消失的夏日四大乐:棉袄包冰棍,蒲扇手上摇,山泉溪中泡,竹床夜里躺

2022-07-18 21:06:43 6点赞 8收藏 17评论

作为一个在山村长大的农村娃,记忆中并没有特别热的感觉,夏天感觉更是舒坦一些,可能是因为这已经快要消失的四大乐事吧。

一、棉袄包冰棍

小时候,记忆特别深刻的一个夏天,和姐姐去冰棍厂批发冰棍,用破棉袄包着,放到竹篮子里,专门去田间里头卖去。干活的叔伯们这个时候能吃上一根透心凉的冰棍,那种感觉肯定是舒畅极了,而我每次打开棉袄取冰棍的时候,透出来的凉气也让人感觉非常爽快。

偶尔能吃上一根,这个快乐就更别提了。

小时候的冰棍主要是两种,一种是纯冰的,放嘴里一吸,冰就从喉咙穿进肚子,燥热就马上消失了。也就是现在的老冰棍,但是是纸包装,而且现在的老冰棍吃起来有一种冰沙的感觉,没有完全的儿时味道。另外一种是绿豆和红豆冰棍,这种要咬着吃,吃起来清凉的同时还有一种豆香味。

老包装冰棍老包装冰棍

【50支】蒙牛老冰棍雪糕冰淇淋老北京冰棒冰激凌白冰棒70g整箱蒙牛老冰棍50支65元京东去购买

现在老冰棍还到处可见,也是很多人的首选(主要是年纪较大的),以及在各大景区,由于雪糕刺客出没,老冰棍撑死了就是5元,在可接受范围内,也是游人的优选。纸包装的绿豆红豆冰棍,德华手包可以试试。

【10支】德华雪糕手包红豆绿豆冰淇淋夏日解暑雪糕70g冷饮冰激凌15元天猫精选去购买

二、蒲扇手中摇

在没有空调没有电扇的儿时,蒲扇就是夏天的救命之物。记忆中,每个家中都会有好几把,随时拿在手上摇一摇,虽然不能降温,但微风拂过,总能带来一丝凉意。特别是在晚饭过后,不管是坐在屋前,还是走访邻居,每个人手上都拿着一把蒲扇,动不动就摇一下,挺有感觉的。

比以前的精致比以前的精致

蒲扇还会担当生火做饭时候的重任,灶台火势小了,拿起来一扇,马上就旺起来。所以厨房里,不管春夏秋冬,蒲扇一直是会有的。

扇子夏季便携手摇大蒲扇葵扇老式儿童夏天家用芭蕉扇手工竹扇子4.9元天猫精选去购买

三、山泉溪中泡

一点都不羡慕游泳池,反而是特别想念老家的山溪水。

老家一条山溪水形成的沟渠,是日常用水、洗菜洗衣所用。溪水源头是大山地下冒出来的,即使是盛夏,站在出水口也感觉到冰凉刺骨,根本站不了多久。而且有一个洞口可以深入,深约十来米,站在洞口处就能感觉阴凉阴凉,比现在空调更舒适。到了里面,踩到水中,那简直是凉透了。

所以到了夏天,我们小孩子就早晚有两件事,一件事就是早上拿上装水的竹筒,去源头处装水带回家,放在水缸旁边的阴凉处,大人外出干活回家时就咕咚咚的大喝几口,消暑降温。另一件事就是傍晚再去源头处打回来几桶水,以供夜间纳凉使用。

网图侵删--有些地方类似这样网图侵删--有些地方类似这样

源头处泡澡太凉,大人们一般不允许,而且我们所住的地方在溪水的中段,到源头其实有差不多一二公里,相对还是较远的。所以傍晚,我们都是跑到家门口的溪水段泡澡,大人小孩都去泡着,大人一边泡澡一边聊天,小孩子就嬉戏打闹。因为中间有加入一点水库灌溉渠流入的水,跟山溪水中合,中段就没有那么凉了,泡长点时间也不会有太大影响,大人们就也不会太强调时间,小孩子就特喜欢,一直泡到大人喊吃饭为止。

近些年回家,到了晚上,发现泡澡的大人小孩都少了,要不就是等到夜色彻底降下后,还有一些大人会去泡一下。究其原因,一时家里有空调和风扇了,避暑已经不全靠溪水了,二是现在溪水没有以前凉爽了,源头处还好,中段开始,原来灌溉用的水渠,因为修葺得当,长年水流不息,汇入的水量越来越大,中段后的水质不好了,水温也跟普通的水差不多了,没有那种凉意,可能也是大家不太喜欢的原因之一吧。

四、竹床夜里躺

老屋后面就是一片竹林,老爸也会做点篾匠的活儿,所以家中很多物件都是竹制品。竹床就是夏天最好的休憩处。

哪怕是在大中午,拿着湿毛巾把竹床擦一擦,光膀子往上一趟,都能安然睡个午觉,只是起身后,身上都一条一条的印痕而已。

竹床就是夜间纳凉的神器,没有之一。

就是这种竹床就是这种竹床

盛夏,干完农活,泡过溪水,把桌子往庭院一搬,竹床一横,坐在竹床上就可以开吃,吃完后就可以往竹床上一躺,拿着蒲扇边赶蚊子边扇风,仲夏之夜拉开帷幕。

头些年,还没有电视的时候,大家都习惯把竹床扛到晾晒稻谷的广场上,依次排开,大人们坐着纳凉聊天,小孩子就玩抓迷藏,抓萤火虫之类的,一直到夜深为止。

夜深了,有些人会回家睡觉,也有很多会继续在竹床上过夜,但是一般到了下半夜也会回家,或者加一条薄被,因为到凌晨时,露水严重,会对身体造成不适。

现在回家,竹床已经不可见了。还能看到的竹制品就是竹椅、竹筐之类的了。新生代已经不知道竹床的伟大作用了。

(找到一家定制的,供参考。京东的比较贵,淘宝精选有150元的,张大妈不让放,可以自己去搜)

老式竹床手工竹床竹编单人床双人床古老竹凉床午睡床竹床老式民宿竹床手制作需要现做请提前下单263元京东去购买

总结:

以前的夏天,感觉没有现在这么热。一根冰棍、一筒凉水、一个蒲扇、一次泡澡,感觉都能让暑意全消。

再加上每次可以豪气得用勺子挖着吃的半个西瓜,何其快哉!

(都看到结尾了,点个关注呗~)

扇子夏季便携手摇大蒲扇葵扇老式儿童夏天家用芭蕉扇手工竹扇子

扇子夏季便携手摇大蒲扇葵扇老式儿童夏天家用芭蕉扇手工竹扇子

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 新说唱同款随变草莓巧克力口味冰淇淋75gx5支(家庭装)

MENGNIU 蒙牛 冰+ 雪泥 芒果味 450g

MENGNIU 蒙牛 冰+ 雪泥 芒果味 450g

蒙牛绿色心情椰奶绿莎莎口味雪糕70g*10支

蒙牛绿色心情椰奶绿莎莎口味雪糕70g*10支

MENGNIU 蒙牛 随变 冰淇淋 经典香草味

MENGNIU 蒙牛 随变 冰淇淋 经典香草味

MENGNIU 蒙牛 俄式奶纯 冰淇淋 75g*6支

MENGNIU 蒙牛 俄式奶纯 冰淇淋 75g*6支

蒙牛随变随芯脆雪糕开心果榛子脆皮随便冰淇淋冰激凌75g 脆饼巧克力

蒙牛40支组合蒙牛随变冰淇淋随芯脆巧克力脆饼酷爱香芋脆皮雪糕整箱 蒙牛40支组合(口味见图)

蒙牛40支乳酸菌口味雪糕冰淇淋冷饮酸奶口味冰激凌奶油棒冰整箱 乳酸菌口味雪糕*20支

蒙牛网红儿童香雪杯奶油味雪糕三色冰淇淋盒装杯冰激凌棒冰冷饮 玉米棒40支

MENGNIU 蒙牛 随变 冰淇淋雪糕组合大礼包 蒙牛30支组合

MENGNIU 蒙牛 随变 随芯果 雪糕 蓝莓橙子口味 75g*5支

MENGNIU 蒙牛 绿色心情炼乳红豆加绿豆口味雪糕68g*6支/盒 冷饮

MENGNIU 蒙牛 随变奶酪脆皮小布丁组合共41支(主品36只赠5只)

MENGNIU 蒙牛 雪糕冰激凌优牧小布丁随变随芯脆草莓软芯脆皮口味冰淇淋30支装 小布丁15随芯果10草莓软芯5

MENGNIU 蒙牛 新说唱同款随变麦片脆皮冰淇淋70g*5支/盒 雪糕冷饮