智能家居好物 篇三十二:细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

2021-09-09 19:11:09 29点赞 28收藏 60评论

创作立场声明:三款产品有自购,有借测,所有测试均真实可信可复现。

文章最开始还是要提醒一下,本次横评的内容非常详实,细节到位,整片文章耗费了本人大量时间和经历,如果你对这三款产品都有兴趣,我劝你仔细观看每一张图,这是一篇非常完整的导购决定性选择原创,也是本人第二次详细横评。

本人在本文开头再多说几遍,扫地机类横评花费了本人大量时间,精力,本次测试时间超过50h,内容约13000字,图片约130张,所有图片,视频,录屏,包括GIF制作,剪辑等,共约775个文件,96G占用空间。最近本人的评测如果时间允许也会出相关的视频原创,希望大家可以多支持一些。

【产品和横评】

横评做的越多,就越不想做,没错,连开个头我都觉得头疼,简单展示谁都会,真正去深挖才是最难的事情,但是既然开始了,就总是要去做的,既然决定了,那么第一件事儿就是收集机器,好在就差一台科沃斯T9 Max,但是也等了好久才借到。

既然借到了,那就开始吧,今天选择的三款旗舰级扫地机,分别是:

石头T7S Plus

智能家居好物 篇二十七:型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测 创作立场声明:扫地机相关系列评测。前言我,铭记!又出现了,作为一个不务正业的新风机评测师,本人又要开始搞事情了,往期原创中本人有提过,扫地机中的三剑客,石头,科沃斯,360,都有着各自的研发和推广,要数产品推新的速度,科沃斯当仁不让,小弟多自然好打架,这种方式也确实是有得有失,各种产品的软件部分自然铭记1106| 22 评论190 收藏30查看详情

360 X100

智能家居好物 篇二十六:结构大变样,硬件大提升,360X100究竟如何?买了创作立场声明:前期测试,后期会有长期测试,横评等。前言说实话,一直只能看着别人测,心痒吗?没办法,只能等着27号支付全款,然后继续等待,真的是等到花儿都谢了,你去看看预定开始时间就知道了,终于把,收到了短信提醒,大哥诶,等死我了。期间也和某大佬聊过关于360扫地机的一些优点和问题,从本人的角度说呢,铭记1106| 11 评论177 收藏12查看详情

科沃斯T9 Max

科沃斯T9(Ecovacs)扫地机器人T9Power扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机地宝2699元京东去购买

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

巧合的是三款机型的在售价格基本上在2799rmb,算完全是一个价格梯队的产品,而三款产品的使用时间都有了一定的积累。

由于集尘底座并不影响横评结果,所以也就不替换普通底座了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

而关于石头T7S Plus期间还出了一个小插曲,关于硅胶滚刷的寿命问题,之后本人也会做出详细解读和说明。

基础参数:

数据做了一定的整理

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

• 石头T7S Plus:LDS+AI结构光避障,声波震动擦地,拖布可升降。

• 科沃斯T9 Max:LDS+实时3D避障,主动强拖。

• 360X100:三目激光立体避障,超大水箱。

仅从以上数据来看,石头和360各有4项占优,但是360少了核心的主动拖地/擦地,而且水箱有水的情况下拖布不干是个问题,而科沃斯从数据来看会稍显中庸,至于三者的避障方面,是趋同的,细节又差异总体差距不大,当然,数据归数据,我们还是要看细节。

360X100依然使用的是隔膜泵,有兴趣的自己去看官宣信息,我就不展示了,不过360既然愿意那么宣传也是意外。隔膜泵最大问题就是水箱有水,拖布不干。

【一.外观,结构细节对比】

细节决定成败,所以这次横评决定深挖细节,我们从外观入手,看看三者的差别和差距。首先当然是尺寸的差别,尺寸越大,越高,则通过能力越差,当然硬件的层面会影响最后的表现,不过后期软件优化本身其实更为重要,后面横测会详细解读。

维度测量:

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

从实际测试的宽度和高度来看,360X100的硬件通过能力是要比石头和科沃斯更高的,由于采用了隐藏式雷达设计,让360X100在维度上要更有优势。

实际上360X100的厚度并不低,并带来了另一个优势,360X100的水箱是三者中最大的,达到了500ml,其实也是得益于其厚度。

而石头和科沃斯则较为接近,连激光头高度都接近10cm。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

体型对比,360X100>石头T7S Plus=科沃斯T9Max

尘盒对比:

单次容尘量越大,则可以减少倾倒次数,而科沃斯和石头都有对应的集尘底座,这一项自然是得分项,而360X100至今未出集尘底座,略微可惜。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

尘盒从外观来看,360最大,科沃斯次之,而石头最小。而扫地机的滤芯尺寸评测意义不大,就不做对比了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

不过有两点要表扬一下,第一是石头在不安装滤芯的时候是无法关闭尘盒的,无法关闭尘盒自然无法关闭扫地机上盖,也会间接提醒你么有放入滤芯,没有滤芯的扫地机对于电机和叶轮的损坏就不用多说了吧?

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

第二点,不管是石头T7S Plus,亦或是360X100,都可以不取出尘盒,直接使用吸尘器吸垃圾,而取出滤芯,对于快速清理来说,也会有一定的便利性,科沃斯嘛,做不到啦。

拖地机构比较:

360X100妥妥的超大水箱,它的大来源于它的厚度,同时不支持主动擦地机构,自然有更多的空间来给你一个超大水箱。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

科沃斯T9相较于T8从外观来看,并没有做太大调整,水箱依旧突出。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

外置强拖机构的设计在最后的测试中也是喜忧参半的,而也是因为如此,水箱的体积确实没有办法做的更大了,180ml的容积基本上是吊车尾。

少了一个普通拖地水箱和支架,却多了一个香氛,这脑洞也确实有点大,左侧居然还保留了水孔模,证明了从模具的角度来说,确实还是那套。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

分别称重空水箱和水箱(一次加满不补加)

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

实际加水量和标称会有差距,这很正常,因为所有的水箱结构注定都是不能加满的,只能说相对较满,但是由于水箱容积限制,三者差别还是比较大的。最优秀的依然是360X100,其次是石头,之后是科沃斯。

虽然科沃斯的水箱更异形,加水表现到还可以,360水箱空隙较小但是实际加水比例和石头是一样的确实有些奇怪,至于科沃斯为什么超了,主要是本人未找到T9 Max的水箱容积,取的是T8 Max的数据180ml。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

既然聊到这里了,拖布也来比较下吧,从面积来看石头和360较为接近,而科沃斯则小了一号。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

从厚度和表面柔软度来说,石头最佳,360次之,而科沃斯依然偏薄。但是依然会表扬科沃斯,之前的一次性拖布材料表面过于光滑,强拖表现乏力,而新的拖布明显经过优化。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

最简单粗暴的,称重,石头果然是最重的,达到了20.3g,360次之,科沃斯仅7.8g。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

在往期的评测中石头T7S Plus的去污能力有目共睹,某些人认为石头的主动擦地部分面积太小而判断它擦地能力不行实在是太过可笑,实测拖布黑的非常均匀且易清洗。而360X100由于没有主动擦地机构去污能力十分有限,至于科沃斯T9 Max可以做到什么水平,期待后续的测试吧。

而振动机构来看,科沃斯未做其他调整仍然延续了老款的设计,材料调整后寿命有所增加。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

至于石头,本人是做了拆解尝试的,但是拆了一半就放弃了,最核心的拖地支架和三合一电机,自认是不敢往下拆了,大概率是装不回去的,小螺丝实在是太多了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

依旧是那个5200mAh,14.4V,74.88Wh的电池,欣旺达电子出品,最近可以另外出一篇拆机过程。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

至于科沃斯T9 Max和360X100,都拆的工作量实在是太大了,所以只能暂时放弃。

排风口细节对比:

石头T7S Plus和360X100基本上类似,而科沃斯则是细孔。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头排风口倾斜向上,且内部有网。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360情况类似,用了更细密的黑色滤网。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

科沃斯是最迷糊的,打孔未做倾斜处理。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

做倾斜处理后,排风会向上,而不会向下扩散导致吹地面的垃圾,只有科沃斯会有此问题。

滚刷和安装对比:

为了配合集尘底座,T7S Plus的滚刷做了调整,替换成了纯硅胶,而其他两款依然是毛刷+硅胶混合滚刷。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头是红色,360是黑色,而科沃斯则是黄色。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

其中360X100的滚刷毛量最多,科沃斯次之。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

而石头T7S Plus的新设计带来的优势是两端的容发槽,所以不再需要小刀片,可以看到内部的头发非常多。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

当然如果一次卷入头发太多,确实依然有缠绕的可能,不过姐们,如果脱发成这样,得治。

另外一件事儿,为此本人还和某人争论了很久,就是石头T7S Plus的硅胶滚刷的磨损问题,那有没有呢?结论是,有的,表面确实有磨损,但是有影响吗?答案是没有任何影响!因为除了磨损之外,它并没有开裂,损坏,不可用状态。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

还不信?给你看完整的,而清扫时间是45h,而我朋友已经清扫了72h,回馈也是没有问题。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

说实话,我不是一个强迫症,确实有问题我会提,但是这个问题确实算不上问题,当然相较于其他滚刷,石头T7S Plus的滚刷寿命应该会低一些。而最近厂家寄了一个新滚刷给我替换,可见的就是不管是厚度还是硬度,都有了很大提高。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

硅胶厚度增加了要一倍,不过按照我们日常使用,磨损还是会出现的,但是还是那句话,这种程度的磨损并不会有什么影响。长测会继续进行,关于滚刷的寿命本人也会持续关注。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

滚刷仓,可以看到石头和科沃斯都是带着滚刷一起浮动设计,360则是仅支架浮动,滚刷不浮动。而科沃斯T8 Max的问题则延续至T9,不过考虑T8长测至今未出现硅胶皮破损的情况,之后不再作为缺点提及。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

注意看扫地机方向。科沃斯的设计不太一样,但是使用中也确实没有出现什么问题。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

外观,结构细节部分小结:相较于石头和科沃斯,360的步子确实是慢了,仅在避障上有长足进步,拖地仅仅是做了些许调整,水箱更大随之而来的下压力自然也会更大,但是主动擦地的缺失确实很可惜,至于石头嘛,从最开始就非常期待,超声波震动虽算不上黑科技,但是用在扫地机上就是妥妥的技霸,而且拖布支架还可以上升下降,这太狠了好吗?好处后面细说。

【二.全屋建图】

由于两台机器需要重置后重新建图,所以将360X100和科沃斯T9 Max进行了重置处理,这里点赞石头,重置却不丢清扫记录。另外本人的T8 Max遇到过无法连接Wifi重置后只能重新建图跑测试的情况,延续至T9 Max这个问题依然没有解决。

排序略有不同,原因是长测时间最长的是石头,然后是360,而科沃斯T9属于首次测试,所以排在第一。

科沃斯T9 Max建图:

首次建图大家不用关注时间,这三家的建图能力都是很强的,不过还是可以看一些细节。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

好消息:椅腿森林表现优秀,穿越问题不大,次卧底部基本上没有阻拦,正常通过。

坏消息:两个卫生间均未进入,没错开了门但是未进,线路略微凌乱,客厅沙发底下未进。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

56㎡共耗时90min,耗电量44%,我们来看下擦地效果,为了测试特地今天未清扫,所以很脏。

实际拖地效果也确实不错,去污能力相较于T8 Max的一次性拖布,提升不是一星半点,而且也比较平均,整体发黑。

360X100建图:

由于建图不能挂拖布支架,所以干脆将水箱和拖布支架都取下了。实时3D很有意思,比科沃斯的3D好玩,效果也明显。360建图方式会以4×4m见方的方式建图,

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

好消息:两个卫生间都正常进入了,椅腿森林穿越尚可,次卧穿越优秀,床底没有任何阻碍,客厅沙发底部穿越优秀,虽然有一定漏扫,表现要好过科沃斯不少。高度优势凸显。

坏消息:椅腿森林中桌底未清扫完整,中心出现楼漏扫现象。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

清扫面积65㎡,耗时80min,耗电37%。

石头T7S Plus建图:

为了对比三者表现,石头也进行了一次建图测试,所有条件全部一致。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

好消息:线路规划更流畅,通过性都没有出问题。桌腿,椅腿的定位十分精准。

坏消息:由于机型身高问题,客厅沙发底下未能进去,表现和科沃斯T9 Max持平。最意外的还是椅腿森林,往期测试极少出现的穿越失败出现了,当然这个概率是非常低的,也说明这个测试难度确实很高,后面的专项测试会继续。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

清扫时间达到了83min,清扫面积55㎡,耗电45%。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

建图小结:石头确实有些运气不好,椅腿森林还是第一次遇到这种情况,比较少见,不排除软件迭代避障升级带来的一些副作用。建图的目的还是获取整体的地图精度,所以用时相对不是很重要仅做参考。而科沃斯不进开着门的厕所个人判断是1cm多的高低差导致的,确实挺奇怪的和T8 Max的逻辑完全不一样。这里虽然360X100获得优势,但是要知道X100是没有主动擦地的,耗电更低也属于正常情况。

【三.全屋扫拖】

去掉卫生间,书房(干脆没加入),尽最大可能减少障碍物的情况下,全屋扫拖表现。需要注意的是除了360X100没有主动擦地,科沃斯的擦地档位也是不可调的,而石头擦地频率和出水量是联动的,多档可调。

科沃斯T9 Max全屋扫拖:

由于忘记加水,所以途中就没水了,但是未见水量提示,所以大半是干拖,稍后会做补测。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

老问题,满一小时就自动停止录像,表现还不错,剩余电量23%,也就是耗电77%,用时66min

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

这里有个小插曲,靠东面的椅子有幅度不小的位移,所以椅子都歪了,请自行和前期扫地定位对比,应该是扫地机顶的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

再次补测耗水量,最后用时基本上接近一致,结果如下,剩余53ml。

360X100全屋扫拖:

然后是360,预设条件都一样全都开到最大,总耗时84min,清扫面积62㎡,耗电74%。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

清扫到过程中,多次来电话,多次停录,导致中间断了不少。

结果还是不错的,低高度的优势发挥的淋漓尽致。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

我们看一下用水量,扣除本身重量203,剩余水量仅剩13ml,没错,基本上耗尽用水,应对于本人家中建筑面积133㎡,基本上刚好够用,当然了,日常使用,特别是地板这种是不需要那么大水量的,建议中档即可。

石头T7S Plus全屋扫拖:

同样按照相似配置设置进行全屋清扫,全部最大档位,除了精细拖地未开。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

清扫面积为59㎡,耗电68%,用时68min,可以说速度非常快,而且地图规划合理,清扫速度不错,关键是椅腿森林表现优异,关于椅腿森林的漏扫确实属于偶发情况,如果出现可以指定清扫一次即可。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

最后剩余的水量如下,去除127g的重量,最后剩余水量是57ml

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

和360X100水箱对比下就明白了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

全屋清扫小结:这段测试是最接近实际使用的测试,使用习惯的重要性不言而喻,即使避障已经有长足进步,本人仍然不建议大家不进行任何整理就进行扫拖,那么即使强如石头T7 Pro,也一样有卡死的可能,而从以上测试我们可以得出一部分结论。

数据对比如下。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100:由于通过能力突出,360X100的清扫面积为最大,达到了62㎡,但用时也是最长的达到了84min,直接导致没有强拖的360X100耗电量达到了74%,单位耗水量最大,电量对应面积所消耗也更大,简单来说,效率不够高,能耗过大。

科沃斯T9 Max:清扫面积最少,根据建图对于卫生间的漏扫情况,它的清扫面积会更少一些,用时和石头接近属于同一梯队,但耗电量则达到了77%,除了强拖本身耗电更大一些以外,其电池实际电量低于T7S Plus也应该是事实,根据往期的测试,个人判断科沃斯T9 Max的电池实际容量要比石头低8%,(5200mAh对比4800mAh)当然,科沃斯强拖本身动静也确实要比石头更大一些,耗电量更大一些也是有可能的。强拖机构耗水量标定要更低,基本上是360的一半,其实如此标定也有一方面水箱较小的因素,这也是为什么科沃斯的屁股会凸出的原因,当然这个凸出本身并不影响使用,也算是一个不错的办法。

石头T7S Plus:其用时,耗电量,对于水量的利用率表现更为优秀,其对于大平层的清洁能力也更为强悍,更大电池的表现也更为优秀,从算法来看也是碾压360,单位耗水量比科沃斯高一些,单位用时则更低。

石头T7S Plus整体效率更高,科沃斯次之,而360除了通过优势之外,相较于另两款的差距确实有些大。

关于3D图:360X100好于科沃斯T9 Max,由于科沃斯是以最大清扫区域取方正图所以会远大于实际面积,而360不是,而且360在3d图的情况下依然可以看到清扫线路。

【四:扫地拖地能力细节展示】

拖地难不难做,扫地机发展那么多年,主动擦地发展的时间其实都非常短,但是确实是进入百花齐放的状态,石头的算法有目共睹,科沃斯同样进步明显,360仅是升级了避障和水箱容量,那么,他们细节差距究竟有多大?

拖地实现方法对比:

先看科沃斯吧,虽然结构类似,但是还是好奇它的清扫方法,说着我就插上三款扫地机的电源,然后。。

就如何也连不上科沃斯T9 Max了,刷新它,提示在线,点入,提示超时后显示掉线。很明显了,双丢图,又又丢图,这是继T8 Max之后第二次丢图,好在全屋测试已经做结束了,不然又要费时间建图了,哎。。。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

重置后恢复可连接状态,但是丢图丢Wifi配置没跑了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

哎,不管了,继续,水箱加水顺便清洗了下拖布。

科沃斯T9 Max强拖展示

全部调至最高后开始,可以看到拖布快速前后振动,同时带来的还有共振,整个测试平台一起摇摆。

360X100强拖展示

还是老问题,没有强拖显得平平无奇,不过大面积的拖布和尾部大水箱,有不错的下压力,还是有一定的去污能力的。

石头T7S Plus主动擦地展示

超声波擦地有两个状态,抬起拖布支架5mm,和放下拖布支架。如在定位过程中,其会收其拖布支架,包括经过已擦地面,越障,都可以收起拖布支架,最大的好处是提升水箱中水的利用率。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

而开始强拖,是这样的,由于最大档位的频率太高了,3000次/min,普通相机是无法捕捉到擦地动作的,所以即使本人做了降速,拉近处理依然无法展现其超声波擦地的能力。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

从某些人的眼中,你会认为仅仅那么一小块区域震动能有什么用,那你的角度和格局就太小了。超高频横向震动带来的一个好处是动静小,噪音也不会太大,相较于科沃斯的来回擦地简单粗暴,石头做的明显更漂亮,还记得当初单评石头T7S Plus的时候拖布表现非常均匀,为什么?

因为力得作用是相互的,当拖布支架中间区域在高频振动之时,每一个某方向的力,都会在拖布周围形成一个反作用力,当你看到的仅仅是拖布超高频震动的时候,实际上每一下震动都会带动拖布整体与地面形成作用力,这也是为什么石头T7S Plus的拖布最黑的区域往往是两侧,而整体又相对比较均匀的原因。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

带来的好处就是即使是最高档,其产生的震动也会小很多,随之而来的噪音,也会小得多的多。

给大家看一下实拍就明白了。

科沃斯的振动确实很大,而石头和360基本上处于同一水平,要知道石头T7S Plus可是主动擦地啊。

扫地拖/擦地实际效果对比:

再来看看三款实际的表现,先说明一下,三款的吸尘能力都是没有问题的,但是较大颗粒物会有区别,颗粒物基本上是过期麦片,铅笔屑。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

科沃斯清扫大颗粒物,这种测试双边刷其实会有一些优势,而且我有点明白为什么科沃斯要在滚刷之前做硅胶挡片了。应对于比较大的颗粒可以更容易的吸入,但是如果是更大面积垃圾特多的情况下,打飞情况就会严重不少,另外底部有偶尔卡垃圾的情况。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100清扫大颗粒物表现,会有一边卡垃圾的情况,属于正常现象,经过规整的扫拖基本上都可以吸入,表现还是很优秀的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头T7S Plus,情况类似,单边刷正常现象,不过测试时候忘记调档位了,这是最低档位下的测试。可以看到胶刷的表现也是很不错的,底部确实有偶尔卡大垃圾的情况。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

三款扫地机面对大颗粒物多少有些卡垃圾的情况,双边刷对于这种小局部测试自然是无压力,不过更大面积的清扫一定会遇到打飞的情况。360X100和石头T7S Plus的表现尚佳,旗舰级水准没毛病。

主动擦地本人使用了儿子的水彩笔做测试,由于是水溶性的所以测试压力本身不大,主要是展示三款的拖地差别。

科沃斯T9 Max表现,一次过吧,运气也比较好刚对着字了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100的表现,贴合度,下压力都做好了,表现也不错。

石头T7S Plus的表现,对于水笔字自然是无压力的,

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

给个细节特写,之前提到高达3000次/min拍摄你根本就看不出其振动方式,所以将此图放大后展示,请记住,这还是最低档的模式,而拖布染色后就明显多了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

我发现很多人有意或者故意不提拖布支架可升降的好处,除了可以提供更好的越障性能之外,其最大的好处是充电的时候拖布支架完全上浮,是脱离地面的,拖布自然晾干就可以了,简直是将平板拖布的易用性发挥到了极致。这也是为什么几款拖布同时使用同时停止,首先晾干的永远是石头的原因。什么?热风烘干?首先,你要有类似于砧板消毒架类似的烘干能力,功耗是多少?不低于250W。而石头的平板拖布,其实带个风扇就行了,这本来就是它的优势。

而另一个优势则是主动下降对于下压力的控制,如下图你可以看到下降后拖布是被“压”在地面上的,为啥?我还要解释吗?

下压力下压力,只谈重量不谈单位面积压力和接触面,就是耍流氓。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

扫拖细节测试小结:石头的硅胶滚刷对于大颗粒物的效果不错,而主动擦地效果在科沃斯替换掉一次性拖布后有了长足进步,但是动静太大,而石头表现更为稳定,拖布支架升降带来的帮助显然更大,何况以上测试仅是最低档擦地,如果是高档呢?360X100从测试来看还是不错的,得益于大拖布大水箱大下压力,但也仅此而已了。

说道下压力,就干脆测试下三款扫地机下压力吧。

下压力测试对比:

思路是这样的,将电子秤平置于测试平面,观察扫地机的下压力,难点在于要让扫地机完全处于平面,即真实的下压力,但石头可以主动放下拖布支架,360拖布支架本身就是活络的,只有科沃斯T9 Max是固定的反而是最容易测试的。

从设计的角度来说,石头T7S Plus是可以实现最大下压力的,但也会随之而来影响侧轮的抓地力,相信石头科技的研发人员也确实考虑到了这些点。

这个测试可能存在的问题是,360的下压力可能小于测试值,而石头则可能大于测试值。所以这次测试仅作为参考,也算是一种新的尝试。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

最后的结果如下。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100下压力达到了最大的1090g,其次是石头T7S Plus的976g,最后是科沃斯T9 Max的904g。我们再聊,为什么我会说,石头的下压力,没错,石头的下压力不是最大的,但是石头确是最好发挥了下压力的产品,因为横向摩擦力,不是几百下/min,而是3000,可以说超声波擦地本身就放大了下压力,以实现更好的擦地能力。

而主动下降自然也可以控制下降多少,下降太少可能降低擦地下压力,减弱擦地能力;反之则可以加强擦地能力,但是有可能减弱越障能力,导致双侧轮容易打滑。

那你们知不知道,有一款产品也是越卖越好?当然了,作为一个懒人,能不动手,绝不动手~。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

暂时如此,有机会做一个专门的测试平台来测试下压力,不过这个测试个人感觉还是石头和科沃斯的对决,主要原因就是两者都有主动擦地模块,而360,好吧,继续努力吧。

特色功能,定位对比:

石头T7S Plus支持精细拖地,支持选区×3次扫拖,科沃斯T9Max支持全屋×2,可选精细拖地。360X100支持全屋×2。全屋清扫几遍什么的其实无所谓,但是选区多次清扫还是很赞的。

这里主要针对的是精细拖地的比较,主要是石头T7S Plus和科沃斯T9 Max的细致对比。考虑厨房是家中相对比较脏的地方,所以就以厨房作为测试对象进行,另外最近老二回家,家里又变得非常的乱,刚好可以对扫地机的在定位同时进行测试。

科沃斯T9 Max精细拖地,×2,精细模式。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

于外卫门口(摆放于此)定位成功,其他就不多说了,这地图线条真够乱的,要知道这可是方方正正的厨房啊,虽然未录屏,也可以看出整个规划实际上是比较乱的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

两次居然未做十字扫拖,而且地图规划确实就一个字,乱,但是能不能拖干净,那当然是可以的。另外就是在扫拖过程中在门槛条位置有一定时间停留,但并未出现完全卡死,不影响使用,就不提了,不过科沃斯的强拖确实会些许影响通过性和稳定性,包括产生的轻微位移也是比较麻烦的,靠算法很难补回来。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

而且最后还出了一个小问题,我承认确实有一定阻挡,但是并不是没有路可以回去,不然它是如何过来的呢?

360X100 二次拖地展示

由于没有相关的精细拖地模式,所以和普通扫拖也没啥区别, 但是确实可以观察一下定位寻路,另外路线规划相较于其他两款差别如何。

360X100虽然排版是第二测试,但实际上是排在第三个,由于没有精细拖地模式所以本不想做测试的,最后还是测了,但是由于持续测试insta 360 oneX2温度过高导致中间停止工作,而再定位又出了一些问题,最后考虑线路规划展示就不展示完整视频了。

再定位困难是360X100的一个表现,对于地图有较明显区别的时候(客厅椅腿森林椅子收回去,补光灯脚干扰等),相较于另外两款还是有明显差距的。不过×2的十字扫拖相较于科沃斯依然是高了不止一个档次,路线也较为细致。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

扫拖部分动图展示,再定位后续扫。

石头T7S Plus精细模式,纯拖×3

其实过去已经做过测试,不过还是做一遍吧。三次拖地每次都是不同方向进行十字拖地,配合主动擦地效果确实非常的优秀。而且回充也很顺畅。(主卧小儿子睡觉所以未回充至充电桩)

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

可以看到石头T7S Plus的整个路线规划都十分非常的规整,基本上没有跑歪的情况,和地图规划情况完全一致。由于表现优秀,也没啥其他可展示的,两张图搞定。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

结论似乎已经非常明确了,厨房小区域,相对较为规整,实际扫拖约为5㎡的情况下,石头T7S Plus无论是再定位,十字清扫路线,精细程度,都要远超另两款扫地机,而360X100的问题在于没有精细拖地模式,而且再定位较差,优点是两次清扫十字清扫路线也很优秀,没有主动擦地确实很可惜。至于科沃斯的问题在于强拖造成的扫地机移位,路线规划混乱,精细扫拖无十字清扫和可能的受门槛条影响。

这一部分的测试表现 石头T7S Plus>360X100=科沃斯T9 Max,其实二三名的排名确实会让人纠结,但是这里表现的并非单纯展示主动擦地的优势,所以算各有优劣吧。而石头T7S Plus的表现依然是稳定,可靠,漂亮,基本上找不出瑕疵。

贴边能力对比:

清扫面积有很大一部分也会受此能力的影响,毕竟如果贴边更边,每边多1cm最后的结果也许会大相径庭,以下均为实测。

测试过程完全类似,拿了石头的盒子过来做障碍物。

科沃斯T9 Max贴边能力

360X100贴边能力

石头T7S Plus贴边能力

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

科沃斯最夸张,2cm的距离,算上测量误差也有1.8cm,石头和360差距不到1cm,算上手测误差,估计都在6mm左右,三者差距非常大。

这里贴边能力 石头T7S Plus=360X100>科沃斯T9 Max。

噪音对比:

都是最低档位,科沃斯强拖噪音依然是第一吵57.7dB,360X100最低仅51.7dB,石头居中53.3dB,其中石头在擦光滑地砖的时候,会有一些咯吱咯吱的声音出现,其实原理和你用湿手摩擦地砖发出的声音是类似的,也说明石头T7S Plus的贴地能力很优秀!

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

其实科沃斯强拖问题除了振动移位,大概就是噪音了,要想迭代可能需要修改现有的擦地方式了。

【五:避障,穿越能力细分对比】

到这里,360X100才算是进了同梯队,而且经过一段时间的软件优化,相信三款扫地机的避障,越障能力都有了一定的提升,至于会不会有负优化,要看稍后的测试。

但是我还是要顺带吐个槽,科沃斯的丢图丢配置问题能不能解决?长期不充电又不是长期亏电,扫地机本身有电的情况下还丢图丢配置,不应该OK?好嘛,又要建图走一遍。

椅腿森林对比和解析:

椅腿森林属于穿越能力,一方面看扫地机体型;另一方面也属于压力测试,障碍群物避障能力的集中在展示。

科沃斯T9 Max表现,从走线细节来说,会略显凌乱,但是总体还是不错的,该拖到的地方也都拖到了,椅腿森林的右上角似乎有轻微漏扫,但问题不大。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

从动图中(上图右转90°)未发现有明显的撞击痕迹,有擦碰属于正常情况,任何扫地机在走这种线路难免,真要说大概就是一些接触的轻重程度差别了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

上图左侧,顺时针转90°,可以明显看到科沃斯T9 Max确实有让椅子轻微位移的情况,其实科沃斯的算法相较于T8个人感觉是有进步的,但是它的震动模式带来的影响还是比较大,最后的结果就是糙,这种糙的感觉从运行到避障,都会有这种感觉。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100椅腿森林中的表现,走线相较于科沃斯会舒服一些,对椅腿的避障从地图上会觉得较为圆滑,有个小问题,360X100在从主卧往客厅走的时候,并未对床底的床架进行躲避,而是直接从床底走,因为从那里走离客厅最近,但实际上会被床底支架遮挡,之后才绕开后正常清扫。而科沃斯未遇到。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

红色标线就是床架,由于高度太低,扫地机并不能识别记录,但是清扫过程会被阻挡,按直线最近原则扫地机想直接从床底走本身是没问题的,但是实际是走不通只能绕行,科沃斯没有出现,石头如何呢?我们一会看。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

床底完整加速视频,这次就比较明显了,因为位移比较大,在下图的右侧。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100在尝试通过椅腿的时候(上图最右侧单椅),还是有一定概率会顶得椅子位移,给你一种挤进去的感觉,那为什么只是单椅子?因为双椅子,横向靠一起,它顶不动的,至于另一侧椅子,说到底还是算法带来的一些问题。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头T7S Plus,测试了两次,原因是insta拍摄的时候设置错了,那就干脆放第二次的测试了。椅腿森林的表现依然优秀,甚至桌底中心位置是最后清扫的,一处椅子漏扫。而360X100的问题石头完美避开,至此,仅360X表现由此问题。

下右图红竖线是床架,红箭头是扫地机直线离门最近线路。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

完整加速视频如下,这就是石头厉害的地方,对于这种压力测试,不说游刃有余吧,确实每一个椅腿的避障和走线都是很自然也很明确的,如果说三款扫地机路线规划,AI穿越清扫谁更强的话,确实是石头,没得反驳。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

我给大家看两个细节,一个是穿不过怎么办,非常干脆,基本上动作上有两次探测就可以完成,没有多余的动作这也是为什么石头极少会卡在椅子上,或者是大幅度推动椅子的原因。扫地机本身对于位置的把控是非常准确且有效的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

那我们再看看穿越椅子如何,双椅的难度实际上是很大的,“完美”自然是不存在的,不过石头的表现依然可圈可点,其贴边能力的强悍程度,也是让其可以自由穿梭椅腿森林的另一个因素,可以说石头的传感器数量也许不是堆得最多的,但是它在这里的表现确实是最优秀的,品质最高的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

椅腿森林综合表现,虽然石头也有小瑕疵但是线路规划更为合理,穿越也更为顺畅,石头T7S Plus>科沃斯T9 Max>360X100。算法的差异确实非常大,越是谈细节,处理的细腻程度大家也都看得到。

局部障碍群测试:

扫地机两大难点,避障和主动擦地,在细分一点就是越障和避障,而三家的避障走了三条不同的路,其中视觉避障最好的如石头T7 Pro,事实也证明双目的优化难度太大,之后石头T7S Plus则转向单目+结构光,也在不断优化中。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

而科沃斯继续双线作战,聊到这个真是吐槽又不好不吐槽又不快,你这个双旗舰是什么鬼,哦对了还有一个N9,三旗舰是啥情况?T9 aivi,T9 Max,N9,除了T8 Max稍好之外,T8 aivi已经是被我吐槽过无数次了,单目识别都做不好就别想双目了,而N9的视觉建图其拉胯程度,实在是相当酸爽。而T9 Max则延续了T8 Max不错的底子,进阶3D避障。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100,说到360吧,就两个字,“自信”,四个字“蜜汁自信”,当初本人说过,360最大的优势就是性价比,而X100仅仅增加了避障,价位就和另外两款持平,厂家不知道差距吗?没错,就硬件来说,3目激光确实给避障带来了相当不错的避障收益,那也仅此而已了,算法相较于科沃斯确实有优势,但是用料确实不如。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

吐槽吐完了,测试继续。

障碍物群摆放,考虑到单独测试需要的时间和精力实在太多,所以这个测试就精简成障碍群测试,里面涉及比较多的障碍物。但本人依然要提醒各位,要想家里可以好好的清扫干净,适当的整理是必须的,这样才能更好的扫拖地面。

新加入的蟑螂屋也算是个特色测试,主要原因就是我家厨房泛滥成灾,而且不是常规的南方蟑螂。。。而是北方,说明是快递带进来的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

科沃斯T9 Max避障能力展示,面对障碍群,科沃斯T9 Max的表现还是稍弱了一些,而且路线规划也略显混乱。最终用时13min,3㎡。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

多种障碍物有被碰,甚至撞倒的情况。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360x100障碍群表现,相较于科沃斯T9 Max确实是好了很多,线路规划相对规整,撞击也较少。而且障碍物的位置也都基本上有所展示,未通过的区域也是因为宽度不够导致无法通过。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

最后用时8min,5㎡,蟑螂屋被带到多次但是没有碾压的情况。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头T7S Plus障碍群表现,我想用四个字来概括,游刃有余,没错正如你所见,整体清扫路线清晰,且障碍物位移少,且贴边能力强悍可以保证更多的清扫面积,没错,和360一样,都达到了5㎡。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

如下图展示,唯一让人头疼的,石头一直在骑移门门槛,倒是没有卡顿的情况,至于蟑螂屋表现是最好的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

最终用时12min,5㎡。

表现如大家看到的,石头T7S Plus的表现还需要我去称赞吗?其硬件的堆砌反应到软件的表现,直至最后的成果,依然是最优秀的,其次是360X100,用时最少清扫面积不少,线路规划也合适,仅避障表现稍差一些,不过差的也不多。至于科沃斯,可能运气不太好。

此轮T7S Plus>360100>科沃斯T9 Max。另外建议厂家优化一下门移门轨道的清扫,多少都有些卡顿。

避障能力细致测试和解析:

通过以上的测试本人对于扫地机对于阈值的把控有了很有意思的想法,比如说高度,宽度的影响,需要注意的是,低于一定宽度的阈值,任何品牌的扫地机都会选择无视通过,最主要的原因是减少过度避障而产生漏扫,这次将其独立出来测试,通过“回充”直线距离最近的原理来对比三款扫地机的真实表现。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

用了最常见的扑克牌,不过因为是旧牌,所以厚度不是那么容易把控,那我就基本上按照1CM以上,或者以下来做测试。30张超过1cm,而20张是1cm等于或以内。

测试开始

三款回充避障展示,扑克高度>1cm。科沃斯T9 Max和360X100都有轻微带到扑克牌的情况,不过也都算正常,石头T7S Plus最好,这也说明其避障阈值是>1cm的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

≤1cm如何呢,一共二十张牌叠加,很明显,阈值被标定在1cm和以上,以下不管是科沃斯T9 Max和360X100,都会直接冲过去。而石头可以正确避开。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头即使是低于1cm也做到了有效避障,正确识别,确实是比较意外的,当然努力避障也会存在一定程度的出现可能的漏扫,不过T7S Plus的进步确实是巨大的,和当初单品测试已经有了进一步的提升。

之后便是难度测试了难度有多大?面对餐巾纸,小数据线,玩偶,三款扫地机会如何表现呢?大家可以看到科沃斯T9 Max就这样大大咧咧的冲过去了,而360X100则顺利不开了玩偶和餐巾纸,石头T7S Plus也可以正常绕开,而且我发现石头在很多方面都有一个现象,它在回充的路线上都会保证绕开障碍区,比如椅腿森林区域就会绕开回充,而不是直直的穿越避障区回充,包括在回充路上发现障碍物也是如此,避障幅度较大。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

数据线不完整,我们测完它,仅石头T7S Plus正确避开。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

可以看到的是石头T7S Plus的表现提升幅度非常大,要知道T7S Plus的发布时间才过去多久?这软件研发能力是真的强啊,所以说硬件够硬是基础,软件算法取胜才是王道。

局部越障难点对比和解析:

这一块算是补测,主要就是卫生间,为什么科沃斯T9 Max会有漏扫。

科沃斯T9 Max居然调整了越障阈值,高度差下降幅度超过1.5cm居然就不过去了,直接避开。这里测试一共发现了三点问题。

• 其一:长时间待机自动关机,需要手动开机。

• 其二:无法进高度差约1.5~1.7cm的内卫。

• 其三:再定位失败,认为是新地图开始清扫。这个可以理解,因为之前清扫的纸箱子被我拿走了,地图有了变化。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100的表现情况有点类似,但是没有无法穿越的问题。

同样需要重新开机,同样无法定位成功,进入内卫后就停机,提示无地图了。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头T7S Plus的表现确实让我惊讶,长时间待机而不关机,可进也可出,确实也是个难点,考虑每家人家的内卫门槛下降幅度不同,也算是压力测试了吧。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

附上三者的地图,就如上面说的,科沃斯和360认为建新图,不同的是360X100需要取下拖布才可以建新图。石头在经过2次定位后重新回归原位后进行全屋扫拖,重定位能力非常强。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

避障,穿越小结:避障,穿越能力除了硬件水平之外,无疑,软件要求是更高的,360X100的表现中规中矩,石头T7S Plus基本上全程都不失望,而科沃斯的表现,稳定性欠佳。

【总结:旗舰价格对应旗舰性能】

你好,请问3000价位买什么扫地机好?科沃斯可以吗?

当某个粉丝问我这个问题的时候,我会问他,你相信我吗?当然,回答是确定的,我给的建议是,如果你很喜欢科沃斯T9 Max,你可以买,作为科沃斯家的旗舰机型,虽然问题不算少,但是总体表现也还是可以的,一次性拖布替换后的表现相较于过去也有了大幅度提升。

但是,如果你问我,有没有更好的选择,我会告诉他,请看这篇,似乎本人从来不需要担心石头的表现,每一款新品的出现和体验,都是惊喜的过程,真的去一样一样优点数过来,似乎什么都是,又似乎什么都不是,石头最厉害的地方恰恰是它不仅仅有硬件的堆料,还有软件的迭代能力,每一个新的版本似乎都在变,但那是无感的,如果你可以等2~3个软件版本迭代,你会发现,它就像换了一台“新车”的感觉,这也是为什么第一次做测试的时候我没有做详细的避障测试,因为我知道,我可以等等,事实证明,我是对的。

这也是为什么这次横评拖得时间会那么久的原因,一方面我需要借机器,无形中我也在等软件的迭代。

360X100,非常符合360家所谓的中庸之道,硬件稍弱于科沃斯,软件则稍强,避障能力仅次于石头T7S Plus,但没有主动擦地确实是一个非常,非常不爽的点,没错,你在进步,相较于X95提升又何止一星半点,但是你是360,是扫地机三剑客之一,你的表现,本人也有自己的判断和评价,厂家自信是没错的,盲目就不合适了,我也在等着,希望下一台你会有更佳的表现。

总分表格如下,得分仅三款横评得分,非最终推荐结果。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头T7S Plus得了8个优,360X100也有4个优,至于科沃斯T9 Max,有点不够看的,但是虽然评分如此,推荐却不全是,原因就在于科沃斯有主动擦地。

推荐值

石头T7S Plus:★★★★✰

擦地,可回收拖布支架,三合一电机,要我说就四个字,干得漂亮,石头再一次让我们见识了他家的研发能力,产品整体完成度是最高的,现在的T7S Plus已经非常成熟,擦地能力强悍且易于清洗,毫无疑问,是3000价位最适合购买的扫地机之一。为什么不是满分?自洗拖布嘛,必须的,没给就不给满分~。至于其他方面,基础能力确实是没的说,说多了又觉得是废话,特别是再定位能力强的一批。

科沃斯T9 Max:★★★✰

兄弟,硬件型号迭代别那么快,学学石头,依然沿用T7,那是对自家产品打磨的信心,你家的机型实在是太多台杂乱了,T9 Max还不错,强拖是推荐的,但是整体和T8 Max有提升但是拉不开大的差距,所以把你排第二,虽然整体问题也不少,落差太大不下坡是个大问题,至于水箱掉落,考虑加强下结构吧,不然T9解决了这个问题,如果下坡还是有可能掉水箱的。虽然得分是最低的,但是非要我二选一(360X100和科沃斯T9 Max),我还是愿意选科沃斯的没其他原因,就是换了拖布的强拖。

360X100:★★★

软件是你的最大优势,但是和石头又有差距,体型成了你最大优势,但是再定位略显拉胯,没有主动擦地确实令人失望,在考虑其价格,如果你喜欢X100,我建议你这个双11购买吧,但是你要确定,因为其他家可能又有新的产品发布,你确定可以跟得上其他两家的节奏?

最后拖布什么样了?

为了测试期间基本上没有做清洗,所以是干了湿,湿了干,在清洗的过程中其实还是可以看到三者的拖布差异。

由于测试有前有后(科沃斯,360,石头),所以三者脏污程度是不一样是正常的,360的拖布本身就是深色,更不明显。其实从日常拖地来看,360X100甚至也是够用的,但是深入清洁就别想了,主动擦地永远是王道。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

科沃斯,为什么不取拖布洗?因为拖布支架可以有支撑,方便清洁。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

360X100,倒是没啥区别。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

石头T7S Plus清洗过很多次了,说实话拖布磨损到还好。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

最后如下,之前我不是说差别么?最主要的差别还是拖布表面的柔软程度,厚度,易清洗度,前者对于擦地有帮助,而厚度和易清洗度和寿命有关,而拖布之间的差异确实是蛮大的。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

其实我还想做一件事儿,就是全部使用石头T7S Plus的拖布测试,是不是更能看出拖布差异呢?本次的横评就到这里啦,横评确实太花时间了。

关于拖地:最后还是想提一嘴,横评扫地机本人觉得最麻烦的是没有办法模拟真实的地面环境,因为评测扫地机对于时间的消耗真的是太长了,我也不可能每款都等上三天让地面脏了再拖,所以我就把之前拖地的图片展示给大家吧,都是首次测试记录,也都是等地面脏了才开始做的测试,所以具有可对比性。

细节决定成败,三剑客旗舰级扫地机全维度横评

至于360X100,长期体验来看单次拖地的清洁能力确实有限,局部厨房清洁也确实远不如以上两款,有兴趣就找我的360X100单品测试吧,我也不想再多复述了,简而言之它相对于X95是有提升的,对于同价位竞品,还是乏力了些。

铭说:避障,集尘,主动擦地,自动水洗拖布,此乃扫地机四重点,大家期待新的自动洗拖布横评吗?

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家