《整形帝王》商场上的友谊是建立在共同利益上吗?

2022-12-11 20:09:09 0点赞 1收藏 0评论

《整形帝王》是卖故事的,而这个故事讲的是一个大企业如何建立又如何垮台的过程,包含了一些手法、心计和内斗等等。 如果你是能够看这样故事的观众,其实《整形帝王》挺有意思,如果你是只想看马东石式搞笑的观众,可能就会发现有落差。

《整形帝王》商场上的友谊是建立在共同利益上吗?

《整形帝王》的预告和卡司很容易让人误期待为搞笑娱乐片,似乎要把黑道大哥放到整形业,可以说是这样没错啦,但很可能不是大家想象的那样。
《整形帝王》是卖故事的,而这个故事讲的是一个大企业如何建立又如何垮台的过程,包含了一些手法、心计和内斗等等,里面有个人脉广,黑白两道都熟的「牵线人」,让马东石来诠释,加上他的可爱风格。

但并不是单纯为了卖他的可爱而搭配一套恶搞剧情,方向是不同的。

《整形帝王》商场上的友谊是建立在共同利益上吗?

所以在这部电影中不会看到马东石 海扁一群人,也没有太多会让人笑的地方,不过电影的调性是轻松的(虽然题材是正经的),人物的设计和互动还是有点诙谐,只是还不到喜剧片的程度。 倒是花了不少心思在讲这个故事,从一开始的发想,到如何把需要的关系人给串起来,到如何宣传营销,到如何越做越大,到更大的金主如何让大家的关系改变等等,如果你是能够看这样故事的观众,其实《整形帝王》挺有意思,如果你是只想看马东石式搞笑的观众,可能就会发现有落差。

我不太确定《整形帝王》和一般观众的共鸣能有多少,它讲的是企业上层和幕后的层级,比如有金主等级,对他们来说企业就是投资,看的就是能赚多少; 还有企业本身幕前的门面和幕后的推手等级,比如幕前主打的知名整形医生,但幕后有帮他安排上电视、策划整个经营方式的地头蛇,还有打关系的人等等。

《整形帝王》商场上的友谊是建立在共同利益上吗?

但这些都不是一般员工等级,其实电影中发生的这些事,在现实中也很常见,并不是道德义气的问题,所有的合作本来就只是利益的交换,本来更大的金主出资时,就很可能附带条件是要把他的家人来; 本来有更大的甜头时,原本的合作就可能拆伙,一切都是生意。

这些层面,在公司中工作的一般员工可能不容易看得到,员工的利益可能也没大到会做出对不起人的事或算计别人,所以是否普罗大众能有很深的体会,我不太确定。 (至少《整形帝王》是用亲民的方式拍的。 )
我自己是看过身边的人、认识的人属于这些层级,对于电影中说的状况,就能有许多连结和思考。 如果愿意试着看看,而不是抱着一种「这些上位/有钱的人就是这样没天良」的先入为主反感心态的话(比如仇富心态),其实可以看到不少东西,平常在看很片面的报导时,或许也能多想想有多少媒体话题的炒作可能也只是某些人用来达成某种目的的手段(在片中可以看到),上节目的红人、主打权威的知名店家,背后是否都有些什么样的操作? 且现实中的成功,恐怕靠的不只是专业能力,还有太多其他的面向要打理。
所以真的要说《整形帝王》是怎样的片子,我想,它可以说是用轻松方式呈现现实社会现象的小品,步调也轻快,能看到业界的表面与背后,虽然结尾感觉草率了些,整体故事是还不错。

重点是要对这类的故事有兴趣,如果有兴趣,又喜欢马大叔,那是很有加分。 如果只喜欢马大叔,不想看这类故事,那反而可能会觉得想看的元素都没有...。 片子本身虽然没有让人想大推,但还不差还有内容可看,只是很容易被错误期待。