2023-10-20 00:35:34 23点赞 19收藏 23评论

小米作为国内生态覆盖最全的厂商,终于要发布自研系统了。看目前透露的信息,新系统主要是为了更好的覆盖自己的生态,让不同设备更好的互联。

那么小米现阶段设备之间互联做的怎么样呢?米家生态链先不说,手机和电视,平板之间的互联那真是一言难尽,下面举几个例子,希望HyperOS能略微认真点做。

手机和平板之间互传文件

我有小米的手机,小米的平板,登录同一个账号,连接同一个WIFI,两者之间传个文件应该很方便吧趁小米全生态澎湃OS发布,吐槽目前系统互联的坑爹之处,给HyperOS提点建议 想的美趁小米全生态澎湃OS发布,吐槽目前系统互联的坑爹之处,给HyperOS提点建议

(这款平板本身的流畅度,续航,显示都还不错)

你需要做的是在文件管理器中找到这个文件,长按,点发送,这时就会看到如下画面

点击开启,然后再去平板里找到小米互传的开关,也开启,这时手机上会看到平板的图标,点击图标,再去平板上点同意接收,就完成了。

这一套操作,需要在手机和平板上来回点6次,和我用小米手机给支持互传联盟的OPPO或者vivo手机发文件是完全一样的,手机平板互联登录同一个小米账号,对传文件的便捷性没有任何提升,而且也不能传文件夹。

这个互传开关10分钟就会自动关闭,再用需要手动打开,这也能理解,可以防止公共场合有人乱传文件,但是我都登录同一个账号了,还要我去开这个开关?还每次点确认?难道我会给自己乱发文件?

还有出门的时候,如果用手机给平板开个热点,发文件的时候就会显示热点模式下不能传文件,请先关闭热点。你就只能先关闭手机热点,然后重试,这个时候手机就会自动再建个热点让平板连上,开始传文件,不知道怎么形容这种设计,请自己体会趁小米全生态澎湃OS发布,吐槽目前系统互联的坑爹之处,给HyperOS提点建议

上面说的是发送文件管理器里的文件,虽然操作麻烦,至少还能用,如果是第三方应用里的文件呢?长按点分享,就会看到这个(如果以前装过小米快传)

没有小米互传,只有小米快传,别看一字之差,这两个软件并不互通,现在小米快传已经下架,根本连不上平板,你想传应用里的文件,只能使用复古的蓝牙或者再安装第三方软件。

自家的手机和平板传个文件都这么复杂还谈什么生态?稍微做的好一点,应该登陆同一账号在附近的设备,都可以直接互相发送文件,文件管理器里面也可以显示附近设备的文件,像本地文件一样管理。

平板看手机的照片

我用手机在外面拍了照,回家在平板的大屏幕上欣赏,这应该是个基础场景吧趁小米全生态澎湃OS发布,吐槽目前系统互联的坑爹之处,给HyperOS提点建议

于是回家连上WIFI,打开平板相册一看,非常好,手机的照片已经都同步到平板上了,然后点开一看我就傻眼了,打开的是一张1440*1080的压缩jpg,在平板的大屏幕上稍微一放大就是满屏的马赛克趁小米全生态澎湃OS发布,吐槽目前系统互联的坑爹之处,给HyperOS提点建议

办法有3个:

1. 在右上角菜单点下载原文件,就可以看原图了,单每张图都需要单独点,不能批量下载

2. 进云服务设置里面把自动下载改成下载原图,这时相册会把所有的原图下载下来,而且还不一定是什么顺序,要是照片多的平板装满了才能看今天的照片

3. 利用上一节传文件的办法,用手机把要看的照片都传到平板上看,看完了别忘了删掉,不然平板上就存了两份照片

显然都不是什么好办法,就不说什么在手机画面投到平板上,再打开相册了,那都没法全屏。

手机和平板通过妙享中心互联之后,在平板上直接无损查看手机上的图片,这功能应该不难吧?

ps:既然手机平板早都支持HEIF格式了,那相册的压缩图也做成HEIF不行吗?既节约服务器带宽,也节约本地空间。

手机投照片和视频到电视

小米电视好像已经是国内第一了很久,作为为数不多的电视和手机都进入第一梯队的厂商,我用小米手机+Redmi电视,手机投照片到电视体验应该差不了吧? 呵呵趁小米全生态澎湃OS发布,吐槽目前系统互联的坑爹之处,给HyperOS提点建议

操作还是一样,选照片点发送,就会出现一个投屏按钮,点击之后选择电视就可以了,好像还不错,然而你如果还要投其他的照片,就只能一张一张划,一旦回到相册列表,投屏就结束了,要想再投就只能重复以上步骤,请问小米的产品经理就没有从相册里面挑着投照片的需求?

投视频就更难受了,和照片操作一样,但是点击投屏之后视频不会播放,必须先返回,然后再点播放,这时才能播放,投一个视频要点5下。

你说把手机画面投到电视再点视频和照片?这样确实可以实现不错的投照片和视频体验,但是为什么要把这个功能和屏幕镜像绑定起来?投照片就要把手机画面和相册列表都投到电视上,投屏期间看其他APP也会投到电视上,不仅没有必要,还可能泄漏隐私。

只要简单的改进一下就能大幅提升体验,在相册里点了投屏之后回到照片列表不要退出投屏,在列表中点哪个照片就投哪个,这么简单的功能不做难道是想推广那个小米电视助手?

手机平板WIFI密码同步

到一个陌生场所连WIFI,经常是手机连上了,过一会拿出平板来发现平板还没连上,密码早忘了,这个时候云服务的WIFI密码同步也没用,因为平板连不上网。这时大概只能用手机分享密码,再用平板的摄像头扫描了,怎么都觉得这操作很2。

实际上平板和手机是随时可以通过蓝牙互联的,即使没有WIFI,手机上的妙享中心也能看到平板,自动通过蓝牙把WIFI密码传到平板不就行了?

说在最后

作为资深小米用户,对小米目前软件的表现应该还是有些发言权的,如果说UI掉帧卡顿这些还可以说是能力有限,人手不足,历史包袱太多,那上面提的这些就只能说是态度问题了。

这种没什么难度就是不给做好的功能一大堆,什么平板平行视界左边永远是首页,竖屏时不支持上下分屏;什么某旗舰拍照手机上市3个月就成弃舰,次次更新对联,拍照界面一个2X按钮抠抠搜搜拖了几个月才给;什么正常拍照保存HEIF,夜景拍照就保存JPEG;什么12G内存后台开个视频会议都能被杀掉,等等。

现在自研HyperOS网上吵的乌烟瘴气,不过理性的用户应该都明白,系统自研占比多少不是重点,能流畅好用才是重点,这说的很对。但我想说的是,流畅好用都只是表面的,把目前这种摆烂的态度纠正了才是重点。

Redmi 红米 Redmi Pad Pro 12.1英寸 平板电脑

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Redmi 红米 Pad 10.6英寸 平板电脑

Redmi 红米 Pad 10.6英寸 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

京东 Redmi 红米 L75R9-XP 液晶电视 75英寸 超高清4K

• 说的不错。我现在就觉得那个pc端那个笔记本移植出来的互联软件挺好的。

我也用的移植的,不满意的地方也有一些,比如文件管理器不能下载文件夹,不能拖拽,文件互传经常失败,不能管理平板的文件,操作手机屏幕有时候不能进入熄屏省电,热点也经常失败,不过毕竟是移植的,不知道和正版有没有差距,也不好说什么。

是miui+吗

• 都发布了还给什么建议?!

对一个系统来说,发布应该只是开始,不是完成吧?

都出生了还学什么知识 [皱眉]

• 投电视的逻辑,其实我一般都是给娃投优酷,所以都是直接秒享中心把画面拖到电视,这样投屏会一直在后台,任何操作都会同步到电视

投优酷还有这么投的吗?全程不能锁屏,一锁屏视频就没了。

是啊,所以一般都是闲置小米,投了放旁边,也可以小窗口后台投屏,就是开其他应用会稍微有点卡

• 下原图这个设置没毛病,都是这么做的,包括ios

• 是不是设置问题?

• 小米11p 能刷吗

• 用wifi传输吧,省心省力

• 小米就是互联做得比较差的厂商

• 用微信传不好吗?

• 这些大厂的人自己都不用自己的产品的。

• 讲道理,在家经常用iPhone或者ipad投屏到小米盒子…很方便 [傻笑]