大阪京都 | 100个人来过日本关西,只有1个人像这样玩

2018-09-30 09:45:05 21点赞 162收藏 13评论

大阪是什么做成的,

晨露、漫画,和所有惹人发笑的东西;

京都是什么做成的,

线香、花朵,和雨夜里的红灯笼。

大阪豁达,京都风雅。京都人觉得大阪人土,大阪人觉得京都人装。

在京都做女神,在大阪做女神经。

(这次给大家带了礼物,拉到文末有福利)

大阪京都 | 100个人来过日本关西,只有1个人像这样玩

Q:台风刚来过的关西现在能去吗?

A:我去的时候关西机场已经恢复,台风里被撞断的桥已修好通车,京阪市内没有受到明显影响,交通和航班也正常。(啥,听说又有一个台风要来?)

女神經的大阪

大阪自古是物资汇集之地,商业盛行,又出产搞笑艺人,同时以不佳的环境被诟病良久。常有笑称「大阪人就像日本的东北人」,人们随性,店里的杂货堆得肆意妄为,偶像包袱甩到让人心想「我不要面子的啊」。

大阪人似乎还真不要面子。

「天下厨房」的河豚初体验

「天下厨房」岂能浪得虚名,大阪接地气的丰富美食无可挑剔。街头煎饺和章鱼烧不可错过,关西的A5和牛也非常美丽。烤好的肉带着一点点油渣的香气,每翻一个面都能看见油花在表面跳动。邻座一群穿制服的年轻男生「美味い 美味い」地叫,时不时爆出一阵笑声。

章鱼烧,老字号荞麦面:浪花そば章鱼烧,老字号荞麦面:浪花そば

烧肉店:海千山千番长烧肉店:海千山千番长

不过大阪更该一试的名产,是无数达官贵人冒死也要吃的「无味之味」——河豚。(在经验丰富的厨师处理下已经非常安全啦)

在KLOOK客路旅行订的河豚n吃,刺身非常韧,多嚼几口能感到淡淡的独特香味。肉在纸锅中涮了,皮的口感如皮冻柔软。汤再做成杂炊,不浪费一点食材。

玄品河豚玄品河豚

先前以为KLOOK大头是门票车票和体验活动,原来订餐的选择也很多,热门的矶丸水产、居酒屋烤肉等都可以直接选择日期预约,免于沟通。扫了一眼还有米其林订……?

KLOOK这个app在境外超火,制霸好几个亚太市场,隔壁就坐着一桌慕名而来的台湾同胞KLOOK这个app在境外超火,制霸好几个亚太市场,隔壁就坐着一桌慕名而来的台湾同胞

购物与建筑彩蛋

忘却人挤人的心斋桥,大阪的Orange Street是如东京的代官山一样时髦好逛的存在,满街潮牌、买手店与精品家具店让人惊呼,再也不敢笑大阪土了。

大阪是安藤忠雄的家乡和建筑事务所所在地,市内的某座不起眼的住宅或许就是彩蛋,周边铁道可及之处遍布着经典作品供建筑迷打卡:住吉的长屋、司马辽太郎博物馆、及盛名在外需要抢预约名额的——光之教堂。

大阪京都 | 100个人来过日本关西,只有1个人像这样玩

大阪橘子街Orange Street大阪橘子街Orange Street

在USJ和僵尸玩耍

购物美食还不够别致,那环球影城(USJ)是逗留在大阪的不二理由。恰逢万圣节大游行,小黄人史努比Hello Kitty全换了装唱着跳起来,看了心情就特别放飞。

大阪京都 | 100个人来过日本关西,只有1个人像这样玩

如果360°转着急坠的飞天翼龙过山车的尖叫还不够狠,夜幕降临,全园僵尸出动,群魔乱舞百鬼夜行,专逮人追,女神也要吓成女神经。

USJ环球影城门票&快速通道票,可在KLOOK搜索「USJ」USJ环球影城门票&快速通道票,可在KLOOK搜索「USJ」

女神的京都

昔日的平安京,千年都城,留下仿唐长安城的古老街道与数不尽的寺庙古迹,世界上只有一个京都。

之前在做京都访谈时,就聊到了很多京都的风物与有趣的八卦,比如明明用的隔壁滋贺县琵琶湖的水,还以水上的「京」字为自豪。到京都人家做客,被问「要不要来碗茶泡饭」意思是「你怎么还不滚」。京都人的端庄自豪冠绝全日本,直到现在还带着贵族后裔的骄矜。

漫步在古街艺伎区

如果第一次来京都或者时间有限担心看不够,可以考虑像我一样在KLOOK上预订一场步行导览,穿过京都古城最精华的区域。春有樱冬有雪,夏日的盂兰盆已结束,秋天的红叶狩还没到来,还刚刚历经一场台风吓走了大批游客。向导说,这是京都难得清静的时节。

祇园白川 / 花见小路祇园白川 / 花见小路

大阪京都 | 100个人来过日本关西,只有1个人像这样玩

粗糙的水泥墙面上几个汉字就是招牌,透着素雅的昭和气息,更多的店家名字是用毛笔写在灯笼上。动不动就是20年代开到现在的老咖啡店,而实际京都的历史要比任何所见都长得多。

大阪京都 | 100个人来过日本关西,只有1个人像这样玩

在日本第三大古都镰仓旅行时已感受到绿荫与古寺的安宁禅意,第一大古都京都则更胜一筹。赤脚在走廊漫步,面对枯山水,雨滴淅沥沥从屋檐滴下,任何烦恼都像会忘却。

大阪京都 | 100个人来过日本关西,只有1个人像这样玩

建仁寺,图右是向导先生建仁寺,图右是向导先生

从八坂神社开始,三个小时的导览走遍了几条主流的古街区和艺伎出没的街道。向导先生讲了不少艺伎舞伎的生活故事,妆容打扮的典故,演艺风云,也指给我看她们爱去的咖啡店。甚至撞见了一个盛装的身影,不知是真的舞伎,还是向导口中是「喜爱被拍照」的变装游客。

一些屋门口挂着舞伎的名字,表示她们住在这里,有祇园甲部之类的团体纹章一些屋门口挂着舞伎的名字,表示她们住在这里,有祇园甲部之类的团体纹章

京都艺伎区步行导览,在KLOOK搜索「艺伎区」京都艺伎区步行导览,在KLOOK搜索「艺伎区」

染布工坊与手工艺品店

传说京都古时多王公贵族,不似劳动人民为生计发愁,因此流传了一大堆风雅的消遣方式至今:纸牌、茶道、香道、俳句、短歌……催生了京都琳琅满目的活动体验与手工艺纪念品市场。

扇子店扇子店

茶道和果子教室暂且不提,老京都还能找到一片染坊聚集的区域。有言料如「友禅染」,带如「西阵织」,在如丸益西村屋这样的工作室,挑选零钱袋与风吕敷,并亲手印染。

印染工作室:丸益西村屋印染工作室:丸益西村屋

晨间日式便当课堂

我在KLOOK发现了一个很有趣的烹饪教室,自己动手学做日式便当:胡麻色拉、寿司卷、天妇罗、照烧鸡块和味增汤。直接在App上预订到时间去即可,一切都由对方操持好。

除了便当还有居酒屋料理学堂,在KLOOK app搜索「料理学堂」即可除了便当还有居酒屋料理学堂,在KLOOK app搜索「料理学堂」即可

学到了一些做饭的技巧:味醂和两种日式酱油的用途,比如用昆布和柴鱼片煮高汤,煎蛋卷和味增汤都是加高汤的(难怪自己煮的不好吃),如何让蛋卷不散掉,如何拌饭,寿司醋要放那么多糖,天妇罗虾尾巴上的一小块壳要剪掉以免含水分弄炸锅……

做煎蛋卷做煎蛋卷

意外地第一次接受烹饪指导是在日本,之前长野打工换宿的时候见识过各种居家黑科技小工具,这一次再度感慨日本人在厨卫上真是智慧无穷。

像动画里一样打着扇子拌寿司饭像动画里一样打着扇子拌寿司饭

因为全程都有指导,黑暗料理大王也不会把味道做跑偏,最后大家一起美滋滋地把成品吃掉就当午饭了。

激动到失焦的成品激动到失焦的成品

喝茶吃点心

就像日本喜欢把有名的三个东西放在一起说(如京都最好的日式旅馆俵屋,柊家,炭屋), 茶店「御三家」被认为是:伊藤久右卫门,中村藤吉,福寿园。抹茶源于宇治,若像我一样没有时间专门跑一趟,这三家在京都也都有分店。(有名的一保堂遗憾没来得及打卡)

位于京都站前的伊藤久右卫门只有一个门店,不远的中村藤吉还带一家少女风格的甜品屋,几乎坐着一屋子的年轻女孩,

伊藤久右卫门伊藤久右卫门

规模相对大的是商店街一带的福寿园,不但有纪念品店,甜品屋,还有自己的活动中心可以预约茶道课程。

福寿园福寿园

充满仪式感地抿一口浓茶、薄茶或高级的玉露,配上口感细腻的和果子,让清新的香气在口中氤氲开。也可轻松来上一客甜点,只见拼桌对面络腮胡大汉娇羞地挖着一杯厚奶油的抹茶芭菲。谁人不爱抹茶呢。

左:中村腾吉,薄茶与羊羹,右:Kinana的冰淇淋配煎茶左:中村腾吉,薄茶与羊羹,右:Kinana的冰淇淋配煎茶

关西Tips

-住宿:大阪推荐梅田和难波两个商圈,京都推荐东部的乌丸、四条、五条一带。我住的两个超棒的青旅/胶囊是:大阪J-SHIP,京都Imano Kyoto Kiyomizu。

-USJ环球影城一定要买快速券(而且要早买,快速券限量的),否则会排队排到怀疑人生(一个项目排1.5小时起步可还行?!),哈利波特禁忌之旅必玩!推荐买普通快4飞天翼龙版,然后排队玩小黄人,不差钱的就快7吧,万圣节攻略会另出。

KLOOK是usj官方票务合作KLOOK是usj官方票务合作

-京都主要靠散步和公交车,通票不太划算现金又一般不找零,可以考虑买一张ICOCA交通卡,通用关西几城间的JR列车、公交和地铁。在便利店和关西以外的地方(如东京)也能用。

交通卡、周游券、JR Pass都能买交通卡、周游券、JR Pass都能买

作者:鱼丸

图文原创