坚果N1三色激光云台投影仪?三色激光首次下探3K价位段有何启示

2023-06-16 14:22:32 0点赞 1收藏 2评论

在新款坚果N1出现之前,3000价位的预算想入手一款家用投影仪,只能说是凑活。更别说直接用上了以前动辄上万的三色激光光源。

坚果N1的出现可谓是打破了这一僵局,这不仅代表着我们在买投影仪多了一个更优选,还代表家庭观影品质的整体提升。

现在3000价位的预算,便可以入手色域、对比度可以碾压6000价位三色LED投影仪的坚果N1,享受到三色激光投影仪带来的越级画质体验。不仅如此,坚果N1在机身的轻量化、便携、包装、操控体验等层面,都拥有差异化优势。

什么是三色激光投影仪,好在哪儿?

俗话说,买投影仪就是讲究个画质,而投影仪光源决定了画质表现的3/4。最基础,也最核心的亮度、对比度、色域,都是由光源决定的。

具体而言,三色激光的色域表现是三色LED的2倍,光效和对比度是三色LED的3倍。多重更优质的参数叠加,三色激光投影仪呈现的是“1+1+1>3”的画质效果,带来的视觉体验碾压同价位、甚至更高价位的三色LED投影仪。

坚果N1作为三色激光投影仪,为什么能下探到3K价位?

正如前边所说,坚果N1的出现,代表着普通家庭观影生活品质的大提升,不仅是因为画质的大提升,还因为价格的深度下探。

那,为何是坚果投影做成了这件事情?这里就不得不提去年跟着N1 Pro和N1 Ultra一起亮相的,坚果自研的目氪三色激光光机,划重点,这款光机是可以模组化使用激光发射器的。

什么意思?就是坚果N1、N1 Pro、N1 Ultra,用的都是目氪光机,唯一的区别是激光发射模组的数量不同。N1使用了1个激光发射模组,坚果N1 Pro和Ultra,分别使用的2个、3个,不需要单独为某款机型定制光机,省去了大量的研发费用,自然就能将三色激光投影仪的价格下放到3K价位,似的坚果N1成为更多用户能消费得起的产品。

讲完了这些,我们再来的感受下坚果N1实际体验如何?

真正上手用时,我们追求的不仅是画质,还有便携性、操控体验、机身大小等等。坚果N1则不仅有越级的高画质,在多方面细节设计也有丰富的优势,属于是全方位卷细节。

一、轻巧机身,云台便携式新设计

现在市面上的家用投影仪设计比较多元,但大多只停留在形状的改变上,投影那会儿想调节画面角度,还得用书本垫高,或者用支架辅助。坚果N1这次继续保留了灵动云台,属于从本质上提升实用性。

动手就能将画面调高、调低。天花板模式也很有意思,可以自动适应手机的竖屏,可以完全放松地躺在床上看电影、刷抖音。不得不说,坚果N1的调节阻尼力度刚刚好,无极悬停调节起来确实很方便,可以做到随手跟停,手移动到哪里,画面就可以停顿在哪里,可以比较容易被调节到想要的高度。

在家里用投影仪,客厅卧室之间换着位置投影是很常有的事。而坚果N1把底部的支架设计成了握把,如果想随时带着坚果N1移动看电影,随手拎起来就可以随心搬动了。

光是有个握把还不够,坚果N1还特别轻巧。机身只有2kg,算起来和一台Maxbook Pro差不多重。机身大小跟常见的“女士水桶包”差不多,配合底部把手,拎起来和拎包差不多,女生也能轻松单手拎起。

坚果N1附带定制包装箱,自带把手,包装材质是可回收的环保材质,出门露营、找朋友聚会,正好就有个适配的收纳提箱,还是很方便的。

这次连墙插适配器也设计得比常规的要小,平时外带也会更方便轻巧。

最左左边苹果手机充电器,中间坚果N1适配器,最右某品牌适配器

二、画质表现是亮点

坚果N1画质表现超乎我对3K价位投影仪的想象,不夸张的说,甚至可以碾压6K价位的主流家用投影仪。值得一提,坚果N1的核心器件,光机跟坚果N1 Ultra、N1 Pro一样,差异也就只是坚果N1激光器数量减少,显示芯片尺寸不同。

现在多数家用投影仪采用三色LED光源,因为亮度均匀度表现一般,有时候投影可能会发现画面四角、边缘有暗角。坚果N1的目氪三色激光光机亮度均匀度提升了不少,画面中心和边角的亮度更均匀,整体画面清晰明亮,看着很舒服。

再有就是坚果“人有我优”的消散斑技术,,投影出来的画面确实几乎察觉不出磨砂感,细腻又清晰。

·画质参数

毕竟激光色纯度高,准直性好,光效也比三色LED好,坚果N1可谓是轻松跨越以往3K价位家用投影仪难以达到的高度。

坚果N1在比较低的功率下,就能实现800CVIA流明的超高亮度,CVIA亮度是中国电子视像行业协会针对ANSI亮度标准台老旧而推行的新标准,可以满足白天拉窗帘的微亮环境看电影。。同时拥有1600:1的对比度,画面里的山川水路的纹路细节会更明显,亮处不过曝,暗场画面细节不丢失。

坚果N1做到了覆盖110%BT.2020色域,在我看来这已经可以媲美一些万元级家用投影仪,画面色彩确实相当还原、纯净,过渡自然平滑,看不出来色块,完美还原导演的美学创作意图。

一般来说,投影仪分辨率受显示芯片尺寸影响,尺寸越大,物理分辨率越高。家用投影仪常见0.23DMD、0.33DMD、0.47DMD,分别对应480P、720P、1080P。坚果N1采用0.33DMD芯片,这个水准在3000价位投影仪中也还是第一梯队。

从以前的万元级三色激光投影仪,到消费级坚果N1 Ultra的横空出世,再到现在下放到3K价位的三色激光投影仪坚果N1,就是科技改变生活的典例。坚果致力于钻研MALC目氪三色激光光机,这一次,普通家庭也可以轻松享受越级的投影画质体验。

以往露营外带,为了便携多考虑小型三色LED,甚至是单片LCD投影仪。坚果N1一出,不论是价格、便携性,还是画质、操控体验,各方面都更合乎心意,妙啊。