《菜单》除了是惊悚杀人片之外。还在暗讽一些什么呢?

2023-02-04 11:28:53 5点赞 14收藏 4评论

趁着有时间,观看了之前没时间看但是好评如潮的《菜单》。

原本以为只是以餐饮为背景的惊悚片,看完却感触良多。

说在前头,此文会以看过电影为前提,因此不会多叙述剧情本身。

艺术餐饮的畸形发展

要填饱肚子维持生存很简单,每餐吃一个包子、一份套餐就可以解决。 但从进食的目的不仅是喂饱自己开始,餐厅这种携带着更多元素的场所,开始赋予我们的每一餐不同意义:社交、浪漫、商务、休闲,或者,艺术的追求。 而艺术成分,造就了所谓的现代高级餐厅。

餐饮艺术化本身不是坏事,但过犹不及。 如果艺术成分超过了餐饮本身,同时艺术带来的额外评论、压力、尊荣超过了顾客本身的口腹之欲,厨师的初心不免开始扭曲。

餐饮人入行并能持续深耕的动力,初期多是看到自己的菜色本身令人满足,不管你做的是一个汉堡还是一份牛排,满足食客的口腹之欲,就是烹饪的最终目的。 但逐渐攀向高峰的过程中,食客已不只是食客,他们带着「更高体验」的期待前来,逼着厨师在各方面推陈出新:分子料理、无光晚餐、四手联弹或客座、绿星认证、概念式菜单、无菜单料理...,

「美好的一餐」进化成「美好的一次体验」的同时,也让口腹之欲的成分比例降低,反而失去餐饮的本质。

将餐饮视为艺术的另外一个问题,是成品必须要有再现性,但再现的过程相对困难。 人员技术与味蕾的训练、食材的季节性或运输、温度湿度每天不同、厨具的保养与取代性都是问题,偏偏又必须同时「每天提供品质稳定的高级成品」,这件事跟艺术性本身相当冲突。

本为食物的事实也没办法像真的艺术品般高价,最终变成劳力高度集中的低产值艺术品,同时还必须承载顾客的不同体验期待,其压力只有可能日日俱增,且每道菜都容不得一丝瑕疵。 当得不到艺术层次的优势,又必须承担餐饮方面的产能与一致性,要把一个投身于此的主厨逼疯,似乎也不这么困难。

宾客群像代表的压力来源

随着生活水平的进步,越来越多的高级餐厅出现,也随之出现了不同于一般餐饮的产业链。

我们开始有美食媒体与记者、评论家或评鉴单位、针对特殊需求的养殖者或生产者、参与开发分子料理追求可能性的食品化学家......,

当然还有热中于开发的顶尖厨师。 此产业链养活了一群人,为了生存,他们难免互相寄生与吹捧,让进食这件事越发不纯粹,也增加厨师们偏离初心的压力。

然而这些人不可能仅靠着懂得欣赏的内行人就能生存,他们还必须打进富人阶级,以维持这个高开销低收入的产业。

影视明星、富二代、高级白领、暴发户、网红,他们进入这些餐厅用餐,偏偏有很大比例不是为了餐食本身、或者它们的艺术性而来,而是为了其他更肤浅的理由。

诚然,从音乐、绘画、电影甚至舞蹈,艺术不论领域,多少都得寄生富人阶级或商业化才得以生存,也必须配合其需求或喜好改变发展方向。 也就因此,被此逼疯的主厨或许不比音乐家或画家少(看看那些因为掉星而自杀的厨师们)。

片中除了女主角之外,只要是坐在客席的人都是主厨的压力来源,甚至延伸到「因为你的烂片没有让我纾解压力所以你也一起死好了」的畸形杀意。

这场最后的晚餐结构

利用造就这一切的人事物,一起成就一场以餐厅为舞台的最终演出,其实颇富诗意。 最后的爆炸如同高压锅释放压力,让一切因果同葬,或许更具禅意。

第一阶段还算是在餐厅吃饭。 开胃菜崇拜自然、头盘象征身为舞台的岛屿、次盘以无面包的面包盘强调符合站上舞台的身份。 宾客都相当称职,根据自己的身分对这些象征给予解析、不屑、崇拜等不同的回应,已自然而然地走上舞台,成为宴席的一部分。

从Taco开始,宾客算是开始走上餐盘了。 情绪开始担任调味料,照着主厨安排的剧本渲染宾客本身,逐渐酿成一出戏码。 雷雕Taco先制造不安感,搭配内外场的温柔坚定,让主厨的权力感慢慢提升; 第四道菜瞬间制造张力,盘子里的餐点反而变成为了符合餐厅主题的过场而已,整场宴席的象征意义已远大于实质意义,也就是进食本身。 宾客,才是正在被情绪烹煮的对象。

而后手指的插曲只不过是日常修肉,让食材达到更好掌握的状态。 到了天使坠落与下一道森林追逐的第三阶段,每个人是否都吃了足够份量已经不重要了,让宾客知道他们必须认命才是要紧,从甜点上桌时所有人服膺的表情来看,这场宴席非常成功--带着禅意与诗意落幕,在这之前却又回归餐厅本身,相当市侩的刷卡结账,非常趣味的冲突感。

菜单确实精心设计,逐渐让艺术凌驾餐饮本身。 且不只让菜色化作艺术,也让餐厅与岛屿化作餐盘、生命化为食材、情绪化为调味,象征性淬炼出一道道艺术性极高的解构美馔,菜色在当中反而变成装饰用的配角,讽刺着那些过度艺术化的业界怪象。

意外出现的女主角

如果没有女主角,以上说的这些会全部变成无聊的惊悚艺术电影。

我们透过她的平民视角去重温餐饮本身的意义,以及质疑所谓艺术性的荒谬之处(没面包? ),更用非常老套的方式发现了主厨的餐饮初心而设法离开。

她的存在是个意外,却如画龙点睛般拉扯出餐饮艺术化本身的极限与矛盾之处,也像个机械降神用了最不意外的方式解决冲突。

很有趣的是,面包盘时她的反应最大,恰恰证明了她没有站上舞台的身分,也或许因此被主厨看穿。

当收入阶级不同,面对同一件事情的反应差异也会不同,在主厨眼中她是难以调味的食材,必须另寻他法,或许加入餐厅团队、摆脱必须烹饪她的困境是个好选择?

《菜单》除了是惊悚杀人片之外。还在暗讽一些什么呢?

虽然事态发展都算在掌握中,但这小妮子的表现不如预期,干脆一锅炖掉算了。 但她的汉堡挑战跳脱了这个舞台、这场宴席,仅追求纯粹的口腹之欲--最不应该存在菜单中的部分。

她能离开或许不是因为触动了主厨内心最软又尘封许久的一块,而是能够证明自己不属于这场宴席,留她下来赴死反而会让整道甜点调味失准而不够完美。 因此,意外出现、不该存在的部分最后被排除,让该在舞台上鞠躬的人壮烈谢幕就好。

到底在讽刺什么

在写这篇文章之前,随意浏览了一些心得文,「讽刺」是统一的主旋律,但似乎没有真的说到点上。

高档餐饮与升斗小民的距离确实太远,很难找到适合的角度切入解析。

不懂/不屑高档餐饮而选择吃汉堡并没有比较高贵。 更重要的是,我们是否能够承认,这一餐花了上万块,只是为了能够打卡的虚荣感,实际上根本就吃不出跟几百一餐的差别在哪里?

当看到类似的打卡内容时,是否能承认自己只是因为忌妒而说发文者肤浅或爱现? 又或者,是否能控制自己不要盲目追逐名厨或名店,但其实自己对美食一点兴趣都没有?

更简单的说,我们是否能认清并面对,自己对餐饮并不够了解、对艺术更不了解,却自以为可以当个评论家的事实?

回归口腹之欲,重新建立与厨师的良好关系,不管这厨师在西餐厨房、中式快炒还是路边摊。

或许我们就可以停止制造下一个被搞疯的主厨,带着同样压力大到爆表的副主厨研拟把自己放上餐桌的菜单,为了名为艺术的大义陪葬。 毕竟,我还想多吃好多美食啊。