2018-03-06 09:30:45 9点赞 20收藏 39评论

MIONIX ,是一个来自瑞典的小众北欧品牌。在国内最为人所知的北欧品牌,我认为应该是“宜家家居”。而北欧风格的产品设计,主要秉承简洁、环保以及人性化的特点。还是说回MIONIX这个外设品牌,此前这个品牌在国内并没有代理商,烧友只能通过其它的途径进行购买。从去年开始,正式登陆了大陆。我也是那个时候才知道这个品牌的。

上图就是MIONIX国内总代后,所发布新品CASTOR COLOR版鼠标的宣传图,这只是其中一个霜糖红色版本,还有几个其它颜色,画风让人很意外,甚至可以说有点另类。为什么这么说呢?在大部分厂商,在宣传图尽可能和“游戏”、“电竞”扯上关系的时候,看到几张让人食指大动的图片,真的是有点觉得“另类”。就连颜色的命令方式都让人流口水:霜糖红、冰凌青、薯条黄。不得不承认,效果很好,给人留下了很深的印象,也很顺利的在我心里种了草。 同时,我也挺佩服瑞典设计师的大胆思路的。

阿米洛(Varmilo)VA87键樱花定制系列机械键盘 樱花粉色cherry红轴799元京东去购买MIONIX Castor Color 彩色版 人体工学电竞游戏鼠标 Frosting 霜糖红399元京东去购买

自从去年结婚纪念日,强行要了一把粉色阿米洛“桜”做礼物后,一颗少女心就再也无法按捺住了。后来瞄准了这只CASTOR COLOR版的霜糖红,(此处省略五百字),后来,后来这只鼠标就到我手里了。话说,当初这两个还组了一个CP,可惜两者色差有点明显。也是在春节前收到的,虽然大雪封路,但丝毫没有耽误我收快递。

包装展示

这款鼠标的包装算是很小清新风格,和鼠标本体颜色一致的彩盒,侧面的内盒上可以看到很多萌物,诸如雪糕、甜甜圈等等。

来自北欧的“甜品”—MIONIX CASTOR Color 游戏鼠标 开箱晒物 中国总代理,产地也是中国。这算是正儿八经的国行正品了,再也不用担心海淘货没有售后质保了。

这款鼠标不仅在配色上很大胆,连包装都是这么的不拘一格。我把内盒拿给小朋友看,让他们猜盒子里的是什么东西,无一不十分肯定的说:“好吃的~!”还有话多的抢着证明自己的观点:“你看盒子上面全部都是画的好吃的,这还用猜吗?”

等我打开的时候,甚至都有不死心的,认为这就是做成鼠标样子的糕点,拿手指戳两下后才确认这东西的确不能吃。秉承着北欧人的环保理念,内盒里的鼠标底座,也是使用的环保纸浆压制而成的。这种打开方式和底座的构造,很容易让人想到铸造的模具。(恰好春节期间回乡下,看到了用铝块铸造水瓢的整个过程。)

全家福倒是挺简单的,除了鼠标以外,就只有一本多语言版本的说明书,和两张信仰贴纸了。鼠标线上的标签承载了产品S/N码。需要保修的话,这东东可不能弄丢了。此外,有一点要吐槽,说明书中的保修政策,欧洲地区是2年,其它地区是1年。也就是说国行的保修也是一年的,对比一下,总有点心理疙疙瘩瘩的感觉,只能安慰自己不仅仅是中国如此。

产品和细节展示

这只鼠标是一只右手的工学鼠标,从俯视图上看,可以看出左右并不是对称的,不过差异并不是特别明显。而且几乎看不到侧键。

鼠标的三维数据大概是:122mm x 70mm x 40mm ,属于中小型的右手鼠标,且重量只有93g。比较适合小手,加上鲜艳的颜色,对妹纸们有着不小的杀伤力。

实际上左侧是有两颗侧键的,只是因为左侧部位有一个向内倾斜的设计,而侧键是在斜面上。

两个侧键的按键音相对左右键来说,没有那么清脆。但侧边的防滑橡胶,颜色和鼠标外壳完全一致,没有色差。在材料颜色上下的功夫还的确不小,要知道这款鼠标有四个配色,每个配色都需要搭配和鼠标本体没有色差的其它配件。要知道同一个颜色,在不同批次的产品,可都是会存在少许的色差的。防滑能力反而都不被我怎么关心了,当然了,规则的防滑凸点,结合稍微内倾的侧面,防滑能力还是可以的。

鼠标右侧可以看到有一处凸起的棱峰,这属于右手人体工学设计,比较适合122的握法。

鼠标表面有一层类肤质涂层,我最初对类肤涂层材质是很反感的,原因基于多年前买过一只便宜的类肤涂层办公鼠标,品牌就不提了,没用多久涂层就变得黏糊糊的了,根本没用下手去握它的勇气,后来用小刀将所有的涂层刮掉后,才又勉强使用了一段时间。类肤涂层最大的优点就是触感舒服,但是缺点也很明显,第一,容易留下指纹、易脏,需要勤打理;第二,大多数类肤涂层的使用寿命都会比较有限。这只鼠标的涂层舒适度可以算是中上水平,触感舒服,至于使用寿命,我相信“一分钱一分货”这个硬道理,据用过的朋友说还不错,具体我上手时间不长,不能断言,只能有待时间来验证了。

一体式的左右键设计,微动的声音很清脆,左右键的一致性还可以。微动的手感和很多方面的因素都有影响,很多鼠标的左右键都会有一些明显的差异。

这只鼠标完全取消了灯光,不管是尾部LOGO还是滚轮,都是不发光的。滚轮的阻尼感,我个人认为略微有点偏大(我自己指力小,喜欢轻量级的操作力度),滚动起来不是那种非常清晰的刻度感。

出线口的防拉扯设计。

两大块白色的特氟龙脚贴,这就是整只鼠标上唯一的颜色不同的地方了。鼠标的底盘上异常的干净,完全没有3C认证、品牌型号,以及七七八八在其它鼠标上很常见的一堆信息。

线缆和鼠标本体的颜色也是没有色差的,虽然是编织线,但柔软度不差,配备了磁屏蔽环,USB的接口没有采用镀金工艺。

驱动程序

这个界面挺有意思的,对鼠标的使用状态数值进行了统计。包括按键次数、移动距离、使用时间和滚轮滚动的格数,还可以记录即时的点击速率和移动速度,有点仪表盘的感觉。界面的左下角是语言版本选项。

按键功能界面,右侧是编号的6个按键,以及对应的功能,但是鼠标示意图上是光溜溜的,难道说驱动界面也要秉承北欧的简洁风格吗?

性能设置界面,默认只有1档DPI,数值是1000,可以根据自己的需求进行设置。引擎是PMW3310,可以以50为步进单位,设置50-5000之间的数值,可以增加到最多5档DPI。X/Y轴的DPI数值还可以独立进行设置(这个功能比较少见),配置文件也可以最多保存6组,设置起来挺方便的。

信息界面,提供了几个链接接口,基本都是跳转至官网对应的页面。这里需要吐槽一下固件升级方式,大多数固件升级,只需点击就会自动下载更新了。而这里需要先另行下载新版固件文件,然后点击升级入口,再选择载入下载好的文件,才会开始升级。我想说,难道不能做的智能化一点吗?可以偷懒的地方,是没有人愿意多费功夫的。

使用体验

鼠标本身的长度并不大,我17cm的手握起来并不觉得大,因为宽度还较宽,所以持握起来比较饱满,趴握和抓握用起来都还算顺手。

而19cm手长的男士使用起来,就显得有点偏小了,特别是右侧的棱线,基本起不到分配无名指与小拇指的作用,采用抓握的持握方法就会稍微顺手一些。如此看来,品牌方使用这款CASTOR鼠标推出色彩版也是有过思量的。

来自北欧的“甜品”—MIONIX CASTOR Color 游戏鼠标 开箱晒物 按我抓握的习惯,鼠标中后位置会贴合手指根部位置,掌心位置是空的,93克的重量也不会带来太大的移动负担,像LOL之类的MOBA游戏,和CS:GO这种FPS游戏都可以用得顺手。

小清新的包装和马卡龙配色,这样的尝试很大胆;产品整体颜色一致性好;驱动简单,但可调功能很多;可以看出这款产品是花了心思的。但这个价位的竞争对手较多,比如Sensei310,G403,锐蝮蛇等等,性价比只能说一般。

mionix Castor 有线鼠标 10000DPI RGB 黑色遗产

mionix NAOS-8200 有线鼠标 8200DPI RGB 黑色

mionix AVIOR-7000 2013版 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

mionix Castor Color 彩色版 鼠标

mionix Castor Color 彩色版 鼠标

mionix 鹿为 笔记本金属鼠标垫电竞游戏外星人铝合金小号男生办公桌垫硬电脑定制 树脂黑色-普通款mm

mionix SK Gaming限量版 Sargas SK 鼠标垫 (450*400*4mm)

mionix Castor 黑色 鼠标

mionix Castor 黑色 鼠标

mionix Avior 7000 鼠标

mionix Avior 7000 鼠标

mionix Avior 船底座 ε SK限量版 RGB电竞游戏鼠标

mionix Sargas系列 鼠标垫

mionix Sargas系列 鼠标垫

mionix Avior SK SK Gaming限量版 鼠标

Mionix NAOS QG 心率监测游戏鼠标

Mionix NAOS QG 心率监测游戏鼠标