荐影堂 篇五十七:让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

2022-10-06 21:35:14 59点赞 515收藏 28评论

西班牙导演奥里奥尔·保罗大家可能不太熟悉,但他的作品你应该有所耳闻,高分悬疑佳作《看不见的客人》,就是他的作品。

今天为大家推荐的,是他另一部同样精彩的悬疑作品——

《女尸谜案》

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

深夜,一男子从小树林中狂奔而出,被避之不及的车辆撞成重伤。

警方调查得知,这个男子是某停尸房的警卫,出事前似乎受到了惊吓,才会慌不择路的逃跑。

按理来说,能够在停尸房做夜间警卫,胆量不会小,受到惊吓,非同小可。

警方继续调查发现,当夜停尸房的一具女尸失踪了!

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

失踪的尸体,叫玛卡,生前是一位企业女强人,当天死于突发心脏病。

像我们看过的很多悬疑作品一样,有人出意外,警方首先怀疑的是枕边人,负责女尸谜案的老警察,很快就对死者的丈夫亚历克斯展开调查。

不查不知道,一查,我们发现这个亚历克斯果然有鬼。

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

亚历克斯原本是一名化学老师,和玛卡在旅途中相识,自然而然的相恋结婚。

但玛卡比亚历克斯大不少,又是一个女强人,如今不仅人老珠黄,生活中也很强势,这逐渐让亚历克斯感到厌烦。

当年轻美貌的卡拉出现的时候,亚历克斯似乎看到了答案。

从聊骚到出轨,他很快就决定要永远和卡拉在一起。

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

正常的话,离婚就完事了,但玛卡是个商人,她早就意识到了亚历克斯的不忠,和亚历克斯签订了条约,如果俩人离婚的话,玛卡的财产他一分都得不到。

巨额财产,亚历克斯怎么可能不觊觎,离婚不行,那玛卡要是死了,自己作为丈夫不就能合理继承遗产了吗?

于是他投毒,杀死了玛卡!

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

看到这,真相好像已经很清楚了,一个常规的渣男谋财害命的故事。

但细心一点,你会发现,老警察调查的这一段剧情,都是关于玛卡的死因,那么我们关心的尸体的失踪,又是怎么回事?

难道玛卡预判了亚历克斯的预判,来一出将计就计,装死之后回来整他了?

远远没这么简单!

一定要去看电影,反转绝对够刺激。

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

奥里奥尔·保罗是一个很有自己风格的导演,在故事驾驭上,往往会把真相隐藏到最后一刻,看过《看不见的客人》的朋友,应该有这个体会。

这是一种古典悬疑类型的气质,大名鼎鼎的《控方证人》就是如此,不到最后一分钟,你不知道真相到底是什么。

在《女尸谜案》中,也凸显了导演的这种驾驭能力。

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

说实话,我刚开始看的时候,一度感到有点索然无味——出轨杀原配,谋财加害命,诈死来报复……毫无新意。

但好歹我对奥里奥尔·保罗的风格还是比较熟悉的,知道不会这么简单。

耐心等待结尾,尽管有预期,影片最后十分钟,真相显山露水的时候,我还是感到激动。

好的悬疑片,就应该是这个样子,前面就这?结局卧槽!

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

对真相不着痕迹的隐藏之外,悬疑片还讲究个虚实结合。

《女尸谜案》中,一开始停尸房警卫逃跑中被撞,气氛紧张,我们会以为这个人是主角,后来发现,他就是个龙套。

调查玛卡死因用了很长的篇幅,后来我们清楚凶手是亚历克斯,以为亚历克斯是大boss,结果发现还不是。

再后来,隐隐约约能感到老警察不简单,但他特么还有个藏的更深的女儿!

虚虚实实,你以为答案呼之欲出的时候,总是与答案擦肩而过。

这样的悬疑片,虽然有点摩擦我的智商,但看着是真爽!

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

故事不断反转,悬疑氛围的营造也很出色。

大雨暗夜,女尸不翼而飞,角色依次登场。

冷峻的色调,沉稳的配乐,很到位的烘托了剧情,让观众容易沉入其中。

由表及里,《女尸谜案》都是一部值得去看的悬疑片。

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

要说不足,就是老警官的复仇有点过火,把女儿牺牲,去祭奠妻子,属于极限一换一了,的确令人不解。

但这也难说不是导演故意为之——当人被仇恨蒙蔽,理智就会消退

悬疑之外,岂不是多了对于仇恨的思考?败笔还是点睛,实在不好论断。

只有看了,自己才有答案。

看它!

让女儿勾引仇人,这个复仇有点狠!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀