煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

2021-12-01 20:58:49 1点赞 6收藏 1评论

时间过得真快呀,不知不觉就冬天了!

今天一看,居然才4度,哎呀,冷到上个厕所就像去南极啊,哈哈!

不过,冬天虽然冷,也有它的好处——可以大口吃肉啦!

寒冬季节,我家最喜欢吃牛肉了,暖胃暖身,强筋健骨。因为牛肉里的蛋白质,是最接近人体需要的,特别是孩子,今年冬天吃它,来年春天生龙活虎哦!

分享一个牛肉的最简单吃法,不炖不煮也不炒,煎一煎,比买的牛排放心,更实惠,成本低,好吃到飞起!

我们3个人,一共煎了5片,个个吃得肚儿圆,过瘾!

煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

大家都知道,现在的牛排种类很多,从牛排的工艺上来分,有原切牛排、整切牛排、调理牛排、合成牛排等,甚至还有原肉整切的牛排,从牛排的部位来说,有西冷牛排、眼肉牛排、菲力牛排等等。

以上这些都是“洋”牛排,价格贵,有时候还怕不安全。

晒晒我家的“土”牛排,真正从牛身上新鲜切下的牛排哦,分袋后冷冻在冰箱,想吃的时候拿出来解冻,切片,用牛排锅一煎,不用炖、不用炒,简单又快手,好吃又货真价实,健康放心。

那么,牛排应该选哪个部位的牛肉?大火煎还是小火煎?怎么煎才好吃?用什么锅煎呢?

下面我来告诉你。

煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

首先,不是所有的牛肉都能做牛排。我家喜欢用牛上脑,这是肉牛后颈部位的肉,位于颈部上侧牛头位置到前脊椎(眼肉)上部的肉。这个部位的牛肉,肉质细嫩多汁,脂肪杂交均匀,有很好看的大理石花纹,口感绵软,入口即化,脂肪低而蛋白质含量高,适合涮火锅,可煎炸和烧烤。

用它来煎牛排,是最合适不过了。

切片以后,用刀背敲打,拍成大薄片。如果家里有松肉锤,那就用松肉锤敲,没有松肉锤就用刀背。

煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

加盐、黑胡椒粉橄榄油腌制一段时间。如果家里有烤肉料,也可以用烤肉料直接腌制。

煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

去正宗的牛排店吃,大家会发现牛排的表面有一条条的花纹,为什么呢?其实,是跟他们用的牛排锅有关系的。讲究一点,煎牛排的锅,都是条纹锅。

那么,为什么煎牛排要用条纹锅呢?

煎肉的时候,肉汁会流出来,尤其是牛肉,油特别多,这些油泡着肉煎就不灵了,所以要有这些凸起的条纹,让多余的汁流到下面去,保持肉面温度。

用条纹锅煎好的牛排,表面会有迷人的焦痕哦。

我用的是多功能锅自带的牛排煎锅,煎之前必须要预热,用最高温220度预热,加少许油。

煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

煎牛排千万不要冷锅,也不用煎很久,一定要有耐心,等待预热的过程。

等预热的温度差不多了,放上牛排。不要翻动,煎至下面变色了再翻面。

煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

如果是煤气灶明火,一开始也要开到大火,一面迅速煎焦后再翻面,然后转中火再煎一会儿就好。这个过程发生了美妙的美拉德反应,可以使牛排外焦内嫩很香哦。

插电的锅,火力比较均匀,也不会过猛,所以,我是全程220度,不用调温,不会像明火那样容易焦。

翻面后,表面就有纹路了。

你看,满满的油脂顺着条纹流出来,这样牛排就不会被油浸泡着了,味道更好。

煎牛排哪个部位嫩?用什么锅?大火煎还是小火煎?悄悄全告诉你

牛排不要煎太久,否则太硬就不好吃了。

牛排出锅后,立刻淋上牛排酱料,就可以上桌了!

为了吃的时候更方便,我一般会把它切成条状,再排成牛排的样子,摆盘也好看哦!