颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

2022-08-31 19:00:10 6点赞 10收藏 30评论

在文章开始之前,让我们把时间拨回一年前的四月。

当时有位老哥在数码社区发了篇帖子,我看到后也在评论区发表了自己对产品的一些意见和看法。

当时我对产品最后的完成度并不看好,毕竟高音质和低延迟一直是所有TWS厂商都在克服的问题,一个小团队怎么有能力解决这个问题呢?

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

那时的我还不知道发文的就是怒喵的产品经理,只知道国内有家小众团队要为游戏玩家打造一款TWS耳机

一直到今年五月份我才知道这个团队是怒喵。

随着团队的曝光,大家对这款产品的质疑声也越来越大,毕竟他们家一个键盘都要4500块,很难不去怀疑这耳机究竟有多少技术含量。

一个做高端客制化定制的厂商,真的有实力去解决TWS耳机中那些声学大厂都难以攻克的技术么?

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

这次很荣幸的得到了小黑盒的众测资格,成为CYBERBLADE首批体验人员。

以下体验绝对真实,基于我拿到耳机这几天的使用感受。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

虽然很不想承认,但我确实被打脸了。我当时有多么怀疑,现在脸就有多疼。

CYBERBLADE确实是实现了在超低延迟无线的状态下还不损失音质,而实现的方法也非常巧妙。

耳机常用的蓝牙协议每次发送数据时,发送设备和接收设备需要互相对码和加密后才能开始传输,这段时间就是我们常说的延迟。

那不用蓝牙协议,用自己开发的私有协议不就可以省下这个对码和加密的时间,从而让两个设备传输数据的延迟变得更低。

TWS耳机音质差,耳机内的芯片算力不够,没法对声音进行更细致的实时处理。

那就想办法外接一个声卡,让声卡专门负责来处理声音,这样音质不就更好了么。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

我只能想到加一个接收器用私有协议让两个设备之间的延迟更低,我绝对想不到在接收器里加一个声卡让音质更好。

CYBERBLADE把传统的2.4G接收器从一个小小的USB变成了一个底座,体积变大的同时也让这个底座拥有了更多功能。

除了会亮会闪,这个底座也是激活我上面说的私有协议和DSP声卡的关键。

当底座插上电脑耳机再放入底座后,CYBERBLADE的ASE私有协议和额外的那枚声卡芯片就会开始工作,将原本耳机内部芯片处理的声音分配给这额外的第三枚芯片。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

用脑图简单的梳理了一下CYBERBLADE和其他常见TWS的区别。

这样你就能更好理解CYBERBLADE第三枚芯片究竟是干嘛的,以及他为什么能做到超低延迟。

怒喵并没有攻克什么复杂的技术,它只是把现在已经成熟的技术巧妙的整合起来。这种方法很取巧,但也只有怒喵靠这样的方法把产品做了出来。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

讲了一堆枯燥无味的技术实现原理,我估计大家都看乏了,文章每多一个技术名词就会少一位看完的读者。

接下来咱聊聊实际的使用体验,CYBERBLADE外置DSP和私有协议的加入究竟能碰撞出怎样的火花。

左边是森海塞尔的MOMENTUM第三代,是森海塞尔最新一代的TWS,圈内人称:无线的IE 600!

中间则是已经有些岁数的三星Buds+,在森海塞尔MOMENTUM这个系列出现之前,稳坐蓝牙耳机最强音质王座的一直是它。

最右边就是来自怒喵的CYBERBLADE,初生牛犊的它能否靠着外置DSP和私有协议打败两款以音质著称的老前辈呢。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

在耳机使用底座连接电脑后,长按旋钮至底座灯光变为淡蓝色就开启了CYBERBLADE的音乐增强器,开启后耳机盒内的第三枚DSP芯片会将声音调整成更适合音乐场景。

这可不是简单的去调整耳机的EQ曲线,是利用专门的声音处理芯片来对声音进行更细致的处理,相比其他耳机的音乐模式效果更好,技术也要更优秀。

入耳第一感觉是清晰,你能听到歌曲中很多细节,在听古典交响乐的时候尤其明显,演奏的每种乐器都清晰可辨。

这款耳机的女声要更突出一些,听Aimer,阿呆这种擅长中高音歌手的歌时你能明显感觉到女声要更靠前更明亮。

低音表现让我出乎意料,我本来不对这款耳机的低音抱有期待,毕竟内部只有一个10mm的动圈,但我听了之后居然觉得还不错。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

我日常听得最多的是ACG,所以CYBERBLADE的调校风格我还挺喜欢的。

论音质,他绝对要比三星buds+要好,但和森海塞尔MOMENTUM还有一段距离。

主要感觉是在瞬态和声场上差了一点,他的声音比森海听起来要窄,而且感觉爆发感不足。

泽野的很多歌都是沉寂后突然爆发,我很喜欢这种感觉。

CYBERBLADE在这种爆发上离森海差了点味道,女声的表现CYBERBLADE要胜过森海,森海的女声听起来并没有CYBERBLADE突出,而且森海的高频会有一些刺耳和齿音。

CYBERBLADE不是TWS里音质最好的那个,但从听感上来讲确实可以称得上第一梯队的音质,靠外置DSP芯片有资格和森海这种等级的大厂掰掰手腕。

但大厂毕竟还是大厂,CYBERBLADE在声音方面确实和森海差了点味道。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

淡蓝色的音乐增强器后,再长按旋钮就是RGB彩虹循环的游戏增强器,游戏才是CYBERBLADE设计出来的目的。

在这个场景下,CYBERBLADE团队采用了HRTF技术和 AGC 算法并收窄耳机的前方声场,让游戏中的低音会更加的突出,声场也会进一步收窄,帮助你更轻易的发现游戏中的每个细节。能做到这些深度处理,全都要靠那颗外置的DSP芯片。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

我不是《CSGO》玩家,但电竞测试怎么能少的了这个游戏呢。

经历了半个小时的坐牢后,我明白了我的菜和设备没有任何关系。

因为耳机的解析比较强游戏里的每个细节都可以听的很清楚。

听声辩位这方面我感觉和手上有线头戴ROG聚变2差不多,虽然不知道大神那种耳听八方是什么感觉,但声音的方向感很容易就能分辨出来。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

我现在偶尔会玩一玩《APEX》但从来都不打排位。

虽然耳机是双声道,但配合游戏HUD的指南针可以快速的分辨出声音在地图的什么位置。

整体的感受依旧和我用的有线头戴没区别,没有音乐增强器那种一耳朵的惊艳。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

耳机的麦克风效果的对游戏场景也非常重要,与队友合理的沟通才是胜利的关键。

CYBERBLADE左右两耳都有3个麦克风,两只耳朵一共6个麦。

因为降噪算法的原因,收音的音量比我现在用的电容麦小一些。

降噪算法确实不错,我打游戏时笔电风扇呼呼转的声音都被消掉了,队友听到的语音都很干净。

还有一个功能就是一件关麦,这个真的好用。之前用语音软件都是用快捷键关麦,但关的只是软件录音的麦。

现在用这个按钮好用多了,按一下就能一键把从硬件上把麦关掉。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

在游戏增强器再按一下就是绿色灯光的电影增强器,CYBERBLADE搭载的7.1虚拟环绕声也会在这个增强器中开启,这是我最喜欢的增强器。

开启电影增强器后就能感觉到声音听起来会更宽阔,低频和高频也会更突出。

其他游戏耳机都会在游戏场景下开7.1虚拟环绕声,但CYBERBLADE的虚拟环绕声却绑定在电影场景上,我比较不理解。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

最近在看Lycoris Recoil,谁会不喜欢二刺螈美少女杀手呢。

最开始用游戏增强器看了一集,没什么太大的感觉比较平淡,就像是在用桌面音响的那种感觉。

开启电影增强器后,整个听感都不一样了。

声音一下子变得环绕起来,妹子们说话的声音都离你更近,场景的环境声细节也听的一清二楚。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

这个电影增强器可不可以打游戏呢?

实测完全可以,而且效果还不错。最近在玩《漫威蜘蛛侠》,3A游戏的声音设计本身就考虑到了多声道音响。在游戏设置里把声音模式改成家庭影院,再开启CYBERBLADE的电影增强器。

原本平面的声音突然变得立体,和游戏增强器的声音感觉完全不一样,就好像你坐在电影院打游戏的那种感觉。

我又试了一下在《APEX》里开影院增强器,远处的枪声会变得更大更容易听到,但方向感不如游戏增强器那么准确。所以这种竞技游戏还是老老实实用游戏增强器吧。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

整个产品我印象最深的就是这个底座。

拿在手上就能感觉到做工的细腻感,整个底座是一整块金属CNC切削出来的,包括正面的怒喵LOGO。

后面高透玻璃内部有四个RGB灯珠负责底座的灯光,在底部的六角螺丝甚至印着:BY ANGRY MIAO NOWIRE DESIGNED。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

如果不用底座的话,CYBERBLADE就变成了一个蓝牙耳机,而且是盒子很漂亮的蓝牙耳机。

我拿到的黑色版本在盒子表面有那种繁星点点的图案,配合顶盖的蓝色的环形灯带看上去有一种太空飞船舷窗的感觉。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

这个耳机的颜色是那种绿紫渐变,耳机外形灵感来自《地平线》。

说真的这颜色我是爱不起来,看着有点像水面上的油花。

我这个是因为灯光照上去,所以会比较明显,正常拿在手上的颜色更深一些,如果你想买的话我更建议买那个白色的。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

耳机上虽然有RGB灯条,但这个灯条并不会在耳朵上一直闪。

你把它理解成耳机的提示灯就行,只有在你开机和切歌的时候会亮一下,正常情况佩戴中这个灯完全不会亮。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

如果你仔细观察耳机的话,你会发现他的材质其实是半透明的。

只不过在正常光线下不太明显,如果在台灯或者灯光下看的才会更清楚一点。

我感觉这个真挺酷的,不仔细看的话会以为就是纯黑的但仔细看又能看到里面的细节。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

如果你把CYBERBLADE当做一款蓝牙耳机的话,那它的表现完全不及格。

首先就是便携性,它的盒子比森海塞尔MOMENTUM的都要大,而且是个规整的圆柱体。

把它揣兜里就跟踹了个溜溜球一样,不管你穿什么裤子口袋都会肿起来一大块,难看死了。

在主动降噪方面的体验也不是特别好,降噪带来的耳压感要比其他的TWS降噪耳机明显的多。

在降噪效果上也只能说是差强人意,他的降噪更偏向上下班通勤使用,对环境噪声和交通噪声有比较明显的抑制效果,但在我比较看重的人声降噪上表现并不突出。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

虽然盒子里送了7付耳塞,3付惰性,4付硅胶。即使换上了最适合自己的耳塞,CYBERBLADE的佩戴体验并不能说完美。

最影响佩戴感受的点是你戴上耳机之后轻轻摇头就会听到耳塞吱呀吱呀的声音,开通透模式这个声音就会消失,我猜这个和降噪有关,希望可以在后续OTA中解决掉。

如果把我手上的三款TWS的佩戴舒适度做个比较,三星Buds+>CYBERBLADE>森海塞尔MOMENTUM。

三星我可以戴三四个小时没什么太大的感觉,CYBERBLADE带两三个小时感觉还好,森海塞尔MOMENTUM戴一个多小时就觉得耳朵难受了。

颠覆业界还是狠割韭菜?怒喵TWS耳机真实体验分享

在产品经理在黑盒发第一篇文章的时候,我在评论里就说了:这种产品是小众中的小众,只适合那一小搓人,产品形态和售价注定不适合在做的大部分玩家。

怒喵所有产品的受众都是那些小众人群,如果你喜欢他家产品,那真的是喜欢的不得了。

在市场上你找不到第二个能给你带来这种体验的厂商,过了这村就没这店了。

但如果你对他家产品不感兴趣,甚至不能理解的时候。那怒喵的产品对你来说就是CEO割韭菜的工具,是纯粹的智商税。

我觉得没必要讨论这款产品的成本,售价,性价比之类的,仅凭这种独一无二的产品体验就值得喜欢的人为他买单。