扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

2018-10-03 17:10:05 5点赞 32收藏 9评论

假期正好比较悠闲,也不出去高速堵车,同时也不去景区进行肉搏,那就好好的写写文章。

酝酿的这篇应该算是去年日本之行的一部分,为什么不是今年日本之行呢,因为今年年初的日本之行依托的是JR西日本的交通,而去年依托的是近畿日本铁道的交通,这个要区别开来,近畿日本铁道简称近铁,是日本最大的大手私铁,就是大型民营铁路公司,第二大是东武铁道,近铁其实不仅仅是铁道,还有地产业,商业,物流业等等,大阪天王寺的那座关西近畿地区最高建筑HRUKAS,就是近铁的产业,有近铁百货店的旗舰店,实际上近铁百货也有多家规模比较大的分店,比如和歌山近铁百货,大阪上本町近铁百货,名古屋我记得好像也有一个,三重县也有。

这都是题外话,那么就说说去奈良的事情吧。

为什么说去奈良,奈良是奈良县的县厅所在地,也是日本的两大历史古都之一,一个是京都,一个就是奈良,奈良县就是位于关系近畿地区的纪伊半岛的中央山区。

关于奈良的历史名城有多个,古称大和。坐近铁还有一站叫大和八木,好像也在奈良附近。

奈良又被称为平城京,跟京都的别称平安京对应,历史应该是是早于京都作为日本国都的历史。

历史遗迹众多。因为时间所限,去奈良的时间也只有一天,所以就挑了主要的历史遗迹经典参观,那就是奈良公园附近的东大寺和春日大社。

我对历史和古建筑有兴趣大于打卡去奈良公园撸鹿。

东大寺跟鉴真和尚是有些关系的,唐代鉴真和尚曾在这里设坛授戒。

东大寺大约是728年由圣武天皇建立的,能看出来建筑物有明显的汉唐朝风格。。。。

但是现在的主要建筑并不是那时候的,因为中间有火灾焚毁过多次,现在的东大寺建筑主体实际上是宝永六年,1709年重建的,到目前也有300多年的历史,还算是古迹,这个就不纠结了,不过进去仔细观察了里面的结构,基本上还是中国古代木制建筑物的建造方式和结构,可以说,日本的很多古迹,哪怕只有几百年历史的,都能算是中国传统建筑建造工艺的化石。。。。

说实话,东大寺其实我来过两次,第一次是16年的第一次跟团之行,还真没怎么仔细看,那种团嘛,大巴之行,你懂得。。。。

第二次可以自由行了,那就好好的过来转转。仔仔细细的看

其实对于这种古建筑遗迹来讲,每一次参观,都能看出一些不同的东西,但是。。。。

这有个前提,你的知识储备要足够充分,不然也还是走马观花。

我为什么选的近铁而没选JR西日本呢,主要是近铁的5日PASS才330块,而且包含了近铁奈良站到东大寺的公交车票,这个后门上车,不用取整理券,下车的时候给司机出示一下,看看有效期和是否是PLUS版的近铁pass就可以了,因为近铁的PASS普通版是不含奈良公交巴士的车票钱的,这个普通版的大概240左右。

我买的是PLUS版,还包含了伊势志摩的部分公交巴士

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

另外就是近铁奈良站离着东大寺更近,而JR奈良远一些,从大阪出发,近铁始发站在大阪难波更是便利。。。不过好像JR难波站也有到奈良的。

具体JR奈良站和近铁奈良站的位置参照google地图。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

开始我不清楚近铁奈良站外公交车的情况,去东大寺的时候选择了不行,大概1.5公里左右的时候,路过兴福寺,不在计划内,回来后看照片和地图发现是兴福寺,很丢人。。。历史知识还是有不足,惭愧

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

兴福寺好像有收门票的部分,我选择没进去看。。。。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

步行穿过奈良公园,实际还路过奈良博物馆,因为孩子太小,怕进去喧哗哭闹,影响别人参观,也选择了不进去

经过一群老司机流氓鹿,到达了东大寺的门口。。。。

东大寺是要收门票的,但是我觉得这个门票钱是很值得

大人1000日元,小学生400日元,去正殿

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

前面就是东大寺的大门,看到很多穿和服的。。。很遗憾90%都不是日本人,一口我们的乡音,呵呵

进了正门,能拍到正殿了。奈良东大寺是目前世界现存的最大的木质结构建筑,貌似是的。

草坪修剪的也不错,一副日式园林的风貌

这个东西莫非是香炉?我一直没看明白。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

大殿内的虚空藏菩萨像,好像是铜像

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

这个我觉得很好,是那个木质的复原模型,看着这建筑风格像不像咱们中国某一段历史时期的建筑?

唐朝时候长安的风格吧

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

江户时代再建的风貌模型,大约时间应该是1600年代末期到1709年这一段,重修的

神像的头部展示

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

具体东大寺的实际之前有比较详细的说明,可以看我以前的帖子,我就不单独废话了。

炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)距离最近一次出国已经三年了,三年前也就是结婚第二年第二次去的塞班。自从添了宝宝之后,就再也没出去。今年宝宝已经两岁,就琢磨着是不是要出去转转。(这是两年前的事情,今年我就自由行去的日本,有了明显对比)本来还想坐游轮,但是考虑到海上时间太久,打算作废。然后呢,想起来了。。。本地0532最近的就是韩国和哈尔科夫| 14 评论12 收藏50查看详情

那么这次重点其实是春日大社,16年第一次去的时候,竟然不知道还有春日大社存在,这次去的时候看地图知道了,而且不远。

春日大社,原称春日神社,基本上跟平城京同时期,710年建立,是全国各处春日大社的总社。与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。朱红色的主殿自古就以藤树著名,社内的3000座石灯笼和吊灯笼也也十分有名,在“春日大社神苑”里种植着约300个品种的植物,这些植物均在古代有名的歌集《万叶集》中有记载。 另外,社内还藏有包括520件国宝级文物在内的3000件文物。(这些就没细看。。。)

但凡是需要花钱的,就没让进,同行的那位。。。。

(伊势神宫我去过,之前文章有的)

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道宇治山田(伊势)伊势神宫之行从名古屋南下东海地方的三重县伊势志摩半岛,就不能不来宇治山田,其实宇治山田已经改名伊势,但是这个地名现在还在用,包括近铁的车站还有宇治山田站。先来科普一下三重县吧,在名古屋所在的爱知县的南方,三重县的县厅所在地并不在伊势,而是在津市(TSU),坐近铁还是路过这站的。沿途观察,三重县貌似石油化工业很发哈尔科夫| 12 评论57 收藏71查看详情

其实入口离着大社挺远的,怎么的也得接近2km吧。。。。一路全是这些灯柱一样的

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

有年岁了。。。。

还有隐藏在树林和灯柱后面的鹿

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

不得不说,春日大社的鹿比东大寺奈良公园的鹿老实多了,还有点怕人

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

未成年鹿。。。。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

这家伙还是不要惹的好。。。。

春日大社好像也有部分买票的

人相对于旁边东大寺还是少的多

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

这些开始我一直以为是编钟。。。。其实不是。。。。知识错乱。。。。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

其实说这些真没啥意思,我都不知道要说什么。。。你说游春日大社有没有亮点?

有啊,吃的有两点,这才是群众们喜闻乐见的。。。。

在春日大社参表道有一家小茶屋,牌子不大

叫白藤之泷茶屋

由于距离比较长,进来歇了歇

吃了点小点心,喝了点茶

warabimochi

感觉就是葛根粉一类的,撒上黄豆粉和白糖,配一杯冰煎茶,好不自在,重点是便宜,400日元...而且绝对好吃。。。。

店铺窗外的环境

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

茶屋 全貌,就老板一个人。。。。忙前满后,很热情。还有一种红豆馅带汤的忘了名字,也很好吃,热的,有兴趣的可以去试试。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

但是也有不好吃,服务比较差的

中午在奈良公园东大寺那里,吃了个什么东京庵的咖喱饭和乌冬面,是不是东京庵本店我忘了。。。反正名字带东京庵,这是目前去过几次日本服务最次的,感觉冷冰冰的,在大阪和名古屋,神户和广岛都没遇到这样的,更别提鸟羽这种更小的城市了。。。下次是绝对不会吃的,味道也比较一般,尤其是乌冬面,赶脚,跟我们0532那家赞岐乌冬面的日本老伯做的比,一个地一个天的差距,没有比较就没有伤害。。。。可以负责人的说,连鸟羽吃的伊势乌冬面的2/3味道都不如。。。价格却贵了1/3.。。。

扶桑近畿东海地方讨伐之近畿日本铁道奈良之行

如果说奈良还有啥值得逛逛的,近铁百货算一个吧。。。这个我指的是对于一般打卡的。至于喜欢文物古迹,那可发掘探究的还很多,都需要你自己去研究探访。算了,讲真的,奈良其实也没什么好写的,等我酝酿一下大阪的吧,在大阪倒是吃了不少小吃好东西,尤其是烧肉,价格还便宜,味道不错,服务也很热情。。。。

另外还有两家老店可以推荐。

持续酝酿中。。。。。