五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

2018-08-20 18:30:51 17点赞 52收藏 7评论

8月6日,一早七点我们准时出发,继续往贵州黎平肇兴侗寨的行程。今天的高速出湖南、进广西、出广西后进贵州,一路高速风景可以称之为绝美。湖南临近广西的地方,高速边就能时不时看到一些木制的少数民族的吊脚楼,配上蓝天白云,很有诗画意境。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

这一段路中能不时看到如仙境般的群山,远处山间冉冉升起的白雾、被雾气缭绕的山峰,让人有驶入仙境的感觉。这一段路可以欣赏到不同类型的山峰,在靠近广西桂林段时,山峰都变成了“粑粑山”,一团一团的山峰形状,很像桂林山水。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

这一段路的车辆很少,偶遇一辆开往黎平的客车,人家司机早早把我们甩在了身后。若说这一段高速的缺点,那就是服务区太少太少了,往往开个一百多公里才有个服务区或者停车区,高速应急车道的路边倒是时不时有一段略宽出去的车道,可以供车辆临时停车使用。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

大约下午五点左右我们来到了位于贵州黎平县的肇兴侗寨,整个寨子外面有个比较大的停车场,网上说需要30元的停车费,但是我们离开时并没有被收取。今年贵州对江苏的票价是成人半价票,60周岁以上和14周岁以下免票。所以我们五人门票只需100元,里面的景区交通车票因为有老人可不能省,进肇兴侗寨的车票每人20元,五人全部需要买车票。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

说实在的,肇兴侗寨也是一个被商业化攻占的地方,寨子里到处是卖各种商品的店铺,客栈也大多不是本地人经营,游客能看到的是一个类似苏州周庄一类的商业化的民俗小镇,这也是我不再愿意去西江千户苗寨的原因,人多是肯定的呀,少数民族寨子的安宁难以感受得到。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

晚上八点,肇兴侗寨会有表演,就是人很多,看表演不那么舒服,室外的表演也听到了侗族大歌,和一些歌舞类表演,表演是不错的,但人多看表演总是有些欠缺。

提前了30分钟到演出场地,也只能见缝插针坐在后面了。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

后面的鼓楼,确实很漂亮。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

肇兴侗寨的建筑特色有“仁信义礼智”等五个鼓楼和风雨桥,肇兴建筑的美也就美在这鼓楼和风雨桥,这些都是古物,很有些年头。不临街的风雨桥上还有些当地的老人坐着休息,据说侗寨是无鼓楼不成寨,每一个寨子必须要有一座鼓楼。鼓楼里中间往往会有一火塘,四周有木制的条状凳子,冬天的时候寨子里的老少围着火塘烤火、唱歌、叙家常。当侗家人去世,鼓楼也是告别的场所,寨子中的老少都要前来告别。在侗寨中,鼓楼建筑得比风雨桥要华丽多了。

白天的鼓楼,休憩好去处。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

夜晚的鼓楼,增添了一份华丽庄严的色彩。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

次日,晨起,飘起了小雨,潮润的空气,让侗寨山村的味道来的更浓。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

之所以选择肇兴侗寨的行程,更期待的其实是途经肇兴侗寨的山上的堂安侗寨的行程。堂安侗寨由于地处山上,交通不是那么便利,商业化的程度不高,特别是寨子深处,你可以感受到侗家人悠闲且勤劳的山中度日时光。不少的游记上介绍了从肇兴侗寨徒步堂安侗寨的攻略,我们一行由于有老有小,放弃了徒步,改为选择从肇兴侗寨坐车前往堂安侗寨,车票还是20元一人往返。

坐在前往堂安侗寨的班车上,一路向上,九曲十八弯的在狭窄的盘山道上拐来拐去。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

这一段路不建议自驾,上山路太窄了,会车都困难,路边还有塌方处,不是当地司机还是不要开。从堂安寨子下面下车后,还需要步行约5、6分钟的样子才能到达寨子口,这一段路上你可以欣赏到漂亮的梯田景观。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

满山的绿,养眼得很。若是收获时节来,或许满山的金灿灿才是最膨胀眼球。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

现在的寨口已经逐渐的商业化了,往寨子深处走去,越来越感受到侗寨人的生活气息,堂安侗寨不大,从肇兴侗寨乘车上来到逛完乘车下山,半天时间足够了。

我们在堂安侗寨的鼓楼歇脚,鼓楼里有侗家老奶奶售卖鸡蛋、玉米和黄瓜,鸡蛋和玉米都很好吃,很新鲜的味道,有着多年前我们食物的味道。我们观察到老奶奶们使用的井水是高出地面的,实际是山上的泉水流下来的,旁边还有村委会的告示,不允许在这里洗脚洗手洗脸等,只允许接水。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

堂安侗寨上了年纪的老人会听懂普通话的不多,卖鸡蛋玉米的两位老奶奶就听不太懂,旁边有一位稍微年轻点的妇女帮助翻译,这里她们是不收一元硬币的,要一元纸币,我们也是旁边的妇女帮助翻译才明白这情况。后来在兴义的菜场上,人家依然不肯收一元的硬币,要么找零给你,要么就给一元纸币。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

堂安侗寨还有个挪威捐建的“人类文明博物馆”,一开始我们没有找到,就在寨子里问两个老年人,谁知她们根本听不懂我们说什么,当然他们说的我也听不懂。后面跟上来的游客告诉我,寨子里老人只懂本地方言,没法和外人沟通,还是一位路过的中年妇女告诉了我们去“人类文明博物馆”的路。

“人类文明博物馆”的小院子,如农家小院。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

“人类文明博物馆”内的堂安文化介绍。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

挪威捐建的“人类文明博物馆”是一座地道的侗族吊脚楼,它的结构让我们近距离的了解了传统侗寨建筑是怎样的,比起仅仅看过肇兴侗寨的路边建筑要理解深刻多了。而且在堂安侗寨,我们发现侗寨的建筑在一边看是两层建筑,但你转过弯道到另一半看,这楼其实是四层高,还有两层藏在弯道的下面了。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

堂安侗寨的村委会很是破旧,最华丽的是鼓楼,寨子里还保留有原汁原味的木制侗族建筑,不像山下的肇兴侗寨,沿街的几乎都是水泥打底,用个木窗木门装修的半仿古建筑。对了,堂安侗寨是不需要门票的。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

从堂安侗寨下来,我们吃了一顿美美的午饭,大众点评第一的饭店,烤小香猪肉果然香香的脆脆的,蘸料调味也很好吃;酸汤鱼说是特色,但是我们其实感觉就这样,很像我们这边的西红柿烧鱼;不过清炒野菜好吃,虽然吃过就忘了是什么野菜来着。

烤小香猪,周边的皮烤的脆脆的,肥而不腻。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

这酸汤鱼,口味也就那回事,没有惊喜。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

炒野菜还是很受欢迎。

五千里自驾贵州游,大美大雅之侗寨(二)

再上一张肇兴侗寨的风雨桥和鼓楼的美照!下一站将是岜沙苗寨!!!