻在传播的过程中就变味了,有人把标题改成了《女孩放弃工作去摆摊,月入9万》,这个意思看似跟丽水在线的有点相似,但是意思却差了十万八千里。

首先,这个女孩是3月30日开始摆摊的,新闻是4月12日发的,就算小姑娘每天都出摊,一共才出摊13天,哪来的月入数据呢?

其次,有些媒体故意把营收与利润模糊化处理。这个姑娘摆摊说的是营收两三千元,有的媒体就故意乘以30,这样就有了9万的数字。实际上,9万只是营收,并不是利润。但是媒体会用收入来代替,让人感觉她一个月能赚9万元,这种报道方式真的很让人反感。

顶端新闻表示,这种新闻就是典型的“伪励志”新闻,侮辱当代网民的智商。发布者一味求新求奇,贪图流量,完全一副“你骂任你骂,流量我全收”的嘴脸。

顶端新闻指出,这种新闻并不鲜见,之前有个补裆哥很火,一年可以补裆2000个,年入百万元。可是这根本就经不起推敲,因为想要年入百万,补一个裆要500元以上。事实上,路边有很多补档的店铺,补一次只要几块钱,你凭什么要500元呢?一条裤子的价格是否超过500元呢?

小姑娘能否月入9万,顶端新闻认为是有可能的。因为只要有人在背后策划,让她走红,成为网红,收学徒、赚打赏是有可能的。

不过对于部分媒体不负责任的报道,顶端新闻认为这种伪励志新闻并不是所谓的正能量,也不能让人们鼓起创业热情,反而会让媒体失去公信力。

我个人非常支持顶端新闻的这种观点,尤其是带有蓝V标志的媒体,在发新闻的时候,一定要注意审核。现在市面上有很多所谓的创业者通过短视频来宣传自己的创业过程,表面上他们是在卖东西,实际上想要赚学费、割韭菜。如果媒体没有经过审核就到处乱发这种内容,那不是成了坏人的帮凶了。

顶端新闻怒批摆摊月入9万的新闻,这是侮辱网友智商!

我不否认新闻的主角存在一定的实力,可能她直播的时候,直播间人数比较多,因此可以卖出两三千的营收。现实是,很多摆地摊的连1000元的营收都很难达到。

我虽然没有摆过地摊,但是我跟很多摆地摊的聊过,他们看起来很自由,实际上,真正的痛苦只有自己知道。摆地摊往往不能出摊太早,因为太早了会有城管来赶,有时候出摊晚,依然有城管过来赶,甚至还会没收你的车子。摆地摊的第一关就是要与城管斗智斗勇。

摆地摊的第二关就是能熬夜,不要看那些摆摊几个小时就卖完的视频,很多人摆地摊几乎是通宵,很多人到了早上5点才收摊,只有这样才能赚一点辛苦钱。而那些出摊一会儿就卖完了的,要么是极度便宜,要么是流量很大,普通人根本达不到那种效果。绝大多数人想要通过摆摊赚钱,那就必须吃苦。夏天还好,冬天非常难受,那么冷的天,坚持到第二天早上5点。就算什么也不干,很多人也受不了。

摆地摊的第三关是心态好。摆地摊是一个很苦的事情,有时候就算你吃了苦,也不一定能够卖出去很多,那么你就要笑着面对。心态好的人才能摆摊,否则坚持不了一个月,你就要去找工作了。摆摊的生意跟天气也有着很大的关系,如果连着几天有雨,生意可能会好几天都很差。因此,心态好很重要。

摆地摊的第四关就是要面对现实,不要幻想着每天营收两三千元。营收两三千对于很多人来说没有概念,实际上这是非常难的。我有一个朋友,她在我们这里的万达金街租了一个很小的门面,最好的时候,一天收入能有3000元,大多数时间,每天只有1000多元。

请注意,这是万达金街,人流量最大的地方之一,一天的营收不过也才一千多。除去房租、人工、材料成本,一天能赚几百元而已,好在不需要自己天天守在店里。

随随便便一个路边摊的人流量是很难与万达金街相比的,因此,销量能够达到两三千元不是正常现象。

这年头赚钱不容易,守住自己的钱袋子比什么都重要,不要轻易学技术、摆地摊,踏踏实实把自身工作做好,比什么都强。

顶端新闻怒批摆摊月入9万的新闻,这是侮辱网友智商!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用资本思维与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“模式创新与资本运作”上。

一家公司或者一位老板,如果创新能力与资本思维短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!