不听不知动圈好!聊聊一发入魂的FAudio Dark Sky“蓝神圈”旗舰耳机

2021-07-05 14:42:25 4点赞 6收藏 2评论

还记得当初拿到Major“神圈”的时候,着实吓了一跳,没想到动圈耳机也来到了如此高价?!比较起来,动铁耳机因为多音路分频的复杂设计,看来多少还有点售卖高价的理由,而FAudio Major是一部单纯的单动圈耳机,怎么也把价格拉到那么高呢?接下来的试听则结结实实的打了脸,原来动圈也可以发出那样优美、且极具高级感的声音,最重要的是还保留着浓浓地“圈味”,一种更贴近自然听感的体验,九段对于顶级入耳式动圈耳塞的印象也就从这副“神圈”延展开来。

一转眼几年过去,绝大部分市售高级耳机都在不停更新迭代,但“神圈”在早已售罄后却一直未能迎来定位相仿的后续更新,虽然我们早就从各方面了解到FAudio一直是有相应产品的开发的,但只听雷声不见雨点。终于,当各位“圈迷”就要把它忘记的时刻,在成都耳机展前的一天朋友突然发来讯息,“它更新了,Dark Sky来了!”

高级但挑剔

拿到Dark Sky“蓝神圈”已经足够久了,中间也看了很多评测文章,但自己却一直没有下定决心把听感写出来做出分享。原因其实非常简单,那就是这副“蓝神圈”跟曾经的“神圈”大不相同,更不是传统意义上的动圈旗舰耳机。虽然从声音结构上来讲还是一副标准的动圈,但她对于声音的诠释却更偏向于加入静电单元的“圈静”产品,而以往动圈耳机的一些特性也有所摒弃与变化。如果以前的“神圈”代表了传统旗舰动圈耳机的声音,是可以面向普罗大众推荐,那这副“蓝神圈”则不再是适合推荐给普罗大众的产品,她的个性更加凸显,她的适用人群也更加挑剔。

是的,虽然从最终的定价上来看,“蓝神圈”是要低于当年“神圈”的,但不管是从外观、配色、腔体打造工艺,乃至最终的声学单元结构都更加考究,考究到足以让人拿到她的第一刻就会感知到她的高级感。这种高级感是从颜值贯穿到最终声音回放的,甚至是明显超越“神圈”的。如果硬要打个比方,我觉得“蓝神圈”更像是一副轻奢品牌家的高级饰品,你至少需要穿套长裙来搭配,而不是简单的一条牛仔和T恤。这也就是前面我说的“挑剔”。“蓝神圈”在搭配上需要更加的细致,一部优秀的音乐播放器会是发现她美好一面的基础。如果你仅仅是用一条小尾巴搭配手机来驱动,她可能就要让你失望了,平平无奇!

美在哪?又贵在何处?

我们理解的动圈耳机,中低频丰盈且自然的表现会是很多人的第一印象,然后就是整体的音乐性与氛围感。早年的爱华、松下平头塞是这样的,之后的A8与MDR-E888也是,来到随身世代后的IE8、IE800、谢兰图还是,甚至前面刚刚提到的旗舰“神圈”亦是。但“蓝神圈”却是一个“例外”,她不仅仅是这样的,在动圈最难做好的高频与极高频延展,单元的分割震动与低频失真方面,“蓝神圈”做出了突破性的进步。反映到实际听感中,当使用一台海贝R8+凯音C9作为音源驱动时,“蓝神圈”可以展现出完全不输森海是代旗舰IE900的动瞬态表现和充沛的中下盘气势。而在乐曲进入慢节奏,中高频的器乐独奏响起,神奇的一刻来了,“蓝神圈”展现出了搭载静电单元耳塞才会呈现的中高频延展性,只是这种呈现的方式有所不同。它并非是让人眼前一亮的开阔与通透,而是更加自然的泛音与长时间的空气感,你会明显感受到这副耳塞的极高频细节要远远丰富过所有同类产品。

而当这种美好的高频风格搭配上非常优秀的中低频氛围感时,传统动圈耳机印象被打破了,优秀的动圈单元外加突破性的声学结构让“蓝神圈”把我们传统印象里动圈耳机的“劣势”所摒弃,在细部的辨识力与中高频上的短板已然不再。我想这就是“蓝神圈”最美的一面,而不是她在流行人声、爵士等音乐类型上的优势表现,品牌敢于把她售卖到如此价格的底气也许就在这里了。

什么是好动圈?怎样搭才好听?

前面说了这么多,有些朋友要问了,你能举出些实际表现的例子来证明“蓝神圈”的好吗?当然可以。首先,我们要弄清楚什么才是好动圈耳机?我个人觉得鉴别一款动圈耳机的优劣最简单的办法就是听听它是不是清澈、干净。是的,大部分的动圈耳机的声底是比较厚实的,尤其是在中低频部分会表现出不错的量感。鉴于动圈单元的结构,大尺寸单元的低频分割震动很难有较好的抑制,这就会造成低频失真,反映到听感上就是混乱。所以大部分的动圈耳机可以很容易的做出不错的氛围感,但是很难在一定的厚度下做出足够清澈与干净的声音,自然也就不能提供足够的细节辨识讯号。

用“蓝神圈”实际聆听几首歌曲,不管是何种类型,再换回一副其他的动圈耳机,你就可以明显感受到“蓝神圈”在全频段的丰富细节,这种细节与动铁耳机的高辨识度不同,它没有那么强烈的具象化,而是更加自然和整体,换成人话讲就是听感会更加丰富,闭上眼睛你可以感受到更多。举个具体音乐的例子,Rebecca Pigeon的《Spanish Harlem》专辑,熟悉九段的小伙伴知道我非常喜欢这张音乐,也经常拿来测试耳机。这张专辑是从低音大提琴的拨奏开场的,然后就是Rebecca的清甜嗓音,“蓝神圈”这时干净的声底就开始凸显了,很纯粹且轻松自然的空间感,比绝大部分动圈耳机都要更加舒适,虽然并不是特别开阔的感受,但氛围营造能力依然是FAudio家的强项。进入音乐的中段,弦乐与打击乐开始加入,每一种乐器都有着非常鲜明的体现,而“蓝神圈”又变作沉稳与结实的“面孔”,它优秀的中低频量感外加非常低失真的表现,让《Spanish Harlem》展现出精致的甜美样貌,可以说是非常迷人的表现,也是任何动铁耳机不曾呈现的。

以上的听感均由海贝R8+凯音C9所驱动呈现,如果你没有这样极致的随身搭配,常见的高级播放器Astell&Kern SE180也是可以不错的窥探“蓝神圈”之美的,只是不会那么尽兴而已。选《Blue Coast Collection》专辑中的《Looking For A Home》为试听曲目,聆听DSD高码率规格录音,“蓝神圈”演绎爵士作品可以说是非常契合,吉他的细节惟妙惟肖,Steel Guitar的Slide滑奏是我经常提到的重要辨识点,“蓝神圈”的表现无疑不是合格而是出彩的,对比着木吉他的分解和弦,闭上眼睛你可以感受到自己就在舞台边,可以清晰的听到细微踩踏地板打拍子的低频细节,这是以往动圈耳机很难呈现的。最后说一说“蓝神圈”的低频,它是一种注重质感多过量感的低频,虽然它的量感依然可以定义为丰盈。这种低频要远比大部分万元价位动圈来的更加沉稳扎实,密度和结像更加突出,完全不会软趴趴,更不会闹哄哄。听Marcus Miller的《Free》,《Blast》这首曲子里的电贝司速度非常快,拨奏由小而大,每一颗音符你都可以听得真切清晰,贝斯手指尖的变化细节相当生动。电子鼓加入之后,节奏分量变重,随着音乐越往后走,加入录音效果的变化,电贝司在左右声道来回漂移,录音的细节在“蓝神圈”面前一览无遗。

有人说这个搭配非常好听有人说这个搭配非常好听

一发入魂,不听不知动圈好

FAudio Dark Sky“蓝神圈”的听感可谓是一发入魂的,如果你不曾感受到让你感动的“动圈声音”,记得找机会试试这条塞,听完你一定会来感谢我的。当然,以上都是建立在你拥有一部靠谱的音乐播放器的前提之下,如果你仅仅是位手机党那就不要费劲尝试聆听她了,结果一定会是失望的,因为没有驱动完善的“蓝神圈”可能还不如一副进阶价位多单元动铁来的抓耳。或许,这就是动圈的魅力所在,它的美并非所有人都可体会,只有真的用心才能得到真爱。

HUAWEI 华为 Freebuds 3 半入耳式无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式有线耳机 黑色

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80SBT 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 平头塞有线耳机 黑色 3.5mm

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机 绿色

Westone 威士顿 W40 入耳式耳塞式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX15LP 入耳式有线耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

Vsonic 威索尼可 GR09 入耳式动圈耳机

HUAWEI 华为 FreeLace 颈挂式蓝牙耳机 赤茶橘

JBL UNDER ARMOUR 1.5 无线蓝牙运动耳机

JBL UNDER ARMOUR 1.5 无线蓝牙运动耳机

三星 SAMSUNG Galaxy Buds+ 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 6.00BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色