冬季开车有哪些常见的观念性错误?

2024-01-30 16:16:14 0点赞 2收藏 0评论

我来说一个吧,不知道算不算“常见”,但一定是“观念性错误”。

关键是,这个错误造成的后果还挺严重,差点就害了一车人。

那就是关于蓄电池的问题。

具体是这样的。

前段时间我们一家人去北方玩,当地亲戚很是壕气地把他家一辆丰田借给我们临时代步用。我开走的时候,人家还特地嘱咐了下“这车有段时间没开了,你得空去弄下。”

我直接就找了个修车厂拐进去检查了下轮胎机油,顺便又看了下发动机,加了防冻液——感觉这样也就差不多了。

但是我犯的观念性错误就是完全没想起来检查下蓄电池。

因为我平时开电车比较多,很少摸油车,所以压根也没想起来油车也需要检查电池。

这就埋下了隐患。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

等红灯的时候,我后边儿是个大货,前面是个绿牌电车(这个走位就相当危险啊朋友们),一变灯,前面儿的电车嗖一声就窜出去了,而我也踩了脚油门准备走。就这个时候,突然车子就没法启动了——当时是启停系统在工作状态,熄火以后按理说踩油门会点火,然而并没有点着火,反倒是仪表盘上各种报警灯就亮了,后边的大货拉起了长长的喇叭,我被吓了一跳——画了个灵魂图,大家将就看个大概意思哈

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

这种行驶过程中突然蓄电池罢工的事儿,我是真的没遇到过。

后来当然是一阵慌乱,大货车司机告诉我,打保险公司救援电话,就可以免费搭电。

为了不挡住行车道,我只能全车人下来推到路边,然后开始了漫长的等待,又是和原车主打电话,又是给保险公司打电话,又是给保险公司搭电的小哥打电话......

后来我才知道是怎么回事——亲戚这辆车的蓄电池本身就到了该换的时候了,而我在接手之后唯独没做蓄电池的检查,这几天天气也冷,于是蓄电池在低温下,电池的化学活性降低,充电速度变得简直宛如龟爬。于是这么叠BUFF之下,这块蓄电池终于好死不死地在我等红灯的时候彻底罢工了。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

其实当时的情况真的挺危险的。

头一辆电车起步快,而我开惯了电车,脚法也是大开大合那种,所以从大车司机的角度看来就是头车走了,我这辆车的刹车灯也灭了,所以他相当自然地挂挡踩油门准备走,起步了才发现我们根本在原地没动过。

这要是安全距离小点,或者大车司机反应慢点,追尾是免不了的。更别提几个人在红绿灯路口下车推车这种危险的后续。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

所以“脱险”之后,我直接就去途虎下了个单,把车上的蓄电池给换了。

毕竟全车动力系统都指望它呢,它要是罢工,那就是寸步难行。

蓄电池品牌还是很多的,像国内的骆驼、风帆,还有德国的老牌瓦尔塔、BERGA霸到。我一开始准备直接下点血本,帮亲戚家的车换个瓦尔塔蓄电池的,毕竟储能解决方案佼佼者Clarios柯锐世旗下的老牌蓄电池,以品质可靠且耐用著称,在这个细分品类里头,号称“蓄电池只有瓦尔塔和其他”。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

但是作为一个刚get到蓄电池知识,并且还比较好学的人,我必然是要多研究一下蓄电池这个品类的,所以我去考证了一下柯锐世,发现不仅仅瓦尔塔,同样的德国品牌BERGA霸到也是由柯锐世制造的,并且BERGA霸到蓄电池同样采用了它家主打技术——能够提高启动性能并减少引擎磨损的专利powerframe板栅技术。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

关键是,在途虎上更换BERGA霸到蓄电池,价格更划算,同样是适配RAV4的蓄电池,如果是瓦尔塔,70ah容量,18个月质保,要799元。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

而如果换成霸到,同配置同质保的EFB蓄电池,则只需要719元,还送话费100元,相当于到手价619元。

最后我为亲戚的老丰田选的是BERGA霸到的EFB蓄电池。

这款霸到蓄电池是专为启停车辆设计的高品质启停专用富液式蓄电池,它采用了增强型PowerFrame专利板栅技术,配合多元合金贵金属配方,更耐腐蚀,并且蓄电池的金属板栅经德国精密冲压轧制而成,金属结构紧实致密,性能更稳定,结构更抗震。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

并且它还配合高速公路式导电网络设计,大大降低内阻,导电能力优秀。提高了电瓶低温启动性能和使用寿命。

至于有不少同学比较担心的电瓶使用中会不会因为环境(特别是夏季潮湿和冬季寒冷)导致电池寿命减短的问题,其实也不用担心,它不但采用了特殊的聚酷纤维隔板,能在极板上吸附更多的活性物质,在活性物质上产生均匀的低压,减少其流失,增加使用寿命;而且还具有特殊的“摇粒绒”式隔板绒毛设计,有助于电池板在任何时刻以及各种条件下均能保持合适的位置。增强了深度循环耐受性,并且提高了充电接收能力。

同时BERGA霸到还添加了混酸器,利用车辆的自然运转来保持电池内酸的恒定循环。酸密度保持在同质水平,避免了酸分层,增强了充电接收能力,延长了电池的整体寿命。

因此,作为汽车蓄电池品牌行业标杆柯锐世生产的优秀产品,BERGA霸到的蓄电池真的很能打。

当然作为德国品牌,BERGA霸到还有适合德系启停车型的AGM蓄电池。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

毕竟有PowerFrame倍伏锐板栅技术加持,再加上特有的负极板铅膏附着、高密度正极铅膏配方和AGM玻璃纤维隔板设计,不像普通蓄电池一样内部充满电解液,而是能让电解液吸附在如同“化妆棉”般的玻璃纤维隔板上,使得充放电能力更迅速、更强劲、更持久,在使用中效率也更高,体验感更好。

因此,在众多汽车蓄电池品牌中,如果瓦尔塔是品牌与品质的代表,那么BERGA霸到就是性价比更高的瓦尔塔了。

至于非启停车辆的话,BERGA霸到也有免维护电池可供选择,同样采用了PowerFrame倍伏锐板栅技术,更耐用长久也更安全可靠。

最后,小源也要提醒一下大家,如果发现爱车出现以下情况,就要注意更换蓄电池了,可不要像我一样,半路趴窝了才发现是蓄电池在作怪。

冬季开车有哪些常见的观念性错误?

首先当然是最明显的启动困难啦,无论是打不着火还是感觉打火力度不足,启动有异响,都要注意起来了;其次就是发现大灯变暗,特别是不踩油门的时候发现灯光明显不给力了,那也要怀疑是不是蓄电池的问题;再来就是遥控钥匙感觉不灵敏了,有时候钥匙刚换了电池,按下去车子也不是很有反应的话,那就得注意是不是蓄电池没电啦。最后就是最直接的,蓄电池故障警报灯亮了,那就得马上立刻去途虎换蓄电池了,可千万别再拖了!

目前,只需要在途虎APP绑定车型、年款,直接搜索就能精准匹配适合的BERGA霸到蓄电池。就算是车子半路趴窝了也没关系,专业工程师会带着你选择的电瓶,直接免费上门安装。不少城市,最快半小时就能送来了,这点还是挺友好的。

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 H6-70-L-T2-E 汽车蓄电池 迈腾速腾途观途安嘉旅

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 蓄电池免费上门安装汽车电瓶 急速服务 电瓶12V蓝标 55B24 本田雅阁锋范奥CRV

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

博世 BOSCH 汽车电瓶蓄电池免维护SLI 55B24L 12V

瓦尔塔VARTA 蓄电池AGM 自动启停 电瓶 H7-80 适配车型 别克VELITE5/威朗

CAMEL 骆驼蓄电池 2S L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-60(580)-L 汽车蓄电池 12V

CAMEL 骆驼 2S系列 6-QW-36 汽车蓄电池 12V 本田思迪

瓦尔塔(VARTA) 蓝标免维护汽车电瓶蓄电池上门安装以旧换新 速腾朗逸新君越英朗 55B24LS八代雅阁2.0CRV思域/思铂睿

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-45(380) 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

BOSCH 博世 SLI L2-400 汽车蓄电池 12V

BOSCH 博世 SLI L2-400 汽车蓄电池 12V

TIANNENG 天能 6-DZF-12 摩托车蓄电瓶 12V