酷暑之下上庐山和秀峰之简略游记

2022-07-21 14:45:08 4点赞 9收藏 1评论

好久没得出游了,七月初时想着全国疫情比较稳定了,就和几个小伙伴决定一起去慕名已久的庐山。谁知坐高铁到了九江,正赶上持续高温晴热,想着这不正好上庐山避暑了吗?结果证明我们太乐观了……

庐山的两天一夜

到九江后我们选择入住在离火车站和汽车站都不远的酒店,100多的标间价钱也不贵。当天有时间还去了江边的浔阳楼,就是《水浒传》里宋江题反诗那块。虽说不用买门票,但楼是80年代重建的,里面也没什么值得看的,也就登高眺望长江罢了。附近不远还有一个锁江塔,占地更大,可惜正在整修不开放。

浔阳楼难寻古风浔阳楼难寻古风

第二天一早我们到附近汽车站坐专线车去庐山,票价16.5元每人。那里还有出租车拉客,人多包车去更合算。到了庐山景区的北门游客中心,就得买门票和观光车票了。6月份庐山免门票时我们没赶上,现在要花门票160元(包含景区内大部分景点),加上观光车90元(包含上下山各一次,景区内不限次数),有效期都是7天,可以现场在自动售票机买,也可以在旅行app、支付宝或微信的“庐山一机游”小程序买。

坐景区大巴上山到牯岭要差不多1小时吧,七拐八弯地倒也没人晕车。我们定的客栈就在牯岭主街附近,三人间200多点,条件一般,开空调还得另收费。本以为上山后会凉快很多,实际上还是热,只是没有山下那么闷。有风的时候是挺爽的,但我们的房间没进什么风还是会冒汗,带来的长衣长裤根本用不上。

为了节约时间,我们开房后就带着必要的吃喝物品轻装出游了。第一天先走西线景点,路线是花径--如琴湖--锦绣谷--仙人洞--大天池--龙首崖--悬索桥,石门涧要另收费就没去,花30元坐索道上电站大坝,然后转黄龙潭--三宝树--芦林湖,又到湖边的庐山博物馆看了看,最后坐观光车返回牯岭,还赶得及进美庐别墅参观。晚上就去逛逛街吹吹风,也没去庐山恋影院看电影。

锦绣谷中大晴天的视野很好锦绣谷中大晴天的视野很好

在文殊台偶遇猴群在文殊台偶遇猴群

第二天也是一早出发,走东线的含鄱口--五老峰--三叠泉,这边景点虽少但强度比西线大。含鄱口还没什么,就是远眺鄱阳湖。五老峰要连爬五座山峰,尤其第5峰离得比较远,路倒不难走,就是得上上下下。从5峰出来也就到了三叠泉,不坐缆车的话走进去得半个多小时。而且缆车只到中途,再往里有个关卡提示要买2元返山卡,回来时要查验。其实根本不用买,因为当时就没人查验。从关卡下到三叠泉据说有上千个台阶,下去了还得再爬上来,实在爬不动的可以坐人抬滑竿,那就得花上好几百了。不去又可惜,毕竟一路都提醒你“不到三叠泉,不算庐山客”。

五老峰上看天地壮观五老峰上看天地壮观

三叠泉就是个三层瀑布三叠泉就是个三层瀑布

气喘吁吁爬出三叠泉后,坐观光车回到牯岭大概下午4点,我们就拿行李退房,到车站换乘大巴下山。按本地人说,这段时间游客还不算多,不过感觉也不少了。毕竟是成熟景区,里面的路标指示还是很明显的,看百度地图上的路线和景点也很清楚,基本不用担心迷路。而且观光车在景点之间来往很方便,只要跟车站工作人员说好自己要去哪个景点,他会安排你在哪排队,车来了也会招呼你上车。

两天跑两条线对体力要求确实有点高,穷游嘛。其实可以考虑多待一天从容些的,或者第一天走五老峰和西线的部分景点,第二天再走三叠泉和西线的其它景点,反正坐观光车来回比较快,如何安排行程就看各人的实际情况了。不过天气实在是热,看照片就知道那几天都是大晴天,好处是视野能看得很远,但就没有云海啊雾气啊这些情调了。山上倒是处处有树荫,但没风的时候还是一路汗流浃背的,根本没有避暑的感觉啊。

秀峰-观音桥-白鹿洞一天游

“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”。下了庐山没理由不去秀峰,毕竟“飞流直下三千尺”的庐山瀑布就在那头。为方便起见,我们打算在靠近秀峰的庐山市也就是星子县先住一晚。从庐山北门出来,可以在大路边等过路班车,招手即停,到星子县预定的酒店附近下车,车票10元左右。秀峰一带还有观音桥和白鹿洞这些景点,都是各收门票的,秀峰现场买门票就要62元,可以在庐山一机游上买环山游套票更合算。

酷暑之下上庐山和秀峰之简略游记

另一个要注意的是,从星子县去秀峰景区很近,汽车站也有专线车,但再要去观音桥和白鹿洞就没有直达车很不方便了。我们几个先是从酒店打滴滴去秀峰,出秀峰后再找出租车包车去观音桥和白鹿洞,算下来每人大概50元的车费。

秀峰里面的景点不算多,可以先逛逛秀峰寺,里面有碑刻和聪明泉能接水喝,然后从龙潭往上爬台阶。这一路天热也是够呛,好不容易才远远看到那号称三千尺的瀑布。接着还得继续往上爬,直到瀑布源头的黄岩寺。山头倒是比较清爽,在瀑布源头处还可以泡泡水凉快一下。不过返程时才发觉自己犯傻了,应该是先坐缆车上山,再走台阶下山,这样既省时省力,也能从不同角度看到瀑布。缆车单程40元,时间居然要半个小时,真是“值回票价”啊。注意缆车上山途中可以抓拍到李白塑像和瀑布背景。

真的是“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”……好吧只是“白烟”。真的是“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”……好吧只是“白烟”。

近看庐山瀑布,可惜水量不大不够壮观。近看庐山瀑布,可惜水量不大不够壮观。

慢悠悠的缆车慢悠悠的缆车

逛完秀峰花了3个多小时,接下来马不停蹄去观音桥和白鹿洞。观音桥景区里面的观音桥和天下第六泉算是古迹,再有就是沿着栖贤峡谷两边的步道转一圈。整个景区感觉还不够完善,最里面的栖贤寺也在修整,人气不高。白鹿洞就名气大多了,白鹿洞书院是中国古代四大书院之首,人文气息十足,具体内容网上可以搜到,好这口的可以好好看看。出来后我们就在路边等回九江的班车,结束了这趟“烧烤”模式下的旅行。

以上内容希望对计划庐山游的朋友有所帮助~~~