荐影堂 篇六十二:失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

2022-10-17 20:02:35 6点赞 21收藏 0评论

最近一直在刷剧,好的不多,这算一部——

《无罪之最》

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

近15w人打分8.5,成绩斐然。

再看导演,是不是很熟悉 ?

对,又是奥里奥尔·保罗,那个拍出《看不见的客人》和前不久做了推荐的《女尸谜案》的男人。

看到这大家也就不难理解这部剧的口碑了,毕竟奥里奥尔·保罗对于悬疑题材的拿捏,一向都是很到位的。

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

《无罪之最》也不例外,一开场就很高能。

男主马特收到妻子发来的消息,是一波床照。而他的妻子奥维利亚此前告诉自己要去出差,出差出到床上 ,就令马特很不理解。

他打算去找妻子,问问清楚。

等他找到妻子所在的酒店之后,还没见到妻子,就被一个男人锤了一顿,而这个锤他的男人,在逃离的途中被杀了。

马特自然成了嫌疑人!

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

为了洗脱嫌疑,他和妻子对真相展开调查,却发现这一切变故,都和妻子密切相关。

原来他的妻子真名叫坎迪亚,出生在墨西哥的一个贫民区,为了投奔表亲,非法入境来到西班牙。

结果表亲没找到,自己也沦落街头。

就在快要被驱逐的时候,一个叫阿尼瓦尔的男人救了她,或者是,把她带进了深渊。

这个阿尼瓦尔,是经营皮肉生意的,经营着著名的“爱帕拉所之星”——一个为所欲为取悦男人的地方。

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

坎迪亚虽然留在了西班牙,但被没收了护照,从此沦为阿尼瓦尔的赚钱工具。

后来靠偷梁换柱的假死,离开了那个地方,改名奥利维亚,和马特结合。

但她在爱帕拉所之星的时候,生过一个女儿,由于身份特殊被人领养,她很思念自己的女儿,而出事这天,她收到了女儿重病需要救治的消息,在对方的指引下来到酒店,却没想到,这是一个圈套……

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

一场冲突,牵扯出这么海量的信息,还不显得凌乱,很见功底。

这只仅仅是《无罪之最》的一个引子,它所要讲述的,不是一个简单的失足少女上岸的故事。

越往后看,会发觉《无罪之最》的尺度之大和叙事之宽广。

这种尺度不仅仅是在风月场所的直观展示上,更在对敏感社会问题的探讨上。

阿尼瓦尔是个皮条客,且是一个没有底线的皮条客,随着生意版图的扩张,他盯上了未成年。

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

他策划了匿名俱乐部,变态客户入场时都戴着面具,只有阿尼瓦尔本人知道面具背后的真实身份,并且他在场所内录下了所有客户的兽行,准备后续敲诈。

因为新业务是不设底线的,场地内的女孩经常被暴力伤害,其中27号录像带录下的,就是一场暴虐的残杀。

但这些录像带,后来都被奥利维亚和同她一起出逃的姐妹带走了,并且各自拥有一枚钥匙。

奥维利亚被盯上,就和这些录像带有关!

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

将犯罪的爪牙伸向未成年人,已经够令人愤怒,但更离谱的还在后面。

围绕录像带展开角逐的,不仅仅是出逃的女孩和犯罪集团双方,还有官方。

看到这,大家也应该能猜得到,罪行的参与者中,就有官方的人。

其中有一个特案科的警察,叫做泰奥,以卧底身份潜入犯罪集团,却逐渐被兽欲支配,以卧底之名肆意发泄。

他的编号,就是27!

所以他成了良警追寻真相过程中的阻力,甚至试图杀害当事人。

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

把镜头对准执法人员,去窥探他内心深处的罪恶,尺度是不是挺大?

但这个泰奥,还不是真正的大老虎。

他的上面,一直有人授意他不择手段拿回录像带,这个授意的人,专程从首都马德里赶赴一线督查,可以想想,录像带中还会有哪些人?

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

所以我说了,《无罪之最》的大尺度,不只是哪些春色,还有凌驾在我们之上的黑色。

再联系现实中的“萝莉岛”事件,我们会发现剧作不仅仅是在讲故事 ,现实中的罪行可能比故事更暗黑。

而挖掘针对未成年的罪行,也让我们反思——成年人尚有选择的余地,未成年在完全被强迫的情形下,失去选择,又孤立无助,该怎么去保护自己,又有哪些角色,应该承担起保护的责任呢?

故事在陈述,同时也在发问。

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

对悬疑故事的调度,一直是奥里奥尔·保罗的拿手活,也没有太多细说的。

让我印象深刻的除了故事,是角色的塑造在《无罪之最》也很到位。

一共8集,每集以角色的独白形成人物小传。

这样处理的好处是不会乱,在这个角色较多,情节较复杂的烧脑故事中,保证了观众对每个角色都能理清。

理清了,就更好看到全局。

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

我们可以看到,马特在这场变故中是一个无辜者,但他也是有前科的人,失手(或者故意)杀死了同一场舞会上的丹尼,并在入狱后再次炮制了另一桩命案。

丹尼的父亲,被复仇的怒火推动,卷入了现在这场风波;丹尼的母亲,则选择了将马特视作丹尼来弥补心中的裂痕。

奥利维亚的闺蜜基米,在深渊中时处处护着奥利维亚,却不满她隐瞒自己假死逃脱,最终对奥利维亚展开令人发指的报复。

恶警泰奥,将女儿视为掌上明珠,处处为家庭和家人考虑,却将别人的女儿视为泄欲的工具……

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

人的不同,人的多面,人的复杂铺陈的很到位,于是角色就立体了,就活了。

和精彩的故事搭配,就会变得好看。

当然,瑕疵也有。

比如奥维利亚,出身不好,接受的教育也有限,到了西班牙之后没能找到投靠的人,一度依靠乞讨和抢路人的食物维生,正是因此,她才会被阿尼瓦尔盯上,沦为工具。

但在她上岸之后,摇身一转成了商业精英,可以独自飞别国进行洽谈的那种。

这个落差令人生疑,难道在阿尼瓦尔身边还接受了继续教育?

比如丹尼的母亲,真的宅心仁厚,不仅很快原谅了杀死自己儿子的马特,还将马特视为儿子,不惜和马特一起和自己丈夫对着干。

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

这些细节逻辑处理上的瑕疵,让这个本来足够振聋发聩的故事,多多少少有了可以雕琢的痕迹。

不过这部剧有续集,期待在续集中,会对这些令人生疑的细节进行补充说明。

至于这第一部,也完全可以说瑕不掩瑜,还是很推荐大家去看的,

失足少女上岸记,15w人打出8.5分,这部西班牙剧真敢拍

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀