我的新能源汽车选车之路(八)——再见,我的黑猫

2022-09-29 16:37:19 8点赞 26收藏 28评论

前言

从2019年9月入手黑猫,到2022年9月,黑猫已经陪伴了我三年的时间,里程已经5+公里了,黑猫除了作为老婆的上班代步工具以外,周末的出行也大多开依靠它,家里的燃油车的公里数直线下降,基本上每年也就两三千公里。不得不说,如果有便利的充电条件,不管多少价位的电动车,基本都是买时一时爽,一直使用一直爽。但是随着孩子年龄的增大,黑猫的缺点已经慢慢显现了。

出售理由

随着孩子年龄的增大,黑猫作为微型车,空间不足的劣势开始显现出来,再加上后车窗是负压式,不能打开,造成后座乘坐体验差,比较憋屈,孩子和老婆都不愿坐后座。作为低配车型,配置的缺失也带来一些不利影响:老婆劲比较小,机械手刹有时候不能刹到位,出现过几次溜车的情况,虽然及时发现,没有造成什么后果,但是也给老婆心理带来了一些影响,没有定速巡航,再加上动力偏弱,高速甚至国道都需要电门踩到底,长途开车右脚很累。此外,黑猫萌宠的外形也是一把双刃剑,虽然很可爱,但也决定了它不适合男士作为通勤车。于是,换车便提上了日程。

出售流程

卖车的方式其实也就那么几个:1、二手车交易市场;2、58、咸鱼之类的二手网站;3、瓜子,天天这类的专业二手车平台;4、新购置车辆置换。在从各大网站上搜索了大致价格后发现,这两年新能源的保值率是真的可以,黑猫作为351的续航,在二手市场的价格至少都在5万以上。于是,便拍了几张照片,在58、咸鱼挂的同时,也让瓜子,天天拍车这类的平台派人来进行了评估。

二手车交易市场首先排除,我社恐,如果能够选择的话我宁愿和机器打交道也不愿和人打交道,累,58、咸鱼留言的不少,但是压价很厉害,基本都是车商在和你联系,个人用户不多,造成这类情况的原因个人猜想一是平台没有车辆审核机制,仅凭照片无法确定车况,这就使个人买家望而却步,不敢买,再就是虚假信息太多,标个很低的价格,点进去以后又告诉你价格面议或者仅仅是首付,这类情况不是个别,而是非常普遍,点进去几次后就没有心情再找了。走置换的话给的价格也很低,像我的车只给4万多。于是,瓜子这类的二手车专卖平台基本上是首选。

这类平台的流程很简单,提交申请后,这类平台会电话联系,确定好时间、地点以后就会派人过来检查车辆情况,主要是拍照、漆膜仪检查各部件是否进行过修复,看看底盘是否有损伤之类 的,检查的还是比较细致的,漆膜仪取点位置很多,趴在地上检查底盘,据后来交易的时候听他们说,如果有问题检测的人没有检查出来,后来发现的话,不仅检测费拿不到,还要交纳一笔罚款。检查完以后他会给你个参考报价,你可以参照报价发布价格,也可以决定坚持自己的价格。瓜子给的价格还算可以,比我的预期值低几千块钱,最终平台是以我的报价挂了上去。

我的新能源汽车选车之路(八)——再见,我的黑猫

之后便是等待,瓜子好像现在有一种竞拍模式,但是需要买家预交钱,然后可以竞拍出价,平时浏览app的话是看不到这种模式的。然后就是某一天,app上收到信息,买家按照我们的价格进行了出价,我们这边确认后正式进入了交易环节。

瓜子支持全国买车,这也是比二手车交易市场好的地方。比如买我这车的就是南方一个城市的,看得出那人也比较信任瓜子,人根本不用过来,我们把车开到交易地点后,瓜子的交易人员会再度检查车辆,然后再和买家确定。这里还有个小插曲,我的车等红灯的时候被追尾过,城市路况,也不严重,后保险杠换了,修车的时候我也不在场,所以没觉得有什么问题,但是验车的时候发现后尾板稍微有一点变形。这点一开始鉴定的时候也没发现。虽然不是很大的问题,但是瓜子还是向买家打电话说明了情况,一番讨价还价之后,最终便宜了1000块钱。虽然价格上有点损失,但是个人感觉瓜子还是比较靠谱的,经过这件事后,如果我买二手车的话可能优先会考虑瓜子这类的平台。

我的新能源汽车选车之路(八)——再见,我的黑猫

确认完成后就是签合同,对方打款。现在都是电子合同,手机上看下签字就可以了。打的款项瓜子会暂扣2000块钱,待车辆过户以后再打给你。款项会先打到瓜子的个人钱包里面,点击提现就可以了,基本上是秒到账。因为买我车的是外地的,瓜子还需要用板车把车拉到南方,费用好像是1600多块钱。至此,交易完成,小黑猫正式离开了我们。

从此次我的交易来看,瓜子这类的专业平台在二手车交易这块流程还是比较正规、简便的,基本不用车主怎么操心,车辆检查比较细致,有什么问题也会及时和买家、卖家说明,没有偏袒哪一方的现象,比较适合我这种对二手车不怎么在行,懒得和人打交道的小白用户。

ORA 欧拉 好猫

ORA 欧拉 好猫

ORA 欧拉 黑猫

ORA 欧拉 黑猫

69800元

ORA 欧拉 芭蕾猫

ORA 欧拉 芭蕾猫

ORA 欧拉 2023款好猫GT 木兰版 下订至高赢3万元购车券 23款欧拉好猫GT木兰版

ORA 欧拉 iQ

TESLA 特斯拉 Model Y

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

• 被坑了,闲鱼最少卖6万

咸鱼的环境不太好,文中也说了,虚假信息太多,反正我是没耐心去一一点开浏览,当然咸鱼也挂了,回复的大都是车商,而且没啥诚意,闲麻烦,所以也没考虑

• 能这么保值吗?我的奔奔estar不到一年想卖,但发现行情一般

和续航有很大关系,之前看的,一般续航200公里以下的3万左右,300公里的就到4、5万了,黑猫续航351,还是很有优势的,再加上早期的黑猫电池是宁德时代,续航很扎实,群里有开20万公里的大神,电池衰减还不到10%,另外,黑猫四座的布局也可以满足一般需求,再加上已经停产,我这个价格应该说是正常价

奔奔也保值,你开了一年,原价随便出 [高兴]

• 这个车 多钱成交的?

忘记在文中说明了,我的黑猫买的时候是6万4,最后买了5万5,开了三年,51000+公里

9000开了三年 [棒棒哒]

• 又换的什么车

下期说哈 [ok了]

• 黛玉吗?手刹不到位

机械手刹很容易拉不到位,有时候感觉已经拉上了,但是车还是会溜。应该是调节的问题,但是因为是小概率事件,所以一直都没管

• 我去年卖油车,最后还是通过挂在车托之家上,车商联系我,当场验车,当场签合同付全款,当场把车开走,顺利得出乎意料。省去了一堆乱七八糟的平台上传,价格也比瓜子之类的高好几千

• 保值啊,流下了羡慕的泪水

• 奔奔EV360车主留下了羡慕的眼泪,真保值呀!!!

• 你这车况真的能卖6万以上,我19年的310,跑了8万公里,今年还卖了4.5

• 有多少没买电车的拿保值率说事,回头一看,尼玛电车原来是理财产品 [邪恶] 买个电车开几年,特么还能赚钱

• 我长沙4s买的20款 301 要7w,地方不同价格不同吗 [大囧]

一直涨价,20年中到年底买最便宜,我家白猫360续航,20年十月份入手,6.58落地,跑了快3万公里了,现在车商还愿意出6.5收购,就离谱

20年十二月底河南买的,20款黑猫301 5.7落地

• 换的撒新车

• 黑猫怎么样啊,现在我家附近有辆22款萌宠版,一万多公里,无磕无修,你觉得多少合适啊?

• 我买的黑猫20款是有定速巡航的