有哪几种面条让你魂牵梦萦,时不时就想重温旧梦?我先来摆一摆

2023-10-11 00:53:47 11点赞 2收藏 14评论

大家好啊,我是中秋十一都没有休息的无所谓恐惧,整个人都还处于懵懵的状态,不知道写啥题材,今天中午到食堂吃了一个热干面,有点还魂的感觉,那么就写一个“我吃过系列”吧。反正水到哪是哪,与爱好面条的朋友交流切磋一下。

首先,我是湖北人,热干面肯定是避不开的选择,小时候家里为了创收养活我们几个小孩,还自己开了小店卖过热干面,所以要提起让我时不时就想过过瘾的面条,我是首选热干面。我心目中的一碗好的热干面,应该是面条要稍稍硬一点,芝麻酱要多、要厚,还要一点香油,多一点辣萝卜或者酸豆角,拌好之后色泽黄而油润,如果加点辣椒,就更加有味道了。现在貌似档次上去了,有加牛肉的,价格自然也会高一些。

有哪几种面条让你魂牵梦萦,时不时就想重温旧梦?我先来摆一摆

说到武汉的热干面,就再说说我的第二故乡杭州的葱油拌面。我初到杭州时候,对这里的拌面是不屑一顾的,主要是太过于简单,后来吃着吃着也就适应了,不过这个拌面一定要用猪油,加上葱段,不然滋味要少许多,如果同时有一颗溏心蛋拌上那么一拌,滋味更加丰富,不信你试试。

有哪几种面条让你魂牵梦萦,时不时就想重温旧梦?我先来摆一摆

说完两碗“干”的,再来说说“湿”的。本来要把杭州的“片儿川”排在前面,不过一般情况下,我还是会选择兰州拉面,事实上,之前吃的拉面都是“青海拉面”,不过这不重要,你要我分辨这其中的区别,我是找不出来的,但是我知道的是,我有几次到兰州住店,酒店里供应的早餐拉面可太好吃了,每次我都不会选择别的了,就炫面条、喝面汤。酒店里面汤面碗太小了,我都是端两碗回座位上开整!我的爱好是宽面加辣,特别爽!毛细就是有点不够劲道。

有哪几种面条让你魂牵梦萦,时不时就想重温旧梦?我先来摆一摆

不怕你笑话,在湖北的时候,我没吃过襄阳牛肉面,这几年回老家,发现到处都是这个,就很奇怪。当然,我襄阳的同学跟我说,他们的牛肉面是很有特色啊,喜欢吃的人越来越多,搞餐饮又没啥壁垒,肯定是以此为营生的人越来越多了。我也吃过几次,谈不上多喜欢,跟兰州拉面比起来,份量更足,料更多且够味,一般是红汤,吃早点的时候来一碗,热量肯定是够够的。

有哪几种面条让你魂牵梦萦,时不时就想重温旧梦?我先来摆一摆

再说杭州的“片儿川”。杭州喜欢吃面的人是很多的,而且很有“杭儿风”,如果有哪家面馆在风口上,很多食客或者老饕都会蜂拥而至,排号等待就为吃一碗面。“片儿川”配料是很简单的,面条,一般是碱水面,加雪菜、鲜笋、肉片或者肉丝,吃起来非常鲜爽,一般是不要加辣椒,如果真要加,也是面条出锅之后,食客自己调味。于我个人而言,“片儿川”稍嫌清淡,我一般喜欢浇头足一点的,吃起来更过瘾,不过偶尔来上一碗,也是非常清爽。

有哪几种面条让你魂牵梦萦,时不时就想重温旧梦?我先来摆一摆

今天先说这么多,毕竟咱大中国,地大物博,各种各样的面条不胜枚举,等再开第二篇与大家分享。