烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

2022-06-17 16:24:05 11点赞 140收藏 2评论

“新本格推理”是指上世纪80年代以来,从日本兴起的充满新元素的推理小说。

所谓本格推理,是推理小说的一种流派,又可称为正宗、正统、古典派或传统派。

以逻辑至上的推理解谜为主,与注重写实的社会派流派相对,不注重写实,而以惊险离奇的情节与耐人寻味的诡计,通过逻辑推理展开情节。

注重公平与理性逻辑,是本类型推理的特征。

作者往往添加了惊悚、幻想、科幻等元素,有的作品甚至自己设计一种逻辑,在此基础上讲故事。

相比社会派推理,故事更加新鲜,更加猎奇!

下面这5部新本格推理巅峰之作,惊悚!刺激!烧脑!

让你不看到最后绝对猜不到真相!

《占星术杀人魔法》

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

1980年,岛田庄司以一部《占星术杀人魔法》为日本乃至全世界推理文学的发展打开了一条全新的道路。

由他开创的“新本格派”推理,成为当今世界推理舞台最重要的一支力量,岛田庄司也被誉为“新本格教父”

岛田曾提到:“科学的发展和审判制度的产生是人类进步的阶梯。从文学的维度看,和这两个阶梯接触最近的就是‘本格推理小说’” 。

岛田庄司的作品一直未改对本格推理孜孜不倦地追求:“只要我身为推理作家,我一定坚持本格派。若我不再写本格作品,我就不再是个推理作家了。”

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

华丽的谜团和宏大叙事,开创日本“新本格”之先河,创造了无可替代的名侦探角色——御手洗洁。

《钟表馆事件》

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

以关注超自然现象而闻名的《CHAOS》杂志社,为了采查亡灵的真相,连同W大学超常现象研究会的几名成员,和一位通灵师一起,步入了诡异的山林中的钟表馆。

为期三天的通灵会,演变成一场惨烈的杀戮。

十年前,馆主人古峨伦典最心爱的女儿不幸去世,随之而来的是古峨家另外六个相关人物的死亡。两者有什么关系?

死神的指针最终划破了冷酷的表盘……

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

这本书的作者绫辻行人,是新本格推理的领袖人物。

对于《钟表馆事件》,作者绫辻行人毫不吝惜自己的溢美之词。

"动笔之初,就怀有雄心壮志,超越前四部!此书从某种意义上来说,是集我过去诸多作品之大成。"

《姑获鸟之夏》

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

《姑获鸟之夏》是新本格作家京极夏彦的处女作,1994年一经发表便引起强烈反响。

本书炫学篇幅极多,且旁征博引,书的第一章仿佛一篇学术论文,对脑科学和日本民俗知识的叙述显示出京极夏彦身为原美术设计师的深厚知识积淀。

本书的诡计及逻辑,即作为推理小说的素质一直饱受争议,说服力极低的诡计核心与建立在该核心上匪夷所思的惊艳逻辑推演令人无法分辨该书究竟成色究竟如何。

京极夏彦是日本推理界的“怪物先生”,因为他为人称道的作品都是鬼怪题材。

一直以来,关于京极夏彦是否是一位推理小说家的辩论也从未停止。

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

故事的主人公是个奇人,既是旧书店老板,又兼职阴阳师,替人除魔驱邪。

他不单驱逐妖怪,还会解开事件真相,驱逐人们心里埋藏的妖怪……

《死了七次的男人》

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

为了查明外公死亡真相,这个男人死了七次。

故事里的“我”有一种独一无二的体质——可以让现实像玩电子游戏一样,存档、读档、再存档……

“我”会时不时陷入时空黑洞,反复九次地经历同一天,但只有第九天的不同行为会改变未来的走向。

整本书基于主人公的这个特质设计了一套庞大的时间诡计,让你的阅读时时刻刻都处在作者的操纵之下,“想猜凶手的你,注定要被我西泽保彦戏弄呀!”

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

本作虽披着科幻的外壳,反映的却是社会现实,而且是阴郁的日本小说中不多见的喜剧,语言风趣幽默,许多桥段都让人忍俊不禁。

无论是家族撕B大战,还是狗血多角恋,还是像游戏读档一样的剧情设定,都用夸张的笔法将人性的虚伪、自私、贪婪表达得淋漓尽致。

西泽保彦相较于其他几位新本格大咖,他的学历不算高,但他有极强的天赋,有无数超乎常规的奇思妙想,却又非常懂得克制,他笔下的人物可以灵魂转移、可以使用超能力令罪犯自首、老人可以拥有小孩的人格……

推理方面也是逻辑严谨,特别是最后的反转很出人意料,称得上是一部上乘之作,让人会心一笑的同时,又不禁拍案叫绝。

《嫌疑人X的献身》

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

《嫌疑人X的献身》是“神探伽利略”汤川学系列的第三部,特色鲜明的新本格之作。

这部小说史无前例地包揽了日本三大权威推理小说榜单榜首,夺取本格推理小说大奖,还拿下了东野曾经以“五连败”创下记录的直木奖,可谓“一雪前耻”。

在推销作品时,东野常常王婆卖瓜。不过他对《嫌疑人X献身》的评价却难得的名实相副。他说,“这是我所能想到的最好的诡计,最纯粹的爱情”。

烧脑又刺激!这5本神推理让我读得停不下来!

东野说,这是常人难以理解的爱。

可正因为这难以理解的决绝献身,让我再次相信爱情。

生活在俗世之中的我们有太多牵挂、太多不得已、太多无能为力,可在心中保留那么一点点理想主义,守护一块纯粹之爱的结晶体,也就给沉闷的生活带来了一些清新的动力。

但说到底,不管多么喜爱,石神追求爱情时人性有失的部分,终究是错误的。

俗世中的爱情啊,惟愿它能自然、简单,若能少考验一点人性便更好,不悲壮、也不要悲凉。