雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

2022-02-18 12:00:00 276点赞 388收藏 37评论

是不是整个市场都比以前更有品味了?

这是上周我在三亚国际免税城品尝皇家布莱克拉(Royal Brackla)新系列威士忌的时候,朋友抛给我的问题。

皇家布莱克拉全新升级minisite.dragontrail.com去看看

很幸运,我们受邀参加酒厂的全新雪莉封桶系列的发布活动,在海南尝到了新系列三个年份的作品。如果要我用一个词归纳这次三款作品的整体感受,我可能会从“优雅”或者“复杂”里挑一个。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

过去的几年里,整个威士忌爱好者的口味似乎比以往都要挑剔,品牌们也开始越发的关心起气质来:那些香气更为复杂、层次更为鲜明、余味更加绵长的作品,受到的欢迎和关注正越来越多。而威士忌的酒窖大师们,也正在自己条件许可的范围内,雕琢出一些复杂华丽,充满挑战的作品。实际上,不仅威士忌,你甚至能在近几年葡萄酒甚至中国白酒整体上都看到这种趋势。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

皇家布莱克拉调配大师(Cellar Master)Stephanie Macleod

很难追溯这一潮流到底是由谁开始,不过至少上周的品鉴会上,我觉得皇家布莱克拉(Royal Brackla)的新作品很好的展示了酒厂对此的理解,还将自己的风格融入其中。

关于酒厂

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

为首次读到皇家布莱克拉(Royal Brackla),或者威士忌的朋友简单介绍一下:酒厂位于苏格兰高地产区(Highlands)北部地区奈恩(Nairn)附近的考德庄园(Cawdor Estate),建立于1812年,如今酒厂属于烈酒巨头百加得旗下。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

在活动前和其他一同前来的朋友们交流了一下,发现大家对这家的认知出奇一致——经典的高地风格,干果和辛辣感并重,同时带有新鲜甜美的热带果香,容易佐餐。

所以,说实话我年初看到新系列问世的新闻后,第一时间注意的,其实不是雪莉封桶(毕竟,酒厂从几年前的Oloroso系列就开始尝试了),而是新系列的酒精度被整体升到了46度…通常这意味着,整体酒体的风味也更饱满,好平衡更多酒精带来的额外刺激。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

不过,我的关注点还是很快挪回了用桶信息里,一项威士忌里很少会见到的术语:“最后阶段过桶:Palo Cortado雪莉桶”。实际上,这次的皇家布莱克拉18年,是我第一次喝到100%使用Palo Cortado雪莉封桶的威士忌。

当天品鉴的威士忌

皇家布莱克拉12年 新系列

Royal Brackla 12 Years Old Sherry Cask Finish

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

北美白橡木桶(新桶、二手桶和再烘培桶混用)陈年不少于12年,最后装瓶前在Oloroso桶陈年。

比老版本反而更更甜美了?原有的热带水果风格和Oloroso桶带来的巧克力,坚果类香气组合的很好;甚至还提供了一些橡木桶本身的树汁和清爽口感来平衡酒体原本的甜香。

皇家布莱克拉18年 新系列

Royal Brackla 18 Years Old Sherry Cask Finish

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

现场最令我惊喜的作品;使用的是Palo Cortado封桶,因此在颜色上比另外两款都浅。(对,甚至比12年颜色还浅)

香气和入口足堪称为惊艳,辛辣的触感和强劲的酒体并没有随着年份柔和太多,但香气却充盈着优雅的植物、森林、松针、苹果花,轻盈的柑橘类香气和新鲜的谷物。

我没忍住滴了几滴水,之后甜美的感觉提升了很多,余味也延长了不少,可以尝到Palo Cortado雪莉那种令人着迷的鲜美结构。

皇家布莱克拉21年 新系列

Royal Brackla 21 Years Old Sherry Cask Finish

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

新系列里年份最老的作品,混合使用Palo Cortado、Oloroso和PX三种雪莉桶;刚一开瓶略闷,入口甜美,有太妃糖和椰子糖的味道。

杯中醒酒30分钟后有明显的变化,烟丝、烘烤、可可的味道开始涌现,仍然有旧版21年的荔枝和糖浆糖果类香气,但中段开始涌现出红糖,肉桂粉的气息。收尾的结构最令我愉快,可以尝到在18年里遇到的那丝若隐若现的咸鲜味。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

好了,感谢你读到这里,如果你有近期去三亚的计划,不妨一并抽时间去免税城的酒水区看看皇家布莱克拉,在当地可通过以下卡片在cdf海南免税官方商城下单。

因为皇家布莱克拉威士忌新版酒精度已经超过45度了,不能机场提货,三亚国际免税城提供直邮服务,替你把酒寄到家。

威士忌和雪莉桶的关系

要想解释一种雪莉桶给威士忌带来了哪些变化,我们势必需要先了解这些雪莉桶都有什么特征。出于对雪莉酒的偏爱,我有幸比不少威士忌爱好者花了更多时间在这种风格独特的西班牙佳酿上。

所以这里请容许我稍微动笔介绍下常见的雪莉桶和它们背后的风味:

不同雪莉桶的风味

雪莉桶,理论上是指曾经陈放过雪利酒(Sherry)的二手橡木桶。这种风味独特的强化酒产自西班牙赫雷斯(Jerez)及周边地区,采用当地法定的白葡萄酒做基础,人工加入食用酒精提升度数,再经过一系列的特殊桶中陈年获得。

不过,比起常规雪利酒陈年用的橡木桶,威士忌使用的“雪莉桶”往往体积更小,板材更薄,陈年年限更短;以萃取(而不是维持)更多桶中酒液的风味,好将风味搬运给日后陈年的威士忌中。

雪莉桶有哪些风味

理论上,有多少种雪莉就有多少种风味的雪莉桶。不过,威士忌行业里最常用的是三类,Fino(偶尔有用),Oloroso(很常用),PX(还算常用)。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记fino桶上的符号

Fino是最基础的雪莉酒之一,正常发酵的葡萄酒被酒精强化到15度之上,之后在Jerez酒窖内陈年,独特的气候和微生物环境,会让这些强化酒表面生长出一层独特的酵母层(Flor)。这种酵母会把酒液与空气隔开,让酒液在没有氧气参与的情况下进行陈年,得到风味细腻、清爽、带有苹果锈和海盐风味的精致酒液。这也基本上是Fino桶的风格——清淡、并不强势、容易给威士忌里带来海盐、碘或者酵母、清淡的苹果花一类的气味。因为非常清淡,很可能稍不注意你就找不到了……

oloroso桶上的符号

Oloroso相对要强劲的多,这种雪莉酒酒精度会直接强化到17度以上,由于酵母无法在这个度数下生长,酒液会直接与空气接触。氧气的参与会让酒液变为琥珀色,得到一种酒体饱满强劲,带有坚果、香料和焦糖类香气的酒款。因为这种风格几乎和威士忌完美结合在一起,让Oloroso桶也成为威士忌最常用的标配之一。如果你看到威士忌仅标注雪莉桶而不提具体类型,那八成是以这一种为主导。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记Pedro Ximenez桶上的符号

PX雪莉,Pedro Ximenez,是一种含糖量爆表的雪莉酒,采用同名葡萄晒成的葡萄干,压榨出汁酿造(可以加入至多15%其他雪莉葡萄品种,这不重要)……同样全氧化环境培养出的酒液极浓极甜,带有大量太妃糖、果脯、红糖和(偶尔)辛香料香气。单是使用PX雪莉桶就会带来浓郁的无花果/葡萄干、蜜饯或者太妃糖味道,这也让PX桶不那么好驾驭,稍不留神橡木桶带来的糖分就会遮盖掉很多威士忌本身老酒细腻的香气。与这一风格接近,还有些威士忌酒厂使用亚历山大麝香(Muscat of Alexandria)酿造的雪莉培养出的橡木桶。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记Amontillado桶上的符号

除了上面提到的Fino和Oloroso,实际上也有一些雪莉介于二者之间。即带着酵母开始陈年,但随着时间或者人工干预,酵母层消失。通常这会得到Amontillado雪莉,即结合了Fino的精细感又保留了Oloroso的复杂度,带着一种绚丽花香和圆润质感。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记Palo Cortado桶上的符号,原词意思是“切枯枝”,符号意思是把Fino的符号切断

一些更为罕见的例子里,无酵母条件下陈年时间会更长,Fino的影子更少,得到一种风味和质感上更接近Oloroso,但带有较多Amontillado一样花香和优雅触感的雪莉,即Palo Cortado;如果只讨论雪莉酒,这无疑最罕见的一种,全球年销量也才10万瓶。

雪莉桶到底给我们带来什么?皇家布莱克拉威士忌品鉴会后记

很难说Palo Cortado桶会带给威士忌什么风味,毕竟包括皇家布莱克拉在内,所有尝试采用Palo Cortado雪莉桶培养或封桶的品牌都算是这个领域绝对的先行者。

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。