家装 篇五:自制书柜,一个书柜省下两千不是梦

2023-08-03 00:43:09 79点赞 415收藏 83评论

新家入住快半年了,当时购入的房子就是所谓的精装,商量后先把急需解决的处理好,剩下的有空慢慢装。

这次跟大家分享我的书柜

1.选材,本着勤俭节约的值友精神,我豪不犹豫的选择了千年舟多层板。当时跟商家说好是enf级的,拿到却是e0级,算了,不折腾了。

2.图纸

根据墙壁尺寸,为了顶部不留灰,打算做一个嵌入式的书柜。

设计图,设计时有一条横档在0.618处会好看一点设计图,设计时有一条横档在0.618处会好看一点

3.购买

现在的板材店都提供加工服务,只要提供图纸就帮你裁板封边,当然这个是另外计价的。

横板,竖板,背板横板,竖板,背板

4.安装

先把架子插进去

拼好基本形状

四周封板

基本成形了

5.工具

空压机及钉枪(也可以买小钉子用羊角锤去锤),角尺,电锤及10mm钻头,切割机及木工锯片(我用角磨机,很危险,不会的不要尝试)

6.费用

3张千年舟实木多层板18mm,2张背板5mm,切割加工,封边及封边条,一盒枪钉,以及运费一共1300元。1300÷(2×2.3)=282.6元/平方投影

成品正面成品正面

斜侧面斜侧面

后续:关于封门板,怕积灰本来想着要封的,但毕竟是书柜,封了之后又不方便,还是先用着以后再说吧。

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

QuanU 全友 125707 简约三门书柜 木色+哑光灰 123*36.5*193.5cm

锦需 全实木书架置物架落地靠墙组合格子柜客厅储物收纳矮家用书柜 12格+12格

锦需 全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 -(120+120)CM

锦需 全实木书架落地置物架家用一体靠墙客厅展示柜子收纳防尘书柜 五层原木色透明双开柜门80cm

锦需 实木客厅落地式置物架多层花盆架植物摆放架阳台摆件架室内花架子 原木色60x180cm松木

LINSY 林氏家居 自由组合书柜带玻璃门楼梯下储物柜家用客厅展示柜子

锦需书架落地客厅置物架靠墙家用格子收纳柜子储物架书房图书馆书柜 三组合款原木纹色(90+90+90)

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧全实木书柜组合客厅玻璃门书橱家用书房PK1X-A0.4米

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

锦需 全实木书架置物架落地柜子储物带门防尘胡桃木色客厅展示家用书柜 五层深胡桃色100x163cm

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

源氏木语儿童家具儿童书柜 全实木组合简约书房家用储物柜玩具收纳柜落地靠墙柜子 带腿单门一层柜

LINSY 林氏家居 实木脚书柜带门组合柜储物柜客厅家用落地林氏木业AS1X KQ2X-A书柜

源氏木语实木组合书柜北欧现代收纳架橡木背景墙书橱书房落地柜子

• 还不如上图书馆书架,豫正的2.4米,来三排

有考虑过,家里已经装过一次铁制的,移步装修篇一,这次一是想换个口味,二也是想看看自己动手能不能搭木质的柜子,三是这个铁架子虽然实用但是真的丑……

拼夕夕有带玻璃门的铁架,便宜还好看

• 这比木工现场切割干净多了

是的,而且多层板,木工的工具不好搞,木工一般建议用生态板,也就是大芯板

现在木工做家具,大部分板也是在工厂切好了封边,现场切的并不多

• 现在这样装省钱还省事。柜子设计好,直接电脑出图,自动排版,切割打孔一体化,用连接件更省事。我这里一张板切割,封边,打孔费用65元,买好连接件直接组装。自己打造心中的梦中情柜 [高兴]

你是说用三合一吧?

对啊,三合一方便些

• 实木多层也不能保证安全,应该买松木

松木上清漆吗?不上的话后期积灰擦不干净,上漆的话就又不环保了

用木蜡油涂啊

• 厉害了,背板用的啥啊,兄弟

千年舟的5mm多层板

• 哪家做的?给的关键字,我也想做个书墙卡到现在的电视墙里面,把电视拆了

不是网上,是线下卖板材的店,你只要量好尺寸,画好图,交给店里他就能按图帮你去加工厂帮你弄好。

• 不封边吗?

外立面封边的

• 味道太大了

没有任何味道啊

生态版没什么味道,也是按照国家标准制作的至于些甲醇什么的超不超标就不知道了;
    多层实木生态板E0级的桉木我这边售价160/张像图片里这种帮忙裁切+100/张算了下来价格并不比网上便宜多少;不过要是有特殊定制的话也还划算,用料比网上那些厚实得多。

• 你这种柜子不钉墙上吗?不怕翻倒??

10mm铁膨胀上墙,工具里有提到电锤和10mm钻头

我家用着宜家5×5的 装满了书 我都拉不动 翻是不存在的

• 这么长的板子,容易变形吗? 我们这边买小牌子板子,多层板168一块,背板大概70,(⊙o⊙)哇,感觉如果是我自己加工,800应该差不多了!

我这50左右跨度问题不大的,如果跨度太大肯定弯曲

168×3+70×2=644

• 200多加工一平方不带门,这价格贵了吧。

不是加工费啊,含板材运输了,就是全部费用

• 多层板有enf的???

不知道,我问卖的,他说有的,但是到我家的就是e0

• 以前每年都去地坛书市逛逛 买一大堆 疫情居家时 发现书架已经变形了 而且很多书都已经落土发黄了 就把工具书和精装书留下了 其他全处理了 家里真没必要留那么多书 一个kindle搞定了 现在大面书柜变成了乐高和模型展示墙了

纸质书是电子书永远都代替不了的,手感不一样,读书的感觉也不一样

没觉得 时代不同了 以前也看不上电子书 疫情地坛书市不开了 就买了kindle 感觉读起来眼睛更舒服些 又配了个科大的办公本 看工具书和做记录更方便 就是适配性差点 而且现在当当买的特价书纸质越来越差了 有的看起来还不如地坛的盗版

• 这年月安心看实体书的都值得点赞……

• 可以用透明亚克力板或者仿长虹玻璃那种亚克力板做上翻门 安装简单 看着也好看

• 一个货架可以解决所有问题 何必呢

我就是买货架。。。 [高兴] [高兴]

货架最大的问题是丑

• 自制书柜,省下两千不是梦!

• 板子内开槽放led灯带,外面做推拉茶色玻璃,开玻璃自动开灯,花不了多少钱和功夫立马上档次

• 我想要一个不锈钢的 得多少钱

• 怕积灰感觉搞个滑杆的帘子就行了