春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

2023-01-08 21:16:10 238点赞 799收藏 62评论

欢迎关注“知酒僧”。

春节近在咫尺,过去一年每个人似乎都有千言万语,临了无非是一仰头喝杯酒,沉默摇头。

随着社会面的放开,这个春节将是个团圆年,曾经就地过年的招牌已经摘下。欢聚的烟火气,抚慰皱巴巴的心。无论这两年过得好不好,春节都是过得开开心心,对来年多点盼头。

走亲访友注意力度,保持距离,尽量过个健康年,没阳的一直阴,阳过的不重阳。阳康后隔一段时间再喝酒,休养生息尤为重要。

对很多在外打拼的人来说,春节是与亲朋碰面的唯一机会。江湖不是嘴上喊打喊杀,是触系到每一寸肌肤的人情往来。维系情感的方式有很多,春节赠礼是名正言顺拉近彼此的答案。俗话说礼多人不怪,但光景不好的年份,尤其要量力而行,好年景送一千,如今送五百也说得过去,拎多拎少都叫一心意,自个儿心底平顺就行。

本文主要聊一聊过年送礼的酒,自喝的在后面聊。

每年春节我大概率都会更新这样的文章,几年写下来,能写的酒款也写的齐整了,新意不多。一年的时间说长不长,说短也不短,尤其是这多舛的一年,有些酒也会在这一年遭遇命运的磨难或洗礼。

记得刚有消息说要放开时,和一些酒行业人士聊天,他们很自信,认为会迎来一波报复性消费,然而终因囊中羞涩,人们选择了与生活和解,没有任何报复的念头和欲望。

预期与现实之间的鸿沟,填补材料不是政策,而是老百姓的口袋,兜都探底了,哪来的本钱报复性消费?

咱们闲话少说,开整。

注:星级评定属一家之言,各地习俗差异,对每款酒的“硬度”理解不同,文章仅供参考,以所在地实际情况为准。

星级评定的标准为:同价位推荐指数,与自身品牌、品质有一定关系,但不是必然联系,比如茅台15年很好,但在星级评定里,其指数未必比晶剑高。

建议入手价参考电商与实际行情,仅供参考,切勿教条照搬。但有一点是确定的:往昔过年酒价略涨的传统势头今年可能要中断了。具体入手价格还是取决于各自渠道,刚需时不能去纠结那十块二十块的差异。

先唠一唠全国大部分地区通用的酒款。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

茅台15年,是年份酒的起始,也是最硬的标杆。茅台有更高端的产品,但那只适合极少数人,从送礼的角度而言,茅台15年已经是名副其实的天花板了,一盒拎在手,小道横着走。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

精品茅台也是茅台的标杆之一,是陈酿的核心酒款。在过去的2022年,酒价跌宕起伏,精品茅台也坐了把过山车,曾经直冲云霄,把官价远远甩在了身后,如今又跌破官价,让人感叹半年河东半年河西。带颜色的茅台瓶子很多,这个最经典。当然了,比起2023年初这几天的跳水天王兔茅来说,精品的过山车倒也没那么刺激了。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

茅台飞天,这四个字足以说明一切,无人不知无人不晓,当你预算充足却不知道送什么好时,这酒就是不二之选。
比茅台飞天好喝的酒很多,但在送礼这一块,茅台那是所向披靡难逢敌手。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

习酒30,这酒之前数字后面带个“年”,名不正也言不顺,偷偷摸摸把“年”字去掉了,在很多人看来,去掉了“年”字大抵意味着酒质也降了。实则不然,这酒的整体水平保持得比较稳定,无奈非核心单品的认知度终究有限。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

没错,我配图居然用的是当年银基开发的老款青花40,因为我居然搜不出一张像样的适合作图的新款青花40的图片来。新青花40早期被省会市场大商包掉了,一路把价格炒着冲向了3000块,可惜价格有了,市场没了。
现在差不多又跌到了两千二三,这酒的合理价位还要再降个大几百。酒质虽好,但撑不起这个价位,是为数不多上游中间商赚差价的酒款之一。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

引用我上一篇文章所述:自打上市,经典五粮液的价格一路下跌。要说酒质,我觉得这款酒是高端迈入顶级的守门员,可惜面世时机不对,生不逢时很尴尬,要是早两年搞出来没准能割一波韭菜,现在韭菜的根都叫人给拔了。酒很讲究缘分,它们的酿造并不具备饮用之外的衍生价值,得适时站上风口,做一头假装有翅膀的猪。
但这终究是五粮液,品牌硬度在那摆着,加之经典萝卜瓶,没准很受一些人的青睐。再说了,受礼者小手一抖,电商稍微一搜也知道了分量。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

习酒15,随着习酒爆发式的增长,价格也一路上扬,但我想习酒这些年的高速路已经走到了收费口。这些高端酒的价格兴许不受太大影响,因为习酒酿造、勾调高端酒的量实在是有限。若按习酒对外宣传的年度销量来看,其已经成长为几大名酒之后最卖座的白酒品牌。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

停产的交杯,品质没变,价格却涨了近半,除了“投其所好”外,这酒不如后面将要讲到的普五好用。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

过去这年,国台的声音黯淡了,不知道是不是滑铁卢之后没有了充足的预算,早先吹捧国台的媒体也没几家再为国台发声了,好像从这个世界消失了一般,他们从未来过。
作为国台的旗舰作品,国台龙酒有一部分拥趸,他们沉迷于老酒味。国台的潮起潮落,也是白酒行业的写照。喧嚣退去,一切慢慢回归正常,趋于宁静。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

之前那句话依然有效:论品质,在同价位段梦之蓝手工班独孤求败。但送礼则欠了些意思,知道的人还是太少了,以洋河那么大的体量,手工班那点销量不值一提。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

与手工班相比,梦之蓝M9的硬度要强太多了,虽然洋河在去“三六九”等化,但梦之蓝数字系列深入人心。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

茅台飞天43度在民间的口碑起起伏伏,但在我心中从未变过。去年的购酒指南夸过它,今年就不重复了。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

千元档的顶级硬货,不论时光怎么转变,世界怎么改变,五粮液普五似乎永远横亘在那里,是把复杂事情简单化的标杆。当你拎不清某款酒时,拿普五去对比对比,心中登时就有了数。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

上半年的君品价格很硬,下半年五块十块地降。从茅台脱离出来后,君品能否站住千元槛还有待考验。在对酱香友好的地区,君品习酒赠礼是个很好的选择,品牌不俗,颜值更是手拿把攥,挺讨人喜欢。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

“泸七万”的调侃声在酒友间从未断过,但对国窖1573的品质与口碑却没人质疑,几大硬通货里,国窖占得一席之地。
国窖系列的酒很多,也是把瓶子玩出最多花样的酒,然而最受欢迎的还是这款“普国”。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

郎酒高端产品不少,远的有百年郎,近的有红运郎,中间还隔着个颇受好评的青云郎,但这些酒都是叫好不叫座,异常冷门。更别说那些个“这洞那洞这堡那企”的了。
真正为人所熟知的郎酒高端产品唯有青花郎。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

没能在旧的一年逆袭,恐怕在新的一年也彷徨。作为礼品酒,最大的缺陷是知名度不够,对大多数人来说,需要讲点诸如异地茅台的故事。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

换包装提价幅度最狠的酒之一,我用“之一”也是谨慎起见,起码在我写到这里时,没有想到哪款品牌酒的换瓶能把价格提升幅度拉到这么高。可人就是这么贱嗖嗖,很多人曾对五六百的老款青花30嗤之以鼻,可当新款面世,新款老款价格同步飙到八百多时,真香定律始露峥嵘。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

古井贡酒的主战场还是在江沪皖,据说还可以划分得更细致些:很依赖分散在各地的安徽人。虽然也是酒业巨头之一,但古井贡酒是个容易被忽视被低估的品牌。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

内参名声在外,一酒三香,终成馥郁。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

与国台有相似之处,随着酱酒降温,潭酒也没有了之前昂首挺胸的锐气,内部队伍问题不断。
但紫气东来真是款好酒,我所列的价格偏保守,兴许还有机会往下走一走。原本我的强迫症是想每一款酒的配图都不带盒子,但紫气东来死活找不到合适的配图,只好开了戒,就放掉些不合时宜的要求吧。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

无论是寓意、品牌还是品质,红西凤都能在高端酒里占个座,此乃凤香型的翘楚,稍显不足的是酒款名气欠缺。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

八大名酒最没落的品牌非董酒莫属,品牌乏力,已经被市场浪潮埋进去了半截,精心打造的佰草香也是见高不见远。此处可以提个小问题:你觉得佰草香适合送给什么人?

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

最便宜的“贵州茅台酒”,价好,质也佳,但用于送礼却也有点尴尬:认者寥。一不小心被不懂的人误认为是假酒就面红耳臊了。不过就像第一句写的那样,再怎么着也是“贵州茅台酒”,单是这几个字印在瓶身就值五颗星了。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

苏酒是双沟的高端系列,绿苏向来有着不错的口碑,今年把星级往上调了些,但适用范围没那么广,选择需谨慎。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

仰仗前些年攒下的名气,国台15年受众较广,其实更准确点的指数该是四星半,但我弄不出来,就四舍五入划进五星了。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

星级偏低不是水井坊典藏不够好,纯粹是普通人对水井坊的认知多集中在臻酿八号和井台身上,况且这个价位本就是神仙打架,水井坊典藏在浓香型同价位的硬度算不上优秀。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

梦之蓝M6+,连同它的前任M6,霸占同价位送礼扛把子,地位几乎不可撼动。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

珍藏剑活在了资深酒友心中,也是款叫好不叫座的产品,被同门师弟水晶剑拿捏得死死:咱俩谁是剑南春?

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

古井年份原浆系列有个大问题,瓶型雷同,除了古16是红色的,从古5到古26都是黑色系,直观上就让很多消费者难以捉摸:这都谁跟谁啊……

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

没有特别突出的优点,也没有不可接受的缺点,是款四平八稳展现自身风格的酒。
如果在该价位选酱酒送礼,最佳选择有两个,考虑到郎退步了,窖藏1988俨然执牛耳。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

摘要这一年算得上是跌价跌得最惨的中高端酒,我之前就坚持认为这酒涨上去的都是水分,现在不过是挤水晾干。不管是线上还是线下,摘要的价格都在往下走。巅峰时的摘要好似一朵花,花开正艳,然而最艳丽的花往往却正走在了枯萎凋零的路上。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

又是一个让人唏嘘的故事。虽然我列的建议入手价是475元以内,但这两天电商440块的红花郎15已经开成了公交车,应有尽有。这是款风靡了20年的酒,当年央视春晚的“郎酒红花郎”让这款酒走进了千家万户,时至今日,喜庆的红花郎依然是礼品酒的优选。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

智慧舍得酒很好,但我认为“舍得”二字是对自己的要求,是向自己内心世界的延伸。若作为礼品,寓意几何?是暗示对方“舍得”?

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

与M6+和M6的关系相似,水晶梦是M3的继任者,这两者之间还曾有个试验品钻石版,已经停产。
在这个价位里,梦之蓝照旧是送礼、自喝的佼佼者。在绝大部分地区属于硬通货。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

又一个指数七星的单品。提起茅台,大家想到的是飞天。提起五粮液,大家想到的是普五。提起剑南春,大家想到的是水晶剑。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

曾经的汾酒青花系列和古井年份原浆有点像,都是瓶子差不多,让不明就里的傻傻分不清。
现在汾酒终于在外形上把他们区分开来,虽然瓶型还是没变,但通过瓶盖、线条等细节,让青花20、青花30、青花40乃至青花50有了截然不同的气质。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

华山论剑,凤偏浓,颜值高,酒质也过关,应该是老绿瓶之外在全国最受欢迎的西凤酒,风行多年,锐势不减。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

品味舍得,同价位的好选择,虽前文说了这个名字送礼有点外求,但同档次的酒里,舍得的品质和名气确实能打。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

珍酒15,闻香、入口、回味都酱味比较纯正。在部分地区受欢迎,但珍酒又确实是个全国化的品牌,无非是品牌力在酱酒梯队排名不佳。在这个预算内,送酱酒选珍15大概率不会出错。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

酒鬼酒是很多酒鬼的心头好,只是纯以我个人的体验而言,喝酒鬼酒,要么低端口粮喝湘泉,要么就从紫坛喝起,红坛、黄坛与同价位的其他香型白酒相比毫无优势,除非你是非“酒鬼”不喝。号称浓酱清兼具的馥郁香,主体口感还是“浓”多“酱”味足,“清”若隐若现。酒体厚重丰满,入口平顺。同阶相比,紫坛的实力毋庸置疑,曾经酒鬼酒的价格也是一线品牌的调性,在很多人心里余威犹存。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

赖茅,尽管身披茅股外衣,依旧是需要讲故事的酒。自饮佳,送礼则力有不逮。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

提起水井坊,臻酿八号是这三个字的起步价,也是品牌的代表作。颜值与名气俱佳,在部分城市也勉强算是硬通货了。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

红花郎,喜气洋洋。知名度高,而这恰好是送礼酒的必要条件。曾经在350元左右失去了性价比,如今早就掉到了300内,突然间变得很香。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

如果说在这个价位有谁比红花郎的名气更大,硬度更高,天之蓝当仁不让!在全国范围来说,这酒都是同阶硬通货,当预算卡在这个点,不用犹豫,选天之蓝准没错。况且新款提质,口碑、品质、名气三者皆有,谁人匹敌?

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

国台的所有酒,一旦价格下来,口碑就能上去,之前被短期收益冲昏了头脑,忙于上市圈钱。但作为送礼酒,整体来说还是欠点力度。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

五粮春,二代提升了品质,提升了颜值,也提升了价格。与洋河蓝色经典系列海之蓝、天之蓝、梦之蓝均衡发展相比,五粮液向来是普五一家独大,系列酒活得很尴尬。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

只要价格能下来,我对金钻从不吝溢美之词,去年我的形容是:比起带着窖藏名头的1998,我更推荐金钻习酒。这也是习酒的一大核心单品,性价比吊着自家兄弟捶。今年照旧适用。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

泸州老窖的核心单品,白酒界两百档的王牌选手,虽然泸州老窖想以十代泸特提价,但大浪淘沙之下不算太成功,也不大可能成功。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

古8,区域性硬货。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

在陕西,西凤15年陈酿是首屈一指的硬通货,但一旦离开陕西,就不怎么样了。这酒不是嫡系产品,却胜似嫡系。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

普郎,算得上是酱酒入门级守门员,经典的瓶型多年未变。这酒的价格也是跟着郎酒的走势一路向下,终于实现了价值回归。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

五粮特曲的定位就是站在那里,等别人犯错。
尽管有着高配版的五粮特曲精品和五粮特曲珍品,但特曲于多数人而言,差异远没价格体现的那么大。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

又一个百元档的硬家伙,作为四大名酒、白酒祖师爷汾酒的代表作,老白汾经久不衰。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

风格越来越中规中矩,名气却丝毫不减,即便有着越来越多的竞争对手,但金剑南在这个价位还是有着不小的优势。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

如果把区域缩小到安徽及周边地区,古5是款很硬的酒,作为年份原浆的数字底层,送礼着实是个不错的选择,加之瓶身也有条黑漆漆的龙,很大气。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

海之蓝,百元档送礼无敌的存在。与其它品牌不同,洋河海之蓝、天之蓝、梦之蓝三线发展,在各个价格带都有硬通货,哪怕是体量不如别人的某个单品,但能布局至此,殊为不易。选购海之蓝唯一需要提防的是假酒,渠道一定要靠谱。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

双沟唯二入选全国区域送礼酒的酒款之一,双沟终究是老牌名酒,能在这个价位上品质、名气盖过双沟君坊的酒似乎并不存在。君坊是珍宝坊系列的入门级产品,品质比不了帝坊和圣坊,但知名度反而是三者中最高的,送礼正当时。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

泸州老窖头曲,品质和名气都是同价位的优等生。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

四十多块钱,能把口碑和名气做到玻汾这个地步的,只有玻汾一个,可以说是口粮酒的神。
虽然图中只写了黄盖玻汾,但乳玻汾、红盖、出口玻汾也都可以试试。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

在这个价位唯一能与黄盖争锋的酒,老牌子,低端酒的底蕴。有高低度不同款,相对而言还是55度的更经典,更能体现老凤香的风格。

本文所有酒,除非该酒只有低度款,或者单独标注度数,其它一律默认高度款。以上是适合大部分地区的酒,接下来再聊聊地方性的酒,因酒类庞杂,稍选几款代表性的说一说。

这类酒通常是地方名酒,在本土是硬通货,往往外地不太认可,但也可以尝试送给自己要好的亲朋好友、合作伙伴,走的是差异化路线。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

武陵上酱,是我个人比较喜爱的一款酱酒,十七大名酒,虽说如今龟缩一隅不复从前时光,又被多家财团踢来甩去,无端蹉跎了岁月,但其酒质很硬,在本土的口碑更硬。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

老白干香型的巅峰之作,之所以取这个名字也是为了打某些酒的脸。

另外,楼上的武陵酒也隶属老白干旗下。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

浓香酒企搞的一款清雅酱香,与川酱黔酱完全不同,风格有点偏麸曲芝麻香,陈香较为明显,酒体醇厚、干净,回味不似茅台那般香气突出。定位高端,送礼范围窄,哪怕是在我大内斗省也没几个人认识。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

说来也奇怪,我身边有几个非安徽的朋友竟爱上了口子窖,且不声不响地肉价从电商买了好多箱口子窖30年。口感甚好,品牌欠佳,也是小范围的硬通货。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

头排酒的颜值和品质都没得说,可惜还没有成长起来,也不知道能不能真正地成长起来。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

四特年份酒,江西老表拿来送礼是有理由面。是四特酒对特香型最诚挚的坚守。

图中所配是15年,但四特年份酒不只是15年。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

不论是口感还是观感,都令人赏心悦目,为数不多用透明瓶的酱酒,是款很有魅力的酒。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

将船买酒白云边,堪比牧童遥指杏花村。作为一款纪念酒,白云边1979焦糊味较明显,兼香风格偏酱。

可惜白云边在湖北的市场被毛铺干翻了。虽然我本文不会列出毛铺酒,但它也是送礼的不错选择。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

适用于山东部分地区,但景芝终究是芝麻香型的领军人,想试试不同风格的礼品酒,可以选芝麻香的一品景芝。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

江苏硬通货,尤其在苏北足以抗衡梦之蓝。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

虽说四特存在感不太足,唯有在江西本地有着很高的地位,但四特东方韵系列却在很多人心中有着不俗的口碑,国韵是东方韵系列最好的酒,也是四特酒次高端产品。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

古法20有67度和39度两款。有人调侃说拿67度摆明了就是让人喝不尽兴,足见67度的热辣,事实上这酒入口倒是不那么刺激,入喉进腹后会热乎乎地往上涌,但没有刺挠挠的灼烧感。送礼选高低度皆可。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

双沟帝坊自喝无敌,送礼就不够看了,知道的人实在是太少了,虽说双沟也在推陈出新不断升级,但想在市场啃下新骨头谈何容易。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

口子窖是兼香型硕果仅存的两大名酒之一,在竞争激烈的徽酒坐稳了第二把交椅,不过受众并不广泛,比较依赖本土消费者。浓偏酱的风格很适口。比起口子窖30年,这款红艳艳的口子窖20年更喜庆,更适合送礼些。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

白云边20年,起码在湖北地区拿来送礼没问题。即便是湖北之外的地方也过得去。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

五星67度,酒体强劲饱满,刺激感不甚激烈。老白干也是地缸发酵,与清香型白酒有异曲同工之妙。老白干在河北算得上是硬通货,不喝老白干的地区对这个酒的接受度较低。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

放在特定区域来说,这酒是名副其实的硬通货,譬如在我的老家,这酒不逊于海天。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

酒好,名气不大,与国缘对开类似,只在部分区域有影响力。

春节购酒指南:过年了,送礼选什么白酒好?

每个地方都有自己的心仪酒,他们可能是某个大品牌,也可能是某款地产酒。强势如茅台、五粮液,也不敢拍着胸脯说自己放之四海都能拔得头筹。

就我所知,或者说我到过的一些地方,他们都有自己青睐的酒款,他们不排斥外来的大品牌,但也会对自己家乡酒情有独钟,哪怕是他们从附近小酒厂打来的散酒,也同样喝的有滋有味,那种满足感丝毫不逊于喝了顿天价酒。

因而最后一条我留给了所有的地方酒,他们能活下去,靠的就是本地人的那份信任,这是长期建立起来的默契,不是外来酒多拉几条大屏广告就能取代的。

如果在你的家乡或受礼者的家乡有着这样别致的硬通货,别犹豫,跟着选就对了。送礼是件入乡随俗的事,未必事事要出彩,能不出错已然难得。

后记:

很多人酒瘾的根源不是喝,而是买,也就是买瘾大于喝瘾。而对更多人来说,难喝,是白酒的防沉迷系统。

送礼三件套,烟酒茶,几乎是我们的标配,也是最不容易出错的选项,但也要因人而异,送礼送的是情谊,最好能恰好他需要,恰好你做到。

原本想早两天写,奈何年底事多,一拖再拖,一直拖到了这个点,作图、写文略显赶工。自喝篇还要再晚一点,实在是分身乏术,得抽时间整理、作图、写文。好在离过年还有些天,勉强来得及。

这次的购酒指南尽量写得精简些,不然酒款太多,话再啰嗦点儿就篇幅太长了,不利于阅读。

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!