每周一书 篇一百六十六:看完这本《爱伦坡暗黑故事全集》,你才信服为什么他才是侦探小说之父。

2023-05-11 14:41:15 1点赞 0收藏 1评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《爱伦坡黑暗故事全集》。

(2020)爱伦.坡暗黑故事全集.上下2册/爱伦.坡[美]爱伦•坡(Poe,E.A.)正版书籍小说64元京东去购买

购买理由

说到侦探小说,就不得不提到爱伦坡。爱伦·坡一生著作颇多,几乎所有的类型小说他都涉猎过,像恐怖小说、悬疑小说、心理小说、犯罪小说、科幻小说等,在每一个领域,他披荆斩棘,开疆破土,都取得了相当傲人的成绩。

但在他的作品中,真正称得上侦探小说的大概只有5篇,分别是《莫格街凶杀案》、《玛丽·罗热疑案》、《金甲虫》、《失窃的信》和《你就是凶手》。

这5篇短篇小说,虽然篇幅较短,人物结构也显得生涩,但却开创了5种基本模式:

1.《莫格街凶杀案》开创了密室杀人模式:一个阁楼里,母女两人惨死于屋内,而房间的门窗从里面反锁,绝没有人可以自由进出。

2.《玛丽·罗热疑案》开创了安乐椅侦探模式:神探杜宾足不出户,仅依据报纸上刊登的消息,就把案子真相推演的分毫不差——是不是很像阿加莎婆婆笔下的马普尔小姐?

3.《金甲虫》开创了密码破解模式:一张藏宝图,图上是一些乱七八糟的符号,最终主人公凭借聪明才智破解密码、找到宝藏。

4.《你就是凶手》开创了真凶逆转模式:一切都指向了嫌疑人A,但突然结尾逆转出现真凶B。惊讶之余,又觉得合情合理。

5.《失窃的信》开创了心理盲区模式:一封重要的信,藏在大大的别墅里。看上去很难找到,但主人公一下子就找到它了。因为,只有他才洞穿心底。

而购买《爱伦坡暗黑故事全集》实际上就是因为里面又太多经典值得回忆。

阅读体验

在这本书里,收录了比较经典的大概就是《黑猫》《厄舍府的倒塌》《一桶蒙蒂利亚白葡萄酒》。

黑猫讲述的是一个酗酒者的杀人事件,以杀人者的视角,讲述了我、妻子和黑猫的故事,这是爱伦·坡的恐怖小说经典之作,也是爱伦·坡对“统一效果论”的实践。即爱伦·坡相信,小说中的每一句话都为其预先设定的效果服务,因此多余的字句都被精简掉,而最能带给读者恐惧的死亡气息则弥散在小说的每一个角落将恐怖效果发挥到了极致。

而这统一效果论,也在很多侦探小说中体现,同样也是因为统一效果论,才形成了作者和读者的智力对决。

因为作者必须为读者制造困难,也同时必须将最终答案的痕迹在叙述中体现,这也是侦探小说的重要原则之一,凶手不能是凭空冒出来的人,于是读者就必须留意每个细节,即便知道这些细节可能只是假象。

而我最感触的大概还是《一桶蒙蒂利亚白葡萄酒》,凶手用一桶葡萄酒诱骗并活埋了自己憎恶的对象,但细思极恐的是,实际上这或许是这个家族惯用的手法,而阴森的背景,也让读者不寒而栗。

整体来说,这本书有浓郁的哥特式风格,但又充满了各种悬疑和补白,而且作为一个短篇,也非常适合现在的碎片化阅读习惯,推荐大家购买阅读。