茶叶 篇十:网上买茶叶怎么选呢?

2022-09-30 17:45:16 5点赞 23收藏 5评论

其实,我并不提倡在网上买茶叶,因为我是体验主义者。但是,我们公司也会有电商,而且茶叶终究是地方特产,有时候不在网上你还真不好买。既然在网上买,那到底看点什么呢?除了销量、评论还看点什么,关注点什么呢?

网上买茶叶怎么选呢?

1、等级(意义不大)

首先告诉大家,关注等级的意义很有限,一般同一个店里面的不同等级肯定有意义,不同店铺的,一个一级,一个特级,也许特级没人家一级的好,这里面有个根本原因,茶叶等级划分是按照执行标准来的,评茶员持证上岗,开展审评活动,给出等级,但是茶叶与其他食品都不同的是,茶叶的等级划分标准是感官标准,没有量化指标。啥叫感官,就是形容词,比如清香持久、清香尚持久、清香,就是对不同等级的香气描述。这种感官的东西,你说得清吗?所以,不要因为这家是特级,那家是一级,所以买这家,有点扯淡。

2、产地(一定要问)

不管你买的茶叶什么茶,不管你懂不懂,一定问一下茶叶的产地,起码问到某个县区,不能准确回答你的,基本就是卖大通货的电商专业人士,不考虑。当然,即便回答你了,可能你也不了解,没关系,总之要问,最好问到哪个乡镇。你以为你买西湖龙井,结果四川产的呢!

3、生产日期

一定要问你买的茶叶生产日期,问什么时候采摘的,因为有的商家跟你玩文字游戏,把分装包装日期算生产日期,没有意义。绿茶要春茶,红茶也要春茶。夏秋茶是不行滴!!春茶就三四月份,不是三月就是四月,四川可能有二月的。安徽绿茶如果说是二月生产的,准是去年的,二月没开采呢,哪来的新茶。就好比东北大米要九十月份才可能有新米,七八月份哪有。

工艺就别问了,对于普通茶友来说,工艺就复杂了。

网上买茶叶怎么选呢?

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

• 不通用 白茶就不适用 产地一定是福建 银针就春茶 寿眉春秋都各有滋味

白茶标准里是这样,但是显然制定的时候狭隘了。既然是一个茶类,还限定只能在一个地方

我的意思是 你问商家 商家不管哪里的茶基本都是回你福建 因为白茶产地能卖价钱 年份也没什么问的越老越值钱 还有新工艺特意做旧 商人做生意老实是不可能的

• 听君一席话胜听一席话

• 谁说白茶一定是福建?