Shure AONIC FREE:别跟我提颜值,先来掰扯掰扯啥叫音质

2022-06-07 07:00:00 0点赞 1收藏 0评论

人都说商场如战场,抢占先机至关重要,不过面对如火如荼、争先恐后的真无线市场,不得不佩服舒尔的大条神经,直到2021年底,才推出首款入耳式TWS蓝牙耳机Shure AONIC FREE,晚是晚了点,不过好在品质有保证。

关注Shure AONIC FREE已久,直到最近才有了上手的机会,之前在网上看到过不少烧友吐槽其粗犷的外观设计,一直没什么直观的概念,见到实物后,突然就被整得不会说话了,这实在是太大了一些吧,震惊过后,心里默念了几遍:它是舒尔,它是舒尔……然后就释然了。

惯例先来看一下全家福:充电盒、耳机、说明书、两副备用耳帽、一条Type-C数据线

充电盒采用了塑料材质,黑色磨砂外观,质感和手感都不错,上盖顶部印有镜面「SHURE」LOGO,虽然整体尺寸比较大,但看起来还是比较协调的,并没有粗笨感,细节把控十分到位。

充电盒正面有一个圆形的LED指示灯,充电时或者翻开上盖会亮起来,可以根据颜色变化,掌握剩余电量的情况。

上盖与盒体之间有磁吸设计,再加上充电盒的尺寸比较大,单手开盖不太方便,需要双手配合操作,充电盒内部也做了磨砂处理,与外壳具有相同的质感。

经过充电盒的视觉洗礼,再看到耳机这个硕大的造型时,已经具有了一定程度的免疫力,实话实说,抛开尺寸的因素,耳机整体外形设计还是相当有质感的,大而不拙,细节丰富,唯一担心的就是实际佩感是否舒适。

请来我家领导进行佩戴展示,根据说明书提示,耳机倾向于水平状态,可以获得最佳的佩感,不过因人而异,也并非绝对,我家领导认为这个角度最舒适。耳机的后腔看似巨大,但实际上对佩戴并未造成过多的影响,无下坠感。

从这个角度,可以直观的看到耳机的整体形状,前腔体符合人体工学设计,与耳廓的贴合度非常高,配合Comply泡棉耳帽,可以获得极高的稳定度,我让领导在试戴的时候进行左右甩头和蹦跳的动作,耳机都没有出现松动的情况。

再来说一下这个Comply泡棉耳帽,相比普通的硅胶耳帽,可以更好的适应耳道形状,提升佩戴舒适感,同时具有相当强的被动降噪性能。我日常通勤时在地铁或者嘈杂的公交车上使用,降噪效果几乎可以媲美开启了ANC的真无线耳机。

不知出于何种原因,舒尔在AONIC FREE上并没有采用常见的触控交互,而是用一个实体按键来代替,很多知名品牌都喜欢用这种个性的方式来展示自身的矜持,舒尔也没能免俗。初看时感觉这种设计有些原始,不过实际使用下来倒也不是没有可取之处,首先就是物理按键相比触控,在一定程度上可以减少误触,其次就是操作时的段落感,可以让反馈更清晰。

我翻看了说明书和官网产品详情页,并没有找到关于音频单元详细参数,能够获得的仅限于蓝牙5.0芯片、单动圈单元,以及支持aptX、AAC、SBC编码这些常规数据。当然,单凭一点,并不能说明AONIC FREE的配置不够高,或许舒尔认为,参数并不能完全代表音质,一切还是要看实际表现。

舒尔AONIC FREE的配套APP,ShurePlus「PLAY」中的功能十分丰富,并且对体验方面的提升控制得非常精细,比如提示音的语言就多达10种,同时音量还能进行高、中、低三档调节,另外,还可以手动开启/关闭每个提示音选项。耳机从充电盒中拿出时,默认自动开机,可以在APP中改为手动开机,避免意外情况造成电量损失,断开连接时,关闭耳机的时间也可以手动控制。

内置低音增加、低音切除、高音增加、高音切除、人声增加、消齿音、响亮七种EQ调节,经验丰富的用户,也可以手动设置EQ并保存。

交互方面,左右耳有按1下、按2下、按3下、长按四种模式,可以在APP中根据自己的习惯进行调整。

从外观上看,硕大的外观、复古的按键交互,很容易让人给舒尔AONIC FREE冠上古董的属性,但当你戴上它时,在泡棉耳帽带来的沉浸感影响下,这一切都会被忽略。

对于一款消费级的真无线耳机,三频均衡往往是音色调校的基准,因为这样可以最大限度的兼容不同的曲风,为用户带来舒适的听感。在我以往体验过的真无线蓝牙耳机中,基本上都遵从这一原则,但当音乐在舒尔AONIC FREE中响起时,好像被带入了另一个世界,依然均衡,但高频更加清澈明亮,锐而不利,凝聚不散,你可以感受到刺破迷雾的气势,但不见锋芒。

中频人声见功力,AONIC FREE的表现是圆润饱满、柔顺温和,女生亲切自然、男生舒展醇厚,前些日子我体验了王闻的黑胶,喜欢上了他的声音,特意找了几首歌曲来听,还是那个味道,但在AONIC FREE上却更为细腻亲切,或许是用耳机少了些环境因素的干扰,沉浸感更强,但不可否认的是,相同条件下,用我手里的其它真无线耳机来对比,高下立判。

低频是我最满意的部分,下潜深、量感足,声场宽阔不轰头,官方虽然没有标明搭载动圈的具体参数,但通过实际表现,可以肯定不是俗品。

耳机满电情况下可以持续使用7小时,这个单次续航性能在同类产品中可以说几乎没有对手,这一点可能就是大尺寸设计带来的好处吧,所以说任何事物都有其两面性,不能单纯的从一个角度来看待一个问题。另外,充电盒还可以为耳机续命两次,总体续航时间达到了21小时,从我的使用频率来说,3、4天充一次电,完全没有问题。

真无线这场盛宴,舒尔虽然姗姗来迟,但AONIC FREE的入场,着实拉来一波热度,先不说音质表现如何,单单这个外观设计,就不由得你不关注。当然,我相信是有人被这个奇葩的造型劝退的,如果是普通的消费级用户,那倒没有所谓,毕竟影响选择的不仅是外观,千元售价也是不容忽视的一个问题。但如果你是一个烧友,那我会送上一份遗憾,AONIC FREE的实际佩感还是十分舒适的,并没有受到影响,因此而错过了它的音质,着实是一种损失,要知道舒尔虽然来迟了,但在路上却一直在思考。

网易电竞NeXT推荐舒尔ShureAonicfree真无线蓝牙隔音耳机HIFI动圈入耳式(黑色)799元京东去购买

SHURE舒尔 AONIC 50 二代无线降噪头戴式耳机 蓝牙5.0 环境音模式 专业级HIFI音乐耳机 黑色

SHURE 舒尔 AONIC 40 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

SHURE 舒尔 AONIC 40 暴雪礼盒 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 白色

SHURE【专享】SHURE舒尔AONIC 40降噪头戴蓝牙耳机 白色

1908元起

SHURE 舒尔 Aonicfree 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机