设备分享 篇七:小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用

2022-09-02 14:20:43 6点赞 8收藏 1评论

果蔬清洗机是楼主最近关注上的一个小家电。其原理从之前的臭氧和超声波已经进化到水羟基净化。因为家里即将新添小成员,食品安全不得不开始重视,看到社区里的文章也有介绍,不过现在网上的文章很难分清哪些是软广,哪些是真黑,所以自己花时间用拙劣的手段研究了一些,这里给大家汇报下这段时间对水羟基净化原理的果蔬机研究的结果。

1.先说结论

a 水羟基原理的果蔬清洗机理论上是能中和接触到的有机物的(农药、添加剂和事物本身),实际效果楼主由于条件限制,只能说应该有用,购买时应关注功率,尽量挑功率大的。

b 果蔬机用起来之后,请记得泡沫多不等于洗的干净,加盐可以提升一些效果。

2.一张主子照片镇楼之后,我们一起登上合理缴纳智商税的大巴

图文无关,只是告诉大家楼主有猫,还很可爱图文无关,只是告诉大家楼主有猫,还很可爱

楼主看到果蔬机大多数网上介绍的文章比较有信服力的都是说国家已经出台了一套标准SB/T11190-2017中已经明确说明了水羟基技术是一种对细菌和农药残留清洗的技术。所以得出结论果蔬清洗机是一种新型的有效去农残的神器。

标准摘录标准摘录

然而有过与国家标准打交道的浅薄经历的天选打工人来说,这还差点意思。原因如下:

小小科普下标准的类型。像前文所述的这个标准带/T的一般叫做推荐标准,不具备强制效力,属于行业内部标准,只有指导意义。所以厂家完全不按照这个标准来制作也是没有问题的。

那么问题来了,厂家是不是会良心发现,按照这个标准来制造果蔬机呢?

答案是并没有!!经楼主在某宝打探,大家遵照的标准只有GB4706.1-2005。

咨询执行标准咨询执行标准

而这个GB4706是什么呢,楼主也给大家查好了:

小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用

这只是一个通用家电的要求,里面内容呢也都是不能漏电,保证安全这些。所以根据这个标准,只能保证买回来的是一个不会带来用电危险的合格小家电。小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用

第二个原因就是即使厂家按照SB/T11190这个标准严格执行了,也很难说服自己你买的这个东西没有交智商税。这个逻辑稍稍复杂一点,让我们先上标准原文:

果蔬清洗标准果蔬清洗标准

红框标出来的就是果蔬机对应清洗完成后的蔬果标准,这两个标准楼主已经帮大家查了,前一个是我们国家的食品安全国家标准中食品中农药最大残留限量,后一个是生活饮用水卫生标准。

也就是说这个机器洗完之后的蔬果都是符合国家强制要求的食品标准的,你如果从正规渠道采购的食品,都是已经满足这个国家标准的。

除此之外,食品农残的国家标准已经由GB2763-2014升级到了更为严格的GB2763-2016.饮用水标准也有提升。

所以从结论看,最有效去除农残的方法是在符合国家标准的正规渠道采买食材。如果不小心买到不合标准的农残超标菜,这个机器只能从理论上帮你降到一个不太危险的值。同时需要强调,这个标准里面测试的农药只有特定的毒死蜱和氯氰菊酯两种农药。而2016版国标中有417种农药,这也就是说其他类型的农药的效果不在这个标准的要求范围内。

其实,到这里第一个结论肯定是呼之欲出,就是说果蔬清洗机原理上肯定是有用的,只要买一款符合SB/T11190的果蔬清洗机就可以。

3.标准不够,论文来凑

但是楼主会停留在这里么。明显不会,因为市面上没找到一款机器会按照此标准作为自己的执行标准小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用(也许是楼主张大妈逛的不够,没找到

楼主接下来将思路转变为证明购买一台满足国标GB4706的合格小家电,是否确定能有净化蔬菜瓜果的效果。那么楼主这个工作多年的学渣想起了常年不用的技能——查论文。(申明以下论文均从网络搜索而来,如存在版权等问题,请联系我删除)

然后我就找到了浙江大学的一篇2015年的研究生的毕业论文。不夸张的说一文解答所有问题。

文章题目文章题目

真诚感谢这位大哥的辛苦付出。当然因为担心他本人并不想出现在这里,所以我只截图出了文件名。在这篇论文中,他采用36V的直流电源,钛复合材料的阳性基板,制作了一套小型的去除果蔬农残的装置,并用实验多角度地测试了这套装置。我们暂且称这篇文章为A文,因为楼主后面还引用了一些他的参考文献来说明问题。

这里借用他的文章以及他引用的文章进一步说明这项技术的发展历程和我从他的论文中找到的一些选购提示。

1.这项技术从2000年左右就已经在处理工业废水中有所应用,根据以下这篇论文:

引用自原文引用自原文

这篇论文中阐述了这一方法的原理,即采用特殊材料的电极对水进行电解后,产生羟基(OH),羟基将无选择性的与有机物发生反应,将有机物转变成为无机盐,水,和二氧化碳。这里楼主想要斗胆谈一下,这个羟基(OH)说的应该不是碱性物质的氢氧根离子(OH—),而是一种电解过程中产生的高能量的中间产物。所以一些谈论水羟基技术是智商税的论点中,说这玩意和水里加碱没差别,或者说电解出来氢氧根很快会和H离子结合成水的说法应该是不对的。

同时这篇论文也提出了,2004年电极的材料使用的是钛或铂等贵金属,成本较高且消耗较大,需要新材料电极来解放这项技术。

2.A文中就采用了新材料的电极,基材是钛,但是掺入了其他贵金属以保证经济实用性。文章也详细描述了装置的构成,基本就是一个家用电器原型机。

采用220V交流供电,基板大小是11厘米X6厘米。

基本排除楼主内心对于这个原理有用,但是都是需要一个巨型装置才能达到效果,没法家用的担心。

然后主要的效果试验采用了净化孔雀石绿溶液来反应装置效果。孔雀石绿就是一种有机染料,同时有杀菌的作用,在楼主成长的年代,水产品使用孔雀石绿的阴影一直记忆犹新。尽管现在这已经是国家严令禁止的水产添加剂。从这个结论也可以看出基本几分钟就已经有明显效果。这打消了楼主内心对于净化速率的担心。

A文引用说明装置的效果(引用原文)A文引用说明装置的效果(引用原文)

3.通过论文可以看出,基板间的电压会影响其净化产生羟基的效率,文中使用的是标称36V的可调电源,实际电压范围在12-30V,同时电流越大其电解的效果也会越好,比较遗憾的是论文中没有检测工作电流。但是楼主大胆推断这一条件可以说明:果蔬机需要选择电压等级较高,同时有一定功率的机器,才能够保证其工作的效率。毕竟原理是一方面,剂量也很重要。所以楼主斗胆排除了那些充电款,且按照单头功率达到45W的原则选购。这样可以基本保证其工作时有一定的羟基浓度。

4.根据A文以及相关的其他论文可以说明首先工作一定会有泡沫,因为电解水一定会产生一些气体。所以泡沫完全不等于洗出了脏东西,泡沫多也不等于洗的干净。泡沫多大概率只能说明水的电导率高了,当然为了增加电解效率,加盐也是可行的方案(说到最后还是盐水泡小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用),

引用自论文评论引用自论文评论

说了这么多,再重复下结论,水羟基净化水中有机物的原理是没问题的,也可以用在家用级的电器中,但是楼主条件有限,只能通过上面这种间接的方法来证明。当然如果有哪位大佬,直接拿菜做实际测试是最准确的。

4.确认了原理,那就把手剁

最后。楼主入了大宇的这款单头的果蔬机,最优先的考虑有线款,功率45W基本是单头普遍来说功率较大的一款。

小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用

楼主尝试过洗水果,豆子以及空白对照组(自来水小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用),使用完成后都是会出现白色泡沫,冲洗干净后,水果和豆子吃来都有一种交过智商税的鲜甜小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用

在清水里也会有泡沫在清水里也会有泡沫

写了这么多,楼主回头看,其实也就说了果蔬机原则上有用和买就要买功率大的两个简单的结论。所以这篇文章就是为了水一水,另外希望同屋人不要因为家里又新添一样电器而心生不满,也为了同样想剁手的小伙伴多一些:理论上的支持。小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用小心假设,合理推断,国标➕论文初探果蔬清洗机有没用