从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

2018-11-28 18:08:01 6点赞 27收藏 4评论

你用什么节目下饭?

从每周固定时间守在电视机旁,到手机平板一边看一边发弹幕。旅游综艺,几经迭代,已经陪伴我们近30年。

从现象级综艺话题,到如今「综N代」的审美疲劳市场冷脸。当「旅行」遇上了「综艺」,它的成长历程既残酷又浪漫。

1. 20世纪90年代的综艺「神坛」

上世纪八九十年代,是中国改革开放、渴望与世界接轨的时代。当时的互联网还处于最初的引入阶段。在大城市逐渐普及的电视行业,一边是标本式的文艺晚会节目泛滥,受到观众诟病;另一边娱乐湘军迅速崛起,风头无两。

一档引领着中国老百姓开眼看世界、「云游」天下的旅游综艺节目——《正大综艺》就是在此时应运而生。1990年4月21日播出,距今已有28年。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

央视与泰籍华裔谢氏兄弟的正大集团携手,保证了节目的质量和水准。虽然它延续了春晚的风格,但旅游文化体验+益智竞猜+正大剧场的模式,让当时电视机前的观众耳目一新。

很快,《正大综艺》就带着它的那首洗脑神曲《爱的奉献》成功席卷了全中国。「不看不知道,世界真奇妙」这句串词深入人心,成为节目招牌。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

《正大综艺》的子栏目「世界真奇妙」是整个节目的核心,也是当时最受欢迎的一个栏目。节目不仅至于通过镜头和优美的解说词来介绍各地的美景,还积极以猜谜游戏与观众互动。「猜猜这是做什么用的,广告回来我们揭晓答案」(哈哈)。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

每周日晚,人们准时遵守在电视机前,跟随着摄制组和主持人一起云游四海。人们一边惊叹着世界各地的古怪习俗、异域风景,一边对边工作边环游世界的外景主持人羡慕不已,谁不喜欢美丽知性的海归精英、女神主持人呢?

温哥华商学院毕业的美女主持李秀媛温哥华商学院毕业的美女主持李秀媛

在非洲沙漠里发现干尸;在芬兰划破冰船,拍摄6月的「午夜太阳」;喝下亚马孙河流域的土著人招待客人的「口水米酒」;「偷渡」进入神秘古城马丘比丘;在巴布亚新几内亚,外景主持人接受当地人的求婚贝壳后,摄制组为了逃婚捐出身上的必备物品才获自由·····

还有俄罗斯的圣彼得堡冬宫广场、亚历山大纪念柱,比利时布鲁塞尔的撒尿男孩和鲜花地毯节等,这些场景都曾是一代人的青春梦想,在回忆里历久弥香。

赵忠祥、杨澜搭档主持《正大综艺》,被戏称为「中国第一对大叔萝莉组合」赵忠祥、杨澜搭档主持《正大综艺》,被戏称为「中国第一对大叔萝莉组合」

《正大综艺》培养了一代红遍大江南北的明星主持人。目前仍活跃在舞台上的有央视当家花旦朱迅、东方卫视当家花旦吉雪萍等,一代女神王雪纯已退隐幕后,而当时的外景主持人「邻家姐姐」李秀媛现已年满50,依然坚持在做旅游类节目

你还记得这是哪个主持人吗?你还记得这是哪个主持人吗?

2. 本世纪初的电视旅游综艺

随着21世纪的经济腾飞,老百姓对于旅游消费的欲望更加强烈。但旅游市场还处在起步和发展期,仅能提供简单标准化的旅游产品;另一方面网络尚未普及,信息不全,普通人很少会通过网络去了解旅游信息。所以人们认识世界的主要载体,依旧是电视节目。

而当时相对宽松的文化环境使得电视旅游节目开始呈现出纪录片、综艺等多样化形式。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

旅游卫视作为一个覆盖全国的国家级专业卫星电视频道,制作了《有多远走多远》、《行者》等旗帜性的旅游综艺节目。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

凭借着卫星电视频道丰富的资源和节目制作经验,综艺节目也会从旅游专业角度切入。与早期的《正大综艺》相比,节目不再需要主持人来carry全场,反而减少了与观众的互动,将旅行达人的旅行体验作为主线,给观众展现的是旅行达人在某一个城市或某一个地区的行走过程。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

创办于2004年的《行者》栏目是一个很典型的例子。影像拍摄采用的是个人化而非商业产业化的视角,一趟旅途,就像是在与大众分享一本私人旅行日记。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史
《行者》斩获《综艺》2009年度节目奖,图源搜狐娱乐《行者》斩获《综艺》2009年度节目奖,图源搜狐娱乐

这种拍摄方式与现在流行的VLOG(视频博客)颇为相似,时间倒回十年前,这种从个人视角切入,全程跟进记录某个人旅游经历的拍摄手法,在当时是一种非常前卫的手段。

《行者》栏目《我们替你闯世界,厨师不乖》截图《行者》栏目《我们替你闯世界,厨师不乖》截图

而无论你是当年坐在电视机前,还是现在举着ipad,两者的相似之处就在于让你觉得离旅行者的生活很近,仿佛抬手便能触摸到旅行的乐趣。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史
《行者》栏目《坐着火车去伦敦》截图《行者》栏目《坐着火车去伦敦》截图

当时的旅游卫视还通过与国外合作,推出了引进类栏目,比如《玩转地球》,就是一档由Discovery授权播出的具有国际品质的旅游探索纪录片。包括伊恩莱特的《勇闯天涯》(Globe Trekker)和安东尼波登的《波登不设限》(Anthony Bourdain: No Reservations)。

在没有视频网站盛行的年代,那是很多观众在电视上第一次看到引进自海外的旅游节目。

伊恩·莱特伊恩·莱特

3. Ctrl V时代:现象级舶来品的「真香」警告

2013年10月,「亚洲小旋风」林志颖带着小小志Kimi参加了一档亲子户外真人秀《爸爸去哪儿》,我至今仍记得当时高中食堂大家一边嘴里扒着饭,一边仰着头看的场景。从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

这档引爆大众围观的现象级综艺节目源自韩国的《爸爸,我们去哪儿》,节目播出后,它的版权费用随着话题热度水涨船高,一度达到1100万元人民币。观众们对此现象感到无奈,一边痛骂制片公司的无能,一边忍不住姨母心泛滥,纷纷想要组队「偷孩子」,嗯,真香!

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史也就是从2010年左右,海外旅游综艺节目开始被扎推引进中国内地。韩国的旅游综艺「花样系列」就以《花儿与少年》、《花样姐姐》、《花样爷爷》、《旅途的花样》的变体全部落地中国。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史
《花样姐姐》VS《花儿与少年》《花样姐姐》VS《花儿与少年》

在这里我们不得不提到一个站在韩综金字塔顶端的男人——韩国制作人罗英石,中国观众可能对于罗英石不是很熟悉,但喜欢看综艺的你一定看过「改编」出自于他的节目。

《尹食堂》宣传海报《尹食堂》宣传海报

因为罗英石不仅是「花样系列」的导演,他还制作了《三时三餐》《尹食堂》等一系列国民综艺节目,而2017年在湖南卫视开播的《向往的生活》和《中餐厅》正是它们的山寨版。有网友调侃:罗PD凭一己之力养活了半个湖南台。
从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

今年2月,在韩国通过的一项专门针对中国的「强硬」政策中,被点名指出涉嫌抄袭的包括:湖南卫视《向往的生活》抄袭tvN的《三时三餐》、《中餐厅》抄袭tvN的《尹食堂》。图片来源:李东燮议员室

14、15年间,买了版权的东方卫视「叫板」没有版权的湖南卫视,明争暗斗中,还展开了一场吃相颇为滑稽的「版权之争」。但其最终结果是,15年3月播出的正版《花样姐姐》不仅被14年4月播出的山寨版《花儿与少年》抢跑,收视率更是被一路碾压。搞得一干吃瓜群众有些莫名其妙,原来,「只要抄得好,抄得出色,那便是成功的~」

我们现在提及《爸爸去哪儿》和《花儿与少年》,可能最先想到的是偶像与萌娃,想到「张翰和他的两任前女友」。与以往的旅游综艺节目明显不同的是,明星嘉宾占据了节目大头。为了制造话题和节目效果,明星之间的表演、冲突也变成一种日常输出。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

在剪辑方面,节目镜头、声音的表现,动画、花字、表情包装等后期技术的运用也是远远超出前代。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

结合《爸爸去哪儿》整体可爱的画风,后期不仅对石头、房屋、花朵等做拟人化处理,还加入了很多贴合人物个性的手绘卡通动画。

诺一小天使诺一小天使

如果说《爸爸去哪儿》的字幕像小孩子一样天马行空,如「森碟」「风一样的女子」等,那《花儿与少年》的文案便如少女们既优雅又戳心的日记,让观众们心甘情愿地喝下这碗细熬慢炖的鸡汤。

为什么有沙漠?

为了寻找砂砾的心中,深藏的井。

每一朵乌云,都镶着金边,所以遭遇才会特别明显,

当世界对你关上一扇门,

不要生气,那只是让你练习面壁。

能走多远,就走多远,6万公里,27天,爱如少年。

在景点选择上,《爸爸去哪儿》主要在国内,捧红了一大批快要被人忘却的村落、小众景点。

福建省福州市平潭县东庠乡东庠岛福建省福州市平潭县东庠乡东庠岛

山西省介休市张壁古堡山西省介休市张壁古堡

而《花儿与少年》则是首次尝试全国外取景,一度成为行业标杆。从第一季的意大利到西班牙,第二季的英国、土耳其到阿联酋,到第三季陈柏霖与其他七人的双线叙事,明星们集体被流放到赤道以南的热风中。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

对于习惯了经纪人和助理做安排的明星来说,用有限的资金完成一段异域背包之旅,它更像是一次冒险。

《花儿与少年》第三季的收视率开始走低后,自2017年起,《向往的生活》、《中餐厅》、《亲爱的客栈》等节目又陆续在湖南卫视接档开播,一直到今年正在芒果TV热播的《妻子的浪漫旅行》,旅游综艺持续霸占着综艺节目榜单和热搜。它们的热播实则是迎合了现代社会的人们想要逃离快节奏的生活,通过旅游实现自我放逐的愿望。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

这类旅游综艺节目的制作模式有很多的相似之处,它们都属于「慢综艺」的范畴,像《爸爸去哪儿》、《花儿与少年》则是国内引进慢综艺的先行者。节目往往通过框架内容的设定、录制场地的选择以及拍摄场景的布置等来营造一种慢节奏的氛围,并在快慢之间寻找平衡点,让观众产生情感的共鸣。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

四、「超生」后续—行业唱衰,国产原创节目夹缝求生存

如今90后、95后年轻群体成为旅游主体,说走就走的旅游方式深入人心,「生活在别处」的概念呼声也很高。利用大V、人气主播、网红的影响力,在线旅游直播、「短小精」的短视频成为营销热点,而观众们用弹幕和一轮接一轮的话题热搜主宰着喜好。

而历经几轮市场洗牌,旅游综艺节目却唱衰声不断:引进境外版权的红利已经消磨殆尽,早些年的明星流量、停留在表面的出国游很难再作为一个节目长久的卖点。而抄袭更是一把悬在头顶的达摩克里斯之剑,让所有人变得疲惫、敏感。

今年9月,网综《奇遇人生》的出世,为萎靡已久的国产原创旅游综艺节目吹起了一股来自深秋的清凉的龙卷风。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

当朴树出现在古巴街头,手脚无措地说「我觉得好无聊」时;

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

当窦骁登山,却一连几天遭遇阴雨只能靠打牌缓解焦躁时;

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

当小S在非洲草原寻找失踪的小象,却亲眼目睹小象被猎杀后的惨状哭到不能自拔时;

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

当春夏追风失败,气象学者马丁告诉她:「我是不能为你们制造一个龙卷风的,我只能带你们去感受大自然」时,

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

节目如实地记录下他们的不畅快,因为安静的旅途偶尔也会起波澜。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

有评论说《奇遇人生》是一种高级的治愈感,作为观众我感同身受,因为这种高级不仅仅是指它电影级别的画面质感,还在于它的真实,遇到事情的时候观众看着也会尴尬,而这种尴尬恰好化解了明星的娱乐性,让人有亲切之情。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

当然不止有《奇遇人生》,最近一档由原子娱乐出品的原创旅游综艺《野生厨房》也备受人们的关注,播出四期,节目开始走上了正轨。
从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

制片人余杭英在他的开播手记里这样感慨:这个行业一边呼唤着创新,一边却恨不得一集成爆款,有多少人有耐心陪着一个节目慢慢成长呢?他形容《野生厨房》就像是一个婴儿,现在渐渐褪去了刚降生的皱褶,舒展成大家当初希望它呈现的样子。
从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

这档节目的特别之处就在于综艺与公路片的混搭。它用纪录片的拍摄手法记录了汪涵、李诞和林彦俊三位MC开着车翻山越岭,只是为了找到最「野」的味道,然后自己动手做一道当地原生态美食的过程。

在异域风情大行其道时,《野生厨房》跑遍了中国天南地北,拍摄的就是人们生活中习以为常、被忽视的风景。

在东北深山里采集野蘑菇在东北深山里采集野蘑菇

其实无论是《奇遇人生》还是《野生厨房》,无论你在国内还是国外,只要在旅途中,只要以你最简单最自然的状态,在哪里都能邂逅一方山水,几户人家,这便是旅行的意趣。

从正大综艺到奇遇人生,中国旅游综艺简史

旅游综艺节目的下一个出口在哪里?

「拿来」主义是我们顺理成章的借口吗?

在市场沉淀下来后,旅游综艺的下一个十年又会是怎样的呢?

一篇不够严谨也不够全面的旅游综艺简史介绍完了,对于这些问题的答案我们依旧是不得而知的。

无论是业内人士还是观众,我们能做的基本就是,对这个行业保持着热情,保持着期待。

今天的下饭旅游综艺,

你准备pick谁呢?

作者:亓亓

(鱼丸大魔王对本文亦有贡献)

部分图源网络及节目视频截图