耳机与杂谈,不止谈耳机 篇三:可能是目前最横的横评—Westone 威士顿 新UM系列 耳机 横评

2018-03-24 18:17:19 28点赞 47收藏 23评论

本文为最新的UMPRO系列横评,来自一个Westone老粉的投稿。

um10pro

优点:腔体较其他几个塞子更小,佩戴舒适,中频饱满,人声优秀耐听。

缺点:除了人声好听之外,既无高频,也无低频,伴奏经常和人声严重脱节。

um20pro

优点:在10的基础上增加一个低频单元,低频提升显著。

缺点:依旧高频延伸不足,中频密度较低,低频有量无质,定价略高,比上不足比下有余。

um30pro

优点:在20的基础上改善高频和中频,硬素质有明显提升,声音完成度极高,无明显短板。

缺点:依旧是威士顿的白开水风格,对于初烧以及新烧而言初听不够抓耳。

um50pro

优点:在30基础上继续改进低频,提升氛围感,整体更加浓厚,尤其适合男声。

缺点:低频一定程度上盖住人声,整体偏下盘,威士顿“闷”的老毛病有所改善,但算不上女毒,更适合听男声。

总结:

威士顿一贯调音风格,和上代略有区别但并不十分明显,依旧是清淡耐听的风格。对前端、对音源、对音乐类型的兼容性强,无需换线不折腾,基本通吃各类流行乐。整体外观和做工都显著提升,腔体更薄,佩戴更加舒适。适合各类老烧以及由入门跨向进阶的玩家。

威士顿这个牌子无需我多介绍,之前萝莉做的科普我也有看过,没看过的童鞋可以去看一下。威士顿这个牌子也是我最早知道的几个耳机品牌之一,高考完刚入烧那时咨询班上玩耳机的大神,得到的第一个答案便是威士顿的W40,可惜威士顿的声音对初烧似乎并不对味,我也很长一段时间没怎么接触过他们家的产品。这次耳机与杂谈年度盛典上,思维国际带去了威士顿新的um系列耳机,抱着对威士顿的信任与兴趣便逐一试听,结果果然没让我失望。不过由于现场环境嘈杂,时间有限,便琢磨着年后有机会借来慢慢把玩,遂有此文。由于本篇的塞子较多,故采用此种形式,下面会放上个人常听歌曲的听感对比。

1.堀江由衣《Silky Heart》。龙与虎的OP2,喜欢看校园番的童鞋肯定不陌生。

um10:非常典型的单单元动铁的声音,但好在十分适合这首歌曲,开头的鼓点本来下潜就不深,人声也十分甜美,距离靠前,结像较小,并没有糊一脸的感觉,整体声音是比较干净的,在um10的表现下显得刚刚好,很容易让人忽视它乐器过于单薄的缺点。

um20:明显感觉低频量增加很多,相比10敲纸片的低频要好一些,但对于这种清亮型的女声表现很闷,人声被按在低频里的感觉让人不太舒服,相比10甚至给人降级的感觉。

um30:20的缺点被改善了很多,人声不如10那么靠前,但不会觉得闷,比较润泽,伴奏也不显得干巴巴的。

um50:低频方面相比之前的几个优势都很大,低频量偏大,下潜够深,力度也够大,不像20的低频量大但无质,人声距离较远,但偏薄的中频对这首歌的表现反而恰到好处,这首歌的录制水平其实并不高,高频无延伸而有毛刺,50原本暗淡的高频并没有延伸不足的感觉,高频毛刺也刚好完美的收住了,闷得也并不明显。加上五单元在解析和密度上的优势,50对于这首歌的表现可以说是并没有想象中的劣势。

这首歌的表现,个人认为是30>50>10>20。

2.L'Arc〜en〜Ciel《DAYBREAK’S BELL》。机动战士高达00的OP1,摇滚曲风,电音偏多。绝望、希望、颓败、怀疑糅合于其中。

um10pro:非常尴尬的是,我听到前奏的时候一度怀疑自己没有戴好导致低频漏光了,又使劲往耳朵里塞了塞,然而实际上是10只是真的没有低频。电吉他,男歌手略带颓废的声音在10的表现下都毫无质感。

um20pro:在这首歌的表现上终于感觉出20是10的升级了,低频的出现让整首歌都活了起来,人声也更有质感。

um30pro:人声的位置更加靠上,整体通透不少,同时更加饱满。

um50pro:50在这首歌的表现上和20较为接近,主要是素质上相比20提升较大,低频更加扎实,整体氛围优异,人声相比30也更加厚重,充满感情。

个人评价:50>30>20>10(威士顿的理想状态)。

购买建议:看完上面的分析,我想大家应该也心中有数了,且再听我唠叨两句。

从我对四首歌表现的评价来看,um30pro显然最得我心,适应面也最广,也是我最推荐的,对于大多数人,选择30永远不吃亏。

而50则推荐给那些喜欢低频,喜欢听醇厚男声的烧友,据说换上纯银或者铜镀银的线材之后对女声的表现也有所提升,个人并没有尝试过,我也不是很推荐大家给威士顿的耳机换线,打破威士顿原有的均衡耐听的风格很容易适得其反。另外稍微说下50的老版和新版,新版低频更扎实,老版则中频更温润,但整体风格接近,大家可以酌情考虑,当然新版在外观和做工上优势很大。

如果你预算不足的话,恰好有只听听女声,那10值得考虑,不过对于它的短板,你要有心理准备,适合10的曲风并不广泛。另外,千元左右的单单元动铁可以选择的余地非常大,各家都有不同的调音和理念,大家可以多多尝试再做选择,也可以移步之前琦琦的22条单单元动铁横评。

至于20,个人并不太喜欢,也和它尴尬的定位有关,对于大多数玩家,即使预算再怎么不足,我也建议咬咬牙直接上30。此外,20的这个定价其实已经可以买到不少各个品牌成熟的老款或者定位更高的国产耳机了,没有必要为一个不成熟的折中的方案去买单。

威士顿这两年可以称得上是老牌大厂中的劳模了,既更新了自己的旗舰w80,又推出了新的系列,甚至还赶时髦地推出了蓝牙线。看到威士顿这样的老牌大厂依旧活跃,在下心里是十分欣慰的,毕竟ue自从299之后再无新品,虽然其定制在专业市场仍然有很大分量,但在民用市场基本是半死不活。舒尔自从846之后也很久没有推出过有分量的产品,那套静电毕竟炫技的成分大于实用。随着国产的兴起,HIFI市场竞争的激烈程度也是不断提升,这些老牌大厂谁会笑到最后呢。

听感仅代表作者个人,欢迎留言讨论。