「氮!气!什么年代了还在穿传统薄底」彪马Liberate 121KM心得分享

2023-07-24 17:35:15 8点赞 13收藏 8评论

这双彪马解放是本人自费购买于彪马官方奥特莱斯店的,购买价格为406.73元,个人感觉比较合适,不过后来有了更低廉的价格让我觉得我又一次被背刺了。只要低于400元都算好价,官方的发售价格挺贵的,但是肯定产品力无法与之匹配所以大家不妨等鞋子清仓的时候再入手也不迟。

作为彪马回归严肃跑鞋领域中所推出的第一个矩阵里的速度训练鞋彪放,它是让我印象最深刻一是当今居然还有薄底跑鞋并且是搭载了全掌氮气新材料的薄底跑鞋二是它真的超级的轻质有着非常惊人的账面数据,所以我就趁着价格合适入手了,如今穿它也跑了121公里也就是日常使用100公里外加一场半马(151)下面就来说一说我的感受吧。

OK,先报一下自己的参数

172公分

体重62公斤

累计跑量目前有3458公里左右(2023.6.22),跑步时长一年半多,月跑量目前200KM+

但是不追求速度属于大众慢摇型乐呵跑者。

外观

解放这双鞋作为彪马氮气矩阵中最为轻量化的速度训练鞋款,其外形的设计抛去了繁杂的装饰和惹眼的外观。线条流畅简洁使得整鞋的一体完整性十分高,一眼过去紧凑和谐是解放它的设计语言。所以细节方面可能不如我之前介绍的一些鞋款,所见即所得的外观让酷爱低调的跑友应该会非常喜欢。

网面全部采用跑鞋上常用的黑色,算是怎么都不会出错的配色,不过我不算多么喜欢纯粹使用黑白灰来做基调的鞋子,有些传统且单一。解放还有一些鲜艳的配色例如浅绿,粉红以及大红等等,如果能够碰到合适的尺码和甜美的价格我建议可以往那些配色去选购。

外侧是彪马标志性的跑道logo,三条从远及近的跑道似乎也表明了其跑鞋的身份,除此之外外侧网布就没有任何多余的缀饰了。内侧也只有前方大脚趾旁有做了一块圆弧形的包胶,应该是为了保护拇指外侧,上面印着彪马的美洲狮logo表达着其“Forever Faster”的口号。

后跟部分两侧是对称的线性设计,有一定的速度感同时也为整鞋增添了为数不多的细节感。中间则是一块较大的反光条,印着“PUMA”的字样,下方有一块银色的TPU嵌片,主要作用是增加后跟落地时的稳定,因为整鞋为了重量削去了大部分港宝,嵌片整体不突兀也算是有细节的设计。

鞋舌前侧和领口一圈都是植绒材料,保证了穿着低帮袜时的舒适,而前半部分鞋舌是做了打孔设计,前侧下方则是印着美洲狮标志以及“liberate”的鞋款名称。鞋子的大底橡胶覆盖还算丰厚,且硬度较高使用的是自家的PUMAGRIP,日常出行可以满足消耗使用。

美洲狮鞋盒美洲狮鞋盒

那整双解放的外观我其实是一般喜欢,因为我更爱那种在配色上更具冲击力和设计感的鞋款,这种相对简洁的款式不是我的菜。不过对于喜欢低调设计的跑者和日常跑步一双搞定的人来讲,解放的外观还是比较适合入手的,并且其Nitro中底的脚感确实很好静态下就有甜美的味道。

有些低调有些低调

基础参数

左脚:160g

右脚:164g

经典越南代工厂的水准,之前的专栏里吐槽过要是交给代工厂做起码4克差值起步,这下言出法随了。楦形比较正常,对于我来说是偏大一点点的,因为我按尺码换算255mm内长买彪马是40码,上脚实着后如果不把鞋带系紧体感是有些松缓的。如果你觉得跑起来会掉后跟那么可以把最后一组孔位利用起来,或者每次使用前系紧一些,简单总结就是横向空间正常但是纵向空间略大,其实整体可以接受。

鞋面

1.解放的鞋面其实单看官网或者宣传图的话其实比较有迷惑性,广告图并不能很好的把鞋面的细节原原本本的呈现给你。因为我在看效果图的时候其实以为鞋面只是比一般的网面薄一些,没想到到手后是那种轻薄又略硬质的鞋面,上面也可以看到很多斜纹交织来进行的补强设计。质感有点像是小时候家里的纱窗,不过是没有开孔的那种,摸上去用指甲可以划出声响,有点竞速跑鞋上那种鞋面的感觉,也许是改进过的mono纱材料,官方并没有给出具体的名称。并且鞋面是很容易积灰的类型,一旦有碎屑或者灰尘掉落吸附之后在光线明亮的地方非常明显,所以日常的打理需要注意,尽量别跑灰尘太多的地方否则一次活动下来就比较脏了。

透气鞋面透气鞋面

2.鞋头内侧有一小块包胶。上面印着美洲狮标志,应该是为了保护大拇指在奔跑时所收到的冲击使用的,当然也起到了一点点支撑鞋面的作用。

3.整体的透气性良好。刚才说没有开孔不过是表面看起来的样子,实则把鞋面放在手电筒下可以看到透光性也非常好,非常的轻薄,透过光更能感受到鞋面的轻薄,也是为什么这双鞋子质量如此轻盈的原因,比起针织网面减重效果太好了。但从中腰到前掌的鞋面不是透明的,之所以是因为在前掌和侧面部分的网面下解放有做半内靴的设计。

4.半内靴的包裹感与舒适感都不错。之所以会制作内靴一来是因为解放的鞋面对比其他跑鞋用相对轻量作为代价牺牲了部分强度,所以内靴可以更好的去支撑鞋面用来保持挺立,不过在121公里后前掌弯折处还是以及有凹陷了,可见鞋面强度的确不高。二来是轻薄的鞋面包裹感的确很一般,因为彪马没有像钩子一样可以加装飞线来提升包裹,所以就采用了内靴的设计把足部更好的进行包裹提高鞋脚一体度。三来是鞋面有些硬质因此长时间摩擦可能会对足部造成伤害所以柔软的内靴充当了内层柔软网布的作用来提升整体的舒适度和保护性。

5.鞋面外侧印刷的LOGO极易脱落,第一次跑完步回家就发现已经掉落一些了,洗刷过一次之后情况更加严重,我猜测可能是鞋面材料和印刷工艺的原因,总之是很显旧的。

鞋带+鞋舌

1.鞋带是很常规的样式,长度我认为在为穿入最后一组孔位的情况下正好,不会有拖到两边的情况,跑起来摩擦力也尚可,没有出现过松开的情况。七组孔位。虽然鞋款有着竞速的轻量化,但本质还是一双速度训练鞋,并没有设计第八组孔位来增加选手的选择,当然鞋带的长度是不能够满足穿齐八组空位的要求的。

2.鞋舌是半车缝式的与里面的内靴缝制在一起。上脚微调之后在整场跑步活动中就不会发生偏移的情况。因为整体很薄弧度又比较明显所以一旦调整好就会合适的贴在脚上不会位移,而鞋舌靠近领口的一侧用了薄薄的一小圈植绒材料,为的就是在穿着低帮袜时鞋舌贴上去不会又割伤足部的情况发生。但是一圈植绒在吸汗后会变得皱皱巴巴的,一旦变形就不会再恢复了所以对外观的影响还是有的。

鞋带部分鞋带部分

3.解放的鞋舌上面没有做那种可以让前侧的鞋带穿过进一步增加稳定的孔洞设计。原因我猜测可能就是不需要这样的设计,因为鞋舌本身很稳固,几乎不会位移。鞋舌上的压胶印着美洲狮标志以及“LIBERATE”。

后跟

1.港宝只有竖着一小块且强度不高。直接后果就是后跟的锁定很一般,而且整体的稳定性自然会比起有更大面积港宝的跑鞋差一些。我是个后掌跑者,如果锁定比较一般那么再加上之前说的尺码略微偏大,就会导致落地的时候足部会感觉到轻微掉跟和滑移的现象,虽然之前鞋面里加装了内靴来补强但是一双鞋的稳定是要靠多方面通力协作的。所以这鞋子注定不适合初跑者。

2.领口衬垫也是非常的薄,脚踝位置增添了左右各一个枕状物,捏起来是鼓鼓的感觉并不是柔软的棉质填充,充当的作用有点像是卡住你的脚腕来防止过大的摇动从而增加很小一部分的包裹感。少了棉质填充的好处是夏天的散热感就要好很多了,并且一定程度上肯定也为减重增添了一份力。

3.领口一圈以及内部材料都是柔软的植绒材质。领口这一圈摸起来很柔软并且边缘切割的比较光滑,摸起来不会割手这样在穿低帮袜时就可以减少一部分磨脚踝的风险了。内部的植绒就充当起在其他鞋款中采用顺滑内衬的作用,总比直接接触略硬质的鞋面要好很多,为了重量而做的牺牲,为了舒适而做的妥协。

领口一圈领口一圈

4.后跟的中底部分其实还有一块硬质嵌片来起到增加落地稳定的作用,其本身强度还算可以且面积应该说足够吧,而且好像不是横着嵌入后跟的而是有些倾斜的设计,所能起到的作用对于经验充足的进阶型跑者足够了,但是初跑者真指望它来发挥特别大的作用那还是算了,再说一遍这鞋子不是给初跑者设计的。这块嵌片和后跟的竖形区域都是做了反光设计,夜跑的安全性不能指望如此小面积的装饰,用来增添鞋子的细节还是个不错的选择。

反光区域反光区域

鞋垫

1.单只14g,材料是弹性比较好的EVA。有别于偏薄底跑鞋的薄款鞋垫,解放的高弹EVA鞋垫的厚度是很可观的,用尺子测量前掌大概有4mm,一定程度上对脚感的进一步提升有明显的作用。

2.鞋垫表面摩擦力舒适,长距离下来不烧脚。有做足跟杯和足弓上翻的处理,用来弥补一小部分为了重量而牺牲的足弓支撑。鞋垫下层也有做类似轮胎底纹的防滑处理,可以进一步保证在高速运行时鞋垫不会滑出鞋舱。

3.鞋垫的前掌容易被踩实。我虽然是后掌跑者但是在落地伸蹬发力的时候还要仰仗前掌来推出我去,于是前掌主要受力的区域在121公里之后有明显的永久形变。在视觉上有明显的凹陷变薄而用手指去触摸感受也能明显察觉凹陷十分严重,连下方的防滑纹都踩平了。虽然我所有的鞋垫前掌都会有这种情况,但大多都是在200公里过后会出现较深的凹陷,由此可见解放虽然配备的是高弹EVA鞋垫,但是其EVA的材质抵挡不住中强度往上的长时间冲击,建议各位觉得前掌开始不爽时来更换鞋垫,后掌则没有出现明显变化。

明显坑洞明显坑洞反面花纹踩实反面花纹踩实

中底

彪马同布鲁克斯,斯凯奇,NewBalance等品牌一样也踏入了氮气中底的赛道,把氮气注入到超临界发泡材料之中,不但减轻了重量更是提升了能量的回馈与推进感,使得与传统中底相比更加优秀。而且氮气中底的软弹调性使得新手跑者更容易接受,轻量化携手高缓冲射进了多少人的心坎里,值得一说的是布鲁克斯的氮气中底DNAflash,它的脚感则是硬弹调性的,听说和斯凯奇的HyperBurst是一种类型,而NB的FuelCell则是同样的软弹调性,那么这四家其实在一条赛道已经悄然分成两股势力在各自对抗了。

同样在Nitro中底之上有采用peba注入氮气的顶尖材料Nitro Elite,主要配备在自家的顶级跑鞋上,有着更好的轻量化,回弹性和推进力等等。

在开始介绍中底实际体验情况之前我有必要讲讲为什么我的标题叫做什么年代还在穿传统薄底,答案是和传统薄底还是有比较明显的一些区别的所以我有必要简单阐述一下自己对解放这双新概念薄底跑鞋和传统款的对比看法。

首先是中底的脚感比几乎所有的薄底跑鞋都更好让人接受。nitro中底在厚度不高的情况下依旧展现出来了讨喜的软弹脚感,比以往我穿过的HanzoR,阿迪达斯RC初代,甚至是搭载BOOST中底的波士顿8.5跟Adios4都要好出一大截。影舞者的悦轻中底本身脚感可以只是真的需要厚度堆叠,而阿迪RC初代的bounce却调教的与板砖无异,而波士顿和Adios的BOOST应该也是特别调教过的,把BOOST的柔软全部转化为了快弹响应来增加推力。所以当第一次接触薄底的跑者选择解放来适应我认为是极好的,先去适应中底的厚度之后再慢慢去适应中底的脚感循序渐进能更高的去提高跑者心中对于薄底跑鞋的阈值。

其次是比顶级竞速薄底相对更厚继而缓震可观并且重量大致相同。就拿同内长的HANZO R和liberate做对比,影舞者racing的前掌非常薄,不必上工具测量单就是肉眼观察都可以看出区别,而后掌的差别更加明显,但是两双的重量却差别不大。在做工问题的情况下,解放一只160g一只164g,我们就按164g是标准重量来对比同内长下影舞者R的重量是167g,居然比如此硬核薄底还要轻出3g来,真的是感叹当今材料革新太了不起了!相对厚一点的中底提供的缓震也要好过传统薄底,那么对于想要入门薄底的进阶跑者这真是双不错的选择!

最后是结构设计的精巧度不如传统薄底。谈到传统薄底除了一眼就看到的厚度就是翻过来看到大底上的那些形态各异面积硬度都可观的中桥了,也就是抗扭片。那些抗扭片主要起到了横向抗扭的效果有些也从中腰向前延伸一部分起到一定的推进作用,但无论如何薄底跑鞋几乎都会添加这个设计,就连很多非厚底也很看重添加中桥这个部件。我认为横向抗扭还是非常重要的尤其是这么薄的中底有时候过弯感觉高速会出现不稳定的情况,并且距离时间长了足部会因为支撑不足有更多的疲劳感,解放没有插入中桥本意就是为了减重,然而它的材料是软弹取向的所以中腰形变容易过大,对我这类跑者还是有些压力的。

说完和传统薄底的区别之后那就有必要着重讲一下跑鞋灵魂部分的中底实际体验情况了,我依旧是总结了几点感受然后展开讲讲↓

静态脚感非常柔软就像沉醉在云端。别看解放的中底厚度接近传统薄底跑鞋的配置,但是Nitro中底意外的在较薄的情况下也有良好的脚感,并非像是在与之类似的波士顿上一脚下去觉察不太出BOOST存在的感觉。柔软的脚感对于大多数人来说其实都会留下比较不错的初印象,包括我这类其实被KAYANO调教成喜欢偏硬质的人来说初次上脚后的感受也让我想要进一步去穿着它来进行跑步而不会是因为本身偏薄底的设计再加上硬核的脚感而先入为主的进行自我否定继而选择退货。

柔然而不泄力溃缩回弹也灵敏。现在的一些跑友有点谈软色变了,感觉不由得会跟泄力扯上关系,软似乎在某种意义上成为了跑鞋中底的一种原罪。实则不然,解放虽然真的那种软软的鞋子但是人家弹啊,我们不怕软就怕溃缩后的回弹跟不上。解放在高速运行的时候其实感受不太到柔软了,说白了就是有些踩穿了,这个我们放在下面来讲。解放的提速过程还是比较顺畅的,能力强的跑友可以稍加热身适应就可以使用高速来运行了,那么像我一样的低阶跑者经过逐步稳定的几公里有序提速后也可以使用比平常快30-40秒每公里的速度来平稳运行一段时间,并且nitro中底在高速下甚至有了推进感,每一步之间的回弹相对灵敏再加上鞋重使得很轻盈一点都不死板,很好跑几乎不需要适应买来就可以穿。

缓震极限高于传统薄底但依旧弱势。解放的缓震极限的确不高毕竟厚度从哪里摆着呢,再加上柔软的中底使得大体重一脚直接亲吻大地,但是对比传统薄底无疑在重量相差不大的情况下我拉个半马几乎无压力,根本不觉得震脚甚至一身清爽,毕竟鞋重太香了!所以说初跑者就不要选择解放这双鞋子,其实你第一眼看上去就应该觉得不适合你,除非你刚开始接触跑步就是小体重并且之前有一定其他运动经验做基础。毕竟宣传图就能看出中底的厚度有别于如今流行的厚底,所以拿解放这双鞋子缓震来吹毛求疵多少脑子它是沾点的。一双定位于速度训练的款式不去想破脑袋减重提高续航,反倒是要跟缓震鞋做对抗,我真的不知道说出这种话的跑友究竟是不是串子,你要是真的买来硬黑它缓震极限低那我只能讲术业有专攻这句话你再好好琢磨一下吧,不会真的有人觉得会存在万金油这种令人感到反胃的营销手段加持的跑鞋吧!

长距离衰减相对非氮气材料感受明显。谈到材料衰减这一块算是整双跑鞋唯二的诟病之一,当然解放的中底衰减也没有到跑两步就开始垮掉的地步,比较明显的是初段四五公里之后柔软感会减弱接着超过十公里柔软感基本就消失了,这时候应该是中底材料被踩穿了,毕竟整体厚度摆在台面上。反正我的感受在超过半马的距离之后明显感到中底有疲软的情况,推进感和回弹感都有所下降,这时候如果还想保持开始的配速就需要多出些力气了,毕竟没有板板的加持下材料衰减了那就是真的万策尽了。所以这双鞋子我比较推荐半马左右的速度训练,保持在520以内应该是没有问题的,再快一些如果是冲击420以内我觉得可能不如传统薄底或者是厚底三明治跑鞋。

路感很清晰有内味了。这点是意料之中的,毕竟不算厚的柔软中底在跑起来还是比厚底更容易觉察到脚下地形的变化,每一步踩下去的石砖缝也好,还是砂石路的小石子也好,又或者是公园的鹅卵石小道,都可以尝到比厚底跑鞋更真实的滋味。很多人一直抱怨现在的鞋子路感不清晰,那么解放可以满足你想要清晰路感的愿望,我其实对路感不在乎的毕竟有时候跑城市中还在建设或者正在施工的路段时会感到硌脚,再加上解放整体横向抗扭很差劲总是害怕崴脚的情况发生。

这五点给nitro中底的初印象就是软弹兼备缓震稍差的中短距离提速好手。

下面我来讲讲这121KM(100公里日常使用+一场半马)的具体感受吧

依旧是分为三个方面——通勤,慢跑和快跑去讲

首先来说解放其实放在通勤方面我感觉可以但是没那么好。

原因有三:

其一是中底有些偏薄。

其二是中底衰减有些明显。

其三就是中足处的支撑和抗扭设计很薄弱。

这三点一融合就会导致在长时间长距离的情况下通勤很容易出现材料疲软继而缓震下降,再加上足弓处的支撑抗扭差那么必然会加剧足部的疲劳感,这样看有可能不但是行走就连时间长一些的站立都可以会导致足弓处产生酸痛,那么更别说是低足弓的跑友穿它时间长了肯定不如穿在足弓处有做加强和在大底加装抗扭的鞋款舒适。那么除去这三点外,解放本身足够柔软舒适并且鞋面轻薄透气性也不错,比较适合四季来进行使用,而且单只辣么轻量化,迈步的时候根本没有负担好不好,甚至说这个重量比某些拖鞋还要更轻,再加上它的外观比较内敛而且配色低调对于需要穿着此类鞋款的跑友是个不错的选择。所以说如果你的职业不是需要日均万步以上的话,穿解放上下班通勤也不是不可以,我知道大多数坐办公室的跑友可能加上上厕所和午休出门吃饭一天很难超过6000步,什么你说老板叫我去办公室面谈,看来今天得多走两步了。

接着是讲讲慢跑时的感受↓

之前在努沙14那期专栏里我是这样说它的中底慢跑感受的:“与其他定位或是偏袒速度的跑鞋不同,它们的中底很多都调教的只适合快跑,如果慢下来就会非常死板难受......而N14的泡棉在慢速也就是低于500的配速下依旧保持软弹的脚感,可以感受到在落地后泡棉形变而产生的回弹推力。”其实这也是解放这双鞋子上nitro泡棉的感受,几乎可以说除了厚度堆叠不同所导致的长距离衰减外它俩的跑感难分伯仲。作为一双单只只有164g的跑鞋其重量就已经烙印上速度训练鞋的烙印了,甚至是比一部分顶级竞速跑鞋更为轻量,这类速训鞋一般都会做的比较极端一些,不只是偏袒速度甚至说也可以用来进行比赛冲成绩,比如斯凯奇的那双超薄超轻的go run speed 6,40码应该是在160g以内并且和解放一样HyperBurst中底同样也是氮气材料,而且也加入了较为激进的滚动弧设计。但由于那双鞋子没有我的尺码所以一直也没入手,当然现在觉得幸亏没有入手,否则如此硬核的一双跑鞋真不是吾辈所能驾驭的。那么在解放上就完全不必担心这一点了,我用它跑600左右的速度时跟跑500时的感受差不多,不需要你对泡棉施加多大的力就可以感受到柔软回弹所带来的甜美脚感,刚才在总结中底特点的时候就说过了,在解放上的nitro中底对于速度几乎是一视同仁的,只可能加速的时候更轻弹更畅快而不会低速的时候变拖沓变死板。

所以说因为先入为主而顾虑是否可以进行慢跑的跑友当然可以在有好价的时候考虑解放这双鞋子来作为一双可快可慢使用的但我认为仍是偏速度的综训鞋。当然我必须框定两个条件来提醒不适合这双跑鞋的跑友想要购买的欲望。

其一是低足弓跑者慎重选择,除非你有较强的肌力和长时间的跑步经验。

因为解放这鞋子它:

一没有中底抗扭片也就是传统意义上的中桥。

二没有足弓的额外支撑保护。

三没有面积可观的港宝,只有一块TPU嵌片。

也就是说鞋子为了减重它设计的有些返璞归真了,把整个稳定系统砍得我认为是有些支离破碎的,所留下来的仅有的部分所发挥的作用对正常足进阶跑者够用。但是没有中桥这一点就很让人感到不安,因为它的确可以对折接近九十度,喜欢掰跑鞋的博主们可千万不要错过它啊!所以如此冷静的稳定设计使得整双鞋子对于正常足进阶跑者够用但是对正常足半只脚踏入进阶的我来说多看一眼就会爆炸,对于低足弓的跑友我觉得咱量力而行吧,唯重量论不可取不是越轻的跑鞋就越好哦。

中腰稳定性差中腰稳定性差

其二就是大体重慎入或者说干脆别买。很简单刚才在中底部分说过了,它是速度训练鞋,根本别提什么高缓震,再加上偏薄底和中底有很软弹所以大体重不一脚下去踩穿它都对不起它这么薄的样子。为了你的膝盖和小腿肌肉的健康成长我们请去着眼更适合自己的跑鞋,如果你是中高体重的那种大高个力量型就想要穿这双跑步,我觉得可以如果你的肌力完全可以驾驭并且触地时间短那么也不失为一双备选产品。

所以在慢跑方面解放也有良好的脚感,但是慢跑所看重的保护性整体却没有什么竞争力所以跑友一定要根据自身能力来酌情选择切忌不要削足适履。

最后再来说说快跑时的感受↓

还是先说老话,我的实力并不出众,对于整双跑鞋虽然可以驾驭住但是不能完全压榨它的最高极限。因此高速使用的情况偏少,多数是正常的慢跑活动,最远那它跑过一次516的半程马拉松,而且现在我才发觉可能解放也是适合步频型跑者的鞋子,所以之前驾驭的也不是很得心应手。当然我不在乎你们说我实力不足,只是觉得不能全面的使用此双跑鞋比较可惜,特别标注防止杠精。

高速下的解放泡棉由于厚度的原因是呈现一种被踩穿的样子。不过这并不会让我有震脚的感受,依旧可以很流畅的去进行迈步。并且因为材料的缘故在高速运行一段时间后就没有开始时的那么柔软了,整体的脚感开始向传统薄底的硬质靠去,感觉心理上会更有一种脚踏实地的体验虽然它并不泄力但是变硬之后却更能安心的来提速了。同时每一步之间的过渡也足够流畅,衔接自然不会有破坏节奏的感觉,可以说开始跑步的时候用相对慢一些的配速来热身是使用它的好方式,然后逐渐在每公里进行十几秒或是更快的提速后逐步稳定到一个自己比较适宜的速度区间然后慢慢的遗忘掉鞋子的存在回归比较自然的跑步状态。并且在速度提上来之后是可以感受到鞋子的部分推进感的,我觉得其实不只是泡棉的作用,更是本身鞋子很轻质在速度上来的时候所带来的阻力要比质量略大的鞋子更小,这样每一步的伸蹬发力就更加的自由和无拘无束甚至是有些停不下来的感觉,老是这一步刚落下另一步就迅速的迈出,会越跑越快越跑越顺畅,适应节奏之后会发现高速运行真的很美妙。

不过要注意的是,使用解放来进行速度训练的距离最好控制在半马左右,我上次是用它想要跑进150的,结果在第19公里的时候大腿内侧抽筋遗憾退场,原因是首先泡棉厚度堆叠偏薄所以后半程再加速的时候其实泡棉已经衰减了,所以我要用比厚底跑鞋更多的肌力来进行速度的维持,但是我肌力又不算多么充足于是肌肉绷不住了提出了抗议;其次整鞋的稳定性不算多好,横向抗扭微弱的存在使得我后半程想要提速的话就得更谨慎更加注意控制落地和迈步的技巧,这无疑会给我带来更多的消耗而恰巧我又不是个多有能的跑者所以一下子就给我抽空了于是不出意外的抽筋了。所以当你高速不小心跑崩了那么也不必过于担心接下来的里程或者时间安排,直接转变为慢跑来进行恢复即可,毕竟解放这鞋子在高低速之间的切换还是非常顺畅的,有时候慢跑我认为比沐浴在速度之中更加有趣,有了更多的空闲时间可以去独立思考给自己一个独处放松的机会。

当然以上对于稳定性的看法全部是基于我这位水平刚半只脚迈出初跑者的娱乐跑友的一家之言,我当然也看过其他up的评测,对于稳定性这点其实在速度更快的人群里是觉得完全可以接受的,当然我还是认为解放它为了减重牺牲了有些多的稳定设计,与传统薄底肯定有一些差别的。

那么其实在高速下nitro中底所表现的就是迈步顺滑但是衰减略快并且稳定性要弱于其他速度训练鞋,所以进行半马以内的速度训练最为合适。

大底

1.使用了、分区贴片设计。前掌大面积的橡胶覆盖并在其中竖向做了一条切割类似引导线设计而外侧有两块横向短切割增加迈步的流畅度。后跟则是一片面积不大但是覆盖充足的橡胶,上面写着PUMAGRIP,靠前的位置有一条V字形的挖空,不清楚为什么这样设计。再往前是两块小小的三角形贴片橡胶起到了加固易磨损区域的作用。

121公里后的前掌121公里后的前掌

2.橡胶材料为PUMAGRIP,特点是止滑优秀耐磨一般。这一次的彪马橡胶是自家的品牌,手感是前后掌软硬一致。前掌大面积覆盖并且做了33处挖孔来偷重量,图案是仿碎钉的设计联想到美洲狮又会觉得是爪印的样式,逆向摸起来有点硌手,实战时证明抓地力非常不错在有积水的柏油路可以胜任表现还是非常满意的,耐磨方面因为我是后掌跑者所以前掌121公里之后看起来还好,只是鞋头的橡胶磨平了,伸蹬发力的点有些磨损。后掌的橡胶连同额外的两片花纹是尖头波浪状,有点像轮胎的样式,上面出厂时还能看到菱形纹饰不过跑几次就磨没了,中间印着橡胶名称,耐磨我感觉整体一般水平,在121公里之后可以看出有明显磨平和变薄的迹象,不过抓地力并没有收到影响。

121公里后的后掌121公里后的后掌

3.推测整体可以使用800-1000公里左右。如果磨到中底那只能看nitro这个材料耐不耐磨了,目前来看裸露的部分只有些起皮的现象发生,并没有断裂或是硌掉等,那么推测可能就跟斯凯奇的speed或者freek一样氮气材料最后摩擦成磨砂状了,怪好看的。

1!5!哥们在这给你彪放!解放这双跑鞋在彪马氮气跑鞋矩阵中可以说是最有特点的一双,少见的薄底设计,优秀的重量参数,快慢皆宜的适用广度,新潮有力的氮气泡棉,低调简洁的外观等都让它在矩阵中脱颖而出。在当今碳板跑鞋遍地开花的时代说实话就连自家的顶级nitro elite都显得有些黯然失色。而解放它凭借自己的新意将大家的视线短暂的拉回到了彪马这个在跑鞋领域并不出名的品牌身上,虽说是仅有短暂的一撇但俄语让对其感兴趣的人记住了彪马它是有自己全新的一套跑鞋矩阵,并且是依托新奇的氮气技术所构建的。那么自然就会继续留意这个矩阵的更新,不论购买与否至少宣布了自己也要加入这场跑鞋大战了,并且会以严肃的态度出击。虽然解放本身的综合素质达不到一双硬核的速度训练鞋,但是综合来看在特定适用跑者哪里可以给出良好的评价,当然如果对于传统薄底不是感兴趣那就试试这双鞋子也可以,虽然真的去跟传统薄底相比,我认为还是守旧派打赢了维新派不过在入门门槛这方面还得是维新派更让人好接受一些,所有各位术业有专攻各取所需吧。

Liberate nitro 百公里综合评价

适用人群

A-

低足弓人群

B+

图一乐图一乐

这里是草根妖怪俱樂部,我是跑不快但认真分享的部长,我们退役纪念再见!

PUMA 彪马 男款网面跑鞋 36912208

PUMA 彪马 男款网面跑鞋 36912208

PUMA 彪马 男女款跑步鞋 377028

PUMA 彪马 男女款跑步鞋 377028

PUMA 彪马 男子入门轻便跑步鞋 AXELION REFRESH 377911 白-银色-06

PUMA彪马 男子彪速3跑步鞋 VELOCITY NITRO 3 380080

彪马(PUMA)Deviate NITRO Elite 2 碳板 低帮 跑步鞋 黑粉 39

彪马(PUMA) 女子彪破精英2碳板跑步鞋DEVIATE NITRO ELITE 377789 薄荷绿-白-黑色-01 35.5

彪马(PUMA)Deviate NITRO Elite 2 碳板 低帮 跑步鞋 黑粉 38

PUMA 彪马 黑武士跑步鞋男女鞋缓震运动鞋透气网布鞋195201-05

PUMA 彪马 跑步鞋复古黑金运动鞋缓震轻便休闲鞋194273-05

彪马(PUMA)官方 女子彪破2跑步鞋 DEVIATE NITRO 2 377785 黄色-薄荷绿-01 38.5

PUMA 彪马 官方 新款女子彪畅跑步鞋 ForeverRUN NITRO 377758 白-06

PUMA 彪马 男女同款轻便一脚蹬入门跑步鞋 ANZARUN LITE SLIPON 387599 黑色-白-03 35.5

PUMA 彪马 男女同款轻便透气缓震跑步鞋 AVIATOR PROFOAM SKY377977 黑色-橙色-01 43

PUMA 彪马 90s Runner 中性跑鞋 194273-05 黑色/金色 35.5

【舒适百搭】低帮耐磨运动休闲鞋女透气时尚鞋女鞋

【舒适百搭】低帮耐磨运动休闲鞋女透气时尚鞋女鞋

PUMA 彪马 Thunder Spectra Desert 户外运动防滑耐磨百搭老爹鞋跑步鞋 369452-02 36