华为MatePad 11拔草记

2021-07-17 11:22:16 47点赞 39收藏 87评论

本文主要集中在使用体验上,对于硬件参数什么的,各位看官就自行网上搜索吧,我不是很关注那个部分。

初次印象

为什么要入一台MatePad?1、对鸿蒙系统好奇;2、就是简单为了尝鲜。月初的时候,京东付了100的订金,就这么买了,订的是128g的黑色版本,送了延长保1年,碎屏保和30天只换不修。

外包装外包装

外包装和所有的数码产品一样简单,大白盒配上玫瑰金的字,右下角的英文说明了这台是鸿蒙系统,话说翻译过来应该就是:鸿蒙给我力量华为MatePad 11拔草记

内容物:平板、充电头、数据线、取卡针和指南内容物:平板、充电头、数据线、取卡针和指南

充电头充电头

包装中一开始看到取卡针的时候,是楞了一下,想着这也不能插sim卡,这根针拿来做什么用,后来才发现是可以插TF卡的。

摄像头摄像头

摄像头高出背面1毫米左右,我个人是不喜欢这种设计的,因为平板经常都会直接丢在桌面上,突出的镜头部分就很容易被刮,尤其是家里有神兽在的时候,会直接把平板拿来在桌面上拖来拖去。

照片1照片1

照片2照片2

相机的可调参数很少,照片尺寸中有三种比例分别是1:1、4:3和全屏(这个近似16:9,长宽之比是1.6),照片的色彩感觉比较偏素一些,不像手机那么油。

开机画面开机画面

机器打开的时候,就出现了鸿蒙的标识,从开机到进入系统大约在20s左右,显示华为的拼音,然后是鸿蒙系统的英文,之后就进入密码界面。

第一次开机后主界面第一次开机后主界面

第一次开机后第二界面第一次开机后第二界面

部分应用部分应用

和所有手机以往的情形一样,总是会预装很多莫名其妙的软件,尤其那个所谓的热门推荐,实在让人讨厌,又不能删除,关闭后只能降低推荐频率。我实在不需要你推荐啊华为MatePad 11拔草记

文件夹文件夹

文件夹大小切换倒是挺有意思的,切换为大文件夹,可以更清楚的看见里面的APP。

多窗应用多窗应用

多窗应用,就是可以分屏使用,比如一边看片,一边聊微信诸如此类的互不干扰,图片中是预置的软件,事实上后期安装的软件看着是都支持,切换还是很流畅的。

使用后记

拿到MatePad后,大概体验了几个小时,整个使用过程应该说还是挺愉快的,操作起来流畅,少数APP能感受到一点顿挫感,不过不是很明显,属于完全可以忽略的。除了华为应用商店的APP,我还直接下载软件包进行安装,安装过程都很顺利,使用中暂时没有遇到任何问题。

因为以前主要还是使用苹果的平板,所以对诸如多窗、分屏、大小文件夹切换此类的应用还是觉得挺新鲜的,起码看片的时候不需要中断退出回复消息。当然这种情况不是很适合看动作片,因为来不及切换的话,就比较尴尬了。华为MatePad 11拔草记

平板和电脑的连接依然还是华为的手机助手,不过不知道什么原因,通过WIFI一直无法进行连接,每次都是提示连接失败。通过USB进行连接后,手机在电脑屏幕上的镜像延迟挺厉害的,大概有5s中左右的延迟,感觉非常的明显,使用体验很差。

原本想试试多屏协同功能,但在非华为笔记本上无法安装华为管家,网络上有非华为笔记本也能安装的教程,我看了下,觉得麻烦,有时间再捣鼓吧。

网上对于华为的产品争议不少,下任何一种结论,我估摸着都会被喷的体无完肤。我只能说对于我个人感受来讲,MatePad 11还是可以接受的,除了那个APP的安装还是一如既往的让人讨厌,其他功能使用起来是没有任何的不适感。苹果也罢,华为也罢,对于我最后都同样沦为看片工具或者娃的玩具华为MatePad 11拔草记

最后贴一张平板全家福,以前买的都是苹果的,这次入的第一台非苹果的。

平板全家福平板全家福

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 MatePad 10.4英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 CPN-AL00 8.0英寸平板电脑 (32GB、3GB、全网通)

HUAWEI 华为 BAH-W09 平板电脑 (32G、3GB、WiFi、白色)

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑+键盘 (2560*1600dpi、麒麟9000E、8GB、128GB、WiFi版、曜石灰、WGR-W09)

HUAWEI 华为 MatePad 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

• 楼主,热门推荐是可以删除的。你试试

哈哈哈 随便啦 人间百态 [龇牙]

理解错 哈哈哈 不行 那个删不掉 只能关闭 很讨厌

• 热门推荐可以关的,只要把文件夹里的APP都删了或移出来那么这个文件夹就会自动消失。

我就是删了又跑出来 以为关不了 [喜极而泣] 后来网上查了下才关掉

• 说推荐不能删的 太不负责任了!别人指出来了,楼主也不改,误导别人

改了啦,至于那么激动吗,真是无语

没必要这么说吧。热门推荐在桌面编辑模式下是不能删除的,兴许楼主一时没找到呢。而且这个预装只能长按单独删除确实有点恶心

• 放桌面是不是跷跷板?相机凸起

那倒不会,就是一角抬高了,看着不舒服

• 请问这个的外放效果和ipad比较感觉如何

对声音没那么敏感,这个四个外放,感觉比ipad好些

• 这种文章都出来了说明这机器卖的应该挺好 [鼓掌]

好多人实际没需求,跟风买的 [邪恶]

说到心里话,家有ipad和surface pro,这下好了,三大系统都买齐了

• 这么多评论的,就没人关注下up主说的动作片么???

• 华为想建立自己的生态,对其他品牌和系统的支持都不是很好,像华为电脑助手这种软件感觉就是个附属品,只是能用,但体验不好。其实Windows电脑完全可以装个华为电脑管家来用多屏协同,某乎上的教程也不麻烦,延迟方面好很多。

我的matepad10.8和ac7265网卡的笔记本用有线连接,多屏协同基本上跟外接显示器的体验相当。除了有一点,有线连接是用笔记本的核显输出画面,对于我这老电脑弱鸡的核显不太友好,看个在线视频就20%的核显占用率了,这时再跑个项目的话电脑就容易卡

• 多年的苹果mac,平板,手机,手表全家桶,已经换了mate40pro,荣耀手表,mpp11,只保留了macbook,觉得鸿蒙挺爽的

• 现在买了用不上,忍了,没买。

• 看剧明显16:9更有优势

• 软件不能卸载吗,这么野蛮,谷歌都没有这么非法

怎么可能不能删除?那些软件根本都没下载的,只是个推荐图标,楼主不会删而已 [尴尬] [尴尬]

明明很简单长按图标删了或者全移出来,热门推荐这个文件夹就自动消失了。
    所以楼上才会有两个老哥让楼主修改文章,然后楼主还表示没关系啦无所谓的。这种误导性太强了,要不是我有个华为平板还真就信了。

• 亮度咋样啊?我到实体店又看了一下,实体店屏幕亮度都是调到最大的,在室内还行,开自动调整就特别暗。

亮度还不错,自动亮度就别开了,挺傻的

谢谢,了解了,还好京东第三方没发货,我退了

• up,你这板子屏幕边缘缝隙大吗? [皱眉]