2021-04-05 20:37:30 0点赞 3收藏 1评论

河南作为面食大省,基本上百分之九十以上的特色小吃都与面食相关,在河南每个地方都有自己的特色面食,比如方城的烩面、洛阳的浆面条、孟州的炒面、开封的鲤鱼焙面等等,但是最让人最馋的还数穷苦人家经常吃的糊涂面。

糊涂面对于现在的年轻人来讲可能有点陌生,但是对于那些上岁数的老一辈来讲,那可是承载了一代人的回忆!还记得小的时候,最喜欢听爷爷讲以前的故事了,爷爷是一个比较长寿的人,活了90多岁,经历了战争,也经历了自然灾害!他们那一代人生活上非常的朴素,衣服能穿就行,饭菜吃饱就行,相对于大鱼大肉,他们更加喜欢粗茶淡饭,糊涂面就是其中的一种,隔三差五就要吃上一顿,怎么吃都不腻!

听爷爷讲,他们那个年代粮食匮乏,缺吃少穿的,能够吃上一顿饱饭就非常不容易了,所以那个年代做饭也不是那么的讲究,做面条的时候,家里边有啥菜就放啥菜,有时候干脆直接在剩的玉米糁里边煮面条,久而久之就形成了大家熟悉的糊涂面条,糊涂面条还被他们亲切地称为“救命饭”,毕竟不少人都是靠吃这个活了下来!

糊涂面条作为河南的特色小吃,很多外地人看不懂,因为这种做法看起来不是很讲究,但是本地人却是百吃不腻,只有品尝之后,你才能真正的了解它的美味!现在在河南的很多街头都能见到卖糊涂面的小吃店,从“救命饭”一跃成为了网红面,这里就给大家分享一下糊涂面的家常做法吧!

------【糊涂面家常做法】------

食材:荞麦面条(杂面条)、里脊肉、各类干菜、香葱、香菜、胡萝卜、生姜、玉米糁

制作步骤:

1、现在生活条件好了,我们可以准备一些里脊肉,这样更加美味。里脊肉切成细丝,加入生抽、料酒、胡椒粉、老抽、食盐,腌制一下,然后准备些葱末、姜片。

2、做糊涂面少不了干菜,干菜是农村家家户户必备的,大家可以根据自己家里的干菜自由搭配,我这里准备了干豆角、黄花菜、萝卜干、黑木耳,温水泡发之后切碎。

3、糊涂面里边少不了青菜,不用多么名贵的,大家经常当垃圾丢掉的芹菜叶就非常不错,用来下面条吃特别香,再来一点胡萝卜擦成细丝。

4、河南人吃面条少不了腌制葱花,这是汤面的灵魂所在,香菜、香葱、嫩蒜苔切碎,加入食盐、生抽、酱油、陈醋、香油,腌制一会儿。

5、热锅凉油,下入肉丝炒至变色,然后加入葱、姜爆出香味,接下来下入干菜炒出香味儿。

6、干菜的香味炒出之后,下入芹菜叶子和胡萝卜丝,并且加入生抽、酱油、蚝油、少许盐,炒至断生,这样糊涂面条的菜就做好了。

7、锅中烧开水,先下入少许玉米糁,玉米糁要提前用水搅拌一下,这样不容易抱团,玉米糁煮上5分钟之后,下入适量的荞麦面(也可以用杂面条),煮至面条变软。

8、面条变软之后,下入炒好的菜,开中小火慢煮,做糊涂面的时候,面条一定要多煮一段时间,煮至面条完全软烂才好吃。

9、面条煮至软烂之后,汤汁也变得非常浓稠,最后撒上提前腌制好的葱花,搅拌均匀,美味的糊涂面就做好了,特别好吃,老少皆宜!

小贴士:

1、做糊涂面的时候,尽可能地选择种类多一些的干菜,相对于新鲜蔬菜而言,干菜煮出来的糊涂面更香更好吃!

2、做糊涂面的时候,不要选择精细的白面条,而要选择粗粮荞麦面或者绿豆杂面条,这样做出来的风味儿更加独特!

它是灾荒年的“救命饭”,老一辈特别爱吃,现在成了街头的网红面!河南特色小吃糊涂面,外地人看不懂,本地人吃不腻,你觉得好吃吗?朋友们,你们爱吃糊涂面吗?关于糊涂面,大家有什么自己的观点,欢迎留言讨论哦!

关于河南糊涂面就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

德州扒鸡 正宗德州扒鸡 即食熟食 五香脱骨童子鸡600g 中华老字号

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 8-9枚精品特大果净重6-6.5斤

知味观中华老字号 东坡肉200g 杭州特产熟食腊味五花肉酱卤肉卤味熟食真空包装下饭菜特产小吃

对面小城 农家散养土鸡蛋 鲜鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋草鸡蛋 现捡鸡蛋 生鲜 10枚

三全 水饺猪肉大葱珍鲜灌汤速冻饺子早餐面点一袋约30个 400g*5袋

农夫山泉17.5°苹果 新疆阿克苏苹果 水果礼盒 红富士苹果 特大果85#14枚装

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

人高一等 豆豉鱼罐头165g*2罐 海鲜罐头 即食下饭鱼肉罐装熟食

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

中洋鱼天下 刀鱼礼盒200g 2条装 生态养殖 江鲜鱼类食材 海鲜水产

农家养鲜鸡蛋 土鸡蛋 现捡现发新鲜谷物虫草柴鸡蛋 20枚

农家养鲜鸡蛋 土鸡蛋 现捡现发新鲜谷物虫草柴鸡蛋 20枚

bibigo 必品阁 白菜猪肉王水饺 1.2kg 48只装

bibigo 必品阁 白菜猪肉王水饺 1.2kg 48只装

莲山九鲜 榴莲千层蛋糕 6寸 380g

莲山九鲜 榴莲千层蛋糕 6寸 380g

Nestlé 雀巢 粵新意 飞鱼脆皮冰激凌 荔枝米酒桂花味 50g*5支

红功夫 国产麻辣小龙虾尾(每盒250g33-40只) 豪华单盒装

溢流香 松花蛋皮蛋变蛋无铅工艺 5枚装

溢流香 松花蛋皮蛋变蛋无铅工艺 5枚装