堤坝风景,梅子、小虎🐯撒野成跑手。

2022-04-20 10:23:33 15点赞 2收藏 6评论

去南田跑步,我总喜欢带着小虎和梅子。

南田是城中村,房屋都己拆迁,只剩荒芜的田地和美丽的堤坝。

堤坝风景,梅子、小虎🐯撒野成跑手。

有一段堤坝很适合跑步,一个来回刚好一公里。

我总是边跑边欣赏沿途的风景,又有爱犬陪伴,总能轻松跑完三公里。

堤两岸绿草茵茵,野花遍地点缀,枯燥的芦苇丛中已有一些绿,稀疏的小树木,枝叶初长成,开始舒展。

堤坝风景,梅子、小虎🐯撒野成跑手。

做热身运动和放松操时,小虎和梅子也总喜欢在绿草丛中玩耍,时而踩出一条路来,把小草压弯,时而一起寻吃一枝细长绿草,自己清理肠道。

梅子翻滚在草丛里,露出粉红肉垫的小脚,不消停,小虎一屁股趴在小草上,伸出舌头,小憩。

堤坝风景,梅子、小虎🐯撒野成跑手。

堤左边是剡溪江,总能听到哗哗的湍急的水流声,透过树枝和齐腰下的绿草,能看到清澈透明的水流过河底的大石块,还有河中央的芦苇荡,鸟栖息在芦苇荡里,据说还有蛇,偶尔能望见一、二白鹭在水面倏地飞过。

右边一半是荒地,杂草丛生;一半是整齐的菜地,莴苣己粗长成、罗汉豆开着白花、结籽的油菜地⋯⋯

我一说开跑,梅子马上像弹簧一样从草丛跳出来,蹬蹬的在前面带跑,基本保持在二米间距,偶尔也开小差,发现路边感兴趣的,也停下来东闻闻西闻闻,完全忘记带路职责,稍后又忽地追上继续带跑。

小虎年老拖着重身落在后面小跑追赶。

堤坝风景,梅子、小虎🐯撒野成跑手。

夕阳西下,微风拂面,绿草如茵,灰白的天空,只见西边有一大块青白色里,包围着一个圆形的白光,那是夕阳的余晖,温和不刺眼,也不晒皮肤,这个点很适合跑步。

几只黑色的小鸟在空中飞翔,眼前忽地掠过一只黄蝴蝶,想看一眼己不见,时时传来啾啾的虫鸣声,堤上很少有行人,只偶尔碰到几个种菜的村民,在这样安静的堤上跑步真的惬意,二只爱犬更是欢天喜地的撒野。

堤坝风景,梅子、小虎🐯撒野成跑手。

每每往返折回时,总能和小虎面对面相遇。

这时,梅子在十米外开始慢下脚步,伸长脑袋和尾巴,蹑手蹑脚的前行,发现前方有异常,警惕起来。

等到只有三、四米处,确认来者是小虎,如在异乡旅途中偶遇故人般的激动万分,马上翘起篷松的尾巴到后背,像俊马一样疾奔而去,跳起双脚开心的扑向小虎,贴脸亲昵一翻,继续欢快向前奔跑,小虎总是任由它摆弄,甩甩身,只好气踹踹的掉头跟上⋯⋯