TFZ品牌升级为SUPERTFZ,谈谈其首款型号FORCE 1

2022-06-09 20:36:26 1点赞 0收藏 4评论

沉寂许久的TFZ于今夏正式升级品牌,新品牌名为SUPERTFZ。从官方提供的一些资料可知,SUPERTFZ更专注舞台音乐耳机的素质和听感,与此同时,也会对时尚性着力强化。

至于老品牌,说是还会继续使用,不过,未来新技术还是会优先下放到新品牌SUPERTFZ身上。

首款SUPERTFZ的产品型号目前已经推出,即FORCE 1。

这里FORCE大意是“力量”的意思,它似乎也表明了新品牌的精神,给人一种明艳的鲜活感和无与伦比的冲击力!

值得一提的是,FORCE 1的包装要比TFZ时期“高级”不少。首先是图案精美了,看着很吸睛,然后是纸盒高度大大提升,让它有了类似“珠宝开箱”的仪式感,而我也一度以为FORCE 1耳机的售价会在700到1000元之间,不过,我万万没想到它的定价是399!!

哎呦……

这差不多是TFZ有史以来,第一次在新品首发价上惊到我。

内部陈设也非常不错,幻彩宝石感耳塞嵌在黑亮底衬上,豪华感呼之欲出。

我在想这真是399元的耳塞么?

FORCE 1具体参数如下:

灵敏度105dB, 阻抗32欧,一颗10.2MM的双磁路特斯拉镀铍动圈单元,标配0.78MM双插针镀银可换线。

腔体采用一体化的手工打磨树脂,非常透亮,可看到内部发声单元(镀铍振膜动圈驱动器)。

附赠一个收纳袋(袋子质感一般,但上面的飞人Logo很带感),与以往一样的两种耳套(总计7对),提供均衡和通透两种音色。

夺目的光泽

线芯镀银,线身较粗,较柔,触感结实,偶尔打结,也比较容易解开。

新品牌字迹够新潮,在底色的衬托下,很有未来感。

插头保护壳应该是电镀的,工艺不错,看着很高级,其中一面是两个黑色螺丝,对应的另一面是品牌名称。

这部分设计得很个性,很拉风,但长方体的上下两端边角偏锐,以至于插拔体验有时会不太友好,比如手指捏握角度若不合适,会有“伤手”的可能。不知未来这种设计瑕疵能否随着批次得以改进。

新品牌的“飞人”logo被印在分线器上。

分线器体积也较大(相对常规设计),和下面的插头保护壳一样,有着类似奢侈品的质感。

考虑到价格不到400元,这还是挺震撼的。

但问题是分线器的上下两端边角也没有进一步优化工艺,触感会比较锐利。

事实上,SUPERTFZ FORCE 1和TFZ ESSENCE是有些像的,但是FORCE 1腔体内的单元设计和ESSENCE略有不同,且外壳印字和图案也不同。

除插头保护壳做得过于激进之外,新品FORCE 1的线材、耳挂和腔体面板都有着很高的设计完成度。

我觉得SUPERTFZ的新品已经不需要更多字去描述了,它几乎就是400元内有线耳塞中最惊艳的那个。

SUPERTFZ还推出了手环(周边),乔丹、科比、麦迪等球星都有佩戴过这类东西,对小臂有很不错的装饰性。

把FORCE 1放在几款TFZ耳机(400到700元)中,会发现TFZ之前的耳塞作品并未追求设计上的高完成度,连包装也是比较简单,而新的FORCE 1从外到内,从线身到腔体,再到各小部件的细节设计,是能让人看出风格上的更为统一,也因此,它给人更和谐,更漂亮的感觉。

佩戴:舒适度还不错,没有什么真正意义上的别扭,但由于隔音不错的缘故,戴着会有点闷闷的。

隔音:隔音性能较优秀,可以取代某些中低端主动降噪耳塞。

音质方面:

易推性很不错,不用HIFI小尾巴都可以出来挺不错的声音。低音相对LIVE 3和T2 PRO有更好的动态,但并不算太均衡,其实LIVE 3相对最均衡,且能保证不错的厚度感,而T2 PRO是相对绵软点。

总体上,LIVE 3 比较有HIFI味道,而FORCE 1则是更强化中低音区的冲击力和下潜深度。高频方面,FORCE 1与LIVE 3硬素质差不多,在较高级的小尾巴和播放器下,两者都能听过瘾。

声音具体:

初听一分钟感觉FORCE 1低频很强,有震撼到心脏的意思,大体风格就是“厚和猛”。

后来在某个凌晨,打开QQ音乐的粤语歌单,随机听了数小时,半睡半醒中,时不时被打动,人声质地醇厚且顺滑,很美,且低音较多,但量感恰到好处,轰得很过瘾。

再后来,独自一人在小区溜达,手里拿着TFZ ESSENCE,对比两个类似造型的耳塞的调音差异,感慨FORCE的中音更好,动态、力度、宽松感、清晰度都更卓越,ESSENCE的低音力道更强烈,但个性可能是太鲜明了,某些音乐下,会影响中音质感的释放,相对FORCE 1少了些自然感。

虽说ESSENCE和FORCE 1的低音都很强,但以我个人的喜好,考虑到全频的“顺滑”, 我觉得还是FORCE 1更好听些,它也更“杂食”,线条更舒展。

另外,FORCE 1的潜力也不小,在搭配比较好的小尾巴时,它的声场、动态、中高音的锐利感都会令人汗毛竖起,我简直不敢相信它是500元内的耳机。是的,它有相当强的“欺骗性”。

不过,若你热衷“婉转细腻”的音色,那FORCE 1或许不太适合,此时还是选择TFZ LIVE 3或T2 PRO好些。因FORCE 1的低音动态和中高音的风格都更为澎湃、凶猛,间接导致“欠缺蜜意”。

有趣的是,若单纯以乐器或人声的“感染力”来说,SUPERTFZ FORCE 1甚至比森海塞尔IE900还动人,因为FORCE 1这部分线条的聚拢感很强,有着非常到位的厚度和力度,所以情感释放也更为饱满“多汁”,而森海IE900略显虚薄的声底,必须在搭配更合适的前端下,才会有多一些的润泽与醉人音色。

综上,我个人是挺喜欢SUPERTFZ FORCE 1的声音,感觉它基本实现了SUPERTFZ品牌在舞台音乐耳机方面兼具素质和听感的设计要求,同时,也看得出厂商对这颗全新动圈单元的运用也是很极其成熟。

从买家角度来说,FORCE 1非常适合当下流行的说唱乐和一些低音迅猛的电子,以及部分摇滚乐。

鉴于它璀璨到瞎眼的颜,还有不到400块钱的价,我认为每一个爱音乐,爱有线耳机的年轻人,都该重点留意下它。