「东瀛磐石其名榧野」亚瑟士Kayano26 1000公里体验报告

2023-06-06 10:47:57 3点赞 7收藏 16评论

亚瑟士K26首发应该是在19年年中,作为跑鞋大厂亚瑟士的常青树招牌之一的Kayano系列一直是入门跑者和低足弓跑者的优秀选择,在支撑方面Kayano作为第一梯队是不可撼动的。但是自从29代大改之后我总觉得榧野已经完全脱胎换骨,变成了陌生的样子。

本人的这双K26购买于21年的4月,当时搞不懂为什么K27都出了还花了700大洋,真想给我一把蓝色药丸抽过去的自己几嘴巴。

亚瑟士的知名度个人认为部分表现在其出镜率之高上,上至公园里六七十的大爷大妈,下至初高中生我都有在他们脚上看到亚瑟士的身影,这还是我看到的跑鞋的款式至于时尚休闲款那就更多了。只要是讲起跑步聊到跑鞋,身边的除了脱口的钩子阿迪就是会提一嘴亚瑟士,但奇怪的是那时周围还真没穿亚瑟士跑鞋的。所以当我想着选择一双适合大体重入门的跑鞋时,像许多小白一样上网检索不出意外的被引导到了Kayano这个系列,稀里糊涂就看着精致的官方介绍图买下了,想着宣传图上这么多buff一定是双非常顶的鞋子吧。嗯,这一部分我们放到之后再聊。

外观部分

K26我买的是东京复刻配色,个人感觉是非常非常好看的,不输亚瑟士的一些特殊联名。整体鞋身大量采用白色包括鞋头的压胶,领口一圈的贴片和外置的一圈大港宝。但细看白色有轻微的色差这样其实就很巧妙的给整双鞋子不同的区域做了区分,在追求简约的同时做到不简单,不是单纯的一块白色,这种暴力的塞给你而是做了细心的雕刻装点出来了层次感。

十分好看的配色十分好看的配色

两侧的亚瑟士经典红蓝虎爪logo辨识度极高并且设计的非常帅气,虎爪logo外侧是像是漆皮一样的材质摸起来比较光滑,内侧的则是塑料材质,感觉压胶用到漆皮还是比较少见的。七十多年历史的复古虎爪展现着一种抽象的日式美学,放在跑鞋上的速度感呼之欲出即使榧野并不是定位于速度的跑鞋,你们可以看看虎走系列。

中底同样是以白色为主的,但是做了很多的切割使其看起来很有层次,尤其是内侧的Duomax整体的竖纹设计看起来很有力量,支撑感十足。部分地方运用了打孔点状装饰,足弓外侧的凸起十分亮眼,外侧前掌下方的竖纹切割,后跟gel胶的几何切割及其部分纹饰设计都让整双鞋子的细节感提升了许多,初上手非常耐看。

再搭配上生胶色的大底做点缀使其整体非常的和谐复古之风迎面而来,非常迎合当下比较潮流的复古跑鞋风潮,何况它确实性能比只复古的跑鞋可好太多了。

外观唯一觉得不足的地方就是材料的种类使用的太单一,当然这是双跑鞋无可厚非最多给你来几条植绒条我都觉得很不错了。网面部分是新工程网布比起真正的老款那种大网眼开孔的设计感觉还是差了点味道,不过还是那句话这是功能性跑鞋嘛。

经典复古蓝色鞋盒经典复古蓝色鞋盒

整双鞋子真的很好看,在跑鞋里属于非常能打的那种,可以做到跑步场景无缝切换到日常场景使用,根本不会有视觉上的突兀。但如果只为了颜值而购买的话我建议你选择更便宜的gt-motor或者Kayano14,它的本质首先还得是双跑鞋。

基础参数

本人身高172CM

体重穿这双鞋时是80kg,目前63kg

左脚292g 鞋垫:17g

右脚294g 鞋垫:17g

差两克是因为这是国产的优异做工,要是搁到越南估计得有4克+的差值。楦形很正常,你什么脚就买什么类型的就可以,最宽到4E不过得自己费力气找找。我当初上网被广大网友的建议大半码给忽悠瘸了,买回来跑了几次觉得鞋舱确实有点空,有个两百多公里是垫了两双鞋垫使用的但是重量确实也更大了,所以一般只要不是楦形特别怪的鞋子按常穿鞋子的内长买就行,毕竟大了跑起来那种空空的感觉属实难受。

网面

鞋面根据官方的描述就是亚瑟士老传统的双层工程网布,外侧做了很多的雕花开孔,内侧网布编制更加细腻不至于磨脚。鞋头有防撞垫片设计鞋身两侧有虎爪logo热压条作为支撑,提升了部分强度。透气性也就及格水准我真的怀疑这些个雕花网孔真的就是雕花,内层网布细看织的严严实实没有一丝明显的开孔原来如此,答案找到了,夏天高温不建议使用,冬季比较有优势。

完好无损完好无损

经常有穿亚瑟士的跑友说过关于亚瑟士网面容易报废的问题——包括但不限于开裂,破洞,脱胶。实则我千公里之后的K26网面究竟如何呢,答案是除了洗不净的脏污外一切完好如初!就连脚趾外侧两边最易破损的弯折处都没有出现开裂的现象发生,至于容易被顶破的网面也更是没有此现象的发生,实在是没机会去体验很多人反映的网面拉胯问题了。就连两侧不同材质的虎爪logo都没有出现破裂掉落的情况发生,只有内侧靠近中底的部分有两处较明显的折痕。

我私底下猜测给出的原因:

一是我鞋子买大了,包裹感不佳所以一定程度上减少了与鞋面的摩擦所以增加的其寿命。

二是我作为后掌跑者在落地到伸蹬发力的过程中对于前方鞋面所施加的冲击要小于前掌跑者,所以网面的脚趾处没有破洞。

三是我脚趾比较小,所以整体攻击力欠佳。

四是我平时不跑乱七八糟的崎岖路线,也对鞋子经常做简单护理,所以网面还是看着比较新的。

五是K26作为国内代加工的其质量还是由于越南佬的货品。

鞋带和鞋舌

鞋带长度尚可,一共七组孔位,追求极致包裹可以都穿满。摩擦力还行,印象中有几次可能因为没系紧而散开的情况发生。

整双白鞋最干净的地方了整双白鞋最干净的地方了

鞋舌为无车缝式,纯纯贵物,byd还没开始跑就已经偏到姥姥家了。我真不知道这是设计缺陷还是做工瑕疵还是仅因为我买大了半码就给我的惩罚,现在居然在我不上脚的静态下鞋舌都开始偏了,我权当你亚瑟士的特色设计吧。上方有装饰着Tokyo和亚瑟士自己slogan的圆圈,因为是东京复刻版,还有一个坐标至于是不是东京我懒得查了。

five鞋舌five鞋舌

千公里后鞋带方面没有什么大问题,并没有磨断,打结等这类情况发生,仅有部分的起毛现象,抽下来观察还是不错的。再说一般鞋子的鞋带应该也不会轻易断掉,毕竟现在厂家在鞋带设计上下的心思比以往要多,推出了各种圆形,方形,麦穗形,抽拉式甚至有的还上了BOA,可谓无所不用其极了,同时在颜色的搭配上也动了脑子,不少鞋子还会多附赠一双鞋带。

鞋舌同样在千公里之后没有发生比较明显的磨损,仅在内部的标签处有磨损掉色的情况发生,属于无关紧要的事件。不过这个byd鞋舌我见一次必定狠狠地骂一次,我从来没穿过刚上脚还没跑就有极大偏移的鞋舌,我的评价是亚瑟士你要不仔细研究研究怎么在常青树鞋款上好好增加内靴的设计,多为用户的舒适度着想。

后跟

后跟的港宝硬度不用说,并且是外置的跟一圈外骨骼一样牢牢的箍住后跟,任你如何摆动都可以微笑应对,这算是k26不辱支撑第一梯队的三个标志之一。外放港宝我认为除了加大可安装面积增强锁定外,还可以更好的借由后跟的棉质填充去做到一个脚感的缓冲,不至于因为港宝而导致后跟不舒适。同时港宝有两块鱼鳞纹饰的反光区域,很好看的装饰,如同车尾灯一样。

非常帅气的大反光非常帅气的大反光

领口一圈是有比较厚实的棉质填充,摸起来手感也比较顺滑,缺点就是夏天的时候后跟会比较闷热且吸更多的汗液容易脏污。

这圈外置港宝是千公里之后出现变化最明显的区域之一。大约在600-700公里时两侧后跟港宝内侧上方与后跟网布连接处发生了脱胶开裂的情况,这还是我无意间发现的,有次穿鞋的时候不小心压到后跟结果发现竟然有个裂口。索性开裂的面积和深度并不大,不会导致港宝的脱落发生,这也直接证明了为什么我总是告诫大家不要一脚蹬穿脱,就算鞋子设计的在顺畅也难免会踩到后跟,久而久之必定会对鞋款寿命和美观造成影响。

切勿一脚蹬切勿一脚蹬

其余的情况就是表面有轻微发黄脏污以及磨损的情况,但其质量与刚购买时完全一致,可见亚瑟士对于港宝所下的心思还是很足的,里面的两块鱼鳞状反光也有些沾灰脏污,简单擦拭即可并没有出现脱落的情况发生。

开口笑开口笑

其二是领口内侧的网布质量属实是有点太拉了,千公里之后已经磨出来了一个很大的口子里面的材料看的真真切切,并且白色的网布很容易变黑变脏,现在黑的已经基本洗不出来了,确实清洁的时候还挺头疼的。

鞋垫

关于鞋垫有必要狠狠的吐槽!!!

为什么把原来的Ortholite鞋垫换成eva鞋垫!虽然减少了成本,但是发售价还是很高的惊人(¥1390)。并且eva鞋垫很容意踩实而且整体感觉没有Ortholite鞋垫舒适,这是这一代榧野脚感变差的重要原因之一,也是我感觉缓震感下降的原因。几乎每家大厂的顶级跑鞋都是堆料如山,而此次取消使用欧索莱确实是感到失望,并且透气性没有多大提升,对比大面积开孔鞋垫还是差不少。以至于我自己买了双必迈的鞋垫更换了使用100多公里就感觉疲软的原鞋垫,但是这也让整鞋重量来到了314g,不过跑动时有了轻微回弹感,提高了舒适度我认为是值得的。

貴物鞋垫貴物鞋垫

我们把视角再转向中底布——鞋垫下方有一层薄薄蓝色填充物。仔细一瞧,嘿!他妈的竟然是欧索莱材料,亚瑟士你是懂中底布的,你是懂上下颠倒的,你是懂黑白不分的!你有闲心可以整点好活,而不是把鞋垫给换成一幅低弹低质的eva鞋垫。

本末倒置本末倒置

一千公里之后的鞋垫究竟如何呢?很可惜的告诉你,这鞋垫我最多就用了600公里,还是断断续续用的。前面说了我建议你们500公里就换鞋垫,而我早起只忍受了100多公里就给替上了必迈的一款鞋垫,好赖是给脚感救回来一些,然后使了一段时间我又贱兮兮地换回去了,然后我就抽了自己几巴掌。之后创新性的把必迈的鞋垫给垫到原鞋垫的下方,类似菁华的思路,这样用了得有很长一段时间,到了700多公里时我又换了特步的一双etpu鞋垫,之后到了后期我又换回来了必迈鞋垫,然后到了960公里我又请出来了特步的etpu 直到退役最后一次八公里慢跑,我才本着原汤化原食的想法一切回到最开始,与心中对它的不满进行一次和解。

鞋垫上有非常明显的足部压痕,且前掌下方已经明显凹陷变形,后跟处的印花也已经摩擦殆尽。整个鞋垫的材料幸好还算舒适,没有出现烧脚的情况,不过四周尽是形变后的痕迹寿命确实是跟脚感一样的差!

中底&DUOMAX双密度防侧翻&Trusstic中足稳定片

上半部分的泡棉是FlyteFoma Propel,是混了一种弹性比较好的材料的FF泡棉,下层则是FF泡棉,采用了双密度泡棉的设计应该是为了更好的来增加脚感和稳定性。

前掌和后掌都有加入gel胶,这个东西我真不好评价。给的面积很小但是多了的话这玩意儿重量让人汗颜,所以我一直把它当做gel祥物,同时后跟是做了开窗的可视设计,你看见多少就是给了你多少。

中底的综合感受我想总结为三点简单一说↓

第一点就是硬,不是一般的硬而是真他X的硬。真的当时我作为初跑者拿着700大洋买回来初上脚都傻了,跑鞋不该是柔软的吗,最起码可以踩出些泡棉的形变吧?!可是K26是一点点的脚感你都感觉不到,因为我那个时候还没有穿过传统的薄底跑鞋,所以对硬质中底尚不明确,真切是被其感受狠狠地给冲击到了。之后实着跑起来更是印证了其硬质这一点,毫无保留的把支撑系跑鞋最最最真实的泡棉调教的一面展示给了我,自此之后我对支撑系跑鞋敬而远之。当时我还坚持着所谓40公里踩开这一说,结果硬着头皮穿到100公里脚感都跟一开始没什么区别,我真是麻中麻。一般我很少去说一双跑鞋到底要不要去踩开,其实这个就是对一双新鞋子的适应过程,现在的跑鞋几乎都可以上脚即跑,适应的时间成本已经大大缩短了,只有些许鞋子可能要有个100公里以内的适应期,磨合好了之后就能体验到比以往更好的脚感和跑感。可是K26就是一条喂不熟的狗,任我现在已经退役它了,都很难保证每一次的使用期间能获得不间断的良好跑感,大抵之后部分时候才能跑的稍微舒适一些。

第二点是泡棉的衰减几乎不用担心。不论是炎炎夏日抑或大雪纷飞,不论是雨季袭来亦或干燥难忍,不论是晨光熹微抑或晚霞将至,K26的泡棉始终是一幅铁骨铮铮不畏踩踏的样子!我最长拿它611配速跑了一个半马,210的时间里差点抽去我3/4的命,每一步落下都是如我第一次穿它时那般坚硬,回想起当初的时光仿佛就在眼前触手可得啊!它的泡棉就像一位永远也不屈服的勇士,就算是保护它的橡胶丢失了,直接接触地面摩擦时也依旧保持着开始的坚硬,为什么我的标题叫做东瀛磐石,因为它的泡棉的确没有衰减,真就是一块磐石啊。之前在跑鞋退役那期简单总结,如果一双鞋子的中底跑起来不舒服了,那就该退役了,恐怕按这个标准这鞋子都挺不过100公里!

第三点即为GEL胶形同虚设,毫无感觉。不知道谁个人信口开河说榧野上的GEL胶能给他穿出踩屎感,你怕是真的踩到屎了吧。这卵用没有东西,最起码你说它吸震?扯了啦,我八十多公斤的时候拿它使用天天穿的小腿的胫骨和膝盖疼,要不我就不会买甘油19来帮我走出厌跑期了。再说GEL胶这个东西需要足够的面积和厚度来堆叠它的性能,你自己找拆解图看看GEL 胶是不是就一点点,而且过多的使用会极大的增加其重量,摇身一变就成了它那三双分别叫做90°,180°和360°的休闲鞋了。

DUOMAX双密度防侧翻

中底内侧是支撑标志其二的Duomax科技,这倒底是个什么东西我想很多人都好奇也都听说过。其实就是用了一块特别硬的东西在足内侧垫起来使其有了一个坡度,这样如果再有内侧塌陷的话自然就会被顶起来从而减少内旋了。

我个人因为只有左脚有轻微的跑姿问题,所以整体感受不明显,不过静态下的支撑和爬山时的支撑还是能有比一般鞋子更良好的表现,或许K26就是双除了跑步哪里都好的鞋子。

Trusstic中足稳定片

这个单词就是日本人自己造的,他们很喜欢把几个单词揉成一个,所以这个东西是没有中文翻译的,按照假名读应该是“トラスティック”。这个稳定片它所起到的作用就是鞋子中底的中桥,而且是十分强劲的中桥,大胆点讲可以薄纱市面八成以上的同类竞品,不论是硬度面积还是实际的效果,用力去横向掰鞋子几乎是掰不动,稳定片就是死死的卡主两边防止其落地时产生扭转,就像是中世纪的守桥龙一般。

那么千公里后稳定片究竟是否完好如初呢?答案是肯定的,一路无数的直接接触地面的摩擦只让其外表产生了磨损后的沧桑感,而其硬度外形完整度都没有一点点的变化,也就是说整个鞋子的征程中稳定片就连一点硌掉的缺口都没有产生,足以证明其所拥有的对整鞋横向抗扭的起到的至关重要的作用,这片稳定片也是和港宝,DUOMAX并称为Kayano26的三大稳定神器。

强劲中桥强劲中桥

说完中底的三大组成部件我们下面就说说一千公里之后中底包括DUOMAX外形的变化

整体可以看到层次感十足的切割部分全部都出现了很明显的压痕,可以在上面感受到奔跑时落地的样子。外侧足弓下方贴近抗扭片的一部分泡棉以及gel胶下的三块泡棉都有明显的形变痕迹,这也是整鞋比较软的几块泡棉了,所以其变化还是比较明显的。前掌外侧则并不明显,因为实在是太硬了,基本我小体重也是无能为力。后跟的一圈切割也有明显后掌落地下压所产生的形变痕迹,里面已经有了一条细长的压痕。

明显压痕明显压痕

再来看向内侧部分,左脚和右脚前侧的磨损略有不同。我因为初跑落地的原因导致左脚前方内侧泡棉有较大磨损,基本已经把花纹给磨平了,而右侧则没有这样的情况,除此之外大抵左右状况相同。前侧块状切割意外的没有多少折痕,说明材料在奔跑的过程中确实是很少有产生较大的形变,值得注意的是弯折处有一些竖向的折痕,似乎宣示着跑者自身所使出的力气。内侧后方是DUOMAX的位置,上面一圈都做了竖形的条状雕刻纹饰,有点立柱的味道,手指摁上去十分坚硬,但就算这样也抵不住我后掌落地千公里的洗礼,多多少少的还是有了褶皱的情况。靠近后跟处的泡棉是没有塞入DUOMAX的,所以软度很明显变高了,其一直延伸到GEL胶下方的区域形变就比较明显了。

内侧磨损内侧磨损

综合来看整个中底泡棉部分的痕迹并不明显,不像是React或者Dynamic Foam Lite一样会有跑一次就很明显的折痕,所以也就使得整双鞋子外形的破烂感低了许多,即使是一千公里过后也没有看起来就快要退役的感觉,当然这鞋子我不会再穿了,我也知道肯定有人也穿着榧野跑过甚至2000公里,但我有我自己的退役标准,不知道2000公里时这泡棉是否还是一幅坚硬的姿态呢?这样所带来的好处就是退役后更利于去用作通勤方面,因为整体不显旧所以稍微打理一下,狠狠心送去干洗除了看鞋底之外就是双8新左右的百搭复古跑鞋。

DUOMAX部分DUOMAX部分

不过这就有个问题,就是对于我这种喜欢以跑鞋逐步变旧来体验寻找成就感的人太不友好了,感觉辛苦跑了很长时间鞋子几乎没什么反馈,直白说就是不能拿来稍微装装逼啦,给不跑步的人一点小小的跑鞋退役震撼!

因为榧野二十六我没有做百公里体验报告,所以自然没说的通勤慢跑和快跑的三方感受,下面我先补上这必不可少的一环吧↓

通勤方面

KAYANO26在通勤方面带来的感受是无与伦比的,别看我对它的泡棉进行了很强烈的轰炸,但我会说它除了跑步什么都适合,尤其是通勤方面。坚硬的泡棉搭配稳定片和双密度防侧翻装置已经后置大片港宝,四方协力使其整鞋在对落地姿势的矫正和把控方面出神入化。我曾经在路上看到过很多位严重足外翻的路人,他们的落地姿势真的让人看了非常的夸张,这样无疑长时间会对身体造成伤害。然而如今很多主打软弹的通勤鞋子不但对稳定措施加装少得可怜而且过软的中底会进一步加大落地的不稳定,长时间的站立和行走如果足弓处没有比较好的支撑就算不是低足弓扁平足也会产生酸痛感,所以我对于通勤鞋款一向是不首选以柔软为卖点的,反到强推像是榧野这样以强力支撑为卖点的鞋子。当然随着科技进步,稳定系跑鞋的脚感不必要和硬质绝对挂钩,在保证更好的脚感下做到更好的支撑也不是不可能。如果你的日常需要大量的移动,那么购买一双KAYANO我认为是很不错的选择,相比休闲鞋有更好的轻量和支撑,不俗的外观以及全天候的踏实脚感都是我推荐的理由。

慢跑方面

因为下面会提到分段跑感,我怕内容会出现比较明显的同质化所以浓缩一些。当你是一位需要支撑系跑鞋的初跑者时,K26应该不会让你有太多的不是感,因为那时你的配速和距离都相对较短所以感受也相对较浅。当你开始进行5公里以上的单次跑步时,K26会开始让你产生一种怪异的感觉,有点点不太期待每天的跑步时间了。当你已经具备15公里以上的中长距离素质时,K26带给你的异样滋味这时就有了一个清晰的名称——厌跑感。

是的,我作为一名正常足错买了支撑系跑鞋的人,最远使用K26运行了21.15公里,也就是一个小小的半马,配速为611上面也有提到过。300g的鞋重即使只是维持在600的配速下来跑一次中长距离对于我一个跑渣也是相当炸裂的感受,一路都是坠脚感,体力被疯狂收割,整个人跑下来都虚了,如果你是为了寻求跑后的快乐而起步,那么先等等咱们换一双好穿的跑鞋。

慢跑方面简单概括就是别高于530配速去使用!这鞋子还是以稳为主,如果你不能有很强的能力驾驭它那就在穿着的时候以低耗配速来安全完成一次巡航吧,什么叫欲速则不达啊!

快跑方面

你若是拿来快跑的话:一是你真的牛逼一双好腿跑遍天下尽收眼底。二是人生平淡如水我愿饮一杯苦酒调和。三是对不起我囊中羞涩只得一双伴我随行。我最快使用它是430附近的配速运行了一公里,不得不说这鞋子冲下坡是真稳,我当时还真是放开了跑的,虽然坡度不大,但是大下坡我也有使用过不过总时间没迈进500就是了。只能这么说我能力不够只占三分剩下七分全是鞋子的问题,就是没回弹没轻量(相对)没推进我拿什么把你加速?我求求各位好跑友答应我咱们有的是速度跑鞋,饶了榧野吧。

现在我们进入分段跑感阐述阶段

其实谈到分段跑感我是零碎的,阻塞的,语无伦次的,百爪挠心的。其坚若磐石的中底让我在这1000公里的使用里程中很难去体验到所谓中底衰减带来的不同跑感,相较于我之前那篇甘油19中按每200公里大致分为一个衰减阶段来说,此次榧野26我选择分为初段中段和末段即0公里/200公里/800公里为分界线来说一下极其主观化的分段跑感↓

初段0-200公里

他妈的当初谁说的只用磨合80公里就可以踩开这该死的FF中底?如果说一双鞋子到手就可以穿上去跑个痛快,那无疑是有着优秀素质;如果需要50公里以内简单适应,那还能情有可原;如果需要花费100公里来习惯,那就是不讨喜的迟钝呆瓜;如果你发现似乎已经记不清使用多少公里来磨合了,那么恭喜你你已经被鞋子成功驯服了!

K26无疑就是一双前期非常适合让人改变单一依赖柔软脚感的鞋子,并且附带加倍磨练意志的功效。让你习惯硬质中底这一点对你以后去接触薄底跑鞋和以硬弹为卖点的跑鞋我认为起到了一块敲门砖的作用。

不过由于其真的很硬,我不建议大体重的人来选购它,别和我杠说我踩不开。我穿这鞋子的时候80多公斤,每次跑完步就膝盖疼,虽然软硬和缓震不完全挂钩但是这鞋子我认为真的不适合大体重初跑者用来减脂,我是直到63公斤的时候才又穿着它继续使用到一千公里的。我们把目光时时刻刻都放在当下来看,我的建议是大体重可以选择雨云系列也就是NIMBUS,截止撰稿的时候雨云系列已经有了很大的改观,稳定这方面其实做的也很好了,反观榧野到是有点脱离初心的样子,几次大改也用上了新材料,不过没有激起多大的风浪。

所以前400公里的跑感我是基本都在磨合适应中度过的,并且期间更换过鞋垫来试图拯救不堪的脚感,实则有一个成语叫做杯水车薪,我认为很适合形容更换后的效果。这段日子很痛苦,当然直到退役我也没尝到什么甜头。

“好好跑,道路会越来越甜的,没有一个跑者是因为泡棉坚硬回弹差而取得进步的!”

中段201-800公里

你以为我经历了200公里的磨练后已经和K26达成和解了?戳了!对于这种坚硬且没回弹的脚感我是已经麻木了,即使是我在原鞋垫下方又加装了一幅鞋垫试图进一步弥补脚感的情况下。但说实话这时候跑起来也的确比开始要少一些不适感,因为身体已经适应了硬质中底的感觉,再加上回弹微弱所以每一步都是全靠自己的发力伸蹬前进,对自己究竟几斤几两有了比较清晰的把握。所以这一段时间我主要把这双鞋子作为第二用鞋使用,当我觉得该给别的鞋子一些中底恢复的时间时我就会拿出它来把速度调到续航模式,慢慢的进行一次次的跑步活动,断断续续的积累里程,要不然不至于21年就到手的鞋子23年才给退役。约摸到了600公里的时候我开始又调回第一用鞋了,说实话近来身体也不咋样,实在是拉不了速度所以也不想试穿新鞋,所以鞋柜有很多双买来一直没动的鞋子,兜兜转转的还是继续用K26来积累里程,慢点就慢点吧不上速度维稳为主还是可以继续使用的,眼见都过去这么长时间了要是想买也早该买了,突然不穿了又是像半途而废一样怪别扭的。我一向是在确保身体不受伤害的情况下一定要体面的去把自己鞋子给退役掉,不求穿到破烂不堪只要走过该走的大众认知里程(800公里+)就足够了,就这样想着转眼已经累积了800公里。

末段801-1000公里

我说过我好奇一双鞋子在经历1000公里后会变成什么样子,所以我就亲力亲为,再做成视频分享给大家。最后的200公里其实跑感已经很空洞了,我所做的尝试就是尽量忘记这双鞋子的存在,但是鞋重和落地的感觉我根本无法忽略。其实早在800公里的时候就已经符合我退役的标准了——即跑起来力不从心倍感劳累。但就这样我还是在890多公里的时候实现了我穿它拉一个半马的想法,说实话很痛苦我一路也想了很多问题。

我真的喜欢跑步吗?我真的会跑步吗?我真的太依赖鞋子了吗?我真的换一双轻便的鞋子就能更加一帆风顺吗?我是不是身体素质长进收效甚微?我是不是该做点别的什么?我值不值得穿它跑到1000公里?我究竟该干什么?那些大神是怎样的?不比别人了好吗?别迈进任何圈子,总有讨厌的家伙对不对?我比我想象中更美好?我比我想象中更美好!

这些问题我没有答案所以就交给各位看客了,我终于也很激动的用630的配速进行了8公里的收尾跑。1000公里,属于我和榧野二十六的故事画上了句号。

大底

KAYANO26依旧是亚瑟士经典的AHAR+橡胶,调教则是前掌软,可以做到用指甲摁下去的程度,后掌橡胶则是常规鞋款上的硬度,很难产生形变。

1000公里前掌1000公里前掌

先说橡胶整体的耐磨情况。我认为中规中矩,这次AHAR+并没有亚瑟士粉丝中流传的恐怖耐磨,最起码对比甘油19已经明显输了很多了。尤其前掌做的又较为柔软,细看还有许多小气孔,可能是发泡橡胶。降低了密度,减轻了重量,略微增加了脚感,但是却不得不牺牲一部分耐磨性。千公里下来前掌橡胶的沟壑在主要受力区已经悉数磨平,而且厚度丢失直逼中底,马上就要磨到FF泡棉了,这一点对于后掌跑者还好,虽说后掌跑者在伸蹬发力的时候同样要依赖前掌,但是对于前掌跑者无疑是更加致命的问题。好在这是一千公里的样子,怎么说也是可以接受,再深究下去其实多少吹毛求疵了。后掌部分磨损则更加明显,外侧的橡胶完全磨没了,甚至已经把泡棉都磨掉了一块,直逼GEL胶的位置。接近5mm的硬质橡胶也依旧抵不住长时间的损耗,所以后掌这部分我还是觉得比起前掌来说要让人稍微失望一些,总体处在一个平均值的水平。所以耐磨这方面还好,不必要担心会出现均价超过1元/公里的情况,可劲造的话顶多就是后掌磨到GEL胶,前掌应该不会被磨穿,当然你要是里程累计又特别多的话谁知道得战损成什么样子。

1000公里后掌1000公里后掌

我也是反思了一下我为什么会穿出比较大的磨损:

1.我早期体重大加上鞋子重很容易拖地跑,也就是触地时间长,更容易磨损。

2.我拿它打过一次石砖地羽毛球,当晚一个小时的简单战斗后前掌就挂了大彩。

3.我只在柏油马路上跑步,所以比起橡胶场地会有更大的损耗。

抓地力方面。你是否会觉得前掌切割都丢失了,后掌也泡棉触地了,抓地力就拉胯了?我要告诉你一种感受,一种叫做牢牢扒地的感受。虽然前掌降低硬度而牺牲了耐磨,但换来的是更好的抓地力,即使纹路全都不见了但是在干燥的柏油路面依旧可以放心大胆的跑,上坡下坡我无所谓!后掌同样有着不错的止滑,凑近观察可以看到磨损的表面有很多横向的细纹,可能是橡胶本身就是这样的构造,并不是丢失切割纹饰之后就一片光滑了。遇上湿地的时候只要不是大下坡和过快的速度,都也是有着很好的抓地力,不会出现之前我在Noosa14上遇到的溜冰情况。所以K26橡胶的磨损并不能给它的抓地力带来绝对相关联的下降,或者说其实是磨合之后使得其抓地力更好了,就像是你听说过侠客立的故事吗?元和二年,花山家惨遭山贼洗劫,原本当晚该命丧黄泉的人,被借宿一晚的旅途中的赌徒救下,用寺庙里的钟盖住花山家最后的血脉,赌徒被当场砍死后却依旧伫立原地不动,后来为了纪念这位赌徒的侠义各世代花山家主就会在背后文上侠客。时至今日花山组二代目组长花山熏觉得背上的侠客立显然是不完整的,于是只身前往害死先代组长的黑帮复仇,伤痕累累。并说出“没有伤痕的「侠客立」怎能叫做「侠客立」”这句话,终于完成了完整的侠客立。看过《刃牙》的朋友应该比较好理解,有时候一双鞋虽然里程久了不可避免的会导致各方面性能下降,但是长期的磨合却使得有比新鞋更为舒适的体验,显然K26的大底就是这样的。

同样亚瑟士的大底也做了科学的切割,前掌有三道横向折痕,可以保证在迈步时有着较为流畅的过渡,至于有没有增加引导线科技的设计我记不清楚了,我只记得亚瑟士的有些款式会添加这个功能,至于这双顶级支撑有没有添加我就不考究了。

由于双脚大底橡胶丢失磨损真的很多,所以这双鞋子在1000公里后的重量是有比较明显的改变。从原来的左脚292克右脚294克,变为了现在的左右两脚285g,几乎有了接近10的重量磨损丢失,这个数据再配上外观相信会更直观的反应大底在一千公里前后的具体变化。

我一直认为跑步不仅是突破人类的极限展示人类的毅力,更多的是感受跑步给人带来的快乐,塑造健康的身体,保持乐观的心态,结交更多的朋友。

如今使用这双k26已经使用1000公里了,这也是我的第一双严肃跑鞋。当初也是陪我减掉了将近10kg的体重。虽然在厌跑期是甘油19帮我撑过去的,但是当自己能力有些许提升之后再次上脚K26,一种你和老友久别重逢的亲切感,一种虽然不适合竞速但是努力把配速拉到430左右时畅快感,都是无比珍贵的体验。你陪我度过了新手期,我用双脚带你迎来光荣的退役,我们就像两个在霓虹闪烁的城市夜晚相伴而归的挚友一样。不得不说它真的在我的鞋柜中留下浓墨重彩的一笔,它也是带我走入跑步这个想要终其一生的爱好的老师,虽然它的缺点和优点太过于两极分化,让人刚爱上就又讨厌,讨厌过后又想要去捡起来从新和解。

还是想说那句话——把它在不受伤的前提下努力退役掉吧,过去的跑鞋再烂再不堪也没有一双该被称为垫脚石!而是应当给予它们名为退役的最高嘉奖,把它们化作跑步之路上的一颗颗明星!

KAYANO26综合评价

B+

图一乐图一乐

这里是草根妖怪俱樂部,我是跑不快但认真分享的部长,咱们退役专栏再见!

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

ASICS 亚瑟士 女鞋耐磨回弹舒适跑鞋 GEL-CUMULUS 25 白色 35.5

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

ASICS 亚瑟士 情侣款K29跑步鞋GEL-KAYANO 30稳定支撑慢跑鞋运动鞋情侣鞋 30代纪念男款1011B764-100 45

• 和我对KAYANO理解差不多,压马路非常适合,这种稳定感是其他跑鞋给不了的,但是千万不能穿着跑步,脑壳震得疼 [邪恶]

完全不震脚啊,我穿20mm以下的薄底也不觉得震脚,只是觉得有些硬而已 [哭泣]

• 好贴帮顶。下次可以试试美津浓和索康尼 还有布鲁克斯

全都试过啊,美津浓的r25出了难穿,布鲁克斯甘油19千公里退役了,索康尼自己只穿菁华系列😃😂

• 流弊啊!你这文章得多少字? [赞一个]

一万多个,我有做视频的,大概不到40分钟,可以去阿b找找看同标题。我就没事写的长文,三天差不多就抽空写完了

是个狠人 [邪恶]

• 我只有k22和k29,前者是真的耐穿,但是重!后者我跑了几十公里,感觉鞋头更翘,稳定方面不用怀疑,鞋垫也换欧斯莱的了!不过索康尼坦途的确是比k29舒服!买了双坦途跑了10公里,结果膝盖疼了一个星期都不止了,只能买点氨糖和液体钙补补了,我这就不懂了这鞋舒服我就多跑了5公里怎么就膝盖给跑残了

会不会是大体重的原因,我倒是从80跑到61没用出现过膝盖问题,最多开始肌力不足导致胫骨疼过,k26我用过半马,坦途不清楚我不需要顶级支撑和顶级缓震 [观察]

我一般就跑4-6公里,坦途到了就去跑了10公里,可能是大体重跑太多了,到今天还没养好

• 烂鞋头和烂脚跟,还有脚内侧。亚瑟士也好,美津浓也好,都避免不了。初步怀疑是日系鞋材的问题 [邪恶]

还行吧,反正穿到那样子差不多了也,够里程了

300公里左右,小脚趾那个位置内层就开始烂了 [喜极而泣]

• 我也喜欢看着跑鞋一天天老化带来的成就感 [喜极而泣]