我的新能源汽车选车之路(八)——再见,我的黑猫

2022-09-29 16:37:19 7点赞 23收藏 26评论

前言

从2019年9月入手黑猫,到2022年9月,黑猫已经陪伴了我三年的时间,里程已经5+公里了,黑猫除了作为老婆的上班代步工具以外,周末的出行也大多开依靠它,家里的燃油车的公里数直线下降,基本上每年也就两三千公里。不得不说,如果有便利的充电条件,不管多少价位的电动车,基本都是买时一时爽,一直使用一直爽。但是随着孩子年龄的增大,黑猫的缺点已经慢慢显现了。

出售理由

随着孩子年龄的增大,黑猫作为微型车,空间不足的劣势开始显现出来,再加上后车窗是负压式,不能打开,造成后座乘坐体验差,比较憋屈,孩子和老婆都不愿坐后座。作为低配车型,配置的缺失也带来一些不利影响:老婆劲比较小,机械手刹有时候不能刹到位,出现过几次溜车的情况,虽然及时发现,没有造成什么后果,但是也给老婆心理带来了一些影响,没有定速巡航,再加上动力偏弱,高速甚至国道都需要电门踩到底,长途开车右脚很累。此外,黑猫萌宠的外形也是一把双刃剑,虽然很可爱,但也决定了它不适合男士作为通勤车。于是,换车便提上了日程。

出售流程

卖车的方式其实也就那么几个:1、二手车交易市场;2、58、咸鱼之类的二手网站;3、瓜子,天天这类的专业二手车平台;4、新购置车辆置换。在从各大网站上搜索了大致价格后发现,这两年新能源的保值率是真的可以,黑猫作为351的续航,在二手市场的价格至少都在5万以上。于是,便拍了几张照片,在58、咸鱼挂的同时,也让瓜子,天天拍车这类的平台派人来进行了评估。

二手车交易市场首先排除,我社恐,如果能够选择的话我宁愿和机器打交道也不愿和人打交道,累,58、咸鱼留言的不少,但是压价很厉害,基本都是车商在和你联系,个人用户不多,造成这类情况的原因个人猜想一是平台没有车辆审核机制,仅凭照片无法确定车况,这就使个人买家望而却步,不敢买,再就是虚假信息太多,标个很低的价格,点进去以后又告诉你价格面议或者仅仅是首付,这类情况不是个别,而是非常普遍,点进去几次后就没有心情再找了。走置换的话给的价格也很低,像我的车只给4万多。于是,瓜子这类的二手车专卖平台基本上是首选。

这类平台的流程很简单,提交申请后,这类平台会电话联系,确定好时间、地点以后就会派人过来检查车辆情况,主要是拍照、漆膜仪检查各部件是否进行过修复,看看底盘是否有损伤之类 的,检查的还是比较细致的,漆膜仪取点位置很多,趴在地上检查底盘,据后来交易的时候听他们说,如果有问题检测的人没有检查出来,后来发现的话,不仅检测费拿不到,还要交纳一笔罚款。检查完以后他会给你个参考报价,你可以参照报价发布价格,也可以决定坚持自己的价格。瓜子给的价格还算可以,比我的预期值低几千块钱,最终平台是以我的报价挂了上去。

我的新能源汽车选车之路(八)——再见,我的黑猫

之后便是等待,瓜子好像现在有一种竞拍模式,但是需要买家预交钱,然后可以竞拍出价,平时浏览app的话是看不到这种模式的。然后就是某一天,app上收到信息,买家按照我们的价格进行了出价,我们这边确认后正式进入了交易环节。

瓜子支持全国买车,这也是比二手车交易市场好的地方。比如买我这车的就是南方一个城市的,看得出那人也比较信任瓜子,人根本不用过来,我们把车开到交易地点后,瓜子的交易人员会再度检查车辆,然后再和买家确定。这里还有个小插曲,我的车等红灯的时候被追尾过,城市路况,也不严重,后保险杠换了,修车的时候我也不在场,所以没觉得有什么问题,但是验车的时候发现后尾板稍微有一点变形。这点一开始鉴定的时候也没发现。虽然不是很大的问题,但是瓜子还是向买家打电话说明了情况,一番讨价还价之后,最终便宜了1000块钱。虽然价格上有点损失,但是个人感觉瓜子还是比较靠谱的,经过这件事后,如果我买二手车的话可能优先会考虑瓜子这类的平台。

我的新能源汽车选车之路(八)——再见,我的黑猫

确认完成后就是签合同,对方打款。现在都是电子合同,手机上看下签字就可以了。打的款项瓜子会暂扣2000块钱,待车辆过户以后再打给你。款项会先打到瓜子的个人钱包里面,点击提现就可以了,基本上是秒到账。因为买我车的是外地的,瓜子还需要用板车把车拉到南方,费用好像是1600多块钱。至此,交易完成,小黑猫正式离开了我们。

从此次我的交易来看,瓜子这类的专业平台在二手车交易这块流程还是比较正规、简便的,基本不用车主怎么操心,车辆检查比较细致,有什么问题也会及时和买家、卖家说明,没有偏袒哪一方的现象,比较适合我这种对二手车不怎么在行,懒得和人打交道的小白用户。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~