让媳妇感动到哭的七夕礼物!SEGA Homestar,没想到我也有买它的一天!

2023-08-21 11:06:03 2点赞 1收藏 8评论

万万没想到,七夕礼物我居然买了那些抖音、网文中提到那种“媳妇感动到哭的礼物”,就是那种很花哨很俗气很丑,廉价感十足,还一无是处的反面礼物!

比如星空氛围灯,是不是山寨的画面扑面而来!我也觉得呀,但是真的不知道买什么,想着这玩意也许能营造一些浪漫的气氛,而且七夕也正好和迎合星空有关系嘛!

星空氛围灯淘宝、PDD上一大堆,各种粗糙烂制,想也能想得到那种让人抓狂到哭的山寨感。但我还天真的以为,是不是买贵一些的,效果、质感就完全不同?

然后搜呀搜,看到网上有500左右的星空氛围灯,页面介绍很好呀,但是一看买家晒图,就是那种感动到哭的山寨感扑面而来。

后来偶然看到SEGA,就是日本那家没落了的世界知名游戏公司——世嘉。也出星空灯,名字叫 SEGA Homestar,是个儿童玩具,而且似乎还是一个系列 出到了第5代。

所以呀,想着就算现在很幼稚,也许若干年后还能给孩子当玩具呢?

SEGA虽然没落了,但个人情感上觉得毕竟曾经游戏界的巨头,怎么也比山寨靠谱一些?但最终结果证明我这是一厢情愿,SEGA Homestar一样的山寨。

SEGA Homestar毫无疑问是中国制造,国内好像没有官方自营的店,只有第三方,第三方除了一家有天猫,其他都是零散的小店,价格还挺贵,要1000元左右,而且这还不算星空盘,一看盘的价格,好家伙!一盘要2、300元!这都是一张NS游戏卡的价格了,而且这个所谓的星空盘就是个刻有一些图案的塑料片,目测制造成本几块钱都是多说的。

SEGA Homestar目前在售的主要是4代和5代。看了功能对比感觉5代似乎不单纯是取代4代的产品,而是功能差异化,4代灯的功率高一些,投影的距离更远面积更大,适合大一些的房间。5代功率小只有1W,只能2.2m距离,但是多了一个星星闪动和流星功能,多了一个喇叭可以播放白噪音。

我选了一个5代蓝色版,5代有普通装和礼盒装,普通装是2盘最简单的星空。礼盒装除去包装盒好一些,还多了2盘星空盘,但也是比较简单图案的那种,我选的是礼盒装,毕竟要当礼物的嘛。下面是开箱,机器还没敢拿回家,等七夕那天再说。所以照片是我在单位,等夜深人静同事都走光的时候拍的,并简单试了一下。 要不然被人看到还买这么幼稚的东西,肯定成为笑话了。

盒子其实也没有多精致,放在国内就是普普通通,特别是里面还是用黑色的泡沫来装配件很丑。另外,感觉现在卖的可能都不是原封未拆的,因为看店家页面都写明可以退货,可根据情况适当折旧......所以可能会有一些是别人试过,感觉不好退货的。

配件就是主机、电源、擦拭布、说明书,2张礼盒版的星空盘,3张简易包装的标配盘。

机器的中央是镜头,有个保护盖。镜头周围的圈是调节焦距的。旁边还有个没有保护的小镜头,那个是投射流星的镜头。做工吗,Homestar通身是普通塑料,这做工用料,真的就是几十块玩具的水平。卖1000多绝对是抢钱的感觉。

后面是按钮,开机键和一些功能开关,按钮做的是七扭八歪的。还有3个白色按键,是3种类型的白噪音,分别有大海,山谷,还有普通农村的声音,比如夜晚农村草丛的虫鸣、青蛙叫声等等。

扬声器开孔,音质就是几块钱玩具的地摊货水平,就是能出声的水平。

放星空盘的托盘,同样做工非常粗糙,想着星空盘也怕磨损,这么随意的做工和放置方式,真的没事吗?

星空盘看样子倒都是密封的,只拆了标配的,标配的里面实际是3个盘。其中透明白色的是5代特有的,就是星星闪动的效果,但支持闪动的只有旁边的一个最普通的星空盘,需要2个同时放在机器里。白色的如果配其他星空盘,只能看到几个圆形阴影在转动,但没有星星闪烁效果。另外,盘边看样子,就是最普通的普通PVC塑料,没有任何特殊工艺,十分容易磨损划伤,估计造价就是块八毛的样子。

盒子里还有个星空的图册,给小孩子当科普图册看可能还行。

总的来说,1000多买的这玩意,就这几十块的做工,而且转动角度的时候,还发出了咯吱咯吱响,那种廉价感,顿时真的感觉自己就是一个冤大头,我觉得媳妇应该也能被感动哭了,是被我的蠢、冤大头感动哭了。

既然做工用料一塌糊涂,就期待实际效果能好一些吧。其实星空灯的工作原理非常简单,大概就是小时候课堂上用幻灯片的幻灯机原理,而五代这个星星闪烁的实现,就是那张白色透明盘上有黑点,通过旋转,黑点会挡住了透光的星空点,造成一明一暗的闪烁效果,也是幼儿园玩具的水平,没有丝毫技术含量。

这是简单拍摄的短短的视频展示效果,因为就是简单试试效果,机器忘记对焦了,所以星星看起来比较模糊,把东西装好了才想起来没调节对焦。调好了也许能清晰一些。

效果如何自己判断吧,个人感觉还凑合吧,没有网上其他山寨星空灯投影出来的画面那么花哨与粗俗,比较还原真实星空,也许买不同星座的图案,可以给孩子当科普教学了,也许这才是它的本来用途。

总而言之,七夕或者其他女性节日买礼物这这件事,除非买很实用的东西(但可能不浪漫),否则很难不当冤大头,比如买花,普通的一束花过节期间要大几百还不一定预订得到,一两天丢进垃圾桶的事。我就安慰自己这个星空灯至少还能一直用,能辅助睡眠。