二货青年大环疆 篇九:龟兹故城和克孜尔千佛洞

2021-03-26 22:09:42 5点赞 10收藏 4评论

9月21日,今天的行程是,从拜城赶往克孜尔千佛洞,经217国道走完的独库公路最后一站,库车,库车是古龟兹国故城,我们准备简单在库车县城转转,给此次旅程打上的历史文化游的标签,然后赶到喀什。

克孜尔千佛洞是我们此行的第四个景点。今天我们一大早就赶过去,随同一起来的其他人,临时凑一个团,景区有免费的讲解员,带我们一窟一窟的看过去,整体而言,这个景区讲解服务很好,游客也不多,所以体验还不错。然而,就其中壁画本身来说,整体一般,尽管并没有实地去敦煌看过,但曾经在中国美术馆看过一个敦煌特展,就佛造像以及壁画宏大和精美而言,是这里远远不及的。

这里的价值在于其开凿时间是历史上最早,而正因为其保存状况也不佳,反而给一段宗教文化史一个佐证。这些洞窟里的佛造像和壁画,一部分和敦煌一样在上个世纪初被国外探险家们抢掠走,如今都在这些国家的美术馆博物馆里。相对而言,佛教则更加包容一些,不记得是在这里还是后来在柏孜克里克千佛洞里,有的石窟,实际上原来是祆教或者其他宗教洞窟,佛教徒后来都只是用一堵墙隔起来原来的壁画或者造像,现在有些洞窟隔墙倒塌后,还能看到先前的。

克孜尔千佛洞外景克孜尔千佛洞外景

空空的佛龛空空的佛龛

我所见到的保存最完整的一处壁画我所见到的保存最完整的一处壁画

已经基本看不清本来面目已经基本看不清本来面目

二货青年大环疆 篇九:龟兹故城和克孜尔千佛洞

前些年关注敦煌石窟相关的东西,到现在,对于斯坦因、伯希和这些探险家有了一层更深切的认识,从一个层面来说,他们算是盗贼了,但是绝不是普通的盗墓贼,倒不是说读书人偷书不算偷,客观上看来,也算一种人类文化遗产保护。另一个层面来说,就是探险家这个层面,这个是真心值得敬佩的,也算是为了心中的理想——文化考古探险事——历尽千辛万苦。新疆之大且不说了,而且茫茫沙漠戈壁,现在这么好的路上开车通行尚且不易,当年纯靠步行或者骑骆驼,艰辛可想而知。

春节期间由于新冠疫情空闲下来,将纪录片《河西走廊》认真看了一遍,在新疆游之后,这部片子让我对整个西域历史文化发展才第一次有了全面认识。龟兹是佛教传入中国一个重要的节点,所以这样的千佛洞还有很多,整体算是早期的了,然后随着历史发展,佛教石窟这种形式不断向东,经甘肃到山西、河南。

话说至此,有一个人就绕不过去,鸠摩罗什,生于龟兹,圆寂于西安草堂寺,我曾经有一次路过,却没有进去。克孜尔千佛洞广场中心有一尊鸠摩罗什坐像。在文化史上,西域在大唐闪光,大唐因汇聚四方而辉煌。鸠摩罗什在佛教东传汉化过程中,起到至关重要的作用。

龟兹古城我们是不打算去了,只剩下些残垣断壁,徒增一种荒凉,而且据说不好找。就只是在库车县城大致转转而已,顺便看看龟兹博物馆,对龟兹文化有个全局性了解,再加上作为龟兹文化重要表现的克孜尔千佛洞,也便可以了。然而实际上,库车县城短短两三个小时的行程,却也印象深刻。

我们去的应该是老城,住的人已经不多了,门都是蓝色的,很有特色,但是很多户都没有住人,缺了生气,就没怎么拍照。老城还保存了不少清代夯土城墙。库车王府是我们在县城逛的唯一一个景点,也是花了钱买了门票的。原本这个景点一个很重要的点在于,前些年来的话,可以看到末代库车王,现在这个王府大部分区域就只是用来展示王府生活场景的了,有很多东西应该还都是当时所用的。王府里作为史实陈列展示的图画,浓浓的儿时连环画风格,旁边的文字说明也是工整的手写体,很值得一看。

大门大门

庭院里的小门庭院里的小门

窗子窗子

连环画风的史实展示图连环画风的史实展示图

而龟兹博物馆就建在库车王府里,龟兹古城不去了,这个博物馆就是能够大致全面了解龟兹文化的地方了,就实际观感来说,从藏品丰富度、展陈规划以及历史脉络梳理资料都非常不错,但是,仍不免让人唏嘘,一个是大致这个馆建了很多年了,硬件设施还停留在那个年代,没有更新,没有现代化的展陈设施设备,很多县级博物馆都是这样,当初建的时候花了很多工夫,然后几十年下来,就再也没有大的更新。这个区域不止一个千佛洞,博物馆里有其他千佛洞的壁画,绘画啊用色等等整体状态就要比克孜尔好多了,有一张很有西域特色,至于洞窟实际保存状态,估计和克孜尔差不多。

一张很有西域特色的洞窟壁画一张很有西域特色的洞窟壁画

西域古国重镇,不管在文化史意义还是实际藏品级别上,应该好好建一个博物馆。

清代库车城的夯土城墙清代库车城的夯土城墙